Описание преимуществ и недостатков существующей ИТ-системы компании. Страницы 3-4

печати. Специалиста отдела внедряют новые лицензионные программные средства, направленные на автоматизацию управления и обслуживания автоматизированных рабочих мест.

Уровень заработной платы ИТ-специалистов на предприятии выше среднего по городу. Это позволяет компании иметь достаточно сильный отдел профессионалов.

В настоящее время на предприятии внедрены программные продукты «1С: Предприятие»: «Абсолют дистрибуция», «Бухгалтерия» и «Зарплата и управление персоналом». Разработана собственная программа «Учет услуг». Все программные продукты 1С действуют на платформе 8.2, релиз всегда поддерживается актуальным.

В компании ИП Атаева численность отдела информационных технологий  составляет 3 человека. Это старший программист, программист и системный администратор. Такой малочисленный отдел ИТ-специалистов не пригоден для разработки и внедрения новых информационных систем.

Сотрудники отдела обслуживают офисные автоматизированные рабочие места и следующие программные продукты компании: «Бухгалтерия», «Зарплата и кадры» (на платформе 1С 7.7) и «Управление торговлей» (на платформе 8.2).

Несмотря на различия в объемах деятельности и составе команды ИТ специалистов, обе компании обнаруживают схожие подходы к организации и содержанию автоматизации коммерческой деятельности.

Бухгалтерский учет ведется в  бухгалтерской программе 1С и в Microsoft Excel, в которых на уровне Главной книги учитываются проводки по всем участкам учета компании:

  • расчеты с поставщиками;
  • расчеты с покупателями;
  • банковские операции;
  • кассовые операции;
  • движение товаров и материалов (оборудования);
  • основные средства;
  • проводки по заработной плате;
  • расчеты налогов;
  • прочие проводки.

Для ведения  бухгалтерского учета в настоящее время используется стандартный план счетов, в который были внесены дополнительные субсчета. По моему мнению, не содержится каких-либо особенностей, которые бы затруднили или не позволили бы вести учет компании с помощью другой автоматизированной системы.

Для оценки текущего состояния IT-процессов в рамках исследования было проведено выборочное  обследование компаний по ключевым направлениям деятельности.

Таблица 1

Оценка текущего состояния IT-процессов исследуемых компаний

  ТД «DANISHN HOUSE» ИП Атаева
Бухгалтерский, налоговый и управленческий учет;    
Планирование;    
Управление бюджетом;    
Управление персоналом;    
Управление инвестициями;    
Управление основным бизнес-процессом    
Управление договорами;    
Взаиморасчеты с клиентами    

 

  имеется адекватное покрытие процесса информационными системами
  процесс частично автоматизирован, либо автоматизирован несколькими системами
  процесс не автоматизирован
  процесс отсутствует

 

Полученная в результате обследования информационная карта исследуемых компаний, что компании существенно различаются по покрытию бизнес-процессов информационными системами. Для оценки текущего

yurii