Мобильное рабочее место современного работника. Страницы 3-4

Мобильное рабочее место современного работника. Страницы 3-4

IT-специалисты многих компаний с мобильными местами сотрудников вынуждены заниматься решением проблемы управления безопасностью, вытекающих из введения такой мобильности.

Следует особо отметить такие события, как поглощения, слияния или даже чрезвычайные ситуации также способствуют применению мобильных устройств, так как для оперативного принятия мер они могут обеспечить экстренное включение сотрудников в работу быстрее, чем раньше. Чтобы не отстать от жизни, любой организации следует изучить необходимость не только обеспечения мобильности, но и безопасности доставки контента мобильным сотрудникам, обеспечить их надежными мобильными устройствами, которыми они будут пользоваться на нестандартных (как правило – удаленных) рабочих местах. Мобильные рабочие пространства в компании позволяют решить эту проблему — обеспечивают портативную, постоянно включенную и подключенную к сети рабочую среду, которая следует за сотрудником независимо от того, где он находится, на любом устройстве, по любой сети.

 

 

 

1         Особенности современной динамики IT-технологий, способствующих распространению мобильных рабочих мест

Сегодня жизнь без мобильных устройств невозможно представить. «Мобильные устройства» уже давно не просто средствами связи, а представляют собой переносные компьютеры. По статистике сети магазинов «Связной», в первом полугодии 2014 года продажи планшетов в нашей стране возросли на 37 процентов[1]. Суммарно в денежном выражении рынок планшетов России достиг 1 миллиарда долларов. Между тем, в том же 2014 году в России, по данным аналитической компании IDC,  было продано на 40,4% меньше ноутбуков, чем в 2013 году, что показывает утерю этими некогда ведущими мобильными устройствами ведущего положения как носителя мобильной информации[2].

«Связной» также отмечает в своих отчетах, что около 92% граждан нашей страны пользуются мобильными телефонами. Таким образом, жизнь и в России становится мобильнее, что влечет за собой использование такой мобильности в бизнесе.

Прежде всего мобильные рабочие места привлекают компании и их сотрудников возможностями организации системы электронного документооборота на их основе. Автоматизация документооборота менеджмента компании конечно не единственная цель, так как возможности мобильных систем позволяют охватить автоматизацией и процедуры управления организацией.

В связи с этим функциональность мобильных рабочих мест должна включать обеспечение информационной поддержки моделей управления, принятых в организации. На рис. 1 показаны функции мобильных систем для различных уровней управления организацией:

[1]Продажи планшетов в России выросли на 37%URL:  https://www.iguides.ru/main/gadgets/google/prodazhi_planshetov_v_rossii_vyrosli_na_37/

[2] Российский рынок ноутбуков сократился на 40% URL: https://www.iguides.ru/main/gadgets/microsoft/rossiyskiy_rynok_noutbukov_sokratilsya_na_40/?sphrase_id=1246840v

Comments are closed