Пищевые добавки 5
СОДЕРЖАНИЕ: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая гимназия Руководитель работы — Куракова Н.Г. Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека — фактор питания.ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая гимназия
Руководитель работы — Куракова Н.Г.
Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека — фактор питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов — белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера — пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).
Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых “экологически чистых продуктах”.
Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности.
Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.
Осторожно! Индекс “Е”
Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”
Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.
Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.
Запрещены в России !!!
Е121 — Краситель красный цитрусовый 2.
Е123 — Красный амарант.
Е240 — Консервант-формальдегид.
Не разрешены в России !!!
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182.
Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.
Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.
Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.
Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959.
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.
Опасные добавки:
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.
Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются нами в пищу, смотри таблицу 1. Среди этих продуктов: маргарин, в том числе “Рама”, приправы, кетчупы, шоколад, лимонад, жевательная резинка, печенье, рулеты.
Таблица 1
Пищевые добавки
Пищевая добавка |
Название пищевых добавок |
Технологические функции |
Продукты питания |
Е162 |
Красный свекольник |
краситель |
кетчупы |
Е101 |
Рибофлавины |
краситель |
при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках |
Е110 |
Желтый Солнечный закат |
краситель |
для производства безалкогольных напитков |
Е129 |
Красный очаровательный |
краситель |
окрашивание кондитерскихизделий |
Е160А |
Каротины |
краситель |
окрашивание кондитерскихизделий |
Е171 |
Титана диоксид |
краситель |
при производстве пищевых пластмасс |
Е200 |
Сорбиновая кислота |
эмульгатор |
консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад |
Е202 |
Сорбат калия |
консервант |
маргарин |
Е223 |
Бензоат Na |
консервант, антиокислитель |
для сохранения соков |
Е240 |
Формальдегид |
консервант |
для выработки дрожжей, |
Е270 |
Молочная кислота |
регулятор кислотности |
пиво, безалкогольные напитки, майонез Calve |
Е 296 |
Яблочная кислота |
регулятор кислотности |
кондитерские изделия |
Е312 |
Додециллгамант |
антиокислитель |
жевательные конфеты |
Е320 |
Бутилгидрокианизол |
антиокислитель |
топленый жир и соленый шпик |
Е322 |
Лецитины |
антиокислитель |
какао, хлебопекарные изделия, маргарин |
Е329 |
Лакатат Mg |
регулятор кислотности, стабилизаторы |
Маргарин Рама |
Е330 |
Лимонная кислота |
регулятор кислотности, стабилизаторы |
консервы, кондитерские изделия |
Е332 |
Цитраты К |
регулятор кислотности, стабилизаторы |
детские молочные продукты |
Е340 |
Фосфат Са |
регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты |
улучшает качество хлеба, кофе |
E338 |
Орто-фосфорная кислота |
антиоксидант, регулятор кислотности |
улучшает качество хлнба |
Е471 |
Моно- идиглицериды |
эмульгатор и стабилизатор |
маргарин |
Е410 |
Камедь рожкового дерева |
загуститель и стабилизатор |
улучшитель консистенции |
Е420 |
Сорбит и сорбитовый сироп |
подсластитель, влагоудерживающий агент |
жевательная резинка |
Е421 |
Маннит |
подсластитель, поддерживаеткомкование |
жевательная резинка |
Е422 |
Глицерин |
эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент |
жевательная резинка |
Е440 |
Пектины |
желирующий агент |
мармелад, мороженое |
Е500 |
Карбонат Na |
регулятор кислотности |
печенье |
Е503 |
Карбонат аммония |
регулятор кислотности,разрыхлитель |
печенье, рулеты |
Е903 |
Воск корнаубский |
глазирователь |
конфеты |
Е967 |
Ксилит |
стабилизатор, эмульгатор |
заменитель сахара |
Е951 |
Малая Калия |
регулятор кислотности |
жевательная резинка |
Е552 |
Силикат кальция |
препятствует слеживанию и комкованию |
приправы |
Е450 |
Пирофосфаты |
регулятор кислотности |
плавленный сыр, колбаса |
Е132 |
Индигопармин |
краситель |
напитки и мучные изделия |
Е141 |
Медные комплексы хлорофиллов |
краситель |
кремы |
Е163 |
Антоцианы |
краситель |
кондитерские изделия |
Е223 |
Пиросульфит Na |
консервант,антиокислитель |
фруктовые соки |
Е476 |
Эфиры не разрешены в России!!! |
эмульгатор |
маргарин |
Выводы и предложения
К сожалению, в некоторых продуктах питания мы обнаружили не разрешенные к применению в России пищевые добавки. Более того, маргарин “Рама” и жевательные резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются по телевидению.
Поэтому мы предлагаем:
- В торговых точках вывешивать перечень продуктов, где содержатся запрещенные добавки.
- В средствах массовой информации рекламировать продукты отечественного производства.
- Провести в школах акцию “Нет — жевательной резинке”.
Используемая литература
- Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998
- Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996.