- международные универсальные соглашения;
- региональные многосторонние соглашения;
- двусторонние соглашения по борьбе с преступностью, в т.ч. соглашения об оказании правовой помощи и соглашения о выдаче преступников.
Важную роль в формировании международной правовой основы борьбы с терроризмом сыграли решения Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.
Существенным дополнением в развитии теоретических и практических подходов к решению проблем терроризма явились региональные соглашения (Европейская Конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977 г., Арабская конвенция о пресечении терроризма от 22 апреля 1998 г., Конвенция Организации африканского единства о предупреждении терроризма и борьбе с ним от 14 июля 1999 г., Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, подписанная 15 июня 2001 г.), двусторонние соглашения, а также декларации Генеральной Ассамблеи ООН (например, Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма от 9 декабря 1994 г. и др.).
Следует отметить, что правовую основу сотрудничества также составляет и национальное законодательство государств. На сегодняшний день большинство государств имеют законы по борьбе с терроризмом. Так, в Великобритании это закон по борьбе с терроризмом 2006 г., во Франции — закон «О борьбе с терроризмом и посягательствами на государственную безопасность» 1986 г. и закон «Об ориентации и планировании в области внутренней безопасности» 2002 г., в Испании — Органический закон 1984 г. «О борьбе с вооруженными бандами и террористическими элементами» и Уголовный кодекс 1995 г., в России — Федеральный закон Российской Федерации N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. и др.
Большинство международных конвенций содержат положения о выдаче преступников и юридической взаимопомощи. Большая часть стран мира признает и выполняет подобные условия. Сюда входят мероприятия, проводимые по договоренности между странами Латинской Америки и США, между арабскими странами, некоторыми странами Африки (ЮАР) и Францией, странами нынешнего Европейского союза.
Во многих соглашениях прослеживается, что государства старались закрепить основной принцип «либо выдай, либо суди», а также отказались от поддержки террористов. Российская Федерация также стремится к выполнению всех взятых на себя договорных обязательств и призывает другие государства к соблюдению важного принципа международного права — добросовестного выполнения международных обязательств.
Правовые основы сотрудничества заложены также и в Докладе Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам, подготовленном и представленном Генеральному секретарю ООН в 2004 г. В Докладе особо подчеркивалось, что террористические организации создают вооруженную негосударственную сеть с глобальным охватом и современным потенциалом[1].
[1]Доклад Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам «Более безопасный мир: наша общая ответственность» URL: http://docs.pravo.ru/document/view/26514201/26436582/