0

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Страницы 3-4

Предмет работы составляют международно-правовые акты, нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран, касающиеся проблем борьбы с преступностью международного характера;  практическая деятельность правоохранительных органов государств и международных организаций, участвующих в борьбе с международной преступностью.

Целью работы является изучение сотрудничества государств в борьбе с преступлениями.

 

 

 

 

1          Основные направления и формы сотрудничества Российской Федерации в борьбе с преступностью

Анализ юридической литературы и международных документов показал, что термин понятие международной преступности и преступлений международного характерасодержатся в различных международных документах (резолюциях, рекомендациях, обращениях и т.п.). В структуре международной преступности выделяют три элемента: международные преступления, преступления международного характера и преступления, связанные с иностранцами и против них[1].

Согласно п. 2 ст. 3 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, принятой резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 г., преступление носит транснациональный характер, если оно совершено[2]:

  1. a) более чем в одном государстве;
  2. b) в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
  3. c) в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность более чем в одном государстве;
  4. d) в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Преступления международного характера относятся к разряду тяжких, одновременно посягают на международный и национальный правопорядок, права и свободы человека, на мирное сотрудничество государств в области экономики, культуры, торговли и представляют общественную опасность для многих государств. Главная опасность этих преступлений не столько в

[1] Кибальник А.Г. Влияние международного уголовного права на российское уголовное право: автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2003. С. 26.

[2] «Конвенция против транснациональной организованной преступности» (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000) // Собрание законодательства РФ, 04.10.2004, N 40, ст. 3882.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *