Большинство современных исследований в теории принятия решений приводят к открытию все большего количества ограничений действия модели рационального максимизатора. Однако принцип рационального максимизатора по-прежнему определяет фундаментальную аксиоматику теории принятия решений. Более того, научность формирования критериев принятия решений связывается с использованием формального математического аппарата. Инструментальное экономическое знание (tooled knowledge И. Шумпетера) — это знание, которое так или иначе основано на установках концепции рационального максимизатора[1].
В настоящее время можно выделить несколько общепринятых критериев принятия решений в условиях неопределенности:
- Максимин ожидаемой полезности (критерий Ваальда). В соответствии с правилом максимина, мы должны выбрать такой вариант, который при самом неблагоприятном состоянии внешней среды дает возможность получить как можно более высокий конечный результат (эффект) (максимизировать минимальное).
- Сочетание надежности и взвешенной ожидаемой полезности. Предлагается вычислить взвешенное среднее вероятностей, давая каждой вероятности вес, присвоенный его степенью надежности. Это средневзвешенная может быть использована для вычисления определенного ожидаемого значения каждой альтернативы.
- Индекс оптимизма-пессимизма. Это попытка объединить максиминную ожидаемую полезность с надежностью взвешенных ожидаемой полезности. Из парадокса Эллсберга следует, что люди предпочитают известный, хотя и больший, риск неизвестному риску, что противоречит теории ожидаемой полезности. Этот метод основан на обозначении степени доверия в данном состоянии среды и получения примерного распределении вероятностей. Полученный в результате индекс степени оптимизма или пессимизма, служит ориентиром для лица принимающего решение, но также и зависит от его восприятия ситуации.
- Критерий, предложенный Петером Гарденфорсом Нильс-Эрик Салином, которые ввели правило использование меры надежности по множеству вероятностей. После этого применяется критерий максимина для множества вероятностных распределений, которые имеют наибольшую вероятность[2].
- Лексикографическая оптимизация. Исаак Леви предполагает, что у нас есть допустимый набор вероятностных распределений и допустимый набор функций. С учетом этого он предлагает серию из три последовательных фильтров. Они последовательно отсеивают альтернативы. Если при сравнении двух альтернатив по наиболее важному оценочному критерию одна из них воспринимается как лучшая по этому критерию, то она и будет выбрана[3].
Вывод для прикладных исследований должны быть, что методологический плюрализм является оправданным. Должны быть использованы различные меры неполной вероятностной информации, в том числе бинарных мер, вероятностей второго порядка и нечетких мер. Кроме того, несколько разных правил принятия решений должны быть преданы суду и по сравнению.
Следует особо подчеркнуть, что выбор эффективного решения при оценке технических средств всегда проходит в условиях неопределенности, следовательно любое выбранное решение несет в себе элемент риска. Этот риск можно с полной уверенностью отнести к рискам инновационного процесса, так как новые технологические разработки относятся к категории инновационной деятельности. В свою очередь инновационные риски – предпринимательские по своей природе, даже если разработка ведется в некоммерческой структуре, в любом случае от разработки планируется получение прибыли, а характер структуры только определяет направление использования этой прибыли.
Любая деятельность сопряжена с риском. Принимая любое решение мы вынуждены меняться. Чтобы достичь успеха и победить в конкурентной борьбе,
[1] Философия экономических ценностей / Проблемы современной экономики, N 4 (12), 2004 URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=548
[2] Gardenfors P. Manipulation of social choice functions // J. Econ. Theory. -1976.-Vol. 13.-P. 217-228.
[3] Levi I., The Enterprise of Knowledge. 1980. P. 134-135/