0

Международный валютный рынок. Страницы 7-8

обесценения и получить большую прибыль от проведения спекулятивных сделок, эти корпорации существенно влияют на курсы валют Запада.

Участниками валютных рынков становятся не только банки и крупные компании, но и другие юридические и физические лица. В частности, растут валютные операции небанковских кредитно-финансовых учреждений. Среди них отметим, например, инвестиционные институты, активно работающие на валютном рынке, поскольку их деятельность тесно связана с рынком капиталов.

Особое место в функционировании валютного рынка занимают посредники между продавцами и покупателями — брокеры, операции которых условиях неустойчивости рынка весьма велики.

Неотъемлемой частью валютного рынка являются валютные биржи. Валютная биржа — это организованный рынок для оптовой торговли валютой и основанными на ней финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками валютного рынка (прежде всего банками). Валютные биржи наряду с другими организаторами торговли образуют инфраструктуру валютного рынка.

Инфраструктура валютного рынка представляет собой систему кредитно-финансовых отношений и учреждений, обеспечивающих свободные сделки и расчеты в иностранной валюте в соответствии с существующими международными правилами и нормами.

Наконец, современный международный валютный рынок испытывает сильное влияние таких международных финансово-кредитных и валютных организаций как МВФ, Мировой банк, региональные банки реконструкции и развития.

Экономические операции между участниками валютного рынка строятся на обмене одной национальной валюты на другую.

Пропорция, в которой обменивается валюта одной страны на валюту другой, называется валютным курсом[1]. Другими словами, каждая иностранная денежная единица имеет валютный курс — цену, выраженную в национальной валюте страны. Объективной основой такой «цены» денег является покупательная способность одной валюты по сравнению с другой. Валюты с большей покупательной способностью являются более «сильными» по сравнению с другими. Валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний, в свою очередь, — от количества денег в обращении. Регулирование валютного курса является одним из элементов количественной теории денег. Существует прямая зависимость между ростом денежной массы и ценами. Валютный курс в этом случае отражает равновесное состояние национальных экономик, представленное через равенство средневзвешенной ценовой оценки всей товарной массы сопоставляемых стран.

Учитывая, что паритет покупательной способности является лишь одним из компонентов, образующих валютный курс страны, в современном анализе изменения тенденций его формирования и движения рассматривается целый ряд факторов.

На состояние валютного курса воздействуют как факторы структурного характера, отражающие состояние экономики данной страны, так и конъюнктурные факторы, постоянно меняющиеся под влиянием тенденций мирового рынка.

К структурным факторам можно отнести:

  • показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.);
  • состояние платежного баланса, степень зависимости от внешних источников сырья;

[1] Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика: Учебное пособие. – М.: Экономистъ, 2011. С.256.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *