Контрактом называют официальное соглашение между двумя сторонами в проекте, когда одна сторона, именуемая обычно подрядчик обязуется оказывать определенные в контракте услуги и а другая сторона (заказчик, клиент) обязуется как правило оплатить произведенные работы, услуги и т.д. подрядчику.
Контракт — это воплощение требований положений частного права, которое регулирует договорные отношения между сторонами.
Процесс согласования условий и правил, которые войдут потом в контракт является важнейшим процессом для самоорганизации очень сложной системы отношений по реализации проекта. Предварительное обсуждение условий контракта позволяет, с одной стороны, предельно точно учесть интересы каждого из сторон, выработать правила, по которым стороны смогут наиболее эффективно реализовать принятые на себя обязательства в проекте. Такого эффекта регулирования отношений в проекте, отличающихся сложность организации потоков работ по проекту в пространстве и времени, нельзя добиться никакими правовыми средствами, включая прямую законодательную регламентацию, кроме как желанием сторон соблюдать взятые на себя обязательства добровольно.
Попытка жесткого регулирования отношений в экономике была предпринята в период плановой экономики – но закончилось это неудачей. Госплан СССР был единым государственным органом, который формировал интенсивность и направление товарно-денежных потоков. В результате несовершенства знаний о необходимости товаров в том или ином месте, об их номенклатуре и собственно потребности в них проявлялись диспропорции производства, доставки и потребления. Несогласование интересов участников рынка привело к диспропорциям, когда одних товаров было вдоволь, но они оказались невостребованными, а других – не хватало. Это способ регулирования экономических отношений был осуществляем преимущественно административными методами и показал свою неэффективность. В пику ему в рыночной экономике акторами отношений в бизнесе, включая отношения в проекте, являются субъекты рынка, где важна свобода осуществления деятельности предпринимателями и их клиентами. Необходимость определенной свободы в организации экономических отношений в условиях рынка и привело к необходимости регулирования их преимущественно гражданско-правовыми средствами – то есть по сути контрактными. Контрактные отношения являются как раз наиболее подходящим средством самоорганизации участников проекта, отражающий переход от хаоса к порядку.
Исследование контракта как средства самоорганизации участников проекта, выявление механизмов повышения эффективности воздействия контракта на эти отношения является важной задачей развития управления проектами в целом.
Концепция контракта в проекте восходит к идее гражданско-правового договорного регулирования и базируется в основном на юридической природе гражданско-правового договора и исходит от формулировки его понятия.
Следует упомянуть, что легальное определение договора (как соглашения) содержится в статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)[1], которая так и называется — «Понятие договора». Согласно пункту 1 данной статьи «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».
Контракт в проекте определяет обязанности, раскрывает условия их действия, контракт также устанавливает объем прав сторон по отношению друг другу, а определяя условия права и обязанности он тем самым и предоставляет средства защиты прав, так как обращение в органы арбитража в случае если одна из сторон нарушает обязательства требует ясность условий спора. В контракте очень подробно излагаются обязательства, вытекающие из заключенных сделок, определяются суммы дополнительные расходы, вытекающих из исполнения условий контракта. Противоречивый и неоднозначный контракт трудно выполнять и еще труднее оспорить невыполнение обязательств в суде.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.