Интенсификация сельскохозяйственного производства

СОДЕРЖАНИЕ: НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА МАРКЕТИНГА и АПК Курсовая работа по дисциплине “Экономика организаций”:

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МАРКЕТИНГА и АПК

Курсовая работа

по дисциплине “Экономика организаций”:

«Интенсификация сельскохозяйственного производства».

Выполнила: студентка

43-04 группы

Позднякова Полина

Вариант работы №1

Проверила: Стома А.Ю.

Новосибирск 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы…………………………………………………….. 5

2. Теоретическая сущность интенсификации производства…………..7

3. Мелиорация земель как важный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства……………………………….12

4. Экономическая эффективность капитальных вложений в мелиорацию (расчетная часть)……………………………………………………...14

5. Основные направления дальнейшей интенсификации производства…………………………………………………………..28

Заключение…………………………………………………………………...33

Список использованной литературы……………………………………….35

Введение

Современный этап переходной рыночной экономики России обусловил появление многих проблем и нерешённых социально-экономических задач. Они обозначились практически во всех сферах жизнедеятельности людей. В сельском хозяйстве их острота ещё более ощутима, ибо этот сектор экономики в нашей стране и ранее находился далеко не в лучшем состоянии. Среди этих проблем и нерешённых задач особую актуальность приобрели вопросы, связанные с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Их научно-теоретическая разработка становится объективной необходимостью в условиях формирования рыночной экономики и рыночных отношений. Практика хозяйствования предприятий аграрной сферы тоже требует проведения более активных усилий в области интенсификации всех процессов сельскохозяйственной отрасли. Только на основе этого у предприятий данной отрасли имеется возможность обеспечить свою выживаемость в рыночных условиях хозяйствования и постепенно развиваться, повышая свою эффективность и результативность в перспективе.

Интенсификация сельского хозяйства - это не только жизненно важная экономическая стратегия, но и во многом социальная. Ведь становление и развитие аграрного производства на основе интенсификации обеспечивает доходную работу предприятия, что позволит существенно улучшить жизненные условия сельского населения, а они, как известно, в настоящее время значительно хуже тех, кто проживает в городской местности; хотя и здесь, конечно, немало нерешённых проблем. Труд и условия жизни работников сельскохозяйственных предприятий оказываются зависимыми от ряда специфических особенностей, которые присущи этому сектору экономики. Их нужно преодолевать не только экономическими средствами, но и социальными, ибо и то и другое взаимосвязано между собой. Достойная социальная устроенность людей всегда была весьма значимым фактором их более активной и производительной деятельности. Это обстоятельство усиливает актуальность проведения исследований в области интенсификации аграрного производства.

Целью курсовой работы является выяснение сущности интенсификации сельскохозяйственного производства и ее важнейшего фактора, а также предложение основных направлений дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства.

Обзор литературы

Теме интенсификации производства посвящено не так много трудов.

В учебнике «Экономика предприятия и отраслей АПК» под редакцией Лещиловского П.В. [9] очень хорошо описано такое явление как мелиорация. Под мелиорацией он подразумевает комплекс мероприятий, направленных на улучшение природных условий. К мелиорации относятся осушение, орошение, регулирование уровня воды в реках, устройство плотин, а так же культуртехнические и облесительные работы, противоэрозионные мероприятия, укрепление песков, оврагов, склонов, берегов рек, устройство живых изгородей. Лещиловский в одной из глав, полностью посвященной мелиорации, выделяет положительное и отрицательное влияние мелиорации на природную среду. К положительным относит: создание оптимального водно-воздушного режима на мелиорированных землях, повышение общей продуктивности природного комплекса, создание условий для комплексной механизации работ, улучшения социальных условий жизни населения и многие другие. К отрицательным же он относит: понижение уровня грунтовых вод, биогенное загрязнение водоемов, уменьшение рыбопродуктивности естественных водоемов.

Доктор экономических наук, профессор Иван Алексеевич Минаков в книге «Экономика отраслей АПК» [8] в одной из глав рассматривает экономическую эффективность агропромышленного производства. Эффективность производства, по существу, он определяет как показатель степени достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства. Акцент в его статье сделан на сущности эффективности производства. Иван Алексеевич выделяет достаточно много видов эффективности (производственно-технологическая, производственно-экономическая, социально-экономическая, эколого-экономическая, социальная, экономическая, народнохозяйственная, отраслевая и другие виды эффективности) и дает характеристику каждому виду. Минаков указывает нам, что необходимо различать понятия экономической эффективности и эффекта. «Эффект – это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве». Нельзя не заметить, что автор выражает сущность эффективности через ее критерий (это признак, на основании которого производится оценка эффективности и указывает он на наиболее эффективный способ достижения цели). Критерий, как предлагает нам Минаков, может быть сформулирован в общем виде как минимум затрат на единицу эффекта, как максимум эффекта с единицы затрат и для некоторых предприятий – конкурентоспособность.

Что такое экстенсивный и интенсивный экономический рост? На этот вопрос развернуто нам ответил автор книги «Экономика предприятия» [7] Титов В.И. Думаю, многие знают, что такое экономический рост, и лишь единицы имеют представление о том, что существуют два типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный. Титов довольно таки подробно характеризует каждый тип роста. «В случае экстенсивного развития увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства…». Интенсивный фактор развития связан с инновационной деятельностью предприятия (интенсификация образовано от интенсивного роста).

Сущность и условия интенсификации производства А.И. Колобова рассматривает в книге «Организация производства на предприятии АПК» [2]. Термин «интенсификация» автор интерпретирует как увеличение напряженности, действенности, т.е. делать все быстрее, качественнее, дешевле.

Теоретическая сущность интенсификации производства

Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции при этом может осуществляться двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный путь развития сельского хозяйства означает увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счёт количественных факторов – распашки новых земель и расширения посевных площадей, роста поголовья скота на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства и неизменной продуктивности земли и скота. Экстенсивный путь развития не имеет широкой перспективы, поскольку количество земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, ограничено и не может быть существенно увеличено. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства предполагает увеличение производства продукции за счёт качественных факторов , т.е. применение более современных производственных ресурсов, прогрессивных технологий, форм организации производства и труда на основе применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, способствующих непрерывному повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объёмов производства продукции. Многовековой опыт развития сельского хозяйства свидетельствует о неограниченных возможностях увеличения производства продукции земледелия и животноводства. [1, с. 147-154]

Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определённые периоды и в отдельных районах страны. Так, например, количественное увеличение средств производства осуществляется нередко параллельно с их качественным совершенствованием, дополнительное вовлечение в сельскохозяйственный оборот земельных ресурсов происходит зачастую на новой качественной основе, путём применения более современных машин, прогрессивных технологий и т.д.

«Интенсивность» означает напряжённость, усиленную деятельность, а процесс интенсификации усиление, увеличение напряжённости, производительности, действенности.

В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать всё возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию.

Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооружённости и организации производства.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведёт к изменению соотношения живого и овеществлённого труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществлённого труда на 1 Ц. продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Интенсификация характеризуется системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей. Следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации . Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчёте на единицу обрабатываемой площади:

где У – уровень интенсивности, руб./га;

Фо – стоимость основных производственных фондов, руб.;

Нз – размер нормативных затрат (без амортизации), руб.;

Зп – земельная площадь, га.

Это прямой и главный показатель уровня интенсивности сельскохозяйственного производства. Он наиболее полно отражает сущность интенсификации, то есть концентрацию овеществленного и живого труда в расчёте на единицу земельной площади. Так же к показателям уровня интенсивности относят:

1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации) в расчете на 1 га земельной площади, руб.:

И1 =(Ф0 +ПЗ-А)/ПЛ,

Где Ф0 – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ – производственные затраты, руб.; А – амортизация основных фондов, руб.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Этот показатель считается главным, так как он непосредственно отражает сущность интенсификации – концентрацию овеществленного и живого труда на единицу земельной площади.

2. Стоимость производственных фондов (основных и оборотных) на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

И2 =(Ф0об )/ПЛ,

Где Фоб – производственные оборотные фонды, руб.

3. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади (фондооснащенность), руб.:

И30 /ПЛ.

4. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

И4 =ПЗ/ПЛ.

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют следующие [4, с. 239-248]:

1. Объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 руб. производственных затрат, на 1 работника;

2. Урожайность сельскохозяйственных культур;

3. Продуктивность животных;

4. Себестоимость единицы продукции;

5. Уровень рентабельности.

Мелиорация земель как важный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства

Мелиорация земель — коренное улучшение земель в результате осуществления комплекса мер. Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение.

Большую роль играют культуртехнические работы (борьба с кустарниками, кочками и др.), химические мелиорации (известкование и гипсование почв), агролесомелиорации, укрепление сыпучих песков, борьба с водной и ветровой эрозией и др.

Мелиорация земель способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, устойчивости земледелия, смягчению воздействия колебаний природно-климатических условий на результаты производства. В 1966—1985 гг. площади орошаемых и осушенных земель в стране расширились примерно вдвое. Масштабы мелиорации возрастают, но главное внимание на нынешнем этапе уделяется повышению ее эффективности.

Мелиорация (от лат. melioratio - улучшение), совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. Мелиорация даёт возможность изменять комплекс природных условий (почвенных, гидрологических и др.) обширных регионов в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы и режимы влажности, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы; способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды. Наибольшее значение Мелиорация имеет для сельского хозяйства, придавая большую устойчивость этой отрасли народного хозяйства и обеспечивая более стабильные валовые сборы с.-х. культур; позволяет производительнее использовать земельный фонд.

Мелиорация - важный фактор интенсификации с.-х. производства (совместно с механизацией и химизацией) и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения пустынных и заболоченных земель. Технический уровень мелиорация определяется характером производственных отношений, уровнем развития производительных сил страны, а также зональными условиями отдельных территорий и хозяйственными задачами.

Различают три основные задачи мелиорации:

· улучшение земель, находящихся в неблагоприятных условиях водного режима, выражающихся либо в избытке влаги, либо в ее недостатке по сравнению с тем количеством, которое считается необходимым для эффективного хозяйственного использования территории;

· улучшение земель, обладающих неблагоприятными физическими и химическими свойствами почв (тяжелых глинистых и иловатых почв, засоленных, с повышенной кислотностью и пр.);

· улучшение земель, подверженных вредному механическому воздействию, т. е. водной и ветровой эрозии, выражающейся в образовании оврагов, оползней и пр.

В зависимости от конкретной задачи применяются и различные виды мелиорации.


Экономическая эффективность капитальных вложений в мелиорацию (расчетная часть)

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается, прежде всего, в экономическом результате, который достигается в народном хозяйстве от их реализации. Таким непосредственным экономическим результатом является прирост производственных мощностей и основных фондов. Поэтому экономическая эффективность капитальных вложений измеряется на основе их величины с экономическим эффектом, который получился в результате прироста.[9, c.141-148]

Таблица 1

Исходные данные для определения экономической эффективности капитальных вложений в мелиорацию

1. Рассчитаем стоимость валовой продукции.

Стоимость валовой продукции определяют путем умножения валовых сборов сельскохозяйственных культур на зональную закупочную цену 1ц конкретного вида продукции.

Нам не известен валовой сбор, но мы его можем найти, умножив площадь сельскохозяйственных культур на урожайность культур конкретного вида.

Таблица 2

Валовой сбор

Показатели

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Всего до мелиорации, в том числе:

Пшеница

34

12

408

Ячмень

20

15

300

Травы на сено

25

18

450

Картофель

10

105

1050

Пар чистый

16

Всего после мелиорации, в том числе:

Пшеница

33

18

594

Ячмень

15

25

375

Травы на сено

15

35

525

Травы на корм

15

32

480

Картофель

5

135

675

Кукуруза

10

110

1100

Овощи

7

350

2450

Валовой сбор сельскохозяйственных культур (ц), показывает объём фактически произведённой (собранной) продукции с.-х. культур; учитывается по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева.

Таблица 3

Стоимость валовой продукции

Показатели

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Цена реализации, р/ц

Ст-ть валовой продукции, р

Всего до мелиорации, в том числе:

Пшеница

34

12

408

490

199920

Ячмень

20

15

300

380

114000

Травы на сено

25

18

450

63

28350

Картофель

10

105

1050

1900

1995000

Пар чистый

16

Всего после мелиорации, в том числе:

Пшеница

33

18

594

490

291060

Ячмень

15

25

375

380

142500

Травы на сено

15

35

525

63

33075

Травы на корм

15

32

480

Картофель

5

135

675

1900

1282500

Кукуруза

10

110

1100

Овощи

7

350

2450

2500

6125000

2. Определим объем капитальных вложений.

