Методика и материалы лабораторных исследований Качественное определение йода в поваренной соли Количественное определение содержания йода в виде йодата
СОДЕРЖАНИЕ: А и железа. Решение этой проблемы может стать самым существенным достижением мирового здравоохранения в наше время, превосходящим по важности даже искоренение оспы на земном шаре в 1970-х годахМуниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
Секция «Естественные науки»
Название работы:
Оценка уровня потребления йода
с йодированной солью
Автор работы – Лунькова Мария
Ученица 11«А» класса
МОУ «СОШ№13»
Научный руководитель -
Бондаренко О.И
Преподаватель химии
МОУ «СОШ№13»
Новочебоксарск – 2010 г.
Содержание
Введение ………………………………………………………………..……………… 3
- Роль йода в организме человека ……………………………………………….5
- Методика и материалы лабораторных исследований…………………….......7
2.1. Качественное определение йода в поваренной соли……………………..7
2.2. Количественное определение содержания йода в виде йодата…………7
- Результаты исследований ………………………………………………………9
Заключение (выводы)…………………………………………..……………………....11
Список литературы ………………………………………………………..………..….12
Приложение 1.
Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода
в пробе (мг/г) …………………………………………………………………..…….13
Приложение 2.
Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме
человека ………………………………………………………………………….……14
Приложение 3.
Образец 1. …………………………………………………………………………… 15
Приложение 4.
Образец 2 …………………………………………………………………………… 16
Приложение 5.
Образец 3 ……………………………………………………………………………. 17
Приложение 6.
Образец 4 ……………………………………………………………………………. 18
Введение
Важнейшее значение для развития человечества имеет профилактика неблагоприятных последствий недостатка трех незаменимых микрокомпонентов пищи: йода, витамина А и железа. Решение этой проблемы может стать самым существенным достижением мирового здравоохранения в наше время, превосходящим по важности даже искоренение оспы на земном шаре в 1970-х годах.
Из указанных трех микрокомпонентов пищи йодная недостаточность требует наиболее срочных мер устранения, поскольку известно, что она является основной причиной не только образования эндемического зоба, но и умственной отсталости. Эффективность использования йодированной соли давно доказана. Соль — самый обычный пищевой продукт, потребляемый подавляющим большинством населения Земли.[2]
Однако технология приготовления и хранения йодированной соли требует строгого контроля, поскольку все формы йода характеризуются повышенной летучестью: йодистый калий (КI) — наиболее, а йодат калия (КIO3 )— наименее. В связи с этим даже при соблюдении технологии йодирования соль нужного состава может так и не дойти до потребителя в случае слабого контроля качества в процессе ее производства или потери йода в готовом продукте.[15]
Население большей части территории России, в частности население Чувашской Республики испытывает недостаток йода. В связи с этим с начала 1950-х годов в стране началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую завозили в регионы, определенные Министерством здравоохранения в качестве эндемичных по зобу. Несмотря на успехи проводимых мероприятий, с конца 1960-х годов государственная программа контроля эффективности (мониторинга) мероприятий по профилактике эндемического зоба начала постепенно сворачиваться, а с распадом СССР в 1991 году перестала существовать.[7] Йоддефицитные заболевания стали актуальны для многих республик в том числе для Чувашской Республики. Остро эта проблема стоит и в ряде стран Центральной Азии (Таджикистане, Узбекистане). Некоторые страны (Грузия, Молдова) не производят поваренную соль и полностью зависят от импорта. Другие страны (Украина, Беларусь) являются традиционными крупными экспортерами соли. Россия как импортирует соль, так и является ее экспортером. [2]
Взаимозависимость разных стран в отношении решения вопроса йоддефицитных заболеваний требует проведения, в частности, эффективной системы мониторинга программ профилактики йодного дефицита путем обогащения поваренной соли йодом.[7]
Как мы видим, данная проблема и в XXI веке является актуальной .
Цель работы : исследовать поваренную соль, реализуемую в торговых точках города Новочебоксарска, на содержание в ней йода.
Гипотеза: считаю, что потребление только йодированной соли не обеспечивает суточную потребность организма человека в йоде.
Задачи настоящего исследования :
- Провести качественную и количественную оценку содержания йода в поваренной соли, реализуемой в торговых точках города Новочебоксарска.
- Сравнить полученные результаты со справочными данными.
Для решения поставленных задач, использованы следующие методы исследования :
1. Изучение и анализ научно-популярных материалов по данной проблеме.
2. Титриметрический анализ.
3. Метод «пятна» для йодида.
4. Метод «пятна» для йодата.
5. Математическая обработка полученных данных.
1. Роль йода в организме человека
Йод – элемент в составе минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входит в состав живой материи и являются незаменимым нутриентом, который должен ежедневно потребляться с пищей. В соответствии с рекомендацией диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном уровне. Так ежедневное поступление йода в организм взрослого человека должно составлять 0, 15 мг, а ребёнка – 0,07 мг. Такое же количество этого элемента должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку содержание йода в нем должно находиться в относительном постоянстве.[10]
Учитывая содержание йода в организме человека и пищевых продуктах, йод относят к микроэлементам. Массовая доля микроэлементов в организме составляет 10-3 —10-5 %. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.[11] Йод относится к группе микроэлементов абсолютно или жизненно необходимых , так как при его отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис.1).
Рис. 1 Зависимость ответной реакции организма (R) от дозы элемента (n).
Данная зависимость наглядно показывает, что при малом поступлении элемента йода организму наносится существенный ущерб. Он функционирует на грани выживания. В основном это объясняется снижением активности ферментов, в состав которых входит данный элемент. При повышении дозы йода ответная реакция возрастает и достигает нормы (на кривой представлено в виде плато). При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое действие избытка элемента йода, в результате чего не исключается и летальный исход.[5]
Действие йода в организме человека может быть и опосредованным — через влияние на интенсивность или характер обмена веществ. Так, например, микроэлемент йод влияет на рост, и его недостаточное поступление в организм с пищей тормозит нормальное физическое развитие ребенка. Недостаток или избыток йода в питании вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию ряда заболеваний табл. 2. (Приложение 2). [6]
Йод является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. При дефиците йода в пище и воде развивается зобная болезнь — заболевание щитовидной железы. Недостаток йода приводит к возникновению характерных симптомов: слабости, пожелтению кожи, головная боль, подавленное настроение, слабеет память и интеллект, появляется ощущение холода или сухости. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Недостаток йода особенно сильно отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии. Лечение йодом или тиреоидными гормонами устраняет эти симптомы. Избыток же гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности, тремору, потере веса и повышенной потливости. Для лечения данных состояний используются радиоактивные изотопы йода, легко усваивающиеся клетками щитовидной железы.[6]
Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10—100 раз меньше среднего.[9] Поэтому в этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой йодированной соли — не более 6 месяцев, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается.
Таким образом, элемент йод очень важен для устранения и профилактики многих заболеваний.
2. Методика и материалы лабораторных исследований
2.1. Качественное определение йода в поваренной соли
Метод «пятна» для йодида
![]() |
Данный метод основан на следующих превращениях:
2NaNO2 + Н2 S04 2НNО2 + Na2 SO4
2HNO2 + 2I- I2 + 2NO + Н2 О
I2 + крахмал синяя окраска
50 мл 0,5%-ного раствора крахмала (0,5 г растворимого или рисового крахмала кипятят в 100 мл деионизированной воды) смешивают с 10 каплями (0,5 мл) 1%-ного раствора нитрита натрия (0,25 г в 25 мл воды) и 10 каплями (0,5 мл) 20%-ного раствора серной кислоты (2 мл Н2 SО4 + 8 мл воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2—3 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют 2 каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид, сразу же становится синей, причем окраска сохраняется в течение нескольких минут.
Метод «пятна» для йодата
IO3 - + 5I- + 6Н+ 3I2 + ЗН2 О
I2 + крахмал синяя окраска
25 мл раствора крахмала (см. выше) смешивают с 25 мл 12%-нсто раствора йодида калия (3 г в 25 мл воды) и 12 каплями (0,6 мл) раствора 5 н. соляной кислоты (10 мл концентрированной НСl + 15 мл деионизированной воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2—3 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют двумя каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодат, мгновенно становится серой/синей (окраска сохраняется в течение нескольких минут).[1]
2.2.Количественное определение содержания йода в виде йодата
IO3 - + 5I- + 6H+ 3I2 + ЗН2 О
(из соли) (из КI) (из Н2 SО4 )
2Na2 S2 O3 + I2 2NaI + Na2 S4 O6
тиосульфат натрия йод йодид натрия тетратионат натрия
Растворяют 10 г пробы соли в 30 мл воды и доводят объем до 50 мл. Добавляют 1 мл 2 н. серной кислоты (6 мл концентрированной серной кислоты разбавляют в мерной колбе водой до 100 мл) и 5 мл 10%-ного раствора КI (100 г КI растворяют в 1 л воды; раствор устойчив 6 месяцев) — при наличии йода развивается желтое окрашивание. Плотно закрывают колбу и оставляют на 10 мин в темном месте. При этом происходит освобождение йода из йодата, вызванное добавлением серной кислоты, а добавление избыточного количества КI способствует более полному растворению свободного йода, который в обычных условиях нерастворим в воде.
Затем проводят титрование свободного йода тиосульфатом: количество тиосульфата пропорционально количеству освободившегося из соли йода, когда индикатором реакции служит крахмал, образующий с йодом синее окрашивание. К реакционной массе добавляют 0,005 М раствор Nа2 S2 О3 (1,24 г Nа2 S2 О3 • 5Н2 О в 1 л воды) до получения светло-желтого окрашивания. Затем добавляют 2 мл раствора крахмала (образуется темно-пурпурное окрашивание) и продолжают титровать до обесцвечивания. Количество йода в мкг/кг определяют по табл. 1. (Приложение 1).[3]
При проведении экспериментальной части необходимо учесть:
1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I- до I2 под действием света.
2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точность определения понижается.
3. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происходит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов.
4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индикатора.
При проведении экспериментальной части необходимо учесть: во всех методиках определения йода используют дистиллированную (деионизованную) воду.
- Результаты исследований
Йодированная соль (четыре образца) приобреталась в торговых точках города Новочебоксарска. Качественное определение йода в каждом образце поваренной соли определяли методом «пятна» для йодида и методом «пятна» для йодата. В результате данного исследования, было установлено, что все образцы содержат йод только в виде йодата.
Содержание (количественное) йода в виде йодата, определялся методом титриметрического анализа. Методом титриметрического анализа был исследован следующий ассортимент йодированной соли:
- Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 17. 08. 09г. (тара герметичная).
- Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная).
- Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).
- Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Каждый образец поваренной соли был исследован 9 раз через каждые две - три недели (брался средний результат трех проб титрования). Ежедневно герметичные тары образцов 1 и 2 открывали на 3 минуты. Полученные результаты анализов сведены в таблицы 1-4. (Приложение 3-6)
Математическая обработка полученных данных
- Далее рассчитывается М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.
Затем рассчитывается SD – стандартные отклонения от значения (заявленного производителем, 0, 04 мг/г) по формуле
SD = n,
где - абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего (± 0, 015 мг/г заявленного производителем);
n – число исследований образца.
Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания:
17. 08. 09г. (Приложение 3)
(М± SD) = 0,039 ± 0, 008
Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная). (Приложение 4)
(М± SD) = 0,033 ± 0,009
Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 5)
(М± SD) = 0,024 ± 0,020
Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 6)
(М± SD) = 0,014 ± 0,026
Все образцы йодированной соли, приобретённые в торговых точках г. Новочебоксарска на начало эксперимента содержали заявленное производителем количество йода в соли (0,04 ± 0,015 мг/г) по ГОСТ Р 51574-2000.[7] Но за пять месяцев эксперимента потери йода составили более 55% в образцах № 1 и № 2 (упаковка герметичная); более 78% - в образцах № 3 и № 4 (упаковка бумажная негерметичная). Исследования показали, что потребление только йодированной соли в количестве 5-6 г. в день, как заявляют производители йодированной соли, не смогут удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
4. Заключение (выводы)
Известно, что потребность в йоде взрослого человека колеблется в пределах 0,10—0,15 мг в день.[5] Содержание же йода в пищевых продуктах обычно невелико (0,04 мг %). Наиболее богаты йодом продукты моря: в морской рыбе его содержится около 0,05 мг/100 г, в печени трески до 0,08, в морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора — от 0,05 мг до 0,70мг/100 г продукта. [4]
В районах, сюда с полной уверенностью можно отнести и Чувашскую Республику, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах в 10—100 раз меньше среднего.[9] Поэтому для предупреждения зобной болезни и многих других добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида (йодата) калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли, как, заявляют производители, составляет 12 месяцев. Исследования в этом направлении показали, что срок хранения такой йодированной соли не должен превышать 5 месяцев в герметично упакованной таре и 2-3 месяца в бумажной упаковке, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается. Реализовывать йодированную соль в бумажных пакетах вообще не целесообразно, так как потребителю попадает соль, которая уже не может удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде. При длительном хранении значительная часть йода (от 50 до 80%) улетучивается, это подтверждают и мои исследования.
1. Исследован ассортимент поваренной соли, приобретённый в торговых точках города Новочебоксарска на содержание йода, составлены таблицы полученных данных. Заявленное производителем количество йода (0,04±0,015 мг/г) обнаружено во всех исследуемых образцах.
2. В результате исследований (5 месяцев) замечено, что при хранении йодированной соли (особенно, в негерметичной таре), йод улетучивается и его содержание становится неудовлетворительным для покрытия суточной потребности организма в йоде.
3. В результате исследований установлено, что в течение пяти месяцев в образцах № 1 и № 2 количество йода уже не соответствует заявленному производителем на 50%, а в образце № 3 и № 4 (бумажная упаковка) через четыре месяца обнаруживаются только следы йода.
4. Сделан вывод, что употребление только йодированной соли не покрывает потребность человека в йоде, рекомендованную Детским Фондом Организации Объединённых наций и Всемирной Организацией Здравоохранения для профилактики йоддефицитные заболеваний даже на 50 %.
5. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде (0, 15 мг в день) необходимо обновлять йодированную соль через каждые четыре месяца, а оставшуюся неиспользованную соль употреблять как обычную поваренную, а также ежедневно применять синтетические препараты, содержащие йод, морепродукты. 5. Список литературы
1. Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии. М.: ФОРУМ – ИНФРА, 2004г.
2. Голубев И. М. Геохимическая экология и применение ее региональных данных в преподавании химии и биологии. М.: Прометей, 1992г.
3. Голубкина Н. А. и др. Титрометрический, фотометрический, флуорометрический методы. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес; Медицина, 1998г.
4. Овчаров К. Роль витаминов в жизни растений. М.: Изд. АН СССР, 1958г.
5. Попов А. Н., Шимко В. Т. Польза, прочность, красота. М.: Педагогика, 1979г.
6. Пятницкая И. Н. Дары природы, обращенные во зло. Медицина и жизнь. 2001г. № 1. С. 53—59.
7. Салливан К. М., Хаустон Р., ГорстейнД., ЧервинскасД. (ред.). Мониторинг программ всеобщего йодирования соли. ВОЗ. М., 1997г.
8. Соколов А. А., Соколов Я. А. Математические закономерности электрических колебаний мозга // Солнце, электричество, жизнь / Московское общество испытателей природы. М., 1976г. С. 94-99.
9. Черников В. А., Чекерес А. И. Агроэкология. М.: Колос, 2000г.
10. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. М.: Прогресс, 1989г. С. 372.
11. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. М., 1996г.
12. http://ru.wikipedia.org/
13. http://www.vitaminov.net/
14. http://www.vit-amin.ru/
15. http://stgetman.narod.ru/iod.html
Приложение 1
Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода в пробе (мг/г)
Таблица 1.
Показания шкалы |
мг/г |
Показания шкалы |
мг/г |
Показания шкалы |
мг/г |
|
0,0 |
0,00 |
3,4 |
0,0349 |
6,7 |
0,0698 |
|
0,1 |
0,001 |
3,5 |
0,0360 |
6,8 |
0,0709 |
|
0,2 |
0,0021 |
3,6 |
0,0370 |
6,9 |
0,0719 |
|
0,3 |
0,0032 |
3,7 |
0,0381 |
7,0 |
0,0730 |
|
0,4 |
0,0042 |
3,8 |
0,0391 |
7,1 |
0,0741 |
|
0,5 |
0,0053 |
3,9 |
0,0402 |
7,2 |
0,0751 |
|
0,6 |
0,0063 |
4,0 |
0,0413 |
7,3 |
0,0762 |
|
0,7 |
0,0074 |
4,1 |
0,0423 |
7,4 |
0,0772 |
|
0,8 |
0,0085 |
4,2 |
0,0434 |
7,5 |
0,0783 |
|
0,9 |
0,0095 |
4,3 |
0,0444 |
7,6 |
0,0794 |
|
1,0 |
0,0106 |
4,4 |
0,0455 |
7,7 |
0,0804 |
|
1,1 |
0,0116 |
4,5 |
0,0466 |
7,8 |
0,0815 |
|
1,2 |
0,0127 |
4,6 |
0,0476 |
7,9 |
0,0825 |
|
1,3 |
0,0138 |
4,7 |
0,0487 |
8,0 |
0,0836 |
|
1,4 |
0,0148 |
4,8 |
0,0497 |
8,1 |
0,0846 |
|
1,5 |
0,0159 |
4,9 |
0,0508 |
8,2 |
0,0857 |
|
1,6 |
0,0169 |
5,0 |
0,0519 |
8,3 |
0,0868 |
|
1,7 |
0,0180 |
5,1 |
0,0529 |
8,4 |
0,0878 |
|
1,8 |
0,0190 |
5,2 |
0,0540 |
8,5 |
0,0889 |
|
1,9 |
0,0201 |
5,3 |
0,0550 |
8,6 |
0,0899 |
|
2,0 |
0,0212 |
5,4 |
0,0561 |
8,7 |
0,0910 |
|
2,1 |
0,0222 |
5,5 |
0,0571 |
8,8 |
0,0920 |
|
2,2 |
0,0233 |
5,6 |
0,0582 |
8,9 |
0,0930 |
|
2,3 |
0,0243 |
5,7 |
0,0592 |
9,0 |
0,0942 |
|
2,4 |
0,0254 |
5,8 |
0,0603 |
9,1 |
0,0952 |
|
2,5 |
0,0265 |
5,9 |
0,0614 |
9,2 |
0,0963 |
|
2,7 |
0,0275 |
6,0 |
0,0624 |
9,3 |
0,0973 |
|
2,8 |
0,0286 |
6,1 |
0,0635 |
9,4 |
0,0984 |
|
2,9 |
0,0296 |
6,2 |
0,0645 |
9,5 |
0,0995 |
|
3,0 |
0,0307 |
6,3 |
0,0656 |
9,6 |
0,1005 |
|
3,1 |
0,0317 |
6,4 |
0,0667 |
9,7 |
0,1016 |
|
3,2 |
0,0328 |
6,5 |
0,0677 |
9,8 |
0,1026 |
|
3,3 |
0,0339 |
6,6 |
0,0688 |
9,9 |
0,1037 |
Приложение 2
Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме человека.
Таблица 2
Химический элемент |
Типичные симптомы |
Са |
Замедление роста скелета |
Мg |
Мышечные судороги |
Fе |
Анемия, нарушения иммунной системы |
Zп |
Повреждение кожи, замедление роста, замедление полового созревания |
Си |
Слабость артерий, нарушение деятельности печени, вторичная анемия |
Мn |
Замедление клеточного роста, склонность к бесплодию, ухудшение роста скелета |
Мо |
Кариес зубов |
Со |
Злокачественная анемия |
Ni |
Учащение депрессий, дерматиты |
Сг |
Симптомы диабета |
Si |
Нарушение роста скелета |
F |
Кариес зубов |
Sе |
Слабость сердечной мышцы |
I |
Нарушение работы щитовидной железы, замедление метаболизма |
Приложение 3
Образец 1.
Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 03. 08. 07г.
Таблица 1
№ п/п |
Дата проведения исследования образца поваренной соли |
Содержание йода в виде йодида |
Содержание йода в виде йодата |
; абсолютные отклонения от среднего значения |
|
Качественное определение |
Качественное определение |
Количественное определение, мг/г |
|||
1 |
18.09.09г. |
- |
+ |
0,055 |
0,015 |
2 |
30.09.09г. |
- |
+ |
0,048 |
0,008 |
3 |
16.10.09г. |
- |
+ |
0,046 |
0,006 |
4 |
30.10.09г. |
- |
+ |
0,043 |
0,003 |
5 |
07.11.09г. |
- |
+ |
0,039 |
0,001 |
6 |
21.11.09г |
- |
+ |
0,035 |
0,005 |
7 |
18.12.10г. |
- |
+ |
0,033 |
0,007 |
8 |
30.12.10г. |
- |
+ |
0,028 |
0,012 |
9 |
08.01.10г. |
- |
+ |
0,025 |
0,015 |
М=( 0,055+ 0,048+0,046+0,043+0,039+0,035+0,033+0,028+ 0,025): 9 = 0,039 |
SD=( 0,015+0,008+0,006+0,003+ 0,001+0,005+0,007+0,012+ 0,015) :9= 0, 008 |
Математическая обработка полученных данных
(М± SD) = 0,039 ± 0, 008
Приложение 4
Образец 2.
Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия,
г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 02. 07г. (тара герметичная).
Таблица 2
№ п/п |
Дата проведения исследования образца поваренной соли |
Содержание йода в виде йодида |
Содержание йода в виде йодата |
; абсолютные отклонения от среднего значения |
|
Качественное определение |
Качественное определение |
Количественное определение, мг/г |
|||
1 |
18.09.09г. |
- |
+ |
0,049 |
0, 009 |
2 |
30.09.09г. |
- |
+ |
0,045 |
0, 005 |
3 |
16.10.09г. |
- |
+ |
0,039 |
0,001 |
4 |
30.10.09г. |
- |
+ |
0,035 |
0,005 |
5 |
07.11.09г. |
- |
+ |
0, 033 |
0,007 |
6 |
21.11.09г |
- |
+ |
0,030 |
0,010 |
7 |
18.12.10г. |
- |
+ |
0,027 |
0,013 |
8 |
30.12.10г. |
- |
+ |
0,023 |
0,017 |
9 |
08.01.10г. |
- |
+ |
0,020 |
0,020 |
М=( 0,049+ 0,045+0,039+0,035+0,033+0,030+0,027+0,023+ 0,020 ):9= 0,033 |
SD=( 0,009+0,0005+0,001+ 0,005+0,0007+0,01+0,013+0,017+ 0,02):9= 0,009 |
Математическая обработка полученных данных
(М± SD) = 0,033 ± 0,009
Приложение 5
Образец 3.
Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2007г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Таблица 3
№ п/п |
Дата проведения исследования образца поваренной соли |
Содержание йода в виде йодида |
Содержание йода в виде йодата |
; абсолютные отклонения от среднего значения |
|
Качественное определение |
Качественное определение |
Количественное определение, мг/г |
|||
1 |
18.09.09г. |
- |
+ |
0,055 |
0,015 |
2 |
30.09.09г. |
- |
+ |
0,046 |
0,006 |
3 |
16.10.09г. |
- |
+ |
0,039 |
0,001 |
4 |
30.10.09г. |
- |
+ |
0,033 |
0,007 |
5 |
07.11.09г. |
- |
+ |
0,025 |
0,015 |
6 |
21.11.09г |
- |
+ |
0,012 |
0,028 |
7 |
18.12.10г. |
- |
+ |
0,005 |
0,035 |
8 |
30.12.10г. |
- |
+ |
0,003 |
0,037 |
9 |
08.01.10г. |
- |
+ |
0,001 |
0,039 |
М= ( 0,055+ 0,046+0,039+0,033+0,025+0,012+ 0,005+0,003+0,001):9= 0,024 |
SD=( 0,015+0,0006+0,0001+0,0007+ 0,015+0,028+0,035+0,037+0,030):9= 0,020 |
Математическая обработка полученных данных
(М± SD) = 0,024 ± 0,020
Приложение 6
Образец 4.
Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый дом «Соль», г. Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2007г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Таблица 4
№ п/п |
Дата проведения исследования образца поваренной соли |
Содержание йода в виде йодида |
Содержание йода в виде йодата |
; абсолютные отклонения от среднего значения |
|
Качественное определение |
Качественное определение |
Количественное определение, мг/г |
|||
1 |
18.09.09г. |
- |
+ |
0,025 |
0,015 |
2 |
30.09.09г. |
- |
+ |
0,023 |
0,017 |
3 |
16.10.09г. |
- |
+ |
0,021 |
0,019 |
4 |
30.10.09г. |
- |
+ |
0,019 |
0,021 |
5 |
07.11.09г. |
- |
+ |
0,015 |
0,025 |
6 |
21.11.09г |
- |
+ |
0,010 |
0,030 |
7 |
18.12.10г. |
- |
+ |
0,008 |
0,032 |
8 |
30.12.10г. |
- |
+ |
0,005 |
0,035 |
9 |
08.01.10г. |
- |
+ |
0,002 |
0,038 |
М= ( 0,025+ 0,023+0,021+0,019+0,015+0,010+ 0,008+0,005+0,002):9= 0,014 |
SD=( 0,015+0,017+0,019+0,021+0,025+ 0,030+ 0,032+ 0,035+0,038):9= 0,026 |
Математическая обработка полученных данных
(М± SD) = 0,014 ± 0,026