Значение плесневых грибов в природе и в жизни
СОДЕРЖАНИЕ: МОУ Воткинский лицей Значение плесневых грибов в природе и в жизни Работа ученицы 9”Б” класса: Кузьминых Н.Д. Руководитель: Лопатина Надежда ВильгельмовнаМОУ Воткинский лицей
Значение плесневых грибов в природе и в жизни
Работа ученицы 9”Б” класса:
Кузьминых Н.Д.
Руководитель:
Лопатина Надежда Вильгельмовна
Воткинск 2009 г.
Содержание
I. Раздел “Введение
II. Раздел “Характеристика грибов
III. Раздел”Выводы, результаты исследования
IV. Раздел”Список литературы
V. Раздел”Приложения
I. Раздел “Введение”
Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Именно про неё я расскажу в своём реферате, а точнее про плесневые грибы.
Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. На мой взгляд, плесень недооценивают хотя бы по её внешнему виду. Ведь на первый взгляд она вызывает отвращение. Но, однако, именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени. Во вторую мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились, а после окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.
Я считаю, что проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как тот или иной человек столкнётся с плесенью сам, а не из любопытства решит что-то про неё узнать. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Фильм «Плесень» недавно вышедший на первом канале позволил не только рассказать о достижениях микробиологов в области изучения плесени, но и открыл неизвестные факты ее воздействии на человека. Я думаю, что многие узнали много нового о плесневых грибах именно из этого фильма.
Надеюсь, что все кто прочитает мой реферат, поймут, что главное не как выглядит плесень, а какое значение она играет в нашей жизни, и в жизни природы.
II. Раздел “Характеристика грибов”
Грибы (от лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на Земле существует более чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.
Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), используют в обмене мочевину - всё это сближает их с животными. И от животных, и от растений их отличает наличие у многих групп дикарионной фазы и перфораций в межклеточной перегородке.
В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством, хотя они имеют полифилетическое происхождение от различных жгутиковых и безжгутиковых одноклеточных организмов. Последние дали зигомицетов, от которых выводят высшие грибы. Оомицеты произошли, возможно, от разножгутиковых водорослей. Формы, близкие современным появились уже очень давно, споры, похожие на споры сапролегниевых имеют возраст 185 млн. лет. В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным.
Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).
Различают множество видов плесени вот некоторые из них:
1. Penicillium spp.- Содержание этих грибов в помещениях может превышать содержание Aspergillus spp. Обитают на сырах, испорченных продуктах, в почве, в компосте, в винных погребах и органических отходах. Аллергия к этим грибам не всегда сопровождается аллергией к пенициллинам.
2. Aspergillus - род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно для всего класса вообще. В то же время Aspergillus fumigatus может размножаться половым путём. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения. Некоторые виды грибов этого рода используются человеком. Например, штаммы Aspergillus niger широко применяются для биосинтеза лимонной кислоты. В редких случаях некоторые грибы рода Aspergillus могут быть причиной заболевания, называемомого аспергиллёзом. Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Чаще он развивается при проникновении возбудителей в дыхательные пути со слизистой оболочки, полости рта, миндалин, главным образом у людей, ослабленных заболеваниями или страдающих туберкулезом, раком легких. Изредка заболевание может развиваться профессионально – при вдыхании пыли зараженной спорами гриба, например у рабочих, работающих на погрузке, сортировке зерна, муки (если они заплесневели). Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами, однако большей частью они вызваны вторичной инфекцией. Аспергиллы могут быть причиной тяжелых заболеваний дыхательного горла, воздушного мешка, легких у диких и домашних птиц, и их гибели. В Англии 1960 год произошла массовая гибель индюшат на фермах: около 100.000 птиц погибло в результате скармливания им арахисовой муки зараженной желтым аспергиллом.
3. Moniliaceae- род несовершенных грибов с белыми или ярко цветными гифами и спорами, которые производятся непосредственно на мицелий не соединены в плодоношении тел. Является возбудителем паракокцидиоидоза обнаруживаемый в гное, в соскобах слизистой оболочки рта в виде крупных (до 60 мкм) клеток, от которых отпочковываются многочисленные мелкие клетки.
4. Dematiaceae- Эти грибы отличаются черной окраской. Такие медленно растущие грибы обнаруживаются в почве, разлагающихся растениях, гниющей древесине и лесной подстилке. Три основных вида грибковых инфекций, вызываемых Dematiaceae , включают хромомикоз (хромобластомикоз), феогипомикоз и некоторые формы мицетомы (мадурская стопа).
5. Fusarium(Фузариум)- большой род филаментарних аскомикотових грибов (Ascomycota), широко распространенных в почве и в ассоциации с растениями.. Большинство видов являются безопасными сапрофитамы и относительно распространены среди микрофлры грунта. Некоторые виды производят микотоксинов (например фумонизины и трихотесены), в частности в зерновых культурах, и могут вредно влиять на здоровье человека и других животных. Включает 9 секций, 26 видов и 29 разновидностей. Размножаются бесполым путём — конидиями, которые разнообразны по форме, размеру, строению и способу образования. Микроконидии одно - или двуклеточные, овальные или яйцевидные, образуются как на конидиеносцах, так и непосредственно на коротких веточках мицелия. Макроконидии (4—7-клеточные и более) серповидной или веретеновидно-серповидной формы. Образуются на разветвленных конидиеносцах, часто собранных в своеобразные подушечки — спородохии, окрашенные в яркие цвета (оранжевый, фиолетовый, розовый и др.). Способны также образовывать хламидоспоры в период интенсивного роста мицелия. Для некоторых видов Фузариума известно сумчатое спороношение в виде перитециев. Большинство Фузариумов — сапрофиты, живущие в почве на растительных остатках. Многие виды — паразиты, вызывающие опасные заболевания растений — фузариозы. Некоторые виды Фузариума выделяют токсические вещества, губительно действующие на растения. Употребление в пищу ржи, пшеницы, ячменя, овса и некоторых других растений, пораженных токсинами Фузариум, приводит к развитию у человека алейкии алиментарно-токсической (септической ангины), у животных — фузариотоксикоза. Мицелий Fusarium aguaeductum, обитающего в воде, разрастаясь, может вызвать закупорку водопроводных труб.
6. Acremonium - род грибов, у разновидностей Acremonium обычно медленный рост. Род, Acremonium в настоящее время содержит приблизительно 100 разновидностей, из которых большинство сапрофитных, изолируемый от мертвого материала завода и почвы. Много разновидностей acremonia признаны как болезнетворные микроорганизмы человека и животных, вызывая mycetoma, onychomycosis, и hyalohyphomycosis. Клинические проявления hyalohyphomycosis, вызванного Acremonium, включают артрит, перитонит, пневмонию, и подкожную инфекцию. Обладает выраженной антибактериальной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.
7. Onychocola canadensis- очень медленно растет, пушистый, белый с желтоватыми или розоватыми пятнами, может быть темно-серый в более ранних культурах. Чувствителен к гидролизу, казеину и тирозину, не ассимилировался ксантиноксидоредуктазами или гипоксантин.
Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы
переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям.
Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.
Полезные свойства плесени:
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».
Вредные свойства плесени:
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.
Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.
Однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны» (UC Berkeley Wellness Letter). Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества
Микотоксины:
1. Афлатоксин-смертельно опасный яд, относящийся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы — аспергиллы — селятся на зёрнах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек.
2. Т-2-токсин (известный так же, как «Желтый Дождь») – трихотеценовы микотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов. Этот микотоксин, который был использован в качестве биологического оружия, вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных - алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных). Клинические проявления интоксикации алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок. Название Жёлтый дождь возникло во второй половине 1970-х годов, когда в западных СМИ появилась информация о применении коммунистическими правительствами Лаоса и Камбоджи (а в дальнейшем — находившейся на территории этих стран армией Вьетнама) химического оружия против повстанцев-хмонгов.
Некоторые эксперты высказывали сомнения в достоверности этих сообщений.
Антибиотики:
1. Пенициллин - бензиловый эфир 6-аминопенициллановой кислоты. Первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.
2. Цефалоспорины-это класс -лактамных антибиотиков. Были впервые выделены из культур Cephalosporium acremonium в 1948 году итальянским ученым: Giuseppe Brotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие Salmonella typhi, возбудителя тифа, которая имела активный фермент бета-лактамазу (beta-lactamase). Исследователи в университете Оксфорда, выделили цефалоспорин C. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов — цефалотин (cephalothin, cefalotin) был получен Элин Лилли в 1964.
3. Циклоспорин - мощный и селективный иммуносупрессивный препарат. Циклоспорин А представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот.
Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие . Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие .
Другие плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, соломы и сена. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов грибов. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. На сегодняшний день практически нет материалов, не разрушаемых плесенью. Даже в космосе и на любых титановых и молибденовых конструкциях она существует.
Начав делать реферат, я задала себе вопрос: А на каких молочных продуктах плесень вырастет быстрее? Поскольку я не нашла ничего что помогло бы мне ответить на этот вопрос я решила сама ответить на него в ходе проведенного мною исследования.
Я взяла молочные продукты:
1. Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное (производитель: ОАО ”Играмолоко”)
2. Сметана (производитель ИП Ибрагимова Л.М
3. Голландский сыр(производитель Вамин ОАО)
1-й день:
Я взяла немного от каждого продукта, и положил на тарелочку в тёплое влажное место. И принялась ждать.
2-й день:
Появился специфический запах. И завелись мошки..
3-й день:
Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.
4-й день:
Сыр начал покрываться плесенью. На масле начал появляться светло-зеленый оттенок.
5-й день:
Сыр и масло покрылись плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.
6-й день:
Сметана начала покрываться плесенью.
В конце моего исследования я смогла ответить на свой вопрос. Ответ: сыр быстрее покрывается плесенью, чем масло или сметана.
III. Раздел”Выводы, результаты исследования”
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на бульварах в центре Москвы, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.
Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.
В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс. Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о Проклятии Тутанхамона, не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Aspergillus niger.
Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка (Проклятия Тутанхамона), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях. Птичий грипп, коровье бешенство – все эти болезни имеют менее пагубные последствия, чем те, что возникли из-за Аспергилуса Фумигатуса. В 2004 году только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30 процентов пациентов, находившихся на лечении в больницах.
Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую Систему Природы, грибы он поместил в категорию Хаос. В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.
Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Исследования последних лет доказали, что плесень может быть обнаружена даже во льдах Антарктиды.
В рамках эксперимента Биориск три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллиум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее.
Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.
В 1935 году русский ученый Александр Чижевский сделал фундаментальное открытие: микроорганизмы живо реагируют на вспышки солнечной активности, становясь заметно агрессивнее. Чижевский доказал, что именно со вспышками солнечной активности связаны все крупные эпидемии в истории человечества, а также войны, бунты и революции. Земные микроорганизмы способны воспринимать невидимые солнечные сигналы, так называемое Z-излучение, и поражать огромные массы людей болезнями или безумием.
Одна из главных причин стремительного развития эпидемий – панический страх и отчаяние. Наш разум посылает телу сигналы страха, и клетки тела начинают бояться. Это может привести к тому, что клетки заболевают и отмирают. Когда человек в панике, его организм вырабатывает кортизол, который называют гормоном смерти. Когда он влюблен, счастлив, то вырабатывает эндорфины и серотонин, оптимизирующие иммунную систему.
Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растет плесень. Но существует и съедобная плесень. Разница между плесенью на сыре камамбер и, скажем, белой пленкой на огурцах, такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую благородную плесень. Всем знаком серый пушок, появляющийся на плодах клубники прямо на грядках. Мы зовем его серой гнилью. Во Франции же его называют благородной гнилью. Именно благодаря этому грибку (Бодритис Цинереа) на свет появляются самые знаменитые французские вина.
Мы живем в эпоху настоящей бактериологической войны, и это не война государств или идеологий, а война Человека с Микробами. По официальным данным, 60% микробов абсолютно нечувствительны к основным антибактериальным препаратам. Ежегодно в больницах умирают десятки тысяч человек из-за того, что им не помогают антибиотики.
С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли
Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословение одновременно – плесень.
В ходе проведенного мною исследования я узнала, что на сыре плесень растет быстрее, чем на масле или на сметане. Сметана покрывается плесенью дольше всех, сыр быстрее всех.
Делая этот реферат, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. В частности я узнала, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. И много ещё для себя полезного и интересного. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.
VI. Раздел ‘’Список литературы ’’
1. http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5
2. http://ru.wikipedia.org/wiki
3. Книга: под редакцией А.М.Прохорова “Большая советская энциклопедия” (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).
4. Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1).
5. Книга: под редакцией Б.М.Дроняева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год; Том 3).
6. Книга: под редакцией Г.П.Шалаева , Л.Каминская, А.Саакян “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1997год; Том 6).
7. Книга: под редакцией Г.П.Шалаева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Том 10).
8. Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” (Издательство: АСТ-ЛДТ. Москва 1997год; Том 14).