Государственный контроль за соблюдением норм по охране труда и окружающей среды

СОДЕРЖАНИЕ: Государственный надзор и контроль за соблюдением требований законодательных и иных нормативных актов по охране труда осуществляются федеральной инспекцией труда. Требования к охране окружающей среды для предприятий торговли и общественного питания.

СОДЕРЖАНИЕ

18. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда. 3

70. Требования к охране окружающей среды для предприятий торговли и общественного питания. 6

Задача 2. 8

Задача 10. 11

Задача 17. 12

Библиографический список. 15


18. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда

Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда - единой федеральной централизованной системой государственных органов.

Положение о федеральной инспекции труда утверждается Правительством Российской Федерации.

Государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:

беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно - правовых форм;

запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ;

расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

предъявлять руководителям и иным должностным лицам организаций обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства об охране труда, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

приостанавливать работу организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения указанных нарушений;

отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;

запрещать использование и производство не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, при необходимости приглашать их в инспекцию труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности;

выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законодательства об охране труда и возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.

Государственные инспектора труда являются федеральными государственными служащими.

Государственные инспектора труда несут ответственность за противоправные действия или бездействие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда наряду с федеральной инспекцией труда осуществляются федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять функции надзора и контроля в пределах своих полномочий.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающими вопросами охраны труда.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Задачами государственной экспертизы условий труда являются контроль за условиями и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, а также подготовка предложений об отнесении организаций к классу профессионального риска в соответствии с результатами сертификации работ по охране труда в организациях.

Заключение государственной экспертизы условий труда является обязательным основанием для рассмотрения судом вопроса о ликвидации организации или ее подразделения при выявлении нарушения требований охраны труда.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется на рабочих местах, при проектировании строительства и реконструкции производственных объектов, а также по запросам органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и судебных органов, органов управления охраной труда, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Работники, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право беспрепятственно при наличии удостоверений установленного образца посещать организации всех организационно - правовых форм, запрашивать и безвозмездно получать необходимую для проведения государственной экспертизы условий труда документацию.

70. Требования к охране окружающей среды для предприятий торговли и общественного питания

Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).

Предприятие торговли должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями.

Система санитарной очистки и уборки территории должна соответствовать установленным требованиям.

Уровень шума транспортных средств, используемых предприятием торговли, не должен превышать установленных норм.

Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов).

Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, обеспечивать сохранность их имущества и охрану окружающей среды.

При предоставлении услуг в предприятиях общественного питания всех типов и классов, а также гражданами - предпринимателями должны обеспечиваться следующие требования безопасности:

Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно - технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН N 42-123-5777-91 и N 42-123-4117-86), а также санитарно - гигиеническим, микробиологическим и медико - биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпромом России.

Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микроклимата - требованиям СанПиН N 42-123-5777-91, архитектурно - планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности - требованиям СНиП 2.08.02-89.

Торгово - технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально - технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравмедпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СанПиН N 42-123-5777-91, эксплуатационной документации заводов - изготовителей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.

Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Экологическая безопасность услуги должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам, согласно СанПиН N 42-123-5777-91, СНиП 2.08.02-89 и положений государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ).

Вредные воздействия на окружающую среду не должны наблюдаться как при производственном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги.

В целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;

Лимиты на размещение отходов устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду в соответствии со своей компетенцией;

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяет Правительство Российской Федерации.

Задача 2

Сотрудник коснулся корпуса холодильника, который в результате неисправности оказался электрически связанным с питающим фазным проводом. Определите значения токов, проходящих через тело человека, при разной влажности пола, опишите, какие ощущения при этом он будет испытывать. Определите значения напряжений прикосновения при разном состоянии пола.

После ответа на поставленные вопросы сделайте выводы о влиянии различных элементов цепи тока при прохождении через тело человека на его величину, о том, можно ли полагаться на изолирующие свойства обуви и пола, о необходимости средств защиты от поражения электрическим током в подобных ситуациях. Какие средства защиты могли бы предложить? Как оказывать первую помощь при электропоражении?

Таблица 1

Исходные данные к задаче 2

Последняя цифра

шифра

r0

Ом

rоб

Ом

rфунд

Ом

rn , Ом Rh , Ом

пол

мокрый

пол

сухой

пол мокрый пол сухой
8 2,5 120 30 1850 20000 1300 4000

rо – сопротивление заземления нейтрали,

rоб – сопротивление ботинок, фундамента здания,

rn – сопротивление пола между подошвами ботинок и «землей»,

rфун – сопротивление растеканию тока с фундаментом здания,

Rh – сопротивление тела человека.

Корпус холодильника не занулен и не касается никаких заземленных конструкций. Питающая сеть трехфазная четырехпроводная с заземленной нейтралью, фазное напряжение 220 В. Сотрудник стоит на деревянном полу в промокших из-за дождя ботинках.



Схема для анализа

Эквивалентная схема

Ток через тело человека Ih определяется по формуле:

На сухом полу

Ih =

где E – фазное напряжение питающей сети.

Напряжение прикосновения рассчитывается по формуле

Uпр = Ih Rh = 0,0091*4000=36,44 В

На мокром полу

Ih =

где E – фазное напряжение питающей сети.

Напряжение прикосновения рассчитывается по формуле:

Uпр = Ih Rh = 0,067* 1000=67 В

На величину тока, проходящего через тело человека оказывают влияние сопротивление пола между подошвами ботинок и «землей» и сопротивление растеканию тока с фундаментом здания.

На сухом полу человек подвергается воздействию тока силой в 9,1мА, что приведет к ощущению неприятных болезненных сокращений мышц. На мокром полу при заданных условиях человек подвергается воздействию тока силой в 67 мА. Поражение электрическим током в 67 мА приводит к судорожному со­кращению сердца (фибрилляции). Для предупреждения поражения электрическим током необ­ходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с электрическим инструментом, электроаппаратурой и элект­рооборудованием, постоянно следить за исправностью элект­ропроводки, электроизоляции, использовать при работах с элект­роинструментами специальные диэлектрические перчатки и диэлектрические коврики, работать с электроаппаратурой и электрооборудованием только при наличии заземления и надежной изоляции, особую осторожность проявлять при работе с электроинструментом в сырых местах, мелкий или крупный ремонт электроаппаратуры, электрооборудования и электроинструмен­та производить только после отключения их от источника тока, а в местах отключения (на рубильниках, в щитах электроснабже­ния) вывешивать таблички с надписью: «Осторожно!», «Не вклю­чать!» «Работают люди!», «Производится ремонт! ».

Задача 10

Оценить с точки зрения пожарной безопасности целесообразность приобретения технологической линии для мукомольного предприятия. Для противопожарной защиты предполагается использовать одно техническое решение. Перечислите основные опасные факторы пожара. Дайте определение огнестойкости зданий, сооружений. Вероятность эвакуации людей Рдв по наружным эвакуационным лестницам, переходам в смежные секции здания равна 0,03.

Интервал времени нэ от возникновения пожара до начала эвакуации людей равен 0,5 мин.

Параметры Вариант 8
Вероятность возникновения пожара в здании с технологической линией в год Qn 2·10-4
Время от начала блокирования эвакуационных путей опасными факторами пожара, tбл , мин. 2
Расчетное время эвакуации людей, tp мин. 1,5
Вероятность эффективного срабатывания выбранного технического решения противопожарной защиты, R1 0,76

Решение

В случае возникновения пожара вероятность воздействия его опасных факторов на людей QВ не должна превышать нормативную, равную 10-6 в год в расчете на каждого человека. Вероятность QВ в каждом здании вычисляется по формуле:

QВ = Qn ·(1 – Рэ )·(1 – Рn э )

QВ = 2·10-4 ·(1 –0,99903 )·(1 – 0,76)= 4,656*10-8

где Рэ – вероятность эвакуации людей, определяемая как

Рэ = 1 – (1 – Рэп )·(1 – Рдв )

Рэ = 1 – (1 – 0,999)·(1 –0,03)=1- 0,00097= 0,99903

где Рэп – вероятность эвакуации по эвакуационным путям.

В свою очередь, Рэп определяется как

(бл – tр )/нэ , если tр бл tр +нэ ;

Рэп =0,999, если tр + нэ бл ;

0, если tр бл .

tр = 1,5 бл =2 1,5+0,5=2

Рn э – вероятность эффективного срабатывания противопожарной защиты, определяемая по формуле:

Рn э = = 1- (1-0,76)= 0,76

Вычисленное значение QВ =4,656*10-8 не превышает нормативное.

Задача 17

Напряженность электромагнитного поля (ЭМП) в жилом квартале возле радиостанции 1 составляет Е1 В/м. В ближайшее время возле радиостанции 1 планируется строительство радиостанции, расчетная напряженность ЭМП которой в жилом квартале составит Е2 В/м.

Необходимо оценить, как изменится уровень электромагнитных полей в жилом квартале вследствие этого строительства. К каким последствиям приводит длительное воздействие ЭМП радиочастотного диапазона на организм человека? Какие существуют методы защиты от электромагнитных полей? (Табл.2).

Таблица 2

Исходные данные

Последняя цифра шифра

студенческого билета

8
Е1 , В/м 8
Е2 , В/м 10

Решение

При одновременном воздействии нескольких источников суммарное значение параметров ЭМП определяют по формуле:

Е2 = Е2 1 + Е2 2 +.....+ Е2 n = 64+100=164 В/м

где Е1 , Е2 ......Еn – напряженности электрического поля, создаваемые каждым передатчиком в контролируемой точке, В/м.

Е суммарное равно 1640,5 = 12,8 В/м

Рассчитанное суммарное значение уровня ЭМП превышает ПДУ, равным 10 В/м.

Уровень ПДУ равный 10 В/м после постройки второй радиостанции будет превышен, следовательно, строительство второй радиостанции следует запретить.

К общим характерным чертам биологического воздействия электромагнитного поля относятся:

- низкие частоты характеризуются протеканием тока, высоким поглощением энергии человеком;

- возможные виды воздействия ЭМП: изолированное, сочетанное, смешанное, комбинированное;

- степень и характер воздействия ЭМП определяется энергией, частотой, продолжительностью, режимом облучения, размерами поверхности облучения, индивидуальными особенностями организма, параметрами микроклимата;

- принцип Гроттгусуса: «Только та часть энергии излучения может вызвать изменения в веществе, которая поглощается этим веществом; отражённая или проходящая энергия не оказывает никакого воздействия».

Магнитные поля индуцируют в теле человека вихревые токи, реакции организма имеют неспецифический характер. При длительном пребывании человека в магнитном поле могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Возможно увеличение риска развития лейкозов и злокачественных новообразований, поражений центральной нервной системы.

ЭМП радиочастотного диапазона (50 Гц…300 ГГц) вызывает поляризацию атомов и молекул в теле человека.

Полярные молекулы (например воды) ориентируются по направлению распространения ЭМП (эффект «жемчужных нитей».)

В электролитах (кровь, лимфа) появляются ионные токи , которые нарушают функции сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Вследствие поглощения энергии ЭМП возникает тепловой эффект , дающий сигнал механизму терморегуляции на отвод избыточного тепла.

Однако, начиная с теплового порога (100 Вт/м2 ) организм не справляется с отводом теплоты, температура тела повышается.

Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или с недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь).

Доказана наибольшая биологическая активность микроволнового (СВЧ) поля.

Продолжительное воздействие ЭМП приводит к стойкому снижению работоспособности.

Нормы устанавливают допустимые значения напряжённости E (В/м) в диапазоне РЧ в зависимости от времени облучения отдельно для профессиональной и непрофессиональной деятельности, а в диапазоне СВЧ нормируют интенсивность I (Вт/м2 ).

В целях защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемых антеннами базовых станций или передающих радиотехнических объектов (ПРТО), устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограниченной застройки (ЗОЗ) с учетом развития объекта связи и населенного пункта.

Границы СЗЗ и ЗОЗ определяется расчетным методом в направлении излучения сети и уточняются измерением уровня электромагнитного поля.

Библиографический список

1. Ковалёв С.А., Пономарёв Н.Л., Русак О.Н., Сердюк В.С. Защита в чрезвычайных ситуациях. – Омск, 2003. – 400с.

2. ФЗ «Трудовой кодекс РФ», 2006.

3. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов/ Под редакцией С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 1999. – 448 с.

4. Кукин П.П., Лапин В.Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда.: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1999. - 318с.

5. В. А. Давыденко, Р.В. Давыденко, О.Н. Русак. Основы безопасности: Конспект лекций, - СПб: Изд-во МАНЭБ, 2005.–259с.

6. Охрана труда в электроустановках: Учебник для вузов / Под ред. Б.А. Князевского.- М.: «Энергия», 1977.

7. Сердюк В.С., Стишенко Л.Г. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2003.-232с.

Скачать архив с текстом документа