Методические указания и рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу «Бухгалтерский финансовый учёт»

СОДЕРЖАНИЕ: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Методические указания и рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу

Московский государственный университет

экономики, статистики и информатики

Методические указания и рекомендации по выполнению курсовой работы

по курсу «Бухгалтерский финансовый учёт»

на 2008-2009 учебный год

Преподаватель-консультант: Диброва Ольга Валерьевна

Телефон: 89198449901

Эл. Адрес: dibrowa@yandex.ru

Вариант работы определяется по первой букве фамилии студента:

Номер варианта

Первая буква фамилии студента

1.

А

2.

Б

3.

В

4.

Г

5.

Д

6.

Е

7.

Ж

8.

З

9.

И

10.

К

11.

Л

12.

М

13.

Н

14.

О

15.

П

16.

Р

17.

С

18.

Т

19.

У

20.

Ф

21.

Х

22.

Ц

23.

Ч

24.

Ш

25.

Щ

26.

Э

27.

Ю

28.

Я

Темы курсовых работ:

1. Учёт денежных средств организации.

2. Учёт основных средств.

3. Учёт амортизации и ремонта основных средств.

4. Инвентаризация активов и обязательств.

5. Учёт операций с ценными бумагами.

6. Учёт реализации товаров в оптовой и розничной торговле.

7. Особенности учёта единого социального налога.

8. Учёт кредитов и займов.

9. Бухгалтерский и налоговый учёт доходов и расходов организации.

10. Бухгалтерский учёт и налогообложение арендных операций.

11. Особенности учёта нематериальных активов.

12. Учёт финансовых вложений.

13. Учёт собственного капитала.

14. Особенности учёта на малом предприятии.

15. Особенности учёта производственных запасов.

16. Учёт готовой продукции и товаров.

17. Порядок формирования годовой бухгалтерской отчётности организации.

18. Учёт формирования финансового результата и распределение прибыли.

19. Учёт выпуска и продажи готовой продукции.

20. Учёт готовой продукции и товаров.

21. Учёт расчётов по налогам и сборам.

22. Учёт расчётов с персоналом по оплате труда.

23. Учёт операций в иностранной валюте.

24. Основы построения бухгалтерского финансового учёта в организациях.

25. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

26. Учёт долгосрочных инвестиций.

27. Реформирование бухгалтерского учёта в России на основе Международных стандартов.

28. Удержания из заработной платы и их учёт.

Основные требования к выполнению курсовой работы:

Объём работы 30-35 печатных листов.

Шрифт- Times New Roman

Тип основного текста - обычный, размер-14 пт.

Текст рекомендуется печатать, соблюдая на формате А4 следующие размеры полей:

· Левое – не менее 30 мм;

· Правое - не менее 10 мм;

· Верхнее – не менее 15 мм;

· Нижнее – не менее 20 мм.

Курсовая работа последовательно состоит из:

· Титульного листа;

· Оглавления (плана) курсовой работы;

· Введения;

· Основной части (три главы с делением на разделы);

· Заключения;

· Списка использованной литературы (не менее 15 источников);

· Приложений.

Во введении (1,5-2 страницы) даётся общая характеристика курсовой работы:

· Обоснование актуальности выбранной темы;

· Цели и задачи курсовой работы;

· Объект исследования;

· Информационная база исследования;

· Используемые методы исследования и способы обработки материалов.

Первая глава – теоретическая. Здесь можно изложить теорию вопроса, показать степень его изученности на основе обзора отечественной и зарубежной литературы. В первой главе должно быть раскрыто понятие и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и термины, продемонстрировано владение законодательной и нормативной базой. Кроме того, в первой главе должны быть рассмотрены проблемные на данный момент вопросы, изучен международный опыт. Также в первой главе можно остановиться на тенденциях развития тех или иных прочесов.

Главы 2-3 имеют практический характер. Их содержание должно соответствовать выбранной теме курсовой работы. Это самостоятельный экономический, правовой, финансовый и статистический анализ собранного материала.

Во второй главе следует привести характеристику объекта исследования (краткая историческая справка, производственный профиль, организационная структура ит.д.) во второй главе также следует рассмотреть особенности организации и постановки бухгалтерского финансового учёта по исследуемой теме курсовой работы на конкретном предприятии. Например, для хозяйствующего субъекта можно выделит основные циклы учётной работы и более подробно на основании данных исследуемого предприятия проанализировать те из них, которые отражают основные вопросы курсовой работы. Примеры практических ситуаций, хозяйственные операции следует приводить также по данным конкретного предприятия.

В третьей главе целесообразно подвести итоги проведённого исследования, рассмотреть положительный опыт организации и постановки бухгалтерского учёта на исследуемом предприятии, дать рекомендации по устранению имеющихся недостатков.

Студенту необходимо использовать внутренние документы предприятия, включая первичные документы, учётные регистры и формы бухгалтерской отчётности. Желательно использовать сопоставимые данные за 2-3 предшествующих года на момент написания работы.

Заключение (2-3 страницы) содержит в сжатой форме теоретические выводы и практические предложения. Здесь должно быть представлено обобщённое изложение основных проблем, авторская оценка работы с точки зрения поставленных в ней задач; могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы.

Список использованной литературы (не менее 15 источников) включает в себя нормативно-правовые акты, специальную и учебную литературу, материалы периодических изданий за 2007-2009гг.

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке. Для статей кроме фамилии автора указывается название статьи, наименование сборника или журнала, год, номер страницы.

Приложения помещают после списка использованной литературы в порядке их упоминания в тексте. В качестве приложения могут быть использованы первичные документы, учётные регистры, бухгалтерская, статистическая и налоговая отчётность организации, а также схемы, таблицы, графики, диаграммы, рисунки и др.

Примерный план курсовой работы.

Тема: порядок формирования годовой бухгалтерской отчётности организации.

Введение…………………………………………………………………………….

1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности …………………………………..5

1.1. Сущность и назначение годовой бухгалтерской отчетности ……………5

1.2. Виды бухгалтерской отчетности, ее пользователи ………………………..8

1.3. Состав бухгалтерской отчетности………………………………………….11

2. Составление и содержание бухгалтерской отчетности………………………14

2.1. Содержание разделов и статей форм годовой бухгалтерской

отчетности …………………………………………………………………...14

2.2 Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности

ООО «Карат» ….……………………………………………………………..18

2.3 Влияние инфляции на отчетность организаций…………………………...27

3. Анализ данных бухгалтерской отчетности и ее предоставление

на практике ООО «Карат»…………………………………………………….30

3.1. Анализ бухгалтерской отчетности…………………………………………30

3.2. Аудит финансовой отчетности …………………………………………….47

Заключение ………………………………………………………………………...56

Список используемой литературы ……………………………………………….58

Приложения ……………………………………………………………………..…59

Список рекомендуемой литературы:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ (с изм. и доп.).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

3. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (одобрена приказом МФ России от 01.07.2004г. №180).

4. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» №67н от 22.07.2003г.

5. Основные документы бухгалтерского учета (ПБУ 1-20) Сборник. – М.: Изд-во «Элит», 2004. – 240с.

6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000г. №117-ФЗ ( в редакции от 20 октября 2005 года).

7. Рожнова О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Экзамен», 2003. – 256с.

8. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. – М.: Бухгалтерский учет, 2003.

9. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Составление бухгалтерской отчетности. – М.: Бухгалтерский учет, 2003.

10. Галузина С.М., Пупшис Т.Ф. Международный учёт и аудит. СПб: ПИТЕР, 2005.

11. Генералова Н.В. Трансформация российской отчётности в отчётность, составленную в соответствии с МСФО// Бухгалтерский учёт. 2004. № 23.

12. Мазуренко А.А. Зарубежный бухгалтерский учёт и аудит: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2005.

13. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.

14. Пашигорева Г.И., Пилипенко В.И. Применение международных финансовых стандартов отчётности в России: учебное пособие. СПб.: ПИТЕР, 2003.

15. Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. – М.: МУФЭР, 2004.

16. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.

17. Новодворский В.Д. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: Бухгалтерский учет, 2003.

18. Пучкова С.И. Бухгалтерская финансовая отчетность. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004.

19. Донцова Л.В. Финансовая отчетность. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.

20. Сотникова Л.Б. Бухгалтерская отчётность организации. М.:ИПБ-БИНФА, 2005.

21. Материалы периодических изданий за 2006-2008гг.:

Журналы:

- Бухгалтерский учет;

- Главбух;

- Налоговый вестник;

- Финансовые и бухгалтерские консультации;

- Нормативные акты для бухгалтера;

- Аудитор;

- Международный бухгалтерский учет и др.

Газеты:

- Финансовая газета;

- Бухгалтерская газета;

- Экономическая газета;

- Экономика и жизнь и др.

Вопросы к экзамену:

1. Учет денежных средств и операций в иностранной валюте.

2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции из основного производства.

3. Международные стандарты финансовой отчетности и адаптация к ним российской системы учета.

4. Состав и учет прочих доходов и расходов.

5. Порядок ведения и отражения в учете операций по кредитам и займам.

6. Порядок ведения и отражения в учете операций финансовых вложений.

7. Документальное оформление движения материально-производственных запасов

8. Понятие отчетности. Состав бухгалтерской отчетности и общие требо­вания к ней.

9. Учет расчетов по единому социальному налогу.

10. Учет чистой (нераспределенной) прибыли или непокрытого убытка.

11. Валютные ценности и операции. Порядок открытия валютного счета

12. Учет продажи готовой продукции (работ, услуг) и определение результата от обычных видов деятельности.

13. Порядок учета денежных средств на расчетных и прочих счетах в бан­ках.

14. Удержания из оп­латы труда и их учет.

15. Учетная политика организации: понятие, формирование и оформление.

16. Расчет условного дохода (расхода). Расчеты с бюджетом по текущему налогу на прибыль.

17. Учет финансового результата от основной деятельности.

18. Финансовый и управленческий учет, их сравнительная характеристика

19. Понятие финансового результата. Порядок формирования финансового результата организации.

20. Налог на имущество, его учет.

21. Виды, формы и системы оплаты труда, состав фонда оплаты труда и вы­плат социального характера.

22. Система регулирования учёта и отчётности в Российской Федерации.

23. Формирование и раскрытие учётной политики предприятия.

24. Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов.

25. Требования, предъявляемые к бухгалтерской информации.

26. Нормативная база регулировки бухгалтерского учёта и отчётности в РФ.

27. Учёт амортизации основных средств.

28. Сущность и понятие событий после отчетной даты и условных фактов хозяйственной жизни;

29. Определение налоговый базы для исчисления налога на прибыль, составление налоговый декларации.

30. Отражение информации о прибыли (убытке) на акцию в бухгалтерской отчетности.

Скачать архив с текстом документа