Рис. 3.1. Направления использования финансовых ресурсов в 2011 году
По результатам анализа можно сделать следующие выводы:
- компания в целом имеют положительную динамику собственного капитала, однако ее значение отрицательно. При неизменной величине уставного капитала, а также при постоянной величине добавочного капитала рост общей суммы собственного капитала компаний достигается за счет увеличения нераспределенной прибыли;
- важную роль в структуре капитала играют заемные средства, прежде всего, кредиторская задолженность но не используются облигационные займы и другие формы финансирования. В целом в финансовой структуре капитала преобладает краткосрочный капитал;
- уровень и динамика долговой нагрузки компании растет.
Таким образом, проведенный анализ подводит к выводу о том, что в настоящее время доля акционерного капитала компании в общем объеме финансовых ресурсов выше, чем у аналогичный по объему и отраслевой принадлежности, при этом, значительные инвестиционные потребности компании, привели к резкому увеличению объемов заимствований в последние годы (приблизительно в 12-15% раза ежегодно). Российский рынок капитала в настоящее время находится в стадии кризиса, и не располагает объемами денежных средств, на которые рассчитывают в компании. В этой связи, возникает необходимость организационного обеспечения процесса заимствования, а также к проблеме исключения финансовых посредников в виде банков и других финансовых организации при привлечении долгового финансирования.
1.1 Мероприятия по оптимизации инвестиционной политики
Целевой направленностью функционирования системы финансовых ресурсов предприятия выступает обеспечение ее стоимостного прироста, что, в свою очередь, позволяет обеспечить и выполнение функций — производственной и непроизводственной. Очевидно, что в силу ограниченности ресурсов предприятие должно использовать поступающую в систему стоимость и образуемые за ее счет ресурсы с прибылью. Именно такое функционирование означает воспроизводство имеющихся ресурсов, финансовый рост, рост стоимости бизнеса, а в конечном счете — необходимость системы для внешней среды, которая также «питается» от этой, в данном случае исходной, системы. Таким образом, при прочих равных объективных условиях система существует и функционирует за счет прибыльного использования аккумулируемых ресурсов. Такое рациональное управление системой ресурсов реализуется в рамках менеджмента финансовых ресурсов.
Процесс воспроизводства финансовых ресурсов рассматривается как состоящий из двух стадий — формирования и использования. Рассмотрим поочередно каждую с позиции рационального управления.
Оптимальной может быть признана структура ресурсов, соответствующая минимальным издержкам обслуживания.