Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства

СОДЕРЖАНИЕ: Транспортировка животных на мясоперерабатывающие предприятия. Отходы технических производств, их характеристика и использование. Организация воспроизводства стада, разведение свиней. Технология доения коров. Зоотехническая оценка породы рогатого скота.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Контрольная работа по животноводству


Содержание

Введение

1. Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия

2. Отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, жом и др.), их кормовая характеристика и использование

3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.

Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки и сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада

Основные и проверяемые матки

4. Технология доения коров

5. Зоотехническая и экономическая оценка породы КРС

5.1 Бонитировка и зоотехнический учет

5.1.1 Породность и классность

5.1.2 Удой коров

5.2 Молочная продуктивность

5.3 Производственное использование коров

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукций. По своему значения особо выделяются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческих продукций составляет более 90%.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части -потреблении животного белка. Все продукты животноводства - мясо, молоко, масло, яйца и другие - отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство поставляет так же необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны. Отдельные отрасли промышленного производства возникают непосредственно под влиянием развивающегося животноводства.

Характерная особенность всех отраслей животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и охоты полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье.


1. Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия

Транспортирование животных сопровождается изменением привычного режима их содержания. Новые условия размещения, тряска в пути, изменение скорости движения автомобиля, погрузка и выгрузка вызывают у животных нервное возбуждение, отказ от корма. Перевозка отрицательно сказывается на массе животных, а иногда сопровождается травматизмом. Здесь воздействуют такие факторы, как температурные условия, длительность нахождения в пути, промежуток времени между кормлением и погрузкой, атмосферные осадки, квалификация водителя.

Животных следует перевозить с учетом климатических условий зоны. На юге в жаркое время года необходимо доставлять скот (особенно свиней) ранним утром, вечером или ночью. В дневное время во избежание перегрева и солнечных ударов животные в автомобилях должны находится под брезентовым тентом. В качестве подстилки используют песок, периодически смачиваемый водой. Осенью и зимой при перевозках животных применяют обильную соломенную подстилку или пол кузова посыпают торфом. Кузов автомобиля покрывают брезентом.

При перевозке животных в бортовых автомобилях необходимо нарастить борта до 1,5…2 м. Для предупреждения скучивания телят, свиней на подъемах и спусках кузова автомобилей разделяют перегородками на два – три отсека. Крупных животных привязывают головами вперед по ходу движения.

Подвижной состав для перевозки животных должен отвечать следующим требованиям:

- созданы условия, обеспечивающие минимальные потери в живой массе и снижающие повреждения животных во время движения

- обеспечена погрузка и выгрузка животных при минимальных простоях автомобилей

- обеспечена возможность использования подвижного состава для перевозок других грузов в период сезонных спадов в объемах перевозок животных.

Этим требованиям удовлетворяют специализированные полуприцепы – скототвозы – одноярусный ОдАЗ – 857Б и двухъярусный ОдАЗ – 857Д.

Для перевозки телят в возрасте семи – пятнадцати дней и поросят в возрасте до трех месяцев предназначен полуприцеп – фургон ОдАЗ – 9925 с изотермическим кузовом, оборудованным отопительно – вентиляционной системой.

Основные технические данные полуприцепов - скотовозов

ОдАЗ-857Б

ОдАЗ-857Д

ОдАЗ-9925

Грузоподъемность,т

6,00

5,85

4,00

Площадь, м2

первого яруса

второго яруса

20,0

20,0

15,0

15,7

Высота погрузки, мм:

первого яруса

второго яруса

1330

1330

2250

1600

Вместимость, голов:

В двухъярусном

варианте

Овец

Маловесных свиней

В одноярусном варианте

КРС

свиней

16

55

140-175

90

16

55

Тамбовским филиалом ВИЭСХа для доставки крупных партий животных создан двухъярусный прицеп – скотовоз на базе тракторного прицепа 3-ПТС-12. Прицеп буксируется тракторами К-700 и Т-150К. Его вместимость – 30-40 голов КРС или 110-130 свиней.

Погрузка и приемка скота.

Основным условием погрузки животных является спокойное их следование в кузов автомобиля. Погрузка в автомобили – скотовозы не вызывает трудностей, так как они оборудованы борттрапами. Погрузка скота а приспособленные бортовые автомобили требует наличия специальных площадок или эстакад.

Для двухъярусной загрузки автомобиль овец или других мелких животных устраивают погрузочно – разгрузочную площадку с двумя дорожками, идущими от загонов на высоту полов первого и второго ярусов.

При погрузке скота в полуприцеп – скотовоз ОдАЗ-875Б с эстакады вначале загружают первый отсек, затем второй и четвертый, последним загружают третий отсек, при погрузке с земли последовательно загружают первый, второй, третий и четвертый отсеки.

Для предупреждения сверхнормативных потерь живой массы и травмирования животных необходимо соблюдать нормы погрузки скота в автомобили. (таб.№2)

Перед отправкой животных из хозяйств на предприятия мясной промышленности и приемные пункты заготовительных организаций они должны быть осмотрены ветеринарным врачем, КРС и лошади – забиркованы, свиньи -забиркованы или татуированы, овцы – мечены. После этого взвешивают и формируют гурты (партии) скота.

Средняя масса головы, кг Количество Глов в кузове Средняя масса свиньи, кг Количество свиней в кузове
60-64 30 40-42 42
64-68 29 42-44 41
68-72 28 44-46 40
72-76 27 46-48 39
76-80 26 48-50 38
80-84 25 50-52 37
84-89 24 52-54 36
89-94 23 54-56 35
94-100 22 56-58 34
100-106 21 58-60 33
106-112 20 60-63 32
112-119 19 63-66 31
119-127 18 66-70 30
127-136 17 70-75 29
136-146 16 75-82 28
146-157 15 82-88 27
157-170 14 88-96 26
170-184 13 96-105 25
184-200 12 105-115 24
200-220 11 115-125 23
220-250 10 125-135 22
250-290 9 135-150 21
290-340 8 150-165 20
340-400 7 165-180 19
400-470 6 180-200 18
470-550 5 200-220 17
550-650 4 220-245 16
245-270 15
270-300 14
300-330 13

На каждую партию скота хозяйство представляет ветеринарное свидетельство и выписывает гуртовую ведомость в трех экземплярах. В гуртовой ведомости отмечают время начала и окончания погрузки животных, наличие травм и повреждений кожного покрова.

Гуртовые ведомости на КРС заполняют на основании взвешивания каждой головы с указанием номера, пола, возраста, массы и упитанности . Данные на свиней, овец, коз и кроликов записывают по группам животных с одинаковых упитанностью. Птицу записывают по видам и возрастным группам. Водитель – приемщик на основании данных приемки скота выписывает в трех экземплярах приходно – расходную накладную, заверенную печатью мясокомбината.

Первые экземпляры гуртовой ведомости и приходно – расходной накладной с подписью водителя – приемщика оставляют в хозяйстве, а вторые и третьи вручают водителю – приемщику.

На основании гуртовой ведомости и приходно- расходной накладной мясокомбинат оформляет товарно – транспортную накладную и делает запись в путевом листе для расчета с автотранспортным предприятием.

За перевозку скота мясокомбинат рассчитывается с автотранспортным предприятием по прейскуранту № 13-01-01 «Единые тарифы на перевозку грузов автомобильным транспортом», включая оплату за экспедирование и другие услуги, предусмотренные этим прейскурантом.

Грузят скот силами и средствами мясокомбината. Мясокомбинат обязан после дезинфекции погрузить возвратную тару, в которой были доставлены птица и кролики.

Если одна из сторон выполнила погрузочные или разгрузочные работы, возложенные на другую сторону, то последняя обязана возместить первой стороне стоимость выполняемой работ.

За простой автомобилей – скотовозов в пунктах погрузки более одного часа, при выгрузке скота – более 30 мин с виновной стороны в пользу автотранспортного предприятия взыскивают штраф в размерах, указанных в прейскуранте №13-01-01.

За опоздание подачи каждого скотовоза к пункту погрузки более чем на 30 мин, кроме случаев аварии, поломок в пути или непогоды, мясокомбинат уплачивает хозяйству штраф согласно этому же прейскуранту.

В случае холостого пробега скотовоза по вине хозяйства с него в пользу мясокомбината взыскивают штраф в установленном размере.

За непредставление скотовоза согласно графику, кроме случаев аварии, поломок в пути и стихийных бедствий, мясокомбинат платит хозяйству штраф в размере 15 руб. за каждый неподанный скотовоз.

Со времени погрузки животных и подписания сопроводительных документов отмечается хозяйством в путевом листе и заверяется штампом.

Скот, доставленный хозяйствами в сроки, предусмотренные договором контрактации календарным графиком, предприятия мясной промышленности обязаны принять в течении 2 ч. С момента прибытия животных. В случае задержки приемки скота предусмотренного времени или отказа в приемке предприятия мясной промышленности уплачивают хозяйству неустойку и возмещают ему понесенные убытки в соответствии с договором контрактации.

Временем прибытия при доставке скота автомобильным транспортом считается время подвоза к предприятию последней группы из партии животных, на которую выписана гуртовая ведомость.

С момента окончания взвешивания партии скота и подписи гуртовой ведомости сдатчиком и приемщиком скота животных считают принятыми и хозяйство – сдатчик в дальнейшем не несет за них ответственности.

Межхозяйственные инкубаторно - птицеводческие станции перевозят цыплят в колхозы, расположенные от них на большом расстоянию Длительная транспортировка суточного молодняка птицы в весеннее – зимний период опасна из –за возможного переохлаждения его, что вызывает повышенный отход и отставание птицы условий при транспортировке значительно снижаются также инкубационные качества яиц.


2. Отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, жом и др.), их кормовая характеристика и использование

Остатки мельничного производства – отруби, мучную пыль, сечку, пленки и рисовую мучку – получают при переработке зерна на муку и крупу. При производстве муки стремятся отделить от зерна оболочки и зародыши. При этом отделяют часть алейронового (белкового) слоя зерна. Эти отходы называют отрубями. Все виды отрубей, за исключением овсяных, содержат больше протеина, клетчатки ,минеральных веществ, витаминов жира, но меньше БЭВ, чем зерно.

Наибольшее значение в кормлении животных имеют пшеничные отруби. Они содержат 15-18 % протеина, 8,5-12- клетчатки, 4,5-5,5- жира, 48-50- БЭВ и около 6 % сырой золы. Из –за сравнительно высокого содержания клетчатки общая питательность отрубей довольно невысока – около 0,7 корм. Ед. в 1 кг.Зола отрубей бедна кальцием, но содержит много фосфора. Значительная часть фосфора находится в соединением с витамином группы В – инозитолом и носит название фитина. Фитиновому фосфору приписывается послабляющее действие пшеничных отрубей.

Отруби не содержат каротина и витамина D, но богаты рядом витаминов группы В. а частности, в отрубях много витаминов В1, В2, В3, В5 и холина. Ржаные отруби по составу близки к пшеничным, но хуже поедаются животными. Отруби в значительных случаях скармливают жвачным. Ввиду высокого содержания клетчатки в рационы молодняка свиней, а также кур – несушек вводят не более 15% отрубей, а бройлерам их совсем не скармливают.

Сечка – это битое и щуплое зерно, а также семена сорняком с примесью сора и земли. Состав и питательность сечки сильно колеблются. Скармливается она главным образом птице в неразмолотом виде, а другим видам животных – обязательно в размолотом. Молодняку сечку не скармливают.

Мучная пыль - состоит из муки с большей или меньшей примесью земли. В связи с этим различают белую и серую мучную пыль. В небольших количествах ее вводят в состав комбикормов, предназначенных для откорма главным образом крупного рогатого скота.

Рисовая мучка – отход при изготовлении рисовой крупы. Она содержит 11-13 % протеина и до 10-15% земли. Используется главным образом в составе комбикормов для откорма животных.

Остатки маслозаводского производства – жмыхи и шроты.

Жир из семян масличных культур извлекают или путем прессования, или с помощью жирорастворителей. Кормовой продукт, остающийся после извлечения масла с помощью прессов, называют жмыхом, а с помощью растворителей шротом. При использовании гидравлических прессов жмых приобретает форму плиток. Если масло из семян извлекают на шнековых прессах, то жмых получают в форме комочков – «ракушечника». В плиточном жмыхе содержание жира составляет 7-8 %, а в ракушечнике – 1,5-4 5. В процессе шнекового прессования размолотые семена нагревают до 145-150 С или приблизительно на 30 С выше, чем при использовании гидравлических прессов. Такая температура в сочетании с очень высоким давлением вызывает денатурацию и снижение переваримости белков. Поэтому кормовое достоинство жмыха – ракушечника несколько хуже, чем плиточного.

Полнее удаляется жир из семян масличных культур с помощью жирорастворителей. Обычно для этой цели используют гексан. Ввиду этого содержание жира в шроте, как правило, менее 1%. Поскольку в процессе извлечения масла с помощью жирорастворителей семена не подвергаются воздействию высокой температуры, биологическая ценность протеина шротов несколько выше, чем жмыхов.

Содержание воды в жмыхах и шротах не превышает 10%. Основное питательное вещество в них – протеин, количество которого в зависимости от вида жмыхов и шротов находится в пределах 30-55 %. Однако аминокислотный состав протеинов этих кормов нельзя считать удовлетворительным, так как во всех шротах, за исключением соевого, мало лизина. Многие виды жмыхов – подсолнечниковый, льняной, арахисовый – богаты серосодержащими аминокислотами. Жмыхи м шроты, полученные из неотшелушенных семян подсолнечника, хлопчатника, конопли и ряда других культур, содержат до 15-20% клетчатки. Такие жмыхи и шроты обычно используют в рационах жвачных. Если семена в процессе получения масла вышелушиваются, то количество клетчатки в жмыхах и шротах обычно не превышает 6-7 %. Жмыхи и шроты, за небольшим исключением, богаты многими витаминами группы В, но в них очень мало каротина и нет витамина D. В золе шротов много калия, фосфора, но мало кальция. Поскольку жмыхи содержат много жира , то введение их в рацион в значительных количествах на заключительной стадии беконного и жирного откорма свиней, а также при выращивании цыплят – бройлеров снижает качества мяса.

Соевый шрот – богат лизином и другими аминокислотами, поэтому его используют главным образом в рационах свиней и птицы. Содержащейся в соевом шроте антитрипсиновый фактор инактивируется в процессе термической обработки.

Подсолнечниковый шрот – богат серосодержащими аминокислотами, но беден лизином.

Льняной шрот - по аминокислотному составу близок к подсолнечниковому. Содержащиеся в нем пектиновые вещества, образуя клейкую слизь, предохраняют стенки кишечника от механических повреждений. Слизь способна удерживать воду, создавая таким образом благоприятные условия для микробного пищеварения в преджелудках. При увеличении объема корма она предохраняет животных от запоров и поносов. Незрелые семена льна содержат гликозид линамарин, из которого фермент линаза может освобождать синильную кислоту. Это происходит в том случае, если шрот скармливают животным в кашицеобразном состоянии. В сухом виде шрот, содержащий линамарин и линазу, безвреден. Льняной жмых и шрот – хорошие белковые корма для жвачных и свиней. Однако при введении его в рацион молодняка птицы, очевидно, связано с образованием клейкой массы на клюкве, вызывающей его деформацию и некроз и снижение потребление молодняком корма. Поэтому в рационы для птицы льняной шрот вводят в количестве до 3% по массе.

Хлопковые шрот и жмых содержат алкалоид госипол, к которому весьма чувствительны свиньи и птица. Признаки отравления проявляются в учащенных сердцебиении и дыхании, болезненном мочеиспускании, поносах и запорах. Масло, приготовленное из молока коров, получивших рационы со значительным количеством хлопкового шрота, имеет повышенную твердость. В нем нередко ощущается сильный привкус горечи. Скармливание курам комбикормов с содержание 5-10% хлопкового шрота плохо сказывается на сохранности яиц. При этом желток приобретает оливково – зеленую, а белок – розовую окраску. Содержание госсипола в хлопковом шроте допускается не более 0,02%. Для снижения количества госсипола шрот на заводах подвергают тепловой обработке. Максимальная суточная доза хлопкового жмыха не должна превышать 4 кг для коров и 0,5 кг для взрослых свиней.

Конопляный и маковый жмыхи – содержат наркотические вещества, вызывающие у беременных животных выкидыши. Их скармливают крупному рогатому скоту на откорме в количестве 1 кг в сутки.

Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты - включают ядовитые вещества, служащие причиной воспаления мочеполовых путей и желудочно – кишечного тракта. На заводах эти виды жмыхов и шротов обезвреживают нагреванием. Их можно вводить в рационы крупного рогатого скота в количестве до 2 кг в сутки, предварительно удостоверившись в безвредности этих кормов. Для этого небольшое количество жмыха насыпают в стакан, обливают теплой водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место. В ядовитых жмыхах через 15-20 мин появляется горчичный запах. Обезвреживают такие жмыхи путем пропускания пара через болтушку или пустеем кипячения.

Рыжиковые жмыхи – даже в небольших количествах придают молоку и мясу горьковатый вкус. Их скармливают после тепловой обработки взрослому рогатому скоту до 1-2 кг в сутки.

В южных районах для кормления животных используют также арахисовый, коксовый, кунжутный, кориандровый жмыхи и шроты.

Поступившие в хозяйство жмыхи и шроты подвергают органолептической оценке, а при необходимости – и химическим анализам. При органолептической оценке обращают внимание на цвет, свежесть, вкус, вид, чистоту, наличие стекла, металлической стружки, семян сорняков и т.д. Для определения свежести небольшое количество жмыхов и шротов кладут в стеклянную банку, заливают водой и ставят на сутки в теплое место. Несвежие жмыхи за это время приобретают так называемый афлатоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий у животных поражение печени. Афлатоксин выделяется с молоком и таким образом попадает в пищу человека. Поэтому жмыхи и шроты, пораженные плесенью, а также с затхлым запахом и горьким вкусом непригодны для кормления животных.

Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора. В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову. Сухой жом обычно используют в составе комбикормов.

Остатки бродильных производств – барда, солодовые ростки, пивная гуща, пивные дрожжи.

Барда представляет собой остатки при производстве пищевого спирта из картофеля, пшеницы, ржи или патоки. В процессе брожения дрожжи переводят крахмал в этиловый спирт, который отгоняется из бражки, а остаток (барда) используется на корм скоту – Барда содержит до 92-95 % воды, поэтому питательность ее невысокая: в 1 кг хлебной барды содержится 0,08 корм.ед., а в 1 кг картофельной лишь 0,04 корм.ед.

Сухое вещество барды богато протеином, так как дрожжи сбраживают лишь легкопереваримые углеводы. В барде много витаминов группы (за исключением В12) , но совершенно отсутствуют каротин и витамины А и D. Нет в ней также сахара и крахмала. В золе барды много фосфора, но очень мало кальция. В процессе количество органических кислот, благодаря чему pH барды достигает 4,2-4,4. Поэтому она хорошо хранится в условиях изоляции от воздуха. На спиртовых заводах это достигается тем, что сверху отстоявшейся барды наливают слой жидкости в 10-15 см. Однако свежая барда поедается животными охотнее силосованной. Поскольку барда – физиологически сильнокислый корм, то при скармливании ее большое внимание уделяют обеспечению животных достаточным количеством кальция и витамина D.

Паточную барду из- за высокого содержания солей калия используют для откорма скота ограниченно.

Солодовые ростки, пивная гуща и пивные дрожжи - останки пивоваренного производства. Процесс производства пива включает приготовление солода, а также варку и сбраживание сусла. Солод готовят из ячменя. Для этого его проращивают, высушивают, удаляют ростки – на корм животным.

Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина, значительное количество клетчатки, БЭВ и много витаминов группы В. В связи с высокой гигроскопичностью ростки трудно сохраняются из – за очень большого содержания так называемых ростовых веществ, вызывающих выкидыши, солодовые ростки нельзя скармливать беременным животным. Обычно их вводят в небольших количествах (2-3 %) в комбикорма для птицы.

Пивная гуща, или дробина, представляет собой остаток при варке сусла. Дробина содержит около 75 % воды. В сухом веществе дробины много протеина – до 28% и клетчатки – около 20%. Она богата также фосфором и витаминами группы В. Чаще дробину скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту в количестве до 25 кг в сутки. Однако подобно барде ее модно силосовать, а также сушить. Сухую дробину вводят в состав комбикормов в основном для жвачных животных.

Пивные дрожжи получают при ферментации сусла. В свежих дрожжах содержится около 85% воды. Сухие дрожжи – очень ценный корм для свиней и птицы: они богаты протеином, витаминами группы В и фосфором. Протеин дрожжей хорошо переваривается, содержит много лизина и триптофана. Используют дрожжи в основном в составе комбикормов для свиней и птицы, а также для телят и ягнят.


3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.

Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки

и сроков хозяйственного использования свиней. Структура стада.

Основные и проверяемые матки

Структура стада.

В хозяйствах с законченным циклом производства в стаде существуют следующие группы свиней: хряки – производители, основные свиноматки, проверяемые свиноматки, ремонтный молодняк, поросята- отъемыши, поросята – сосуны, откормочное поголовье.

Структура стада в основном определяется специализацией хозяйства и плановыми государственными заданиями.

При ручной случке в хозяйствах на каждые 20-25 маток держат одного хряка – производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях уменьшается 5-10раз. Обычно срок племенного использования хряков составляет 3-4 года. Следовательно, ежегодно заменяют 25-30% хряков.

Основные свиноматки – это взрослые матки, от которых получают поросят. Затраты на содержание хряков и маток относят на стоимость поросят. Поэтому чем интенсивнее используют маток, тем рентабельнее свиноводство. В промышленных хозяйствах основных маток держат обычно 2,5 – 3 года, а в племенных – более длительный срок.

Ремонтный молодняк – представляет собой лучших хрячков и свинок возрастом от 3-4 месяцев до начала племенного использования (случки). Предназначают их для замены выбракованных хряков и маток. Молодняк отбирают для ремонта от наиболее высокопродуктивных маток.

Отъемыши – это поросята от момента отъема от свиноматки до поставки на откорм или до перевода в группу ремонтного молодняка. В СССР поросят от маток отнимают обычно в 60 – дневном возрасте. Менее распространен более ранний отъем поросят – в возрасте 26-35 дней.

Поросята – сосуны – это приплод от рождения до отъема от маток.

Использование хряков.

Молодые хрячки способны оплодотворить свиноматку уже в 5-6 месячном возрасте. Однако так рано пускать их в случку нельзя, так как при этом они отстают в развитии и быстро выходят из строя. В племенных хозяйствах хряков для случки начинают использовать в возрасте 11-12 месяцев по достижении массы 160-180 кг., а в промышленных хозяйствах в возрасте 10-11 месяцев при массе 130-150 кг.

В первый год молодых хряков используют с небольшой нагрузкой: в месяц – 4-6 садок. Взрослых хряков в зависимости от ряда условий пускают в случку ежедневно (интенсивная нагрузка), через день (средняя нагрузка) или через 2-3 дня (слабая нагрузка). На пунктах искусственного осеменения сперму у хряков обычно берут через день. При интенсивной нагрузке хряк через неделю 1-2 дня отдыхает. Более продолжительный отдых (на 10-12 дней) дается хряку через 1-1,5 месяца интенсивного использования.

При сезонных опоросах качество спермы хряков проверяют перед началом случного сезона, а при равномерных опоросах – ежемесячно.

Использование свиноматок.

В промышленных хозяйствах свинок первый раз пускают в случку в возрасте 8-9 месяцев при массе 100-120 кг., а в племенных – в возрасте 9-10 месяцев и массе 120-130 кг.

Половой цикл свиноматок подразделяется на три периода: течка, послетечка и покой.

Течка у свиноматок обычно наступает на 4-6 -й день после отъема и поросят. Внешне она проявляется в изменении половых органов и поведении. В периодов течки различают стадии возбуждения, охоты и торможения. Стадия возбуждения длится 1-2 дня и характеризуется покраснением и припуханием наружных половых органов, истечением из влагалища тягучей прозрачной слизи. У маток снижается аппетит, обостряется слух и обоняние, они издают особые звуки, прыгают на других маток, но осадки хряка не допускают.

Стадия охоты характеризуется тем, что матка позволяет покрыть себя хряком. Так называемый рефлекс неподвижности – наиболее достоверный признак наступления стадии охоты у свиноматок. При этом сохраняются и все другие признаки предыдущей стадии течки. продолжительность охоты у молодых маток составляет обычно 40-50 ч., у поросившихся – 50-60 ч. Выход созревших яйцеклеток из яичников в яйцеводы (овуляция) наступает у взрослых маток через 20-24 ч после начала охоты, а у молодых маток через 30-36ч. Наиболее благоприятно для оплодотворения покрытие (осеменение) маток за несколько часов до овуляции.

Обычно в хозяйствах свиноматок покрывают хряком дважды за одну охоту. Если маток, находящихся в охоте, выявляют раз в день, то первый раз матку покрывают хряком сразу после обнаружения охоты, а второй раз – через 12-18 ч. При двухразовом выявлении охоты в течении суток первое покрытие маток проводят через 12ч после этого, а повторное – через 12ч после первой случки (осеменения). Стадия торможения наступления под влиянием гормонов желтых тел яичников и характеризуется постепенным затуханием полового возбуждения. Если свиноматка осталась неоплодотворенной, то течка у нее снова наступает через 16-21 день.

Маток, находящихся в охоте, выявляют путем прогона хряков по проходу помещения, где размещают холостых маток. Для этой цели обычно используют малоценных хряков – пробников. Чтобы такой хряк не мог оплодотворить матку, ему под живот подвязывают специальный фартук. Однако лучше пробников подвергать операции – вазэктомии (перевозке семяпровода). В свиноводстве применяют ручную случку и искусственное осеменение. При ручной случке на 20-25 свиноматок обычно достаточно одного хряка производителя. При искусственном осеменении потребность в хряках – производителях снижается в 10-15 раз. Благодаря этому не только уменьшаются расходы на содержание хряков, но, что особенно важно, ускоряется совершенствование стада по качеству, так как для воспроизводства оставляют наиболее ценных хряков.

Основные матки.

