Методические указания и тематика контрольных работ по дисциплине: «товароведение и экспертиза товаров» для студентов заочной формы обучения по специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)»
СОДЕРЖАНИЕ: Российский государственный торгово-экономический университет Новосибирский филиал, 2008МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
НОВОСИБИРСКИЙФИЛИАЛ
Кафедра коммерции
Одобрено УМС НФ ГОУ ВПО «РГТЭУ»
Протокол № __ от «__» _____г.
Методические указания и тематика контрольных работ
по дисциплине:
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ»
для студентов заочной формы обучения
по специальности
080301 «Коммерция (торговое дело)»
Новосибирск 2009
Составитель: доцент Грицанова В.К.
Российский государственный торгово-экономический университет Новосибирский филиал, 2008
I. Общие указания
Для выполнения учебного плана по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» студенты должны выполнить 3 контрольных работы в сроки, установленные учебным планом:
в 4-м семестре - раздел 1 «Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров»;
в 5-м семестре - раздел 2 «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров»;
в 6-м семестре - раздел 3 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».
Целью изучения данных дисциплин является творческое усвоение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков в области товароведения и экспертизы товаров, необходимых для успешной коммерческой деятельности предприятия.
В результате изучения дисциплин студент должен:
знать :
- нормативные документы, определяющие качество, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение продовольственных и непродовольственных товаров;
- свойства, показатели ассортимента, управление ассортиментом, ассортиментную политику конкретных групп товаров;
- гигиенические требования к качеству, в т.ч. к безопасности сырья, товаров и упаковки;
- методы проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров, а также идентификацию и фальсификацию, их виды, признаки и методы;
- методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортирования и реализации; факторы, формирующие и сохраняющие их качество;
- структуру, назначение и правила маркировки товаров, требования к ней;
- организацию закупок, хранения, транспортирования и приемки продовольственных и непродовольственных товаров;
уметь :
- анализировать товарный ассортимент предприятия, формулировать
ассортиментную политику;
- анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;
- осуществлять оценку и экспертизу качества продовольственных и непродовольственных товаров, оформлять документы для целей сертификации и услуг;
- проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;
- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;
- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации продовольственных и непродовольственных товаров; организацию складского хранения и сбыта продукции.
Содержание учебных дисциплин определено программой курса, на основании которой и составлены настоящие методические указания.
Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практические занятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекций и приведенной в данных методических указаниях литературе. Перед изучением каждой темы рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с выделенными в программе основополагающими вопросами. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольной работы студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.
Итоговыми формами контроля знаний по данным дисциплинам является проверка контрольной работы и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студенты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачет) по выполненным и представленным на проверку контрольным работам. Срок проверки контрольной работы преподавателем установлен 10 дней.
II. Указания о порядке выполнения контрольных работ
Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам.
Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком.
Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), к сдаче экзамена не допускаются.
4
Контрольная работа по курсу включает 15 вариантов, которые распределяются между студентами по начальным буквам их фамилий следующим образом:
Вариант 1 - А, Б Вариант 9 - Р
Вариант 2 - В, Г, Д Вариант 10 - С
ВариантЗ-Е,Ж,3, Вариант П-Т
Вариант 4 - И Вариант 12 - У, Ф, X
Вариант 5 - К Вариант 13 - Ц, Ч
Вариант 6 - Л Вариант 14 - Ш, Щ, Э
Вариант 7 - М, Н Вариант 15 - Ю, Я
Вариант 8 - О, П
Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не зачитывается.
Цель контрольной работы - привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и других источников, зачитываться не будут.
Контрольная работа должна показать умение студеЕгга кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.
Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради.
При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:
1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.
2. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое - 30 мм; правое - 20 мм; верхнее - 20 мм; нижнее - не менее 20 мм.
3. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.
4. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.
5. Завершает работу список использованных литературных источников,
который должен быть оформлен строго в соответствии с установленными пра
вилами:
-при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;
- при ссылке на журначьные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.
6. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная
подпись студента.
III. Варианты контрольных работ по разделу 1
«Теоретические основы товароведения
и экспертизы товаров»
Вариант 1
1. Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости (единичная и совокупно-обшественпая), диалектика формирования потребительной стоимости.
2. Химические свойства товаров, характеристика сущности и практическое значение показателей свойств, методы их определения.
3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:
- наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопас
ность и на качество;
- нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.
- По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД. где отражены эти требования).
- Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.
Вариант2
1. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты.
б
2. Надежность товаров: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности, их применяемость и характеристики. Пути повышения надежности товаров.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
ВариантЗ
1. Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров).
2. Измерительные методы, оценки показателей качества, их характеристика, достоинства и недостатки, особенности использования при экспертизе товаров. Примеры.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант4
1. Классификация товаров: определение, сущность, значение. Основные принципы и правила классификации. Признаки классификации.
2. Эргономические свойства товаров: определение, групповые и единичные показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), их значение для различных групп товаров.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант5
1. Экспертиза товаров: определение, виды экспертизы, их цели и задачи. Значение экспертизы товаров в современной коммерческой деятельности.
2. Механические свойства материалов (товаров): определение, основные показатели, разрывное напряжение, относительное удлинение, обратимые (упругие и эластические) и необратимые удлинения, их определение и практическое значение.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант6
1. Органолептический метод оценки показателей качества: определение, виды, достоинства и недостатки. Их значение для экспертизы непродовольственных и продовольственных товаров. Привести конкретные примеры.
2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства материалов и изделий.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 7
1. Потребительские свойства товаров: определение, номенклатура потребительских свойств, значимость для отдельных видов (групп) товаров.
2. Кодирование товаров: сущность, структура, разновидности, методы кодирования. Их достоинства и недостатки.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант8
1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.
2. Гигиенические свойства товаров: определение, показатели, их значение при оценке товаров и тары.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант9
1. Упаковка товаров: определение, значение, общие требования, классификация. Пути совершенствования упаковки товаров.
2. Эстетические свойства товаров: определение, комплексные и единичные показатели (информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения), их значимость для отдельных групп товаров.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 10
1. Качество товаров: оптимальное качество, уровень качества (понятие, определения, значение). Дифференциальный метод оценки качества товаров.
2. Фальсификация товаров: цель, задачи, виды и способы.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 11
1. Экологическая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели. Нормативная и правовая база экологической экспертизы.
2. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 12
1. Гигиеническая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели, методы оценки. Нормативная и правовая база гигиенической экспертизы.
2. Товарные знаки: определение, виды, значимость, правовые аспекты.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 13
1. Товарная экспертиза: цель, виды, значимость.
2. Социологический метод оценки показателей качества товаров: досто-инства и недостатки, значение и применяемость.
3. См. вопрос 3 варианта 1 .
Вариант 14
1. Ассортимент товаров: определение, виды; формирование товарной политики, торговой организации.
2. Основание, порядок проведения и документальное оформление различных видов экспертизы.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
Вариант 15
1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особенности применения при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров. Привести конкретные примеры.
2. Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость; виды безопасности; показатели, характеризующие экологичность и безопасность.
3. См. вопрос 3 варианта 1.
IV. Рекомендуемая литература по разделу 1
ОСНОВНАЯ
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции от 9 января 1996 г.
2. Закон РФ «Об экологической экспертизе» от23.11.95.
3. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91.
4. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: «Ин-терсэн»,2000.
5. Закон РФ «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91.
6. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.
9
7. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
8. Р 50-601-36-93 Рекомендации. Система качества.Идентификация и про-слсживаемость продукции на предприятии.- М.: 1993.
9. Правовые основы деятельности санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации. М.: Ось-89, 1995.
10. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. М: ТПП, 1997.
11. Алексеев НС, Ганцов Ш.К. Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.
12. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.:Норма 1997.
13. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика 1996.
14. Николаева М.А. Товарная экспертиза М.: Деловая литературы, 1998.
15. Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза М.: Центр экономики и
маркетинга, 1998.
16. Горбунова В.П., Тесля Э.П.. Порядок и сроки приемки товаров по
количеству и качеству. М.: Экспертное бюро.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от23.09.92 №3520-1.
2. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
3. ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.
4. СанПнН 2.3.3.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых иродуктов.-М.: 1997 г.
5. Николаева М.А., Карташов Л.В., Положишникова М.А.. Средства информации о товарах. М: Экономика, 1997.
6. Федько В.П. Упаковка и маркировка. Учебно-практическое пособие. М: ПРИОР, 1998
7. Родина Т.Г. Byкс ГА. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994.
8. Журналы: «Тара и упаковка», «Спрос», «Экологическая экспертиза», Экспертиза и тесты из серии «Потребитель».
10
V. Варианты контрольных работ по разделу 2
«Товароведение и экспертиза
непродовольственных товаров»
Вариант 1
1. Влияние основных показателей структуры на потребительские свойства тканей и трикотажа.
2. Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация, ассортимент, типы; показатели качества.
Вариант 2
1. Искусственные и синтетические обувные материалы: классификация, ассортимент, назначение, потребительские свойства, показатели качества; преимущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами.
2. Бытовые электротовары: состояние рынка, классификация, требования к качеству, потребительские свойства, ассортимент.
Вариант3
1. Классификация и ассортимент шерстяных и шелковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных шерстяных тканей.
2. Алюминиевая посуда: классификация, способы производства, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству.
Вариант 4
1. Характеристика кожаной обуви по материалам верха, видам и половозрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым материалам, конструкции, отделке.
2. Стальная посуда: классификация, ассортимент, способы производства, потребительские свойства, требования к качеству.
Вариант5
1. Пушно-меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, принципы сортировки.
2. Упаковка из природных и синтетических полимерных материалов: виды, свойства, применение. Санитарно-гигиеническая характеристика пластмассовой посуды, тары и упаковки.
II
Вариантб
1. Меховые товары: состояние потребительского рынка, классификация, особенности ({юрмирования современного ассортимента, потребительские свойства.
2. Группировка фотоаппаратов. Влияние конструкции фотоаппаратов на их качество. Современные направления в развитии ассортимента фотоаппаратов.
Вариант 7
1. Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швей
ными аналогичного назначения.
2. Холодильные приборы: классификация, ассортимент, особенности
конструкции, потребительские свойства, показатели качества.
Варианте
1. Классификация швейных изделий. Методы и порядок проверки каче
ства одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.
2. Телевизоры: основные параметры, ассортимент, направления совер
шенствования конструкции.
Вариант9
1. Особенности сортировки тканей, швейных и трикотажных изделий.
2. Металлическая посуда: классификация, ассортимент, способы производства, виды покрытий и отделок, потребительские свойства, требования к качеству.
Вариант К)
1. Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потребительские свойства тканей.
2. Классификация и ассортимент керамических изделий. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.
Вариант 11
1. Кожаная обувь: состояние потребительского рынка, классификация, особенности формирования современного ассортимента, свойства, показатели качества, сертификация, системы нумерации.
2. Магнитофоны, магнитофонные проигрыватели и проигрыватели компактных дисков: классификация, ассортимент, особенности конструкции, основные параметры, направления совершенствования.
12
Вариант 12
1. Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравнению с искусственными и синтетическими обувными материалами.
2. Пластические массы: классификация, ассортимент, свойства, достоинства и недостатки, применение пластмасс разных видов.
Вариант 13
1. Классификация хлопчатобумажных и льняных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей разных групп и назначения (по структуре, отделке, свойствам).
2. Основные параметры бытовой радиоаппаратуры и их влияние на качество аппаратуры.
Вариант 14
1. Классификация и ассортимент трикотажных изделий. Показатели качества. Сравнительная характеристика кулирного и основовязаного трикотажа.
2. Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Способы декорирования. Основные показатели качества.
Вариант 15
1. Парфюмерно-косметические товары: классификация, характеристика ассортимента основных групп, потребительские свойства, показатели качества.
2. Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характеристика ассортимента, особенности конструкции, виды, потребительские свойства, показатели качества.
VI. Рекомендуемая литература по разделу 2
ОСНОВНАЯ
1. Байдакова Л.И., Федаева Н.И., Сергеева Г.В., Молебная Л.И. Товароведение обувных и пушно-меховых товаров. Киев.: Выща школа, 1990.
2. Иванов М.И., Шакланов И.Г, Панасенко В.А. Товароведение обувных товаров. М: Экономика, 1990.
3. Беседин А.Н. Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983.
13
4. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. М.: Экономика, 1991.
5. Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных товаров. М: Экономика, 1987.
6. Те плов В.И. и др. Коммерческое товароведение. М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2001.
7. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары, - М.: Экономика, 1988.
8. Алексеев НС. Товароведение хозяйственных товаров. Т. 1. - М.: Экономика, 1989.
9. Ешенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров. Т.2. - М.: Экономика, 1984.
10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметичес-
ких товаров. - М.: Деловая литература, 2000.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Труханова А.Т Основы технологии швейного производства. - М: Высшая школа, 2001.
2. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. Учебное пособие. - М.: Приор, 2001.
3. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза швей-но-трикотажных товаров. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001.
4. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров. Ростов-на-Дону: МарТ, 2001.
5. Журналы: «Стекло и керамика», «Стекло мира», «Текстильная промышленность», «Кожевенно-обувная промышленность», «Пластические массы», «Пластике», «Швейная промышленность», «Новости в мире косметики», «Салон аудио, видео», «Меха мира», Экспертиза и тесты из серии «Потребитель», «Тара и упаковка», «Индустрия упаковки» и др.
VII. Варианты контрольных работ по разделу 3 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»
Вариант 1
1. Химический состав продовольственных товаров.
2. Растительное масло. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
14
Вариант2
1. Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы ее обусловливающие.
2. Маргарин. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
ВариантЗ
1. Основы хранения продовольственных товаров.
2. Рыбные консервы. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант4
1. Основы консервирования продовольственных товаров
2. Рыба. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 5
1. Зерномучные товары. Классификация и ассортимент. Особенности
химического состава и пищевой ценности.
2. Колбасы вареные. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариантб
1. Плодоовощные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Мясо. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант7
1. Кондитерские товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Сыры сычужные твердые. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Варианте
1. Вкусовые товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Кисломолочные товары. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 9
1. Молочные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
15
2. Вина виноградные. Ассортимент, показатели качества, дефекты и болезни, хранение
Вариант 10
1. Мясные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Молоко. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант И
1. Рыбные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Чай. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 12
1. Пищевые товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Карамель. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 13
1. Печенье. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
2. Семечковые. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.
Вариант 14
1. Хлебобулочные изделия. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
2. Переработанные плоды и овощи. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 15
1. Крупа. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
2. Клубнеплоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.
VIII. Рекомендуемая литература по разделу 3
ОСНОВНАЯ
1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: Мастерство, 2000.
16
2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов М.: ИЦ «Академия»: ИРПО, 1 999.
3. Новикова A.M. Товароведение продовольственных товаров. М.:ИРПО, 2000.
4. Рогов И. А., Забашта А.Г., Казюлин Т.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000.
5. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов-на-Дону: Март, 2000.
6. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). М.: Изд-во Дом «Дашков и к», 2001.
7. Гордиенко А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. Издание 4-е. М.: Экономика, 1990.
8. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1990.
9. Николаева М.А и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1997.
10. Смирнова Н.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. М.: Экономика, 1989.
11. Гамидуллаев С.Н. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб.: Альфа, 2000.
12. Кругляков Т.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. - М.: Маркетинг, 2001.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Бурова М. Товароведение продовольственных товаров. Конспект лекций. Учебное пособие. - М.: Приор, 2000.
2. Голубев В.Н., Назаренко Т.Н. Обработка рыбы и морепродуктов. - М.: ИРПО, Академия, 2001.
3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феликс, 2001.
4. Товароведение продовольственных товаров. Под ред. Брилевского О.А. Учебное пособие. - Минск: БГУ, 2001.
5. Журналы: «Пищевая промышленность», «Спрос», «Пищевая технология», «Российский продовольственный рынок», «Вопросы питания», «Хлебопродукты», «Картофель и овощи», «Пиво и напитки», «Пищевые ингредиенты, сырье и добавки», «Бизнес в промышленности: переработка в пищевой промышленности».
17
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ
Методические указания и задания к контрольным работам
В авторской редакции Компьютерная верстка Саленко Е.А.
ЛР № 020834 от 25 октября 1993г.
Подписано В печать 13.09.2002 Г. Формат 60x84/16 Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman
__________ Объем 1,25 н.л. Тираж 160 экз. Цена договорная Изд. зак.№218 Тип. зак NaJffe _________
ул.Смольная,36, г. Москва. А-445, ГСП-3, 125993 Издательство Московского государственного университета коммерции
18