услуг — увеличится доля разнообразных зачетов, вексельных кредитов, платежных услуг через терминалы.
В настоящее время имеется необходимость более четкой классификации безналичных платежей в рамках банковского перевода путем выделения новых форм безналичных расчетов. В этих целях предлагается использовать критерий вида платежного инструмента – устройства для составления и передачи предусмотренного определенной формой расчетов платежного (расчетного) документа в целях распоряжения денежными средствами. От используемого вида платежного инструмента зависит способ передачи поручения клиентом банку на осуществление безналичного платежа. Платежные инструменты, реализованные на основе различных технических устройств, по своим функциональным задачам имеют схожие признаки со средствами удаленного банковского обслуживания.[1] Критерий используемого платежного инструмента позволяет выделить новые формы безналичных расчетов, такие, как расчеты банковскими картами, расчеты предоплаченным финансовым продуктом, мобильный банкинг.
Проблему скорости безналичного обращения Центральный банк должен решить с помощью внедрения электронных технологий в безналичные расчеты в своих территориальных учреждениях на внутрирегиональном и межрегиональном уроне, сначала в виде эксперимента в отдельных регионах, затем повсеместно. Оптовые межбанковские системы в качестве участников как минимум имеют банк плательщика, расчетный банк и банк получателя. В процессе проведения платежа банки-участники совершают не больше 18 действий по обработке и передаче платежных документов и еще два действия по собственно проведению платежа по клиентским счетам в банках плательщика и получателя. На каждую из 20 процедур потребуется не больше нескольких десятков секунд, и в итоге платеж будет проведен не быстрее чем за 10-20 мин.
Для решения проблем задержек расчетов необходимо развивать систему автоматизированных расчетов в режиме реального времени. Суть таких систем в том, что время, необходимое для проведения всех процедур по передаче банковской информации между кредитными организациями и ее проверки, будет измеряться секундами, а момент списания средств со счета плательщика будет совпадать с моментом зачисления на счет получателя. Создание системы автоматизированных расчетов в режиме реального времени предполагает, что и Банк России и кредитные организации должны будут отказаться от бумажных носителей первичной информации и перейти к работе с электронными документами.
Необходимо проведение ряда мероприятий по более активному внедрению безналичных расчетов с использованием пластиковых карт. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, проводить информационную работу с населением с разъяснением возможностей и достоинстве безналичных платежей с использованием карт.
Необходимо стимулировать кредитные организации по новаторству в области развития и совершенствования безналичных расчетов посредством платежных карт.
Совершенно очевидно, что не каждый банк пойдет на издержки при внедрении тех или иных проектов, стимулирующих развитие рынка платежных карт, результаты внедрения которых трудно предсказать. Однако современное развитие рынка платежных карт требует активного новаторства от участников рынка, направленного, в конце концов, на развитие платежных систем, которые должны быть заинтересованы в этом в первую очередь.
Также необходимо обязать всех членов платежной системы применять прогрессивные решения по расширению спектра и объемов безналичных расчетов, апробированных в новаторских проектах и внедрение которых пойдет на пользу всем участникам финансово-экономических взаимоотношений.
[1] Иванов В.Ю. Проблема квалификации форм безналичных расчетов в условиях развития новых информационных технологий / В.Ю. Иванов //Банковское право. – 2005. № 4. — С.7-9.