0

Международные экономические отношения глобальной экономики. Страницы 17-18

Международные экономические отношения к 2015 году так и не оправились от последствий кризиса, начавшегося в 2008 году. МВФ в своем докладе «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook)[1] считает, что в 2015 г. основной вклад в ускорение роста внесут развитые страны (хотя их доля в совокупном приросте мирового ВВП по-прежнему будет существенно ниже 1/3); в среднесрочной перспективе, напротив, будет наблюдаться повышение темпов роста в странах с формирующимися рынками и их снижение  в развитых странах (по мере закрытия разрыва выпуска в последних). Для отдельных экономик, в частности, ожидаемые темпы роста ВВП повысились на 0,2-0,3 п.п. в год на фоне запуска программы покупки гособлигаций ЕЦБ и снижения цен на нефть, ВВП Индии – на 1,0-1,2 п.п. в год благодаря реализации структурных реформ и улучшению условий торговли; напротив, для США прогнозы роста были уменьшены на 0,2-0,5 п.п. ввиду сокращения темпов роста производительности труда, а для Бразилии – на 0,5-1,3 п.п. ввиду усиления признаков структурного замедления экономики.

Основные риски для мировой экономики включают волатильность обменных курсов, возможность остановки притока капитала на формирующиеся рынки в условиях ожидаемого повышения базовых ставок ФРС США, геополитические риски и риски дефляции в Еврозоне.

 

 

 

 

 

Заключение

Глобализация является одной из главных особенностей современной экономики и проявляется она в постоянно возрастающей взаимозависимости стран. Многих стран переходят к стратегии открытости своего рынка, углубляя ориентацию на мировой рынок. Однако влияние глобализации дает разный эффект национальным экономикам. Экономические связи с развитыми странами, как правило, позитивно отражаются на динамике национального валового продукта при условии, если продукция данной национальной экономики конкурентоспособна. Но существуют и негативные эффект от глобализации, который испытывают на себе те страны, которые имеют низкий уровень оплаты труда и низкие экологические стандарты, поэтому приток инвестиций в них осуществляется только благодаря высокой отдаче инвестиций из-за низких затрат на труд и экологию.  Примером является некоторые страны Латинской Америки, Азии, которые попали в зависимость от притока капитала из развитых стран и не могут проводить собственную экономическую политику, направленную на повышение качества жизни.

Глобализация также усиливает расслоение по возможности  использования международных финансовых средств, государств по уровню их развитости. Выделяются группы слаборазвитых стран, доля которых в международных экономических отношениях падает. Большую влияние на международные финансовые потоки оказывет транснационализация банковской деятельности.  Банки и транснациональные корпорации являются ведущими акторами процесса глобализации, объединяя экономики разных  стран.

Последствиями глобализации является и внешнеэкономическая либерализация и дерегулирование рыночных механизмов, так как глобальная мировая торговля, международные экономические отношения лучше развиваются будучи открытыми.  Однако нестабильность кредитно-финансовой сферы обусловил все возрастающие дисбалансы в

[1] Перспективы развития мировой экономики URL: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/weo/2015/update/01/pdf/0115r.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *