Классифицируются два вида контрактов. Прежде всего, выделяют «контракт с фиксированной ценой», в котором цены указывают как фиксированными, пока не произойдут изменения в условиях или масштабе соглашения. Также есть такой тип — «контракт с оплатой издержек», когда все или часть издержек, вытекающих из исполнения контракта подлежит возмещению подрядчику. Окончательная цена такого контракта, в отличие от контракта с фиксированной ценой, не сформирована до завершения проекта. Существуют другие классификации контрактов.
По контракту с фиксированной (твердой) ценой суммой подрядчик по фиксированной цене обязуется выполнять все работы, указанные в контракте. Чаще всего заказчик проекта выставляет контракт на торги, чтобы получить минимальную цену, Торги как способ контрактации используют в правительственных учреждениях и в крупных организациях.
Особенностью контракта с фиксированной ценой является необходимость для подрядчика рассчитать сроки завершения и запланированную стоимость, поскольку он может не уложиться в цену, которую нельзя будет пересматривать. Поэтому подрядчик должен сбалансировать свои возможности, так как если он повышает на стадии ее предложения, то может проиграть контракт; а если его оценка занижена, то получив контракт, он не получит прибыль, что явно противоречит принципам предпринимательской деятельности.
Предпочтение контракту с фиксированной ценой владельцы, и подрядчики отдают в случае если масштаб проекта определен, расходы предсказуемы и риски невелики. Это может быть в случае небольших проектов, не связанных с крупными капитальными затратами и непродолжительных по времени. Контракты с фиксированной ценой дают возможность заказчику экономить издержках проекта и сосредоточиться на контроле выполнения проекта. Подрядчики идут на подписание контракта с фиксированной ценой, потому что он не предусматривает изменений или дополнений, что делает целевую прибыль осязаемой. К снижению неопределенности проекта приводят незначительные потенциальные изменения, которые позволяют подрядчикам при осуществлении нескольких проектов более эффективно управлять своими ресурсами.
Контракт с фиксированной ценой имеет недостатки для владельца, состоящие, прежде всего, в трудности формирования его условий. Спецификации проекта должны быть подробно изложены, чтобы добиться эффективности его осуществления, так как цели проекта должны быть четко определены, так чтобы не оставалось сомнений относительно того, что нужно сделать по проекту. Поскольку разница между предложенной ценой и фактическими издержками определяет прибыль подрядчика, то выполнение работ с минимально допустимым качеством, использование более дешевых материалов или увеличение сроков выполнения способно снизить издержки и увеличить прибыль. Заказчик должен следить, чтобы такие замены не нанесли урон качеству, требуемому от проекта.
Клиент может противодействовать этому, предусмотрев контрольные процедуры по надзору за соблюдением интересов клиента в процессе работы подрядчика.
Основным недостатком контракта с фиксированной ценой для подрядчика является риск недооценки сложности и затратности контракт. Если возникают проблемы с перерасходом средств, то это может стоить даже банкротства подрядчика.
Контракты, такие, как строительные и производственные проекты, имеют длительные сроки исполнения, то разумно включить в них могут эскалационное условие, которое увязывает цену с изменением тарифных ставок, стоимости материалов и накладных расходов.
В так называемых контрактах пересмотра устанавливается предел цены для контракта и допускается возможность ее снижения. Контракты пересмотра применяют в проектах, когда нет точных данных о стоимости.
Контракты с оплатой издержек предусматривают выплаты подрядчику всех прямых допустимых издержек (рабочая сила, материалы, транспорт) с учетом надбавки на покрытие прибыли и накладных расходов. Надбавки к цене