0

Международный валютный рынок. Страницы 21-22

Заключение

Международный валютный рынок представляет собой сложное экономическое явление, благодаря которому существует возможность осуществления внешнеэкономических и валютных операций.

Международный биржевой валютный рынок представляет собой торговлю валютой на специально организованных биржевых площадках. В настоящее время на международном валютном рынке доминируют следующие крупные валютные биржи, имеющие международный статус: Нью-Йоркская, Токийская, Лондонская, Гонконгская, Франкфуртская, Парижская, Люксембургская, Сингапурская. Валютные биржи с международным статусом — это формальные организации, созданные и регулируемые специальными актами и биржевыми комитетами.

На международных валютных биржах в качестве дилеров и брокеров действуют крупнейшие транснациональные коммерческие банки и специализированные валютно-кредитные институты. Возможно персональное участие физических лиц — брокеров и дилеров. На международных валютных рынках действуют также и крупнейшие транснациональные компании.

Самой многочисленной категорией участников международных валютных бирж в настоящее время являются брокеры, получающие за свои услуги по купле-продаже валют комиссию. Они, как правило, представляют собой наемных работников, специализированных на биржевых валютных операциях фирм или коммерческих банков, которые часто имеют брокерские отделы. Поэтому специализированные организации через своих брокеров, аккредитованных на бирже, могут действовать как за счет и по поручению клиентов, так и для себя (биржевой организации).

Для России характерен национальный валютный рынок. Он обеспечивает движение денежных потоков внутри страны и обслуживает связь с мировым и региональными валютными рынками.

Международный валютный рынок представляет собой систему взаимодействующих между собой с помощью новейших информационных технологий региональных валютных рынков. В связи с расположением мировых региональных валютных рынков в различных часовых поясах можно сказать, что международный валютный рынок работает круглосуточно.

Российский валютный рынок включает в себя безналичный и наличный валютный оборот. Операции на безналичном валютном рынке преобладают. В то же время весьма существенен объем операций на наличном валютном рынке.

Без рубрики

yurii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *