0

Международный валютный рынок. Страницы 9-10

  • рост денежной массы на внутреннем рынке;
  • уровень инфляции и инфляционные ожидания;
  • уровень процентной ставки;
  • платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке.

Наряду с факторами структурного характера на спрос и предложение валюты действуют факторы конъюнктурного характера:

  • спекулятивные операции на валютных рынках;
  • степень развития других секторов мирового финансового рынка, например рынка ценных бумаг, конкурирующего с валютным рынком

Валютный курс зависит от состояния платежного баланса страны, который отражает баланс внешнеэкономических операций, движения капиталов и доходов страны за определенный период времени.

В большей степени на состояние валютного курса реагируют те статьи платежного баланса, в которых отражаются текущие операции. Дефицит текущего баланса свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров и услуг на мировом рынке и большей привлекательности для граждан данной страны иностранных товаров. В этом случае происходит рост внешней задолженности страны и возникает тенденция к снижению курса национальной валюты. Однако очень многое зависит от эластичности цен на экспортные и импортные товары.

Это означает, что при неэластичном спросе на импорт падение курса национальной валюты может ухудшить торговый баланс страны. Если спрос на импорт растет быстрее, чем предложение экспорта, то обесценение курса национальной валюты вызовет на некоторый период ухудшение торгового баланса. Однако валютный рынок может оставаться стабильным даже в случае неэластичности экспорта и импорта, поскольку существует большое количество других факторов, формирующих спрос и предложение национальной валюты.

Активное сальдо торгового баланса страны означает увеличение спроса со стороны иностранных должников на национальную валюту и рост ее курса. На первый взгляд, такая ситуация свидетельствует о бесперебойном притоке иностранной валюты, которая может быть использована для покрытия импортных потребностей. На практике активное платежное сальдо далеко не всегда является несомненным благом для страны.

Существенное влияние на валютный курс оказывают рост денежной массы, состояние и темпы инфляции и даже инфляционные ожидания. Ускоренный рост денежной массы, как в наличной, так и в безналичной форме, оказывает понижающее воздействие на курс денежной единицы. Увеличение денежной массы в обращении в условиях реального падения производства приводит к росту цен и способствует повышению валютной эффективности импорта и соответственно расширению спроса на валюту и падению ее курса.

В условиях доступных денег импортерам легче мобилизовать многомиллиардные суммы для покупки валюты. Относительный избыток денег активизирует инвестиционный спрос на валюту с целью сохранения реальной стоимости накопленных финансовых активов. Население стран, в которых существует ограниченная конвертируемость национальной валюты, в условиях высокого уровня инфляции рассматривает иностранную валюту как «страховой полис» от обесценения своих накоплений, что резко увеличивает спрос на твердые валюты, тем самым способствуя росту их курса и падению курса национальных денег.

Однако не только сама инфляция влияет на снижение валютного курса, но даже инфляционные ожидания являются курса — образующим фактором. В ожидании изменения курса валюты инвесторы могут принимать трудно предсказуемые решения, результатом которых может быть как увеличение спроса на валюту, так и сброс ее, что и конечном счете может приводить и к росту валютного курса, и к его падению.

Без рубрики

yurii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *