В ходе проведения стимулированию труда сотрудников предприятия было выявлено, что действующая система материального стимулирования работников неэффективна. Причинами этого являются:
- предлагаемые стимулы не соответствуют внутренним мотивам работников;
- нечетко сформулированы служебные функции и критерии оценки персонала;
- не отлажена гибкая и оперативная система оценки персонала.
Проведенные интервью и дальнейший анализ результатов позволил сформулировать основные принципы разработки денежного вознаграждения в компании в сфере общественного питания, а именно: необходимо увязать размер денежного вознаграждения с индивидуальной результативностью работника для поощрения личной эффективности; в целях координации усилий различных специалистов одного подразделения необходимо увязать систему премирования с эффективностью деятельности рабочей группы (отдела, подразделения); а для развития корпоративности необходима система «участие в успехах и неудачах компании» для всего персонала.
Потребность в оценке эффективности оплаты и стимулирования труда на конкретном предприятии возникает либо при неблагоприятной ситуации, которая, как правило, оценивается по показателю текучести кадров.
Анализ трудовых ресурсов в сфере общественного питания выявил преимущественно повременную оплату труда, применение которой слабо стимулирует работников предприятия на улучшение показателей деятельности.
Выявлено превышение темпов роста фонда заработной платы над темпами роста производительности труда.
Все это ведет к необходимости изменить систему стимулирования. В качестве основы системы стимулирования для предприятия в сфере общественного питания предложено взять разделение заработной платы на постоянную и переменную части с включением элементов морального стимулирования и участия в прибыли по итогам года. указанные мероприятия смогут четче увязать доходы предприятия и стимулирование труда работников в сфере общественного питания.