0

Экономические ресурсы и факторы производства. Проблема эффективного использования ресурсов. Основа и природа монополии в рыночном хозяйстве. Неравенство и бедность. Проблема социальной защиты населения. Страницы 35-36

нарастания диспропорций в решении социальных проблем. Жесткое директивное регулирование производства социальных услуг привело к несбалансированности их спроса и предложения.

Прямое следствие засилья государства во всех сферах жизни общества стало чрезвычайно слабое развитие социальной сферы, где фактически отсутствовали рыночные отношениях. В отраслях  социального обеспечения, здравоохранения платные формы почти полностью отсутствовали и ресурсы формировались исключительно из государственного и местного бюджетов. Высокая социальная нагрузка лежала и на предприятиях, содержавший собственную социальную инфраструктуру.

Системные изменения и последовавшая за ними трансформация существовавшей модели социальной защиты привели к изменению структуры государственных социальных функций: создание и осуществление социально-экономических мер защиты населения выступает функцией не только федерального, но и нижестоящих уровней власти. Это подтверждается данными Росстата РФ по минимальным и максимальным данным индекса стоимости жизни.

Либеральные реформы 1990-х г. сопровождались серьезной социально психологической травмой у большинства россиян, снижением уровня жизни, средней продолжительности жизни, ростом преступности, снижением социальной защиты.

Идеал социальной справедливости и социального правового государства, После ряда трансформаций, включая развитие в советский период, в современной России утвердилась концепция социального государства, так как  статья 7 Конституции Российской Федерации[1] провозгласила политику России на создание условий, обеспечивающих свободное развитие и  достойную жизнь человека. Это в полной мере соответствует требованиям важнейших международных правовых актов. Главным здесь является право на социальное обеспечение, сформулированное в ст. 22 Всеобщей декларации прав человека[2], которая постулировала необходимость осуществления мер по поддержанию человеческого достоинства и развития его прав личности в социальной, экономической и культурной областях. П. 1 ст. 25 Декларации указал прямо на право человека иметь необходимое социальное обслуживание  и медицинский уход, которые нужны для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай инвалидности, безработицы, наступления старости, вдовства или иного случая утраты по не зависящим от него обстоятельствам средств к существованию. Социальная помощь в схожих терминах определена  и в ст. 9 и 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах[3].

В целом социальная помощь реализуется через комплекс социального обеспечения, состоящего как система, состоящая из следующих составляющих:

  • денежная материальная помощь как форма социального страхования и социального обеспечения, включающая пособия для отдельных лиц или семей, нуждающихся в помощи и пособия для решения конкретных социальных задач;
  • материальная помощь в в натуральном виде для отдельных лиц или семей, нуждающихся в помощи и для решения конкретных социальных задач;
  • услуги учреждений социального обеспечения населения, включающие социально-медицинские услуги, услуги профилактики, лечения и восстановления нарушений здоровья и трудоспособности отдельных категорий населения.

[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)  //Российская газета, N 237, 25.12.1993.

[2] Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1995. 5 апр.

[3] , Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *