0

Экономические ресурсы и факторы производства. Проблема эффективного использования ресурсов. Основа и природа монополии в рыночном хозяйстве. Неравенство и бедность. Проблема социальной защиты населения. Страницы 9-10

торговли объясняются тем, что экономика приспосабливается к высоким ценам (и соответственно высоким экспортным доходам) и с течением времени инвестирует меньше и больше тратит на текущее потребление[1].

Резкое ухудшение внешнеэкономических условий, отток капитала и сокращение прироста банковского кредита привели к значительному сокращению инвестиционной активности и спаду в промышленности по итогам 2014 года[2].

Рассмотрим проблему эффективности факторов производства на примере трудовых ресурсов. Одной из глубинных проблем текущего кризиса стало доминирование интересов капитализации над интересами повышения эффективности факторов производства (или роста производительности труда). Именно этот показатель в первую очередь интересует собственников-акционеров, по нему они оценивают эффективность менеджмента[3].

Рис. 1.1. Динамика среднемесячной номинальной начисленной заработной платы

Показатель, формирующий целевую функцию, начал доминировать по отношению к другим параметрам деятельности – производительности труда, обновлению производства, которые играли важную роль, если не противоречили росту капитализации.

Анализ динамики среднемесячной номинальной начисленной заработной платы показывает ее небольшой рост в течение всего 2013 и 2014 гг.

Следует затронуть макроэкономические факторы, определяющие динамику оплаты труда и состояние рынка труда России. Мотивация перевода  на аутсорсинг бизнес-процессов находится в прямой взаимосвязи со всеми процессами, происходящими в экономики в силу специфики этого сегмента, опосредующего результаты труда всего народного хозяйства России. Рассмотрим статистику занятости в совокупности с объемом производства.

Рис. 1.2. Динамика ВВП и занятости в экономике[4]

Как показывает анализ диаграммы на рис. 1.3 уровень занятых в экономике мало зависит от объемов производства. Если в диаграмме на рис. 1.2

[1] Синельников-Мурылев С., Дробышевский С., Казакова М. Декомпозиция темпов роста ВВП России в 1999-2014 годах // Экономическая поли¬тика. 2014. № 5. С. 7.

[2] Обзор макроэкономической ситуации URL: http://www.icss.ac.ru/userfiles/file/public_pdf1594.pdf

[3] Мау В. Глобальный кризис: опыт прошлого и вызовы будущего // www.iet.ru/files/text/policy/2009_4/mau.pdf

[4]Российский статистический ежегодник // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *