1 Глобализация и ее влияние на международные экономические отношения
В последние десятилетия XX в. в развитии человеческого общества и его деятельности появились принципиально новые хозяйственные явления. В экономическом мироустройстве обозначилась тенденция глобализации как более высокая степень интернационализации деятельности, как особая стадия интеграции общественного производства. В переводе глобализация трактуется как нечто «всемирное», поскольку считается, что данный термин произошел от латинского словосочетания «globus terrae» — земной шар, охватывающий весь земной шар, всеобщий. В английском языке «globe» также означает земной шар, «global» в переводе с французского языка — всеобщий.
Глобализация как понятие, используемое в политике и научной литературе, применяется достаточно часто. В современном языке это новое явление характеризуется терминами глобализм, глобальное мышление, глобальные проблемы, глобальные модели, глобалистика, глобальная безопасность и др.
Термин «глобализация», как считает одна группа авторов, впервые был использован в 1983 г. Т. Левиттом в статье, опубликованной в журнале «Harvard Business Review», где употреблялся для характеристики феномена слияния рынков продуктов, производимых транснациональными корпорациями[1].
На вопрос о развитии в современном мире глобальной экономики профессор Ю.М. Осипов отвечает: «Глобальная экономика. Есть ли она: да, есть. Хотя бы в активном развитии, т.е. еще не конченная. И перешагивает она уже мировую экономику, переворачивает, переделывает. Еще хуже не видеть качественных от нее изменений… Иной характер собственности, иной характер капитала, иной характер денег, иной характер доходов…»[2].
«Главной тенденцией в развитии мировых производительных сил (факторов производства), — констатирует профессор Р.И. Хасбулатов, — выступает интенсификация процессов, ведущих к реальному формированию мирового хозяйства как всеобщей глобальной экономической целостности»[3]. Результатом глобализации экономики является «…возрастающая доля продаж и покупок в любой стране из других стран, когда все больше и больше стран играют все более заметные роли на рынках других стран»[4].
Рассматривая глобализацию как процесс, отметим исторические этапы ее развития, рассматриваемые в научной литературе в свете двух основных позиций.
Профессор И.П. Фаминский отмечает, что «…рост взаимозависимости экономики, для которого в отечественной литературе использовались термины «интернационализация экономики», «интернационализация хозяйственной жизни», шел практически весь XX в. и особенно интенсифицировался в его конце. В последние два десятилетия процессы интернационализации интенсифицировались и вышли на качественно новый уровень — глобализацию»[5].
В. Толстых проводит сравнение процессов интернационализации и глобализации, отмечая: «Интернационализация, устраняя барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, выступает стартовой площадкой глобализации, которая, в свою очередь, завершает этот процесс и знаменует становление целостного (интегрального) мира»[6].
Приведенные точки зрения едины в одном: глобализация является не просто ускорением темпов интернационализации, представляющей тесно
[1] Глобализация и современный мировой процесс / Под общ. ред. В.А. Михайлова, В.С. Буянова. М.: Изд-во РАГС. 2014. с. 4.
[2] Осипов Ю.М. Экономическая теория на пороге XXI века-URL: http://ecsocman.hse.ru/text/19160620/
[3] Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2-х томахТ. 1. с. 44. URL: http://eup.ru/Documents/2003-08-11/205EA.asp
[4] Бомол У.Д. Экономикс: Принципы и политика: Пер. с англ. / Бомол У.Дж., Блайндер А.С. 9-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. с. 846.
[5] Медведев В.А. Глобализация экономики: тенденции и противоречия URL:http://www.imemo.ru/jour/meimo/index.php?id=3642&page_id=685
[6] Толстых В.И. Глобальные вызовы и поиски ответа: социокультурный аспект URL: http://davaiknam.ru/text/sovremennij-globalenij-kapitalizm-page-2