2 Особенности международного сотрудничества в борьбе с финансовыми преступлениями
Международное сотрудничество в борьбе с финансовыми преступлениями обусловлено быстрым развитием интеграционных процессов, упрощением порядка въезда и выезда, поэтому проблема приобретает все более глобальный характер.
Отмывание денег, коррупция, финансирование терроризма, налоговые и другие финансовые преступления могут угрожать стратегическим, политическим и экономическим интересам как развитых, так и развивающихся стран. Общим фактором в этих преступлениях является то, что все они совершаются в обстановке секретности, недостаточности нормативно-правовой базы, слабого регулирования и межведомственного сотрудничества. Поэтому противодействие этой деятельности требует большей прозрачности и усиления сотрудничества между различными правительственными организациями[1].
Сегодня организованная преступность представляет собой сложную иерархическую систему организованных преступных формирований, каждое из которых имеет свою специализацию в криминальной среде по контролю различных отраслей экономи- ки, включая кредитно-финансовую сферу как наиболее подверженную криминальному влиянию, от которой напрямую зависит
стабильность ситуации в реальных секторах экономики.
В рамках противодействия преступным посягательствам в этой сфере в 2013 г. органами внутренних дел выявлено более 42 тысяч преступлений, совершенных в кредитно-финансовой сфере. В том числе объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год[2]. В 2014 году наблюдался дальнейший рост этого вида преступности.
Борьба с такими видами преступлений может быть эффективной только при единстве действий правоохранительных органов большинства государств, выработке общего правового механизма, позволяющего реально осуществлять принципы международного сотрудничества в борьбе с преступностью, поддержании правопорядка, охране прав и законных интересов граждан.
Сотрудничество государств развивается на трех уровнях. Прежде всего, это сотрудничество на двустороннем уровне. Двусторонние соглашения позволяют более полно учесть характер отношений между двумя государствами, их интересы по каждой конкретной проблеме. Наибольшее распространение получили двусторонние соглашения по таким вопросам, как оказание правовой помощи по уголовным делам, выдача преступников, передача осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданами которой они являются.
Мировая экономика с интегрированными финансовыми рынками открывает новые возможности для всех форм незаконной деятельности. Преступность сегодня становится все более сложной по своей природе и международной по своему размаху. Чтобы бороться с этой угрозой эффективно и добиться справедливости по отношению к потерпевшим от коррупции, необходимо координировать надзорную, правоохранительную и контрольную деятельность внутри государства, а также работать в партнерстве с коллегами на мировой арене[3].
Главными международными организациями по борьбе с финансовыми преступлениями выступают ФАТФ (Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями — Financial Action Task Force on Money
[1] Трунцевский Ю.В. Международное сотрудничество в борьбе с финансовыми преступлениями // Российский следователь. 2014. N 11.
[2] Ущерб от финансовых преступлений в России превысил 20 миллиардов рублей URL: http://lenta.ru/news/2014/03/04/fincrime/
[3] Савенков А.Н., Савенков А.А. Международное сотрудничество для борьбы с коррупцией и финансовыми преступлениями // Российский следователь. 2012. N 21.