В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных (чистопородных или высококровных помесей). Молодняк от них поступает для ремонта своего стада и на продажу как племенной, а также предназначен для перевода в группу проверяемых маток. Число основных маток в хозяйстве определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования указанных групп. Маток основного стада обычно используют в хозяйстве до 41/2 -летнего возраста, получая от них 6-7 опоросов. Поэтому ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляют 30-40% общего числа маток. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте двух- трех лет – 50%, в возрасте трех – четырех лет – 35% и старше четырех лет – 15%.

Проверяемые матки.

В группу проверяемых маток при трудовых опоросах выделят свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимнее – весенних опоросов. Случают их в 9-10 – месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. Опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 2-3 месяцев и реализуют. Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток, а полученных от них приплод идет на убой, их можно случать с хряками другой породы , чтобы получать для откорма помесный молодняк.


4. Технология доения коров

Доение коров бывает ручное и машинное. Известны два способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок вымени и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки доярок (дояров) меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но чтобы удобно было захватить соски вымени в кулак, длина их должна составлять 8-10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».

Большое значение имеет уход за выменем коров. Важно, чтобы все доли вымени были нормально развиты. Их надо вовремя подмывать, обтирать, массировать и молоко из них выдаивается полностью. При регулярном выполнении этих требовании вымя, как правило, будет нормально функционировать. Более прогрессивным является способ машинного доения коров. Операторы машинного доения при этом обслуживают значительно больше животных, чем при ручном доении. Труд операторов облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. Кроме того, молоко не соприкасается с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят либо в стойлах скотного двора на установках с переносным или передвижными доильными аппаратами, либо в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и некоторых других. При беспривязном способе содержания коров доят только в специальном помещении, оборудованном перечисленными выше установками. По сравнению с доением коров в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами доение в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (при беспривязном содержании) более производительно. При этом установки «карусель» более эффективны при содержании на ферме 400-500 и более дойных коров, а установка «елочка» - при поголовье не менее 100-150 коров.

Основным рабочим органом доильного аппарата служат доильные стаканы с сосковыми резиновыми трубками, надеваемые на соски вымени. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод. В наших хозяйствах применяются двукратные и трехкратные доильные аппараты. При двукратном режиме на такт сосания приходится 70% времени, а на такт сжатия 305. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм ртутного столба, а число пульсаций в минуту равно 80. При трехкратном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60% времени, на такт сжатия – 10% и на отдых – 305. величина вакуума составляет 400 мм ртутного столба, а число пульсаций в 1 минуту снижается до 60. К двукратным доильным аппаратам относят аппараты ДА – 2 «Майга» отечественного производства и «Импульс» М – 66 производства ГДР, а к трехкратным – аппарат «Волга», выпускаемый нашей промышленностью. Все доильные аппараты могут быть использованы как для коров в переносимые ведра, так и при доении в молокопровод.

Организация работ.

Все работы на ферме выполняются в соответствии с принятым распорядком дня. В настоящее время существует односемянная, двусемянная и двухпромежуточная системы работ.

Односемянная работа операторов (доярок), скотников и другого персонала характерна для колхозов и совхозов, не добившихся еще достаточных показателей продуктивности животных. Организация всех работ на молочной ферме в одну смену является наиболее простой. Обычно это связанно со слабой механизацией трудоемких процессов в животноводстве. За каждым животным закрепляется определенное количество животных.

Более прогрессивной является двусемянная система работ. Применяется она в хозяйствах, отличающихся значительно более высоким уровнем механизации основных процессов (доение, кормление, поение, уборка навоза).Продуктивность сельскохозяйственных животных в таких хозяйствах обычно выше. Животноводы, как правило, заняты в пределах 7- часового рабочего дня. При этом все работы выполняются в две смены, причем в каждую смену с удвоенной группой коров работают два основных оператора (доярки) и один подменный. Подобным образом организуют обслуживание молодняка и животных других групп.

При двухсменной работе важное значение имеют правильная организация труда, квалификация персонала, слаженность при совместном выполнении работ по доению, кормлению и содержанию животных.

Новая двухпромежуточная система организации работ рассчитана на двухцикловый, равный по периодам рабочий день.

При этой системе организации работ первое и третье доения являются основными (интервал между ними длится приблизительно 9 ч.), а второе и четвертое (в промежутках между ними) – дополнительными (поддаивание через 2 ч. После каждого основного доения).

Встречается также двухпромежуточная неравномерная по циклам система организации работ, когда первый цикл удлинен (например, до 5ч.), а второй, наоборот, сокращен (до 2 ч.). в течение первого цикла высокопродуктивных коров доят 2 раза, а в течение второго всех коров доят один раз без дополнительного доения.


5. Зоотехническая и экономическая оценка породы КРС

5.1 Бонитировка и зоотехнический учёт

Для определения племенной ценности и назначения скота в стадах совхозов и племенных колхозных ферм ежегодно проводят бонитировку. Для этого создается специальная комиссия в составе зоотехника-селекционера, зоотехника хозяйства, ветеринарного персонала и работников животноводческих ферм.

Для анализа классности крупного рогатого скота возьмем животных в племзаводе Июльское за период от 2000 по 2004 год.

5.1.1 Породность и классность

Согласно инструкциям, весь скот при бонитировке распределяют на 4 класса:

1) элита-рекорд;

2) элита;

3) 1класс;

4) 2 класс.

Порода - целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфо-физиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.

Характеристика стада племзавода Июльское по породности и классности

годы Породность по стаду всего Классность по стаду всего

ч/пор

4 пок

% 3 пок

%

Эл.

Рек.

%

элита

%

1

класс

%

2000 808 99,3 6 0,7 813 729 89 76 9 - 1 813
2001 814 99,3 6 0,7 820 807 98,5 9 1 4 0,5 820
2002 817 99,6 3 0,4 820 816 99,5 4 0,5 - - 820
2003 820 100 - - 820 817 99,6 3 0,4 - - 820
2004 820 100 - - 820 820 100 - - - - 820

В 2000году элита-рекорд из всех 813 голов составляла 729 коров (89%), элита - 76голов, а 1 класс - 9 голов. В 2001 году из 820 коров элита- рекорд - 807 голов, элита - 98,5, 1 класс - 4, В 2003году: количество коров не изменилось, элита - рекорд - 99,6%, элиты осталось всего 0,4% (3 коровы). А к 2004году все поголовье из 820 голов по классности распределили на элиту-рекорд (100%).

Зоотехнический учет.

Племенную работу в стадах КРС невозможно вести без хорошо организованного зоотехнического учета. Данные учета необходимы и для правильной оплаты труда животноводов.

Для учета поголовья скота в хозяйствах ведется инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном: указывают пол возраст, породу, масть и некоторые другие сведения. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, маточного поголовья. В племенных хозяйствах ведут заводские книги где регистрируются сведения о быках и коровах.

5.1.2 Удой коров

Наличие в стаде племзавода Июльское высокоудойных коров

Годы удой 5001 5001 6001 6501 7001

Высоко –

удойных

%
голов 5500 6000 6500 7000 И выше
2000 620 106 59 42 19 12 346 56
2001 641 141 74 50 25 9 449 70
2002 630 126 122 95 44 28 415 65
2003 624 141 128 80 52 45 446 71
2004 659 125 117 80 70 69 461 70

Рассмотрим 5 лет с 2000 по 2004 год:

В 2000 году из 620 голов высокоудойных с удоем 5001- 5500 кг - 106 голов, с удоем 5501 - 6000 кг - 59 голов, с удоем 6001 - 6500 кг - 42 головы, с 6501 - 7000 кг - 19 коров, а с удоем 7001 и выше - 12 голов. Всего высокоудойных коров в племзаводе Июльское из всех 620 голов 346 (56%). С возрастанием удоя количество высокоудойных коров понижается.

В 2001 году всего голов 641. С удоем 5001 - 5500 кг 141 голова, с Удоем 6001 - 6500 кг - 50 голов, а с удоем 7001 и выше - 9 голов. Всего голов в племзаводе было 641, а высокоудойных 70% от них (449 голов). Количество высокоудойных коров по сравнению с 2000 годом сравнительно снизилось, хотя общее количество больше.

В 2002 году из 630 коров высокоудойных 415 голов, но тенденция выше, по сравнению с предыдущими годами , составляет 65%.

В 2003 году заметна динамика изменения. Из общего количества (624 голов) высокоудойных коров 446голов. С удоем 5501 - 6000 кг 128 голов ( для сравнения в 2001 году - 74 голов), с удоем 6501 - 7000 кг 52 головы (в 2000 году 19 голов).

Та же картина и за 2004 год: из 659 коров с удоем 6001 - 6500 кг 80 голов, с 7001 и выше 69 голов (в 2001 году 9 голов). Общее количество высокоудойных коров за 2004 год 461 (70%).

Таким образом проанализировав динамику с 2000 по 2004 год можно сказать, что заметно изменение в лучшую сторону наличия высокоудойных коров в стаде племзавода Июльского

5.2 Молочная продуктивность

Молочная продуктивность зависит от целого ряда комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.

Наследственностью и породными способностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных.

Коровы - рекордистки ФГУП Июльское

Кличка и №

Год

Рожде

ния

Продуктивность за 305 дн. лактации

лактации

Удой,

кг

Жир,

%

Белок,

%

Скорость

Молокоотдачи.

Кг/мин

Равнина 3344 1998 4 9305 4,03 3,04 1,82
Гребля 4045 1996 6 7453 4,76 3,08 1,48
Бегония 3397 1999 3 8106 4,36 3,10 1,85
Вешалка 4711 1994 5 8485 4,16 1,41
Строка 3519 1999 3 8517 4,19 3,06 1,83
Далька 3466 1999 3 8298 4,04 3,08 1,98
Робость 4192 1998 4 8341 4,00 2,99 1,47
Виза 3429 1999 3 8500 3,84 3,08 1,79
Тенистая 3430 1999 3 8093 3,97 3,07 1,62
Служивая 4248 1999 3 8136 4,00 3,11 1,73
Опилка 3249 1998 4 7877 4,28 3,11 1,68
Алиса 3444 1999 3 7841 4,19 3,03 1,69
Ряженка 3332 1998 4 7419 4,27 3,03 2,68
Доплата 1868 1997 5 7632 4,44 3,04 1,65

Например, характеризировав стадо племзавода Июльское мы видим, что от коров 1998 г. р. : Равнина 3344 в 4 лактации со скоростью 1,82 кг/мин получили 9305 кг молока жирностью 4,03%, белок составляет 3,04%; от Опилки 3249 с 4 лактации получили 7877 кг молока с жирностью 4,28% и белками 3,11%; от Робости 4192 с той же лактации получили 8341 кг с жирностью 4,00% и белками 2,99%; от Ряженки 3332 получили 7419 кг молока с жирностью 4,27%.

От коров 1999г.р.: Бегония 3397 за 3 лактацию получили 8106 с жирностью 4,36%; Строка 3519 - 8517кг - 4,09% жирности, 3,06% белка; Долька 3466 - 8298кг молока - 4,04% жирности, 3,08% белка; Виза 3429 - 8500 кг молока - 3,84% жирности; Тенистая 3430кг - 3,97% жирности; Служивая 4248 - 8136кг молока - жирностью 4,00%; Алиса 3444 - 7841кг - 4,19% жирности.

Проанализировав данную таблицу мы видим, что животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится во внимании селекционеров.

Молочная продуктивность коров зависит от их возраста, причем до 5-6 лактации удой коров обычно повышается, затем в течении нескольких лет они поддерживаются, после чего начинают снижаться.

Одним из условий повышения молочной продуктивность животных является специализация пород в молочном направлении.

Характеристика стада племзавода Июльское по продуктивности

Годы 1 лактация 3 лактация По стаду
Голов удой

Жир,

%

голов удой

Жир,

%

голов удой

Жир,

%

2000 202 4050 4,01 261 5243 4,07 620 4993 4,05
2001 211 4779 4,06 277 5254 4,24 641 4981 4,18
2002 193 5370 4,02 288 552 4,26 630 5433 4,19
2003 138 5112 4,10 325 5733 4,20 624 5544 4,19
2004 220 4908 4,10 344 6042 4,18 659 5599 4,15

Сравним 2000, 2002 и 2004 года:

В 2000г. за первую лактацию от 202 голов получили удой 4050кг молока с жирностью 4,01%, а за 3 лактацию от 261 голов - 5243 кг - 4,07% жирности. По стаду от 620 голов - 4993 кг молока - 4,05% жирности.

В 2002г. за 1 лактацию - от 193 коров - 5370 кг молока, а за 3 лактацию - 5552кг. По стаду от 630 голов 5433 кг с жирностью 4,19%.

А в 2004г. за первую лактацию получили 4908 кг молока с жирностью 4,10% и за 3 лактацию от 344 голов получили 6042 кг молока, жирность 4,18%. По стаду от 659 коров - 5599кг с жирностью 4,15%.

Анализ стада показывает нам динамику продуктивности молока. За 3 года удой и жирность колеблется из года в год.

Неблагоприятно влияют на продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 50 до 70 дней. Уровень молочной продуктивности зависит от продолжительности сервис - периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается более 90 дн. срок. При укороченном сервис - периоде удой по данной лактации снижается.

5.3 Производственное использование коров

Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом.Основные требования к рационам: биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.

Характеристика производственного использования коров в племзаводе Июльское

Годы Продолжительность сервис-периода Продолжительность сухостойного периода

Всего

голов

Средняя, дней

Более 90 дн.

голов

Всего голов

Средняя

дней

50-70дн.

голов

71 день

и более,

голов

2000 630 141 410 543 62 348 108
2001 637 142 417 551 60 411 59
2002 671 125 390 604 64 406 111
2003 648 136 411 580 63 374 127
2004 700 138 457 575 62 382 106

По данным таблицы мы видим, что в 2000 году средняя продолжительность сервис-периода равна 141дн. и из всех 630 коров производительное использование составляет 410 голов, в 2001году из 637 голов продолжительность сервис-периода равна 142дням, а используются 417 голов, а в 2004г продолжительность сервис-периода - 138, а использование - 457голов из 700 коров.

Таким образом анализ показывает, что при укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

По продолжительности сухостойного периода из всех 543 голов в 2000 году средняя составляет 62 дня, в промежутке от 50-70 дней количество голов 348, а 108 голов, когда продолжительность сухостойного периода 71 и более дней. В 2002 году средняя 64 дня, при нормальном периоде сухостоя 406 голов, а более 71 дня - 111 коров.

По оценке показателей за 2 года мы видим, что продолжительность сухостойного периода не должна отклоняться от нормы. При увеличении периода сухостоя мы видим значительное уменьшение производительного использования коров в племзаводе.


Заключение

Выполнив данную контрольную работу: проанализировав продуктивность, молочность, удой, производственное использование коров в стаде племзавода Июльское, изучив экстерьер животных, технику разведения крупного рогатого скота, возраст случки коров, способ приготовления кормов к скармливанию, дав зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота, мы пришли к выводу, что чтобы добиться быстрого роста производства продуктов питания для населения и сырья для промышленности нужно уделять большое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства. Важное значение в повышении эффективности всех отраслей общественного животноводства имеет перевод его на промышленную основу.

Так же для повышения эффективности кормления животных нужно поддерживать нормированное кормление. Оно представляет собой необходимое количество энергии питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребностей животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводственной функции. Нужно обратить внимание на правильный рацион кормления животных, чтоб повысить удой и молочность коров.

Следует иметь в виду, что срок хозяйственного использования животных зависит от условий их кормления и рациональный режим содержания способствуют продлению периода их хозяйственного использования.

Основной цель физиологии сельскохозяйственных животных - добиться управления функциями организма животного, с тем чтобы повысить его продуктивность.


Список использованной литературы

1. И.А.Спиридонов «Мировая экономика»1-е и 2-е издание, Москва – 2004г.

2. Павлов К.В. «Мировая экономика», Ижевск, 1997 г.

3. Раджабова В.К. «Мировая экономика», Москва, 2006г.

4. Ломакин В.К. «Мировая экономика», 2004г.

Скачать архив с текстом документа