0

Международные экономические отношения глобальной экономики. Страницы 5-6

взаимосвязанные страновые взаимоотношения во всех областях человеческой деятельности, а качественно новым этапом мирового развития.

Глобализация как этап в развитии международных экономических отношений приводит к следующим изменениям:

  • дальнейшему развитию отношений собственности в направлении транснационализации крупного корпоративного капитала;
  • возрастанию в мировой экономике роли международных слияний и поглощений;
  • перерастанию национальной экономики в транснациональную экономику;
  • превращению информационного фактора в наиболее важный фактор производства;
  • появлению качественно нового характера соотношения конкурентных и плановых начал коммерческой деятельности;
  • существованию национальной стоимости товара вместе с интернациональной стоимостью;
  • становлению региональных группировок как интернациональных субъектов международных экономических отношений.

Глобализация экономической сферы, и в частности ее финансовой составляющей, нарушила сложившиеся ко второй половине XX века представления о международной финансовой системе и в том числе банковской деятельности. Процесс финансовой глобализации довольно давно находится под пристальным взглядом экономистов различных стран, тем не менее однозначной оценки последствий и закономерностей ее развития нет. Кризис 2008 года начался именно в финансовой подсистеме а затем поразил все остальные сферы мировой экономики. Можно утверждать, что дисбалансы в мировой финансовой системе являются сейчас определяющими для развития международных экономических отношений.

По мере того как специалисты спорят о выгодах и опасностях, связанных с углублением финансовой глобализации, экономики государств ежедневно сталкиваются не просто с возможностью, а с насущной необходимостью жить и работать в новой изменяющейся реальности. Задача экономистов как можно точнее и быстрее определить правила игры, дабы по возможности избежать серьезных ошибок, которые, как показывает опыт последних десятилетий, в условиях столь сильной взаимозависимости национальных экономик и их финансовых систем могут привести к глобальным финансовым кризисам.

Глобализация финансовой сферы заметно усилилась в 1960-е годы, по мере того как возросшие объемы торговли, туризма, миграции и конвертируемость текущего платежного баланса сделали систему контроля за балансом движения капиталов менее эффективной. Главные международные игроки на финансовых рынках превратились в транснациональные компании и теперь предлагают свои услуги по всему миру. Сначала правительства развивающихся стран, а впоследствии и крупные корпорации воспользовались возросшими возможностями заимствований за рубежом и доступа к рынкам капитала для снижения стоимости своего финансирования. В результате центростремительных процессов, многочисленных слияний и поглощений стали возникать финансовые конгломераты, объединяющие традиционный банковский сектор с деятельностью на рынке ценных бумаг, страхованием и многочисленными сопутствующими услугами как в составе единой бизнес-единицы, так и в составе аффилированной группы. Возникли кросс-продажи, пакетированные финансовые продукты и т.п[1].

Глобализация рынков финансовых услуг, сопровождающаяся концентрацией участников и операций, способствует интенсивному росту и консолидации мировых финансовых центров. На долю трех городов — Лондона, Нью-Йорка и Токио — приходится более 1/3 мировых титулов собственности, находящейся в управлении институциональных инвесторов, и более половины

[1] Смирнов И.Е. В интересах развития финансовых конгломератов URL: http://www.lawmix.ru/bux/63380

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *