Анализ использования отдельных форм безналичных расчетов в России. Страницы 7-8

В целом, безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.  В соответствии с действующим законодательством безналичные расчеты между организациями осуществляют банки и небанковские кредитные учреждения. В свою очередь банки взаимодействуют друг с другом через расчетно-кассовые центры (РКЦ) либо напрямую через корреспондентские счета, открытые у банков-контрагентов.

Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения, связанных с сокращением наличных денег в обращении и уменьшению затрат, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков. Безналичные расчеты, концентрируя все временно свободные денежные средства в банке, создают возможность использовать их как ресурсы для краткосрочного кредитования.[1]

Безналичные расчеты являются составной частью предпринимательской деятельности, поскольку им присущи все те признаки, которыми она обладает. В процессе реализации субъектами предпринимательства своих основных функций уровень значимости безналичных расчетов в предпринимательской деятельности трудно переоценить. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев субъекты предпринимательской деятельности в организации своих финансовых потоков прибегают именно к безналичным расчетам.

Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота (примерно три четверти) приходится на расчеты по товарным операциям, т. е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги. Остальная часть платежного оборота (примерно одна четверть) — это расчеты по нетоварным операциям, т. е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, арбитражем и т. д.

Важным условием эффективного функционирования экономики является быстрота осуществления расчетов с организациями по купле-продаже товаров и оказанию услуг, финансовыми органами по уплате налогов, банками по полученным ссудам, со страховыми компаниями и т.п. Основная часть денежных расчетов осуществляется в основном банками. При взаимодействии между собой банки должны обеспечить бесперебойность платежей независимо от их местонахождения.

Содержание понятия и института безналичных расчетов в современной России сформировалось под влиянием собственно банковского развития, которое выразилось, прежде всего:

  • в создании банков, т.е. организаций, действующих на свой риск с целью извлечения прибыли с использованием финансовых инструментов;
  • в изменении форм собственности и сфер обращения денежных средств, находящихся на территории России;
  • в становлении двухуровневой банковской системы с необходимой степенью самостоятельности кредитных организаций, деятельность которых можно регулировать только с помощью права. [2]

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета.

[1] Ануреев С.В. Новые явления в организации и технологиях безналичных расчетов, и влияние на конкуренцию в денежном обороте различных форм денег // Финансы и кредит. – 2013. – № 6. – с. 15.

[2] Тедеев А.А. Электронные банковские услуги: Учебное пособие. — М., 2005. С. 12.

yurii