Глава 1 Теоретико-методические основы формирования инвестиционной политики предприятия
1.1 Понятие инвестиционной политики предприятия
Для точной формулировки определения понятия «инвестиционной политики» необходимо рассмотреть основные характеристики, формирующие его сущность. Главным является понятие «инвестиции».
Инвестиции представляют собой наиболее активную форму вовлечения накопленного капитала в экономический процесс. В теории инвестиций их связь со сбережениями (накопленным капиталом) занимает центральное место. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса, предназначенного к инвестированию. Однако, очевидно, часть накопленного предприятием капитала не используется для инвестирования в силу, например, требований ликвидности, тем самым сохраняя пассивную форму. Таким образом, инвестиции можно рассматривать как наиболее активную форму использования капитала[1].
Кроме того, инвестиции связаны с использованием капитала во всех его формах. Наиболее универсальной является денежная форма капитала, которая, однако, для непосредственного использования в инвестиционном процессе требует в большинстве случаев трансформации в другие формы. В то же время сфера использования капитала, накопленного в форме запасов материальных и нематериальных благ, имеет строгие функциональные ограничения[2].
Инвестиции представляют собой способ преобразования накопленного капитала в альтернативные активы. При этом из обширного диапазона возможных объектов инвестирования предприятие самостоятельно выбирает приоритетные формы имущественных ценностей (объектов и инструментов инвестирования).
Инвестиции являются средством генерирования эффекта предпринимательской деятельности. Причем этот эффект может носить как экономический, так и, например, социальный, экологический и другой характер. Вместе с тем эта функция не реализуется автоматически, а обеспечивается лишь в условиях эффективного выбора объектов инвестирования[3].
Инвестиции представляют собой объект рыночных отношений. Используемые предприятиями в процессе инвестиций разнообразные инвестиционные ресурсы, товары и инструменты образуют отдельный вид рынка — инвестиционный рынок, характеризующийся спросом, предложением и ценой, а также совокупностью определенных субъектов рыночных отношений.
Инвестиции являются объектом собственности и распоряжения, причем титул собственности и право распоряжения не всегда связаны с одними и теми же субъектами. Подобное разделение прав формирует определенные пропорции использования капитала отдельными предприятиями, отражаемые соотношением собственных и заемных средств, а также формирует потенциальный конфликт интересов между акционерами и менеджментом.
Инвестиции являются объектом временного предпочтения. Перед инвестором всегда стоит альтернатива текущего неинвестиционного потребления капитала или его вложения с целью преумножения существующих ресурсов. При этом ценность текущих благ и будущих благ для инвестора не равнозначна, а получение будущих благ сопровождается временными лагами разной длительности в зависимости от характеристик объекта инвестирования (кратко- и долгосрочные объекты)[4].
Инвестиции непосредственно связаны с фактором риска. Реализация данного риска может проявляться в снижении или неполучении инвестиционного дохода, а также возможной потере (частичной или полной) инвестиционного капитала. Таким образом, фактор риска взаимосвязан с доходностью инвестиционной деятельности, и, более того, они находятся в прямой зависимости.
[1] Игонина Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д. э. н., проф. Слепова. — М.: Экономистъ, 2005. — С. 71.
[2] Бочаров В.В. Инвестиции: Инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии. Учебник. — СПб.: ПИТЕР, 2002. — С. 135.
[3] Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента: В 2 т. Т. 2. — К.: Эльга: Ника-Центр, 2004. — С. 129.
[4] Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под. ред. проф. Е.И. Шохина. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. — С. 290.