Суммарные капвложения (К) включают затраты на строительство внутрихозяйственной мелиоративной системы (Квх) и капвложения на освоение мелиорируемых земель (Косв). Расчет суммарных капвложений необходимо вести путем умножения площади по культурам на суммарные удельные капвложения.

Таблица 4

Суммарные капвложения

Показатели

Кап. вложения, р

Всего до мелиорации, в том числе:

***

Пшеница

357000

Ячмень

210000

Травы на сено

262500

Картофель

105000

Пар чистый

16800

Всего после мелиорации, в том числе:

***

Пшеница

346500

Ячмень

157500

Травы на сено

157500

Травы на корм

157500

Картофель

52500

Кукуруза

73500

Овощи

105000

К=(Квх+Косв)*Пл

Удельные капвложения на строительство внутрихозяйственной системы Квх=7520,0 р.

Удельные капвложения на освоение земель Косв=2980,0 р.

Например по пшенице К=(7520+2980)*34=357000,0 р.

3. Определим годовые мелиоративные и сельскохозяйственные издержки.

Затраты на эксплуатацию внутрихозяйственной оросительной системы рассчитываются путем умножения площади отдельных культур на удельные внутрихозяйственные мелиоративные издержки (Ивхм).

Ивхм= 590,0 р. Таблица 5

Показатели

Площадь, га

Внутрихоз. издержки, Ивх, р

Всего до мелиорации, в том числе:

105

***

Пшеница

34

20060

Ячмень

20

11800

Травы на сено

25

14750

Картофель

10

5900

Пар чистый

16

9440

Всего после мелиорации, в том числе:

100

57500

Пшеница

33

19470

Ячмень

15

8850

Травы на сено

15

8850

Травы на корм

15

8850

Картофель

5

2950

Кукуруза

10

5900

Овощи

7

4130

Ивх=Ивхм*Пл

Например по пшенице: Ивх=590*34= 20060,0 р.

Сельскохозяйственные издержки (Исх) рассчитываются путем умножения площади отдельных культур на нормативную величину затрат на 1 га.

Таблица 6

Расчет дополнительных с.-х. издержек

Показатель

Площадь, га

Нормативные затраты на 1 га, р

Затраты всего, р

До мелиорации

После мелиорации

До мелиорации

После мелиорации

До мелиорации

После мелиорации

Пшеница

34

33

4320

5900

146880

194700

Ячмень

20

15

3800

6810

76000

102150

Травы на сено

25

15

1700

1900

42500

28500

Травы на корм

-

15

-

930

-

13950

Картофель

10

5

190010

236000

1900100

1180000

Кукуруза

-

10

-

7500

-

75000

Овощи

-

7

-

601000

-

4207000

Пар чистый

16

-

1590

-

25440

-

Итого

105

100

201420

860040

2190920

5801300

Всего основных затрат

---

---

---

---

2190920

5801300

Накладные расходы (15% к осн. затратам)

---

---

---

---

328638

870195

с/х издержки с учетом накладных расходов

---

---

---

---

2519558

6671495

Исх=Пл*ЗТн,

где ЗТн - затраты нормативные на 1 га,р.

Например по пшенице: Исх= 34*4320=146880,0 р. до мелиорации

Исх=33*5900= 194700,0 р. после мелиорации

Накладные расходы (15% к основным затратам):

2190920*0,15= 328638,0 р. составляют накладные расходы до мелиорации.

5801300*0,15=870195,0 р. составляют накладные расходы после мелиорации.

Общие годовые издержки. Таблица 7

Показатели

Годовые издержки, Исх, р

Внутрихоз. издержки, Ивх, р

Общие годовые издержки, р

Всего до мелиорации, в том числе:

***

2252870

Пшеница

146880

20060

166940

Ячмень

76000

11800

87800

Травы на сено

42500

14750

57250

Картофель

1900100

5900

1906000

Пар чистый

25440

9440

34880

Всего после мелиорации, в том числе:

5801300

57500

***

Пшеница

194700

19470

214170

Ячмень

102150

8850

111000

Травы на сено

28500

8850

37350

Травы на корм

13950

8850

22800

Картофель

1180000

2950

1182950

Кукуруза

75000

5900

80900

Овощи

4207000

4130

4211130

Общие годовые издержки= Ивх+Исх

4. Определим экономическую эффективность производства на мелиорируемых землях.

Эффективность характеризуется многими показателями: прибылью, рентабельностью, сроком окупаемости капвложений и многими другими.

Прибыль, обусловленная мелиорацией (Пм), представляет собой разность между величиной прибыли после и до мелиорации: Пм=П1-П2,

где П1- прибыль, полученная после мелиорации;

П2- прибыль, полученная до мелиорации.

Уровень рентабельности (Ру) – это отношение прибыли к издержкам производства, выраженное в процентах.

Исходя из этого уровень рентабельности до мелиорации составит Ру2=П2/И2*100%,

где И2 – издержки производства до мелиорации.

Ру1=П1/И1*100%,

где И1 – издержки производства после мелиорации.

Прибыль Таблица 8

Показатели

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Цена реализации, р/ц

Ст-ть валовой продукции, р

Годовые издержки, Исх, р

Внутрихоз. издержки, Ивх, р

Общие годовые издержки, р

Годовая прибыль

Всего до мелиорации, в том числе:

105

2208

2337270

2190920

***

2252870

Пшеница

34

12

408

490

199920

146880

20060

166940

32980

Ячмень

20

15

300

380

114000

76000

11800

87800

26200

Травы на сено

25

18

450

63

28350

42500

14750

57250

Картофель

10

105

1050

1900

1995000

1900100

5900

1906000

89000

Пар чистый

16

25440

9440

34880

Всего после мелиорации, в том числе:

100

7199

7874135

5801300

57500

***

***

***

Пшеница

33

18

594

490

291060

194700

19470

214170

76890

Ячмень

15

25

375

380

142500

102150

8850

111000

31500

Травы на сено

15

35

525

63

33075

28500

8850

37350

Травы на корм

15

32

480

13950

8850

22800

Картофель

5

135

675

1900

1282500

1180000

2950

1182950

99550

Кукуруза

10

110

1100

75000

5900

80900

Овощи

7

350

2450

2500

6125000

4207000

4130

4211130

1913870

Годовая прибыль определяется путем разности между стоимостью валовой продукции и общими годовыми издержками.

Рентабельность Таблица 9

Показатели

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Цена реализации, р/ц

Ст-ть валовой продукции, р

Годовые издержки, Исх, р

Внутрихоз. издержки, Ивх, р

Общие годовые издержки, р

Годовая прибыль

Рентабельность, %

Всего до мелиорации, в том числе:

***

***

Пшеница

34

12

408

490

199920

146880

20060

166940

32980

19,8

Ячмень

20

15

300

380

114000

76000

11800

87800

26200

29,8

Травы на сено

25

18

450

63

28350

42500

14750

57250

Картофель

10

105

1050

1900

1995000

1900100

5900

1906000

89000

4,7

Пар чистый

16

25440

9440

34880

Всего после мелиорации, в том числе:

***

***

***

Пшеница

33

18

594

490

291060

194700

19470

214170

76890

35,9

Ячмень

15

25

375

380

142500

102150

8850

111000

31500

28,4

Травы на сено

15

35

525

63

33075

28500

8850

37350

Травы на корм

15

32

480

13950

8850

22800

Картофель

5

135

675

1900

1282500

1180000

2950

1182950

99550

8,4

Кукуруза

10

110

1100

75000

5900

80900

Овощи

7

350

2450

2500

6125000

4207000

4130

4211130

1913870

45,4

Ру2=П2/И2*100%

Например по пшенице: Ру2=П2/И2*100%=32980/166940*100%=19,8 %.

Ру1=П1/И1*100%=76890/214170*100%=35,9 %.

Найдем срок окупаемости капвложений . Определяется он как отношение их объема к полученной при использовании этих капвложений прибыли.

Срок окупаемости Таблица 10

Показатели

Кап. вложения, р.

Годовая прибыль, р.

Срок окупаемости капвложений, лет

Всего до мелиорации, в том числе:

***

Пшеница

357000

32980

10,8

Ячмень

210000

26200

8

Травы на сено

262500

Картофель

105000

89000

1,2

Пар чистый

16800

Всего после мелиорации, в том числе:

***

Пшеница

346500

76890

4,5

Ячмень

157500

31500

5

Травы на сено

157500

Травы на корм

157500

Картофель

52500

99550

0,5

Кукуруза

73500

Овощи

105000

1913870

0,05

Срок окупаемости определяется как отношение капитальных вложений к годовой прибыли.

Коэффициент общей экономической эффективности капвложений определяется как обратный показатель сроку окупаемости, т.е. 1/срок окупаемости.

Коэффициент экономической эффективности Таблица 11

Показатели

Коэффициент экономической эффективности капвложений

Всего до мелиорации, в том числе:

Пшеница

0,09

Ячмень

0,12

Травы на сено

Картофель

0,83

Пар чистый

Всего после мелиорации, в том числе:

Пшеница

0,22

Ячмень

0,2

Травы на сено

Травы на корм

Картофель

2

Кукуруза

Овощи

20

Наряду с основным сроком окупаемости необходимо учитывать строительный Лаг (Лст) и Лаг освоения (Лосв).

Строительный Лаг – это дополнительный срок окупаемости, который вызывается замораживанием средств (капиталовложений) за время строительства. Его определяют путем деления замороженных годо-рублей на общую сумму капитальных вложений:

Лст=.

Зная из условий задания распределение капитальных вложений по годам строительства (Т), нетрудно рассчитать Лст.

· Плановый срок строительства – 3 года;

· Освоение капвложений по годам строительства: в 1-й – 25%, во 2-й – 35%, в 3-й – 40%;

Лст===== 1,85.

В период освоения мелиорируемых земель происходит известный недобор продукции (прибыли). Сумма недобора этой продукции (прибыли) за все годы освоения, отнесенная к расчетной (проектной) дополнительной продукции (прибыли), дает Лаг освоения (Лосв):

Лосв=,

где 100 – расчетная величина прибыли на год полного освоения, %.

Зная из условий задания получение чистого дохода в годы освоения, нетрудно рассчитать Лосв: в 1-й – 60%, во 2-й – 85%.

Лосв==== 0,55.

Таблица 12

Сводные технико-экономические показатели

Показатели

До мелиорации

После мелиорации

Отношение После к До, %

Мелиорируемая площадь, га

105

100

95,2

Производство продукции в стоимостном выражении, р.

2337270

7874135

336,9

То же в расчете на 100 га, р.

23372,7

78741,4

336,9

Суммарные кап.вложения, р.

951300

1050000

110,4

Удельные кап.вложения на 1 га, р.

9060

10500

115,9

Суммарные годовые издержки, р.

2252870

5860300

260,1

Сумма прибыли, р.

148180

2121810

1431,9

То же в расчете на 1 га, р.

1411

21218

1503,8

Доп. прибыль, обусловленная мелиорацией,р

1973630

Уровень рентабельности производства, %

54,3

118,1

217,5

Коэф-т общей экономической эффективности кап.вложений

1,04

22,42

2155,8

Срок окупаемости кап.вложений, лет

а) основной

1,01

б) полный

3,4

Результат расчетов свидетельствует о том, что наше предприятие является рентабельным. Уровень рентабельности увеличился после мелиорации на 217%! Прибыль возросла на 1431%! Предприятие так же окупит все свои капвложения в течении 3,5 лет.

Все это свидетельствует о высокой экономической эффективности реконструкции данной мелиоративной системы.

Основные направления дальнейшей интенсификации производства

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значи­тельной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия «фактор» и «направление» трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует кон­кретную движущую силу интенсивного развития, а термин «на­правление» служит для выражения наиболее общего ее осуществле­ния. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же вре­мя комплексная механизация выступает и как фактор интенсифи­кации, и как ее направление.

Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объеди­нить в три группы.

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость уро­жайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобре­ний, совершенствование агротехнических приемов семеновод­ства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование органи­зации и оплаты труда.

Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земель­ных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения дос­тижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного про­изводства, совершенствование форм собственности и хозяйствова­ния, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работ­ников.

Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Вы­ход продукции в значительной степени зависит от сочетания факто­ров интенсификации. Уровень урожайности и продуктивности жи­вотных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает не­обходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким обра­зом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированнос­ти факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.

Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют произ­водственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсив­ных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производ­ственных процессов, соблюдение экологических норм воздей­ствия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение сево­оборотов, наличие системы машин и квалифицированных кад­ров.

Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:

· оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;

· использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

· применение рациональных схем размещения растений, позво­ляющих эффективнее использовать землю и технику;

· сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удоб­рений и др.);

· поточное выполнение операций в рамках отдельных техноло­гических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соло­мы и т. д.);

· оптимальное разделение труда между мобильными и стационар­ными процессами, перевод ряда операций на стационарное выпол­нение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финан­совых ресурсов.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно уве­личить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополни­тельных вложений.

Повышение уровня механизации производственных процес­сов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производи­тельности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способ­ствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обес­печивает экономию труда и рост его производительности.

В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направ­ления.

1. Применение минеральных удобрений

2. Применение гербицидов для уничтожения сорных растений.

3. Использование химических средств защиты растений и жи­вотных от болезней и вредителей.

4. Использование химических продуктов для повышения каче­ства кормов.

5. Употребление в сельском хозяйстве различных химических изделий - полимерной пленки для сооружения теплиц и парни­ков, хранения силоса и т. д.

Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, из­весткование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн. га.

Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сор­тов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повы­сить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совер­шенствование механизма функционирования сельских товаропро­изводителей, обоснование прогрессивных форм организации про­изводства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наи­более успешно интенсификация сельского хозяйства осуществля­ется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-техни­ческого прогресса.

Таким образом, интенсификация представляет собой объектив­ный и динамичный процесс постоянного развития производитель­ных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ве­дения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.

Заключение

Интенсификация (фр. intensification , лат. intensio напряжение, усиление) — процесс и организация развития производства, в котором применяются наиболее эффективные средства производства, а также расширение производства. Процесс преобразования расхода ресурсов, а также применение нового оборудования позволяет вызвать рост производительности. Таким образом рост затрат окупается эффективным и экономичным использованием всех ресурсов (как материалов, так и рабочей силы).

Основные факторы интенсификации это ускорение научно-технического прогресса и совершенствование материально-технической базы производства; сдвиги в структуре и пропорциях воспроизводства; улучшение размещения производительных сил; развитие специализации производства; повышение квалификации работников; совершенствование механизма хозяйствования.

Мелиорация - важный фактор интенсификации с.-х. производства (совместно с механизацией и химизацией) и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения пустынных и заболоченных земель. Технический уровень мелиорация определяется характером производственных отношений, уровнем развития производительных сил страны, а также зональными условиями отдельных территорий и хозяйственными задачами.

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается, прежде всего, в экономическом результате, который достигается в народном хозяйстве от их реализации. Таким непосредственным экономическим результатом является прирост производственных мощностей и основных фондов. Поэтому экономическая эффективность капитальных вложений измеряется на основе их величины с экономическим эффектом, который получился в результате прироста.

Экономическая эффективность характеризуется многими показателями. Основными являются прибыль, рентабельность и срок окупаемости капиталовложений. При расчетах у нас получается, что наше производство приносит прибыль и является рентабельным. Сумма прибыли после мелиорации земель увеличилась на 1431,9 % по сравнению с прибылью до мелиорации (таблица 12). Что касается рентабельности, то здесь мы тоже наблюдаем рост. Уровень рентабельности увеличился с 54,3 % до 118,1 %. Это означает, что рост рентабельность увеличился на 217,%! При столь хороших показателях прибыли и рентабельности можно с уверенностью сделать вывод, что и срок окупаемости капиталовложений в мелиорацию не будет большим, а если быть точнее, то он составляет в нашем случае почти 3,5 года.

Интенсификация сельского хозяйства предполагает более рациональное использование каждого рубля, вкладываемого в производство. Последовательная интенсификация является решающим фактором качественного преобразования сельскохозяйственного производства и повышения ее эффективности.

Список литературы

1. Аграрная экономика: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002 г. – с. 688

2. Колобова А.И. организация производства на предприятии АПК/ АГАУ. – Барнаул, 2008 г. – с. 30

3. Колобова А.И., Азарин Г.М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. – М.: Издательство МСХА, 1991 г. – с. 160

4. Колобова А.И. Планирование в аграрных предприятиях: Учеб. пособие, 5-е издание / АГАУ. – Барнаул, 2003 г. – с. 320

5. Повышение конкурентоспособности агропромышленного производства в системе АПК: Сб. научных трудов. – Под ред. А.И. Колобовой, В.Е. Левичева. – Барнаул, 2005 г. – с. 43-49

6. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: курс лекций. – М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2002 г. – с. 368

7. Титов В.И. Экономика предприятия/ М.: Эксмо, 2008 г. – с. 300

8. Экономика отраслей АПК: учебник / И.А. Минаков, М.И. Куликов, О.В. Соколов. – М.: КолосС, 2008. – с. 273

9. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – с. 190

Скачать архив с текстом документа