0

Формирование исследовательской компетентности младших школьников при использовании проектного метода. Страницы 39-40

Глава 2            Организация педагогического процесса исследования и развития исследовательской компетентности младших школьников

1.1      Обоснование методики изучения исследовательской компетентности младших школьников

Согласно цели и гипотезы данной работы, главными задачами исследования явились:

  1. изучение проявления, динамики становления выделенных для рассмотрения параметров сформированности исследовательской компетентности младших школьников;
  2. выявление отличия в развитии исследовательской компетентности младших школьников в разных условиях обучения: когда учащиеся не включены в процесс осуществления проектной деятельности, когда учащиеся осуществляют проектную деятельность только на уроках Окружающий мир;
  3. установление взаимосвязей между уровнем сформированности исследовательской компетентности и уровнем сформированности проектных умений младших школьников.

В исследовании принимали участие дети в возрасте от 9 до 10 лет, обучающиеся в средних общеобразовательных школах г. Астрахани. Объединенная выборка составила 30 учащихся. Все младшие школьники, участвовавшие в эксперименте, участвовали во всех этапах экспериментальной работы.

Осуществляя разделение исследуемой выборки учащихся на контрольную и экспериментальную группу, исходили из положения, что проектная деятельность школьников не реализуется полностью внутри какой-либо одной теории обучения или конкретного метода обучения, а имеет междисциплинарный характер (Н.В. Матяш, В.В. Рубцов, В.Д. Симоненко). Таким образом, обучение школьников проектной деятельности может осуществляться в рамках различных общеобразовательных дисциплин.

Контрольную группу составили учащиеся, не включенные в процесс обучения проектной деятельности; в экспериментальную группу вошли школьники, обучающиеся проектной деятельности на уроках по предмету «Окружающий мир».

До проведения эксперимента было предположено, что в группе детей, обучающихся проектной деятельности, уровень сформированности исследовательской компетентности будет выше, чем в группе детей, не обученных способам осуществления проектной деятельности. Данная гипотеза основывалась на позиции влияния проектной деятельности на развитие личности в целом, и в частности, на развитие качеств личности: активности, исследовательской компетентности и самостоятельности; поскольку основу обучения проектной деятельности составляет овладение способами приобретения знаний, а не просто их усвоение (что требует от учащегося активной позиции).

Экспериментальное исследование проводилось в 2014-2015 годах и состояло из трех этапов.

На первом этапе проводилось пилотажное исследование развития исследовательской компетентности младших школьников средних общеобразовательных учреждений и разработка диагностической программы. Осуществлялись конструирование, апробация и проверка на объективность, установление надежности и валидности (содержательной и конструктной), разработка тестовых норм с помощью методов математической статистики. Данный этап исследования проводился в 2014 году.

На втором этапе изучались уровни развития исследовательской компетентности младших школьников в контрольной и экспериментальных группах. Также на втором этапе эксперимента проводился сопоставительный анализ эмпирического материала, полученного в контрольной и экспериментальных группах.

Второй этап исследования проводился в период с 2014 по 2015 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *