Мобильное рабочее место современного работника. Страницы 5-6

Мобильное рабочее место современного работника. Страницы 5-6

 

Рис. 1. Основные функции мобильного рабочего места для разных типов управления

Рассмотрим возможности организации конкретных рабочих мест на мобильных устройствах (планшетных компьютерах, смартфонах и пр.). Следует подчеркнуть, что «мобильный» интерфейс имеет невысокую функциональность  в отличие  интерфейса ПК или ноутбука — она более простая. Причина этого в невысоких пока возможностях мобильных интерфейсов системы. Руководители крупных компаний не стремятся использовать возможности мобильног7о рабочего места, так как у них целая армия секретарей, помощников и заместителей, выполняющих функции подготовки и контроля за документами. Так что только возможности участия в онлайн-обсуждениях еще привлекает их внимание. В основном мобильное рабочее место пока более удобно для менеджеров среднего звена, которые вне офиса могут участвовать удаленно в процедурах организационного документооборота. Но доля мобильных средств, обеспечивающих работу на мобильных устройствах пока невелика и для менеджеров среднего звена, так как уже подчеркивалось, что данные  системы на телефонах и смартфонах имеют низкопроизводительный мобильный интерфейс, характеризующийся ограниченностью и специфичностью функционала.

Рабочее место менеджера должно обеспечивать возможность его участия как в процессах управления, так и предоставлять ему достоверные и актуальные сведения о функционировании компании в пределах его компетенции. При этом мобильное рабочее место должно обеспечиваться надлежащим уровнем информационной безопасности.

Мобильные рабочие места, использующие смартфоны, мобильные телефоны, КПК, в настоящее время практически не приспособлены для чтения и обработки документов, так как имеют слишком маленький размер экранов, который мало пригоден для работы с текстом. Но быстрый рост возможностей планшетных компьютеров с гораздо большими геометрическими характеристиками делает именно их наиболее перспективными техническими устройствами для организации  мобильного рабочего места.

Comments are closed