Особенности инвестиционной политики предприятий на современном этапе — страница 51-52

Внедрения рекомендаций будет способствовать:

1) снижение цены заимствования в результате привлечения капитала по более низкой стоимости. В случае выхода на рынок капитала, стоимость заимствования будет соответствовать рыночным ставкам для наиболее эффективных компаний, в то же время, пользоваться капиталом смогут и менее эффективные компании, в силу различных причин, не имеющие возможности привлекать деньги по рыночной стоимости.

2) снижение стоимости заимствования в результате изменения структуры финансирования. Как следует из проведенного исследования, значительную долю (до 90% от общего объема) заемных средств компании сегодня составляют кредиты банков. При этом банки сами являются посредниками между рынком капиталов и предприятиями. Очевидно, что отказ от посредничества и перераспределение структуры заимствований в пользу прямого участия на финансовом рынке, принесет положительный эффект в виде снижения процентной ставки.

Так, сегодня средняя стоимость привлечения денежных средств через банк составляет от 15%-20% годовых, доходность по облигациям первого эшелона составляет около 8% годовых, 2 эшелона около 10% годовых, 3 эшелона 14% годовых. Таким образом, выход компаний на рынок капитала позволит при существующих объемах привлечений получить экономию в размере от 1 до 7% годовых (в зависимости от оценки облигаций рынком).

Формирование оптимальной финансовой структуры капитала должно быть ориентировано на достижение такого уровня средневзвешенной стоимости инвестируемого капитала, который, с одной стороны, обеспечит требуемую доходность инвесторов, а, с другой стороны, при эффективном функционировании капитала будет ниже, чем его рентабельность.

 


Заключение

Огромный интерес к развитию инвестиционной деятельности предприятий объясняется наличием стабильных условий их развития по сравнению с организациями других отраслей современной экономики России. Сегодня строительство является рисковым и малоприбыльным направлением вложения средств. Естественно, что у предприятий отсутствуют относительно свободные ресурсы. В связи с этим возникает потребность в изучении инвестиционной политики предприятия.

Общим признаком инвестиционной политики предприятия является комплексное, «сквозное» обеспечение инвестиционного процесса, подразумевающее организацию финансирования и осуществления некоего проекта силами предприятия в заданные сроки и в пределах соответствующих бюджетных ограничений с целью извлечения коммерческой выгоды. При этом обеспечение инвестиционных проектов предприятий определяется за счет совокупности ее ресурсов (потенциалов), поэтому в работе большое внимание уделяется направлениям развития инвестиционной политики предприятия — совершенствованию производственного, информационного и иных потенциалов ее развития.

Основой развития инвестиционной политики предприятия является повышение эффективности использования ее экономического потенциала.

Все источники формирования инвестиционных ресурсов подразделяются на три основные группы: собственные, заемные и привлеченные. При этом возможно смешанное инвестирование проектов. Среди собственных источников инвестиций главную роль, безусловно, играет прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Часть этой прибыли, направляемой на развитие, может быть использована на любые инвестиционные цели.

yurii