Издержки производства, прибыль и валовой доход
СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение Глава 1. Экономическая природа и содержание издержек производства 1.1 Понятие издержек 1.2 Определение издержек производстваСодержание
Введение | 3 |
Глава 1. Экономическая природа и содержание издержек производства | 6 |
1.1 Понятие издержек | 6 |
1.2 Определение издержек производства | 9 |
Глава 2. Краткая экономическая характеристика хозяйства | 14 |
Глава 3. Определение эффективности производства продукции | 19 |
3.1. Анализ использования трудовых ресурсов по отраслям производства | 19 |
3.2. Анализ производительности труда в хозяйстве | 20 |
3.3. Технико-экономические показатели | 21 |
Глава 4. Пути снижения издержек производства | 22 |
Заключение | 24 |
Список литературы | 26 |
Введение
Целями данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.
Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой. Например, элементами затрат на производство продукции (работ, услуг) являются сырье и материалы, оплата труда и др. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
В первой главе рассматривается сама природа издержек и их определение этот вопрос особенно важен в переходный этап Российской экономике, так как он носит определяющее действие для российского предпринимательства. Каждый предприниматель должен уметь хорошо считать свои издержки производства. Если он не умеет считать свои затраты, то очень велика вероятность того, что они окажутся больше доходов, т.е. фирма будет терпеть убытки. А если предприятие попадает в состояние финансового кризиса, то выйти из него бывает очень тяжело. Прежде чем начинать какое-либо новое дело, необходимо провести как можно более точные расчеты, спрогнозировать и спланировать свою будущую деятельность, изучить как внешние факторы, которые могут повлиять на положение фирмы, например спрос, так и внутренние, например издержки производства.
А для экономиста знание издержек производства важно еще с той точки зрения, что они, как мы увидим далее, являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на предложение продукции на рынке.
Немаловажен вопрос об определении издержек (затрат), он является целью для рассмотрения второго параграфа первой главы. Существуют различные понятия издержек производства, которые с разных точек зрения характеризуют затраты фирмы на изготовление продукции.
Любая фирма стремится получить максимум прибыли при минимальных совокупных затратах. Естественно, что минимальный объем совокупных затрат меняется в зависимости от объема производства. Однако составляющие совокупных затрат по-разному реагируют на изменение объема производства. Это относится в первую очередь к расходам на оплату обслуживающего персонала и оплату производственных рабочих.
Цель второй главы – изучить влияние издержек производства на прибыль. Этот вопрос является так же концепцией экономического рационализма
Суть концепции экономического рационализма заключается в предположении об определении экономическими субъектами, с одной стороны, выгод от своих действий, а с другой стороны, затрат, необходимых для достижения этих выгод, средств и их сопоставлении с целью максимизации выгод при данных затратах используемых ресурсов (или минимизации затрат, необходимых для получения данных выгод). Такое сопоставление выгод и затрат при принятии экономических решений позволяет определить наиболее оптимальные в данных условиях действия данного экономического субъекта. Выгодами при этом являются получаемые данным экономическим субъектом блага, а затратами — блага, которых данный экономический субъект лишается при данном действии. Рациональность поведения экономических субъектов будет при этом заключаться в максимизации доходов от экономической деятельности.
Глава 1. Экономическая природа и содержание издержек производства
1.1 Понятие издержек
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей:
цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называемых «издержками производства». Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом?
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
использованием природного сырья;
подготовкой и освоением производства;
совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;
обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;
подготовкой и переподготовкой кадров;
отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;
отчислением по обязательному медицинскому страхованию и др.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).
В России действует постановление о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в их себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. И бухгалтеры, и экономисты согласны с тем, что издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. В финансовых отчетах фирмы зафиксированы фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, труд и т. д.). Однако экономисты, кроме явных, учитывают и «неявные» затраты. Поясним это на следующем примере.
Предположим, что в производство продукции фирма вкладывает заемный капитал, который она взяла в банке; тогда в издержки включались бы и средства на погашение банковского процента. Следовательно, при условии, что вкладывается привлеченный капитал, из дохода фирмы необходимо исключить неявные затраты в размере банковского процента.
Однако даже понятие «неявные затраты» не дает полного представления об истинных затратах на производство. Это объясняется тем, что из множества возможных вариантов использования ресурсов мы осуществляем один определенный выбор, единственность которого вынуждается ограниченностью ресурсов.
Так, например, увлекаясь телевизором, вы упускаете возможность прочесть книгу, поступив в институт, мы теряем возможность получения заработной платы, если бы занимались той или иной работой.
Поэтому, принимая то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как затраты упущенных (утраченных) возможностей.
Под «издержками упущенных возможностей» понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов.
1.2 Определение издержек производства
В развитых странах последние 35-40 лет широко используется метод отчисления затрат на производство продукции по ограниченной, сокращённой номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы: сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция величины объема производственной деятельности. Совершенно обоснованно считается, что постоянные расходы слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции.
