0

Международные экономические отношения глобальной экономики. Страницы 11-12

Россия (пока) занимает третье место в мире, хотя к финансовым гигантам ее сложно отнести. Чтобы создать банк в «перестроечную» пору — с 1986 по 1991 г., нужно было выполнить ничтожно малые условия. Поэтому первые советские кооперативные банки вырастали как грибы после дождя.

На другом краю стоят страны, чьи банковские рынки малочисленны. К ним относятся экономики со слаборазвитыми финансовыми системами: Таджикистан, Мозамбик, Туркменистан, Албания, Замбия и карликовые государства — Монако, Лихтенштейн, Мальта, Андорра и прочие[1].

  1. Сокращение традиционных банковских операций.

Сокращение традиционных банковских операций в пользу увеличения новых, отвечающих качественно изменившимся запросам клиентов является одним из современных направлений банковской деятельности. Альтернативой политики консолидации банков может быть развитие их партнерства с банками и предприятиями других отраслей: страховыми компаниями, предприятиями, участвующими в реализации крупных проектов, и т.д. Хотя примеров подобного трансграничного партнерства в ЕС можно привести немало, пока далеко не все они удачны. Главной целью стратегии развития партнерства является повышение рентабельности и создание большей добавленной стоимости для акционеров банков.

Еще недавно многие исследователи банковского дела предсказывали бум в развитии интернет-банков и «эрозию» традиционных банков, а также закрытие от 25 до 33% банковских отделений. Однако опыт показывает, что именно традиционные банки стали главными промоутерами в развитии интернет-банкинга. Так, на долю семи крупнейших банковских групп Франции приходится 99% счетов, открытых в онлайновом режиме. Сегодня успех приносит многоканальный сбыт банковских продуктов и услуг, основанный на разумном сочетании традиционных отделений с дистанционным обслуживанием и интернет-услугами. Банки хорошо понимают, что интернет-банкинг — это не просто мода, а одно из стратегических направлений развития банковского сектора, позволяющее прежде всего сокращать операционные издержки: интернет-услуги обходятся в среднем в десять раз дешевле, чем операции обычных банковских отделений. В свою очередь, «кибербанки» вынуждены считаться с тем, что широкая публика пока предпочитает иметь дело с традиционными банковскими отделениями.[2]

  1. Бум инвестиционной банковской деятельности, возрастание инвестиционной и инновационной активности банков.

Инвестиционный банковский бизнес — это совокупность инвестиционных банковских операций, услуг страхования, привлечения ресурсов на основе кастодиальных технологий преобразования «коротких» денег в «длинные», секъюритизации активов, залогов и долговых обязательств. Идея разделения банковского дела на коммерческое и инвестиционное возникла в середине 30-х годов XX столетия и стала закономерным последствием тяжелейшего финансового кризиса, известного как Великая депрессия. Законодательно это было закреплено законом Гласса — Стигалла, главным принципом которого было разделение рисков, аккумулируемых инвестиционными банками, и рисков коммерческих банков, которые работают с населением, а значит, их устойчивость во многом является краеугольным камнем стабильности финансовой системы и экономики в целом.

Финансовые инновации сделали банки крайне зависимыми от движения фондовых рынков. Политика низких учетных ставок, проводимая ФРС после кризиса 2001 г., привела к раздуванию пузыря ликвидности на рынках капитала и заложила основу американского ипотечного кризиса, ознаменовавшего начало мирового финансового.

[1] Моисеев С. Сколько и каких банков нам нужно? // Банки и деловой мир. 2010. N 3.

[2] Саркисянц А. Российская банковская система на фоне банковской системы Европы // Бухгалтерия и банки. 2013. N 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *