Методические указания и тематика контрольных работ по дисциплине: «товароведение и экспертиза товаров» для студентов заочной формы обучения по специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)»

СОДЕРЖАНИЕ: Российский государственный торгово-экономический университет Новосибирский филиал, 2008

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

НОВОСИБИРСКИЙФИЛИАЛ

Кафедра коммерции

Одобрено УМС НФ ГОУ ВПО «РГТЭУ»

Протокол № __ от «__» _____г.

Методические указания и тематика контрольных работ

по дисциплине:

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ»

для студентов заочной формы обучения

по специальности

080301 «Коммерция (торговое дело)»

Новосибирск 2009


Составитель: доцент Грицанова В.К.

Российский государственный торгово-экономический университет Новосибирский филиал, 2008


I. Общие указания

Для выполнения учебного плана по дисциплине «Товароведение и экс­пертиза товаров» студенты должны выполнить 3 контрольных работы в сроки, установленные учебным планом:

в 4-м семестре - раздел 1 «Теоретические основы товароведения и экс­пертиза товаров»;

в 5-м семестре - раздел 2 «Товароведение и экспертиза непродоволь­ственных товаров»;

в 6-м семестре - раздел 3 «Товароведение и экспертиза продовольствен­ных товаров».

Целью изучения данных дисциплин является творческое усвоение сту­дентами теоретических знаний и приобретение практических навыков в области товароведения и экспертизы товаров, необходимых для успешной коммерчес­кой деятельности предприятия.

В результате изучения дисциплин студент должен:

знать :

- нормативные документы, определяющие качество, маркировку, упа­ковку, транспортирование и хранение продовольственных и непродовольствен­ных товаров;

- свойства, показатели ассортимента, управление ассортиментом, ассор­тиментную политику конкретных групп товаров;

- гигиенические требования к качеству, в т.ч. к безопасности сырья, това­ров и упаковки;

- методы проведения экспертизы продовольственных и непродовольствен­ных товаров, а также идентификацию и фальсификацию, их виды, признаки и методы;

- методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортиро­вания и реализации; факторы, формирующие и сохраняющие их качество;

- структуру, назначение и правила маркировки товаров, требования к ней;

- организацию закупок, хранения, транспортирования и приемки продо­вольственных и непродовольственных товаров;

уметь :

- анализировать товарный ассортимент предприятия, формулировать
ассортиментную политику;


- анализировать и работать с нормативными документами и законода­тельными актами;

- осуществлять оценку и экспертизу качества продовольственных и не­продовольственных товаров, оформлять документы для целей сертификации и услуг;

- проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хра­нения, реализации продовольственных и непродовольственных товаров; орга­низацию складского хранения и сбыта продукции.

Содержание учебных дисциплин определено программой курса, на ос­новании которой и составлены настоящие методические указания.

Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практические занятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекций и приведенной в данных методических указаниях литературе. Перед изучением каждой темы рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с выделенными в програм­ме основополагающими вопросами. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольной работы студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.

Итоговыми формами контроля знаний по данным дисциплинам является проверка контрольной работы и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студен­ты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оцен­ку (зачет) по выполненным и представленным на проверку контрольным рабо­там. Срок проверки контрольной работы преподавателем установлен 10 дней.

II. Указания о порядке выполнения контрольных работ

Необходимым этапом самостоятельной работы над программным мате­риалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам.

Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком.

Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), к сдаче экзамена не допускаются.

4


Контрольная работа по курсу включает 15 вариантов, которые распределя­ются между студентами по начальным буквам их фамилий следующим образом:

Вариант 1 - А, Б Вариант 9 - Р

Вариант 2 - В, Г, Д Вариант 10 - С

ВариантЗ-Е,Ж,3, Вариант П-Т

Вариант 4 - И Вариант 12 - У, Ф, X

Вариант 5 - К Вариант 13 - Ц, Ч

Вариант 6 - Л Вариант 14 - Ш, Щ, Э

Вариант 7 - М, Н Вариант 15 - Ю, Я
Вариант 8 - О, П

Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному вариан­ту распределения, не зачитывается.

Цель контрольной работы - привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студен­та. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и дру­гих источников, зачитываться не будут.

Контрольная работа должна показать умение студеЕгга кратко и четко от­вечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходи­мые для ответа материалы.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандарт­ной ученической тетради.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблю­дать следующее:

1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана на листах формата А4, помещенных в ско­росшиватель.

2. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое - 30 мм; правое - 20 мм; верхнее - 20 мм; нижнее - не менее 20 мм.

3. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредствен­но перед каждым ответом.

4. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.


5. Завершает работу список использованных литературных источников,
который должен быть оформлен строго в соответствии с установленными пра­
вилами:

-при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;

- при ссылке на журначьные статьи указываются фамилии и инициалы авто­ров, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.

6. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная
подпись студента.

III. Варианты контрольных работ по разделу 1

«Теоретические основы товароведения

и экспертизы товаров»

Вариант 1

1. Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости (единичная и совокупно-обшественпая), диалекти­ка формирования потребительной стоимости.

2. Химические свойства товаров, характеристика сущности и практичес­кое значение показателей свойств, методы их определения.

3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы това­ров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:

- наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопас­
ность и на качество;

- нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.

- По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД. где отражены эти требования).

- Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.

Вариант2

1. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты.

б


2. Надежность товаров: номенклатура комплексных и единичных показа­телей надежности, их применяемость и характеристики. Пути повышения на­дежности товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

ВариантЗ

1. Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы про­довольственных или непродовольственных товаров).

2. Измерительные методы, оценки показателей качества, их характерис­тика, достоинства и недостатки, особенности использования при экспертизе товаров. Примеры.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант4

1. Классификация товаров: определение, сущность, значение. Основные принципы и правила классификации. Признаки классификации.

2. Эргономические свойства товаров: определение, групповые и еди­ничные показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), их значение для различных групп товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант5

1. Экспертиза товаров: определение, виды экспертизы, их цели и задачи. Значение экспертизы товаров в современной коммерческой деятельности.

2. Механические свойства материалов (товаров): определение, основные показатели, разрывное напряжение, относительное удлинение, обратимые (уп­ругие и эластические) и необратимые удлинения, их определение и практичес­кое значение.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант6

1. Органолептический метод оценки показателей качества: определение, виды, достоинства и недостатки. Их значение для экспертизы непродовольствен­ных и продовольственных товаров. Привести конкретные примеры.

2. Химический состав и структура материалов, их влияние на свойства материалов и изделий.

3. См. вопрос 3 варианта 1.


Вариант 7

1. Потребительские свойства товаров: определение, номенклатура по­требительских свойств, значимость для отдельных видов (групп) товаров.

2. Кодирование товаров: сущность, структура, разновидности, методы кодирования. Их достоинства и недостатки.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант8

1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содер­жание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.

2. Гигиенические свойства товаров: определение, показатели, их значе­ние при оценке товаров и тары.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант9

1. Упаковка товаров: определение, значение, общие требования, класси­фикация. Пути совершенствования упаковки товаров.

2. Эстетические свойства товаров: определение, комплексные и единич­ные показатели (информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения), их значимость для отдельных групп товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант 10

1. Качество товаров: оптимальное качество, уровень качества (понятие, определения, значение). Дифференциальный метод оценки качества товаров.

2. Фальсификация товаров: цель, задачи, виды и способы.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант 11

1. Экологическая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели. Норма­тивная и правовая база экологической экспертизы.

2. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант 12

1. Гигиеническая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели, методы оценки. Нормативная и правовая база гигиенической экспертизы.


2. Товарные знаки: определение, виды, значимость, правовые аспекты.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант 13

1. Товарная экспертиза: цель, виды, значимость.

2. Социологический метод оценки показателей качества товаров: досто-инства и недостатки, значение и применяемость.

3. См. вопрос 3 варианта 1 .

Вариант 14

1. Ассортимент товаров: определение, виды; формирование товарной политики, торговой организации.

2. Основание, порядок проведения и документальное оформление раз­личных видов экспертизы.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вариант 15

1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особеннос­ти применения при экспертизе продовольственных и непродовольственных то­варов. Привести конкретные примеры.

2. Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость; виды безопасности; показатели, характеризующие экологичность и безопасность.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

IV. Рекомендуемая литература по разделу 1

ОСНОВНАЯ

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции от 9 января 1996 г.

2. Закон РФ «Об экологической экспертизе» от23.11.95.

3. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» от 19.04.91.

4. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: «Ин-терсэн»,2000.

5. Закон РФ «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» от 19.04.91.

6. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для по­требителя. Общие требования.

9


7. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

8. Р 50-601-36-93 Рекомендации. Система качества.Идентификация и про-слсживаемость продукции на предприятии.- М.: 1993.

9. Правовые основы деятельности санитарно-эпидемиологической служ­бы в Российской Федерации. М.: Ось-89, 1995.

10. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты Российской Федера­ции. М: ТПП, 1997.

11. Алексеев НС, Ганцов Ш.К. Кутянин Г.И. Теоретические основы това­роведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.

12. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теорети­ческие основы. М.:Норма 1997.

13. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фаль­сификация пищевых продуктов. М.: Экономика 1996.

14. Николаева М.А. Товарная экспертиза М.: Деловая литературы, 1998.

15. Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза М.: Центр экономики и
маркетинга, 1998.

16. Горбунова В.П., Тесля Э.П.. Порядок и сроки приемки товаров по
количеству и качеству. М.: Экспертное бюро.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от23.09.92 №3520-1.

2. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

3. ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.

4. СанПнН 2.3.3.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопас­ности продовольственного сырья и пищевых иродуктов.-М.: 1997 г.

5. Николаева М.А., Карташов Л.В., Положишникова М.А.. Средства ин­формации о товарах. М: Экономика, 1997.

6. Федько В.П. Упаковка и маркировка. Учебно-практическое пособие. М: ПРИОР, 1998

7. Родина Т.Г. Byкс ГА. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994.

8. Журналы: «Тара и упаковка», «Спрос», «Экологическая экспертиза», Экспертиза и тесты из серии «Потребитель».

10


V. Варианты контрольных работ по разделу 2

«Товароведение и экспертиза

непродовольственных товаров»

Вариант 1

1. Влияние основных показателей структуры на потребительские свой­ства тканей и трикотажа.

2. Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация, ассортимент, типы; показатели качества.

Вариант 2

1. Искусственные и синтетические обувные материалы: классификация, ассортимент, назначение, потребительские свойства, показатели качества; пре­имущества и недостатки по сравнению с натуральными кожами.

2. Бытовые электротовары: состояние рынка, классификация, требова­ния к качеству, потребительские свойства, ассортимент.

Вариант3

1. Классификация и ассортимент шерстяных и шелковых тканей. Сравни­тельная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных шерстяных тканей.

2. Алюминиевая посуда: классификация, способы производства, ассор­тимент, потребительские свойства, требования к качеству.

Вариант 4

1. Характеристика кожаной обуви по материалам верха, видам и поло­возрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым мате­риалам, конструкции, отделке.

2. Стальная посуда: классификация, ассортимент, способы производства, потребительские свойства, требования к качеству.

Вариант5

1. Пушно-меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потре­бительские свойства, показатели качества, принципы сортировки.

2. Упаковка из природных и синтетических полимерных материалов: виды, свойства, применение. Санитарно-гигиеническая характеристика пластмассо­вой посуды, тары и упаковки.

II

Вариантб

1. Меховые товары: состояние потребительского рынка, классификация, осо­бенности ({юрмирования современного ассортимента, потребительские свойства.

2. Группировка фотоаппаратов. Влияние конструкции фотоаппаратов на их качество. Современные направления в развитии ассортимента фотоаппаратов.

Вариант 7

1. Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швей­
ными аналогичного назначения.

2. Холодильные приборы: классификация, ассортимент, особенности
конструкции, потребительские свойства, показатели качества.

Варианте

1. Классификация швейных изделий. Методы и порядок проверки каче­
ства одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.

2. Телевизоры: основные параметры, ассортимент, направления совер­
шенствования конструкции.

Вариант9

1. Особенности сортировки тканей, швейных и трикотажных изделий.

2. Металлическая посуда: классификация, ассортимент, способы про­изводства, виды покрытий и отделок, потребительские свойства, требования к качеству.

Вариант К)

1. Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплекс­ных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потреби­тельские свойства тканей.

2. Классификация и ассортимент керамических изделий. Сравнительная ха­рактеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.

Вариант 11

1. Кожаная обувь: состояние потребительского рынка, классификация, особенности формирования современного ассортимента, свойства, показате­ли качества, сертификация, системы нумерации.

2. Магнитофоны, магнитофонные проигрыватели и проигрыватели ком­пактных дисков: классификация, ассортимент, особенности конструкции, ос­новные параметры, направления совершенствования.

12

Вариант 12

1. Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потреби­тельские свойства, показатели качества. Преимущества и недостатки по сравне­нию с искусственными и синтетическими обувными материалами.

2. Пластические массы: классификация, ассортимент, свойства, достоин­ства и недостатки, применение пластмасс разных видов.

Вариант 13

1. Классификация хлопчатобумажных и льняных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей разных групп и назначения (по структуре, отделке, свойствам).

2. Основные параметры бытовой радиоаппаратуры и их влияние на каче­ство аппаратуры.

Вариант 14

1. Классификация и ассортимент трикотажных изделий. Показатели каче­ства. Сравнительная характеристика кулирного и основовязаного трикотажа.

2. Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Сравнитель­ная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Способы деко­рирования. Основные показатели качества.

Вариант 15

1. Парфюмерно-косметические товары: классификация, характеристика ассортимента основных групп, потребительские свойства, показатели качества.

2. Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характери­стика ассортимента, особенности конструкции, виды, потребительские свой­ства, показатели качества.

VI. Рекомендуемая литература по разделу 2

ОСНОВНАЯ

1. Байдакова Л.И., Федаева Н.И., Сергеева Г.В., Молебная Л.И. Товарове­дение обувных и пушно-меховых товаров. Киев.: Выща школа, 1990.

2. Иванов М.И., Шакланов И.Г, Панасенко В.А. Товароведение обувных товаров. М: Экономика, 1990.

3. Беседин А.Н. Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983.

13

4. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров. М.: Экономика, 1991.

5. Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных това­ров. М: Экономика, 1987.

6. Те плов В.И. и др. Коммерческое товароведение. М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2001.

7. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары, - М.: Экономика, 1988.

8. Алексеев НС. Товароведение хозяйственных товаров. Т. 1. - М.: Эконо­мика, 1989.

9. Ешенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров. Т.2. - М.: Экономика, 1984.

10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметичес-
ких товаров. - М.: Деловая литература, 2000.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Труханова А.Т Основы технологии швейного производства. - М: Выс­шая школа, 2001.

2. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. Учебное пособие. - М.: Приор, 2001.

3. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза швей-но-трикотажных товаров. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001.

4. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров. Ростов-на-Дону: МарТ, 2001.

5. Журналы: «Стекло и керамика», «Стекло мира», «Текстильная про­мышленность», «Кожевенно-обувная промышленность», «Пластические мас­сы», «Пластике», «Швейная промышленность», «Новости в мире косметики», «Салон аудио, видео», «Меха мира», Экспертиза и тесты из серии «Потреби­тель», «Тара и упаковка», «Индустрия упаковки» и др.

VII. Варианты контрольных работ по разделу 3 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»

Вариант 1

1. Химический состав продовольственных товаров.

2. Растительное масло. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

14

Вариант2

1. Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы ее обусловливающие.

2. Маргарин. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

ВариантЗ

1. Основы хранения продовольственных товаров.

2. Рыбные консервы. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант4

1. Основы консервирования продовольственных товаров

2. Рыба. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 5

1. Зерномучные товары. Классификация и ассортимент. Особенности
химического состава и пищевой ценности.

2. Колбасы вареные. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариантб

1. Плодоовощные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.

2. Мясо. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант7

1. Кондитерские товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.

2. Сыры сычужные твердые. Ассортимент, показатели качества, дефек­ты, хранение.

Варианте

1. Вкусовые товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Кисломолочные товары. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 9

1. Молочные товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

15

2. Вина виноградные. Ассортимент, показатели качества, дефекты и бо­лезни, хранение

Вариант 10

1. Мясные товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Молоко. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант И

1. Рыбные товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Чай. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 12

1. Пищевые товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Карамель. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 13

1. Печенье. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

2. Семечковые. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.

Вариант 14

1. Хлебобулочные изделия. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

2. Переработанные плоды и овощи. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 15

1. Крупа. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

2. Клубнеплоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.

VIII. Рекомендуемая литература по разделу 3

ОСНОВНАЯ

1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: Мастерство, 2000.

16

2. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов М.: ИЦ «Акаде­мия»: ИРПО, 1 999.

3. Новикова A.M. Товароведение продовольственных товаров. М.:ИРПО, 2000.

4. Рогов И. А., Забашта А.Г., Казюлин Т.П. Общая технология мяса и мясо­продуктов. М.: Колос, 2000.

5. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных то­варов. - Ростов-на-Дону: Март, 2000.

6. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). М.: Изд-во Дом «Дашков и к», 2001.

7. Гордиенко А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. Издание 4-е. М.: Экономика, 1990.

8. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1990.

9. Николаева М.А и др. Идентификация и фальсификация пищевых про­дуктов. М.: Экономика, 1997.

10. Смирнова Н.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. М.: Экономика, 1989.

11. Гамидуллаев С.Н. и др. Товароведение и экспертиза продовольствен­ных товаров. СПб.: Альфа, 2000.

12. Кругляков Т.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных това­ров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. - М.: Марке­тинг, 2001.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Бурова М. Товароведение продовольственных товаров. Конспект лек­ций. Учебное пособие. - М.: Приор, 2000.

2. Голубев В.Н., Назаренко Т.Н. Обработка рыбы и морепродуктов. - М.: ИРПО, Академия, 2001.

3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феликс, 2001.

4. Товароведение продовольственных товаров. Под ред. Брилевского О.А. Учебное пособие. - Минск: БГУ, 2001.

5. Журналы: «Пищевая промышленность», «Спрос», «Пищевая техноло­гия», «Российский продовольственный рынок», «Вопросы питания», «Хлебо­продукты», «Картофель и овощи», «Пиво и напитки», «Пищевые ингредиенты, сырье и добавки», «Бизнес в промышленности: переработка в пищевой про­мышленности».

17

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

Методические указания и задания к контрольным работам

В авторской редакции Компьютерная верстка Саленко Е.А.

ЛР № 020834 от 25 октября 1993г.

Подписано В печать 13.09.2002 Г. Формат 60x84/16 Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman

__________ Объем 1,25 н.л. Тираж 160 экз. Цена договорная Изд. зак.№218 Тип. зак NaJffe _________

ул.Смольная,36, г. Москва. А-445, ГСП-3, 125993 Издательство Московского государственного университета коммерции

18

Скачать архив с текстом документа