В соответствии с этим широко принято подразделение издержек производства предприятия (фирмы) на постоянные, переменные, валовые и предельные.
Под постоянными издержками понимают такие, сумма которых в данный период не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции. К этим издержкам относят оклады сотрудников предприятия (фирмы), амортизацию основного капитала (основных фондов), аренду помещений, другие относительно постоянные расходы. В свою очередь, постоянные издержки подразделяются на две группы: остаточные и стартовые. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены.
К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. Между остаточными и стартовыми издержками не существует четкого разграничения. На решение вопроса о том, к какой группе постоянных издержек относить те или иные расходы, влияет срок, на который приостановлены производство и реализация продукции. Чем длиннее период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше величина остаточных издержек, так как при этом возрастают возможности освободиться от отдельных видов расходов или сократить их (например, договоров об аренде помещений, контрактов о найме на работу отдельных категорий работников и др.).
Другой вид издержек — переменные. Это издержки, общая величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. Сюда входят расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т.п.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.
Различаются также предельные издержки. Дело в том, что на предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное
расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издержек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.
Что касается группировки издержек производства по экономическим элементам и по статьям затрат, то на зарубежных предприятиях и фирмах применяется группировка, близкая отечественной. В группировку издержек по экономическим элементам включаются затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, расходы на содержание персонала (оплата труда работников), амортизация основного капитала (основных фондов), издержки по выплате процентов и прочие внешние издержки (аренда помещений, страховые взносы, транспортные расходы, услуги сторонних организаций, реклама и прочие расходы).
В состав группировки издержек по статьям затрат входят следующие статьи.
1. «Материалы». Эти затраты составляют наиболее важную статью издержек. К ним относятся расходы на приобретение сырья, материалов основных и вспомогательных, полуфабрикатов. Величина расходов на материалы непосредственно зависит от объема производства продукции и относится к переменным издержкам предприятия (фирмы). Они изменяются пропорционально объему производства продукции.
2. «Оплата труда». Сюда входит заработная плата рабочих и административного персонала. За рубежом так же, как и в нашей стране, применяются две принципиально отличающиеся друг от друга формы оплаты труда: повременная и сдельная.
Повременная оплата труда рабочих используется там, где количество продукции, произведенной рабочим, не зависит от его индивидуальных усилий, например, на конвейерных линиях. Она применяется также там, где главную роль играет качество выпускаемой продукции и где трудно или невозможно рассчитать объем выполненной работы. Повременная оплата труда имеет как положительные стороны, так и недостатки. Положительным является то, что рабочий имеет гарантированный ежедневный или ежемесячный доход, не зависящий от колебаний объема производства. Недостатком повременной оплаты труда является то, что она не стимулирует повышение индивидуальных усилий рабочего и не дает ему возможности повышения своего заработка. Повременная
оплата труда наиболее распространена за рубежом при оплате труда рабочих.
Сдельная оплата труда стимулирует рабочих добиваться большей выработки, что выгодно как самому рабочему, так и предприятию (фирме). В то же время возможен риск снижения качества выпускаемой продукции.
Обе формы оплаты труда (и сдельная, и повременная) могут иметь свои разновидности. Например, за рубежом широко применяется сдельная оплата с гарантированным минимумом, сдельно-премиальная. Так, при сдельной оплате с гарантированным минимумом минимальный размер заработной платы может быть установлен в соответствии с почасовой заработной платой. Такая смешанная оплата труда обеспечивает рабочему минимальный размер заработка с одновременным использованием преимуществ сдельной оплаты труда.
Формой оплаты труда административного персонала на зарубежных предприятиях (фирмах) служат, как и в нашей стране, должностные оклады. Помимо твердых окладов таким работникам в порядке стимулирования выплачиваются так называемые тантьемы (премии), обычно соотносимые с прибылью предприятия (фирмы). Некоторые фирмы заключают соглашения со своими работниками в той или иной форме распределения части своих расходов (прибыли).
3. «Плата за аренду помещений». Эта плата нередко составляет относительно крупную статью издержек. Если предприятие или фирма арендуют помещение, то величина издержек по этой статье будет равна общей величине арендной платы. Если же помещение принадлежит самому предприятию (фирме), то плата за его аренду будет состоять из ряда статей: выплат по ипотечной задолженности, налогов на недвижимость, страховки, эксплуатационных расходов, а также, с точки зрения утраченных возможностей, процентов от собственного капитала, вложенного в данную недвижимость.
4. «Амортизация». На зарубежных предприятиях, фирмах под амортизацией понимается часть постоянных издержек, которая складывается путем распределения единовременных затрат на приобретение основного капитала на несколько периодов его использования. При этом используется несколько методов расчета величины амортизации: линейная амортизация; амортизация по остаточной стоимости; амортизация по объему производства.
Наиболее близка отечественным методам исчисления амортизации линейная амортизация.
