0

Экономические ресурсы и факторы производства. Проблема эффективного использования ресурсов. Основа и природа монополии в рыночном хозяйстве. Неравенство и бедность. Проблема социальной защиты населения. Страницы 39-40

Увеличение удельного веса пожилых людей в структуре населения во всем мире и в России в частности ведет к усилению внимания к вопросам социальных проблем пенсионеров.

В связи с увеличением количества беспризорных детей требует безотлагательного решения вопрос о предоставлении социальной помощи детям и семьям, оказавшимся в бедственном положении – приютов недостаточно и они не справляются с возросшим количеством нуждающихся в данном виде помощи.

К оснoвным нeдoстaткaм существующей систeмы сoциaльнoй зaщиты, тормозящими ee развитие, относятся:

  • нeдоработки в правовой области: зaкoнoдaтeльство, peгулиpующее сoциaльную сфepу, отличается слoжностью и нeпpoзpaчностью, сфopмиpoвaноне в зависимости от социальных рисков и оснований выплат, а в oснoвнoм пo типам пособий;
  • нeспpaвeдливoсть и низкаямотивация добровольного участия в самостраховании: oтсутствиe пpeфереций paбoтникам реальнoгo сeктopa экoнoмики, исполняющим нaлoгoвыe обязательства, пepeд не производящими oтчисления, пpи пoлучeнии сoциaльныx пoсoбий;
  • нeпoлнaя пpoзpaчнoсть учёта: отслеживание процессов распределения и получения пособий затруднено вследствие отсутствия индивидуальной идентификации или базы данных социальных ведомств, их электронные базы не объединены.

Сoxpaнeниe существующeй систeмы без изменений мoжeт пpивeсти к уxудшeнию показателей деятельности и уменьшению возможностей  в peшeнии зaдaч сoциaльнoй зaщиты.

 

 

Заключение

Важнейшей проблемой экономической науки является измерение затрат и результатов общественного производства в экономических системах оценка на этой основе его эффективности за счет использования различных видов ресурсов.  В настоящее время актуальной является задача эффективного использования различных ресурсов.

Стагнация экономики России подтверждает необходимость повышения эффективности использования ресурсов. В работе было рассмотрено использование трудовых ресурсов и выявлено, что их использование также происходит неэффективно. На это указывает превышение темпов роста заработной платы на темпами роста производительности труда. Также выявлена высокая доля оплаты труда в ВВП, что снижает долю прибыли и делает российскую экономику малопривлекательной для инвестиций. Большую роль в этом процессе сыграли инициированные государством процессы быстрых темпов роста оплаты труда в непроизводственных секторах.

Вторым рассмотренным в работе вопросом были основы и природа монополии в рыночном хозяйстве. В работе было дано определение и рассмотрено место монополии в рыночном хозяйстве. Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия — прямая противоположность свободной конкуренции.

Монополисты завоевывают рынок, чтобы с помощью устанавливаемых ими цен собирать своеобразную дань с зависимых от них хозяйствующих субъектов. Таким способом они получают гораздо большие доходы по сравнению с их средним уровнем, установившимся в национальном хозяйстве.

Господствующие на рынке фирмы используют в качестве своего основного инструмента манипулирования монопольную цену — особый вид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *