Оценка эффективности технических средств в области двигателестроения. Критерии принятия решения Страницы 13-14

приходится вкладываться в новые продукты, но и конкуренты предлагают их тоже, и, как следствие этого, иметь дело с риском. Риск — неизбежный фактор и основа предпринимательской деятельности. На практике риск рассматривается неоднозначно – и как событие, которое может произойти или не произойти, вследствие чего возможен отрицательный, нулевой или положительный результат. С другой стороны, риск — это субъективная оценка такого результата и обусловленных им дохода или потерь[1].

Риск присутствует в процессе принятия решения по оценке эффективности того или иного технического средства, играя инновационную роль, когда рискованное по сути решение может привести к более эффективному производству, или защитную роль, когда риск — естественное состояние, требующее от менеджера и научного работника воспитания терпимости к неудачам, аналитическую расчетливость, так как политика риска предполагает необходимость выбора и, следовательно, изучение и прогнозирование ситуации.

По классификации Д. Речмена все риски принято делить на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним рискам относятся: природно-естественные, общеэкономические, политические, финансовые, к внутренним — технологические, коммерческие[2]. Следовательно, лицо, принимающее решение может и должен не только верно спрогнозировать, но и предотвратить риски второй группы и учесть первую.

Рассмотрим наиболее значимые в рассматриваемой деятельности — внутренние риски: технологически.

Технологические (производственные) риски связаны с использованием новых технологий, еще не получивших широкого распространения, — риск велик, прибыль в случае реализации разработок возрастает. По мере того, как технология становится повсеместно принятой, руководство приобретает уверенность в предсказуемости используемых процессов — неопределенность снижается, риски тоже.

Таким образом, процесс принятия инновационного решения в области технологии является рискованной деятельностью и носит творческий характер, т.е. характеризуется неповторимостью и оригинальностью. Это обусловлено сущностью творческого процесса, особенностями внедрения инноваций в практическую деятельность.

Полностью предусмотреть появление неопределенности, которая в той или иной степени повлияет на дальнейшее развитие событий, практически невозможно, поэтому проще оценивать степень риска, а также им управлять[3].

Даже при учете всех возможных ситуаций вероятность определения экономического результата от новой разработки бывает затруднена. В процессе работы положительный результат может трансформироваться как в нулевой, так и в отрицательный.

Противоречивость рассматриваемой ситуации оценки эффективности технических средств можно определить как субъективную оценку объективно существующих реалий – то есть тот философский подход, о котором упоминалось ранее носит всеобъемлющий характер и применим практически к любым видам решений. Риск, с одной стороны, требует проявление инициативы, новаторства, одинаково стойкого восприятия получения прибыли от реализации задуманного или убытков от провалов новых идей, а с другой – не помешает и консерватизм, догматизм, возможность получение прибыли от неудачных нововведений конкурентов и убытков от реализации успешных  новаций.

Альтернативность при оценке эффективности технических средств — это возможность выбора из нескольких возможных вариантов. Если возможность выбора отсутствует, то нет рискованной ситуации, а следовательно, и риска. Чем больше альтернатив применяется, тем лучше. Японская фирма Sony перед запуском новой игровой приставки имела десятки вариантов проекта, каждый из

[1] Сазонова Л.Н. Виды рисков в процессе развития рыночных отношений в России // Финансы: планирование, управление, контроль. 2011. N 2.

[2]   Современный бизнес: Учебник. В 2 т. Т. 2: Пер. с англ. / Д.Дж.Речмен, М.Х. Мескон, К.Л. Боуви                                           Дж. Втилл. — М.: Республика,  1995. С. 424.

[3] Белоусов Ю. Риски в бизнесе: типология и характеристики // Финансовая газета. Региональный выпуск, N 5, февраль 2006.

yurii