0

Экономические ресурсы и факторы производства. Проблема эффективного использования ресурсов. Основа и природа монополии в рыночном хозяйстве. Неравенство и бедность. Проблема социальной защиты населения. Страницы 31-32

Рис. 3.6. Основные причины бедности людей по данным социологических опросов[1]

Социальная дифференциация населения – это снижение темпов экономического роста в будущем. Низкий уровень жизни большой доли населения ведет к сужению потребительского рынка и потенцирует дальнейший процесс обеднения населения. Растет и социальное зло бедности. Одним из последствий бедности является распространение таких социальных болезней как алкоголизм, наркомания, насилие в семьях, дезадаптация несовершеннолетних.

Значительный контингент малоимущих семей оказываются в стороне от образования, качественных медицинских услуг, поэтому в будущем с такой же легкостью дети из бедных семей пополняют ту же социальную категорию малоимущих.

Предварительные данные за 2014 гол показывают, что реальные располагаемые денежные доходы населения за 2014 г. составили 99,0% по сравнению с их уровнем в 2013 г., хотя, например, в кризисном 2008 г. наблюдался их рост. Темпы повышения заработной платы работникам бюджетных отраслей снизились. Уровень неравенства за 2014 г. несколько снизился по сравнению с 2013 г. Уровень бедности за 9 месяцев 2014 г. не изменился по сравнению с тем же периодом 2013 г. На 2015 г. прогнозируется заметное снижение реальных доходов населения и потребления домохозяйств, а также небольшой рост уровня бедности.

По предварительным данным, в 2014 г. уровень неравенства в доходах населения несколько снизился по сравнению с 2013 г.:

  • коэффициент Джини сформировался на уровне 0,416, тогда как за тот же период предыдущего года он составил 0,419;
  • коэффициент фондов уменьшился до 16,0 раза (в 2013 г. он составил 16,3 раза).

Данные о распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов приведены в табл. 4. Государство понимает всю тяжесть решения проблем малообеспеченных семей, так как в трансформационный период в России его усилия были направлены на оказание адресной социальной помощи малообеспеченным семьям. Методами работы государственной социальной политики стали выплаты пособий и субсидий на различные социальные нужды. Однако размер социальных выплат был невелик и не решал многие проблемы малообеспеченных российских семей.

[1] О бедности и бедных: опрос ФОМ URL: http://bd.fom.ru/report/map/d082421

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *