закономерно одерживают развитые страны, такие как Япония, обладающие наиболее высоким научно-техническим потенциалом и эффективностью его использования.
Следствием глобализации и либерализации международных экономических отношений стала также возрастающая открытость японского национального рынка для зарубежных производителей и между-народных торговых сетей. Причем возможности протекционистской защиты со стороны государства в Японии всегда были невелики. Все это поднимает на глобальный уровень требования к конкурентоспособности японски национальных производителей и торговцев, по крайней мере, в наиболее привлекательных для иностранных производителей и ритейлеров областях рыночного пространства.
Произошедшие в мировой торговле изменения усилили и расширили область ее влияния на развитие национальной японской экономики так и мирового хозяйства в целом.
При современном уровне интернационализации производства в рамках транснациональных структу за Японией закреплены компоненты продукции и этапы производства (автомобили, электроника и пр.), возможность генерации эффектов от международного разделения труда многократно возрастает, поэтому открываются новые горизонты в использовании эффектов масштаба и синергии. Развитие мировой торговли высокотехнологичной продукцией и новейшими технологиями обеспечивает Японии стабильное место в мировой торговле.
Уровень и динамика физических объемов экспорта Японии в соотносительности с темпами роста всей мировой торговли приведено на рис. 4, а импорта на рис. 5.
Рис. 4. Темпы прироста экспорта в % к предыдущему году[1]
Как показывают данные статистики, Япония поддерживает высокие темпы прироста экспорта. В 2013 году они не уступали, а даже превосходили темпы прироста импорта не только развитых, но и в совокупности новых индустриаль-ных стран Азии. По темпам прироста импорта Япония также является лидером по всем группам стравниваемых стран.
Рис. 5. Темпы прироста импорта в % к предыдущему году
[1] База данных World Economic Outlook, апрель 2015 URL: http://www.imf.org/external/pubs/