В соответствии с этим методом ежегодная величина амортизации капитала А рассчитывается по формуле:
где ПС — первоначальная стоимость данного элемента основного капитала (основных фондов). Сюда включаются также расходы по доставке и монтажу;
ЛС — ликвидационная стоимость (стоимость реализации данного элемента после окончания срока его службы);
СС — срок службы этого элемента основного капитала (период времени, на протяжении которого планируется использование данного элемента).
5. «Прочие издержки». Сюда относятся расходы на эксплуатацию и ремонт машин и прочие элементы основного капитала, издержки на различные виды энергоносителей, расходы на доставку продукции покупателю, телекоммуникационные издержки, почтовый сбор и некоторые другие.
Глава 2. Краткая экономическая характеристика хозяйства
ООО «Осень» образовалось в 2004 году. Руководитель хозяйства Акчурина Р.
Хозяйство расположено в Юго-восточной сельскохозяйственной зоне Саратовской области в 312км. от областного центра г. Саратова и в 26 км. от районного центра р.п. Озинки. Хозяйство занимает два отдельных участка: один в районе Светлого Озера; другой в районе посёлка Пигари. Хозяйство занимается выращиванием растениеводческой продукции в основном зерновых культур таких как: яровая и озимая пшеница, просо, ячмень.
Также хозяйство с 2006 года занимается животноводством, и выращивает кормовые культуры – суданскую траву, которая используется для кормления овец.
Перспективы развития хозяйства заключаются в следующем:
1) Выращивание наиболее засухоустойчивых зерновых и зернобобовых культур;
2) Дальнейшее развитие овцеводства;
3) Расширение посевных площадей;
4) Использование новых перспективных сортов
5) Снижение себестоимости выращиваемой продукции.
Считаю, что хозяйство обеспечено семенами, машинами и др. материальными ресурсами, но желательно применять удобрения, особенно фосфорные, также желательно приобрести протравливатель семян ПС-10, так как эта операция выполняется вручную.
Почвенный покров сельскохозяйственных угодий
Почвы данного хозяйства представлены различными по механическому составу каштановыми почвами с содержанием гумуса от 3,23 до 1,12%.
Таблица 2.1.
Типы почв | Площадь (га) | Величина р(Н) | Содержание в почве мг\кг. почвы. | ||
N | P | K | |||
Каштановые почвы | 2055 | 7,6 | 15 | 7 | 500 |
Каштановые террасовые почвы | 1933 | 7,4 | 12 | 8 | 450 |
Комплекс каштановых почв с солонцами | 1812 |
7,9 |
8 |
7 |
520 |
Исходя из таблицы №2 видно, что содержание N в данных видах почв среднее, Р- низкое, К- высокое. Потребность в органических удобрениях высока т.к. почвы ежегодно теряют с зерновыми культурами от 0,4 до 1 тонны гумуса на 1 га. Поэтому все агрохимические мероприятия должны быть направлены на повышение почвенного плодородия. Это достигается путем внесения минеральных и органических удобрений, особенно фосфорных.
Важное значение имеет обеспечение фосфором в период формирования репродуктивных органов. Его недостаток в этот период тормозит развитие и задерживает созревание растений, вызывает снижение урожая и качества продукции. Признаки фосфорного голодания проявляются в ранний период развития растений когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать труднорастворимые фосфаты почвы.
Недостаток азота сказывается на росте растений, отсюда следует слабое формирование фотосинтеза, что приводит к снижению урожая и объема белка продукции.
Агроклиматические условия хозяйства
Среднее месячное и годовое количество осадков в мм. Таблица 2.2.
Название метеостанции | Месяцы | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Год | Теплый период | Холодный период | |
Озинки | 23 | 17 | 19 | 19 | 30 | 29 | 32 | 26 | 25 | 29 | 39 | 29 | 317 | 190 | 127 |
Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 298-317 мм. В течение года осадки распределяются неравномерно. Наибольшее количество их приходится на теплый период (апрель- октябрь) 190мм. Но растения в этот период кущения до колошения (май-июнь) расходуют наибольшее количество влаги, поэтому запасы влаги в почве непрерывно снижаются. Запасы влаги в слое 0-75 см к концу вегетации значительные. Это связано с тем, что большое количество летних осадков выпадает в виде ливней и расходуется бесполезно, в результате поверхностного слоя.
Кроме того, высокие летние температуры при низкой относительной влажности воздуха способствует непроизводительному расходованию почвенной влаги на испарение поверхности почвы и на транспирацию растениями. Поэтому для сохранения влаги в почве необходимы такие мероприятия, как боронование зяби, прополка и междурядная обработка пропашных культур.
В холодный период ( ноябрь- март) выпадает 127мм осадков, в основном в виде снега. Снеговой покров устанавливается в конце ноября, а сход 3 апреля. Количество дней со снеговым покровом 121.
В декабре- январе мощность снегового покрова не велика 8-20 см. Максимума высота снежного покрова достигает в последнюю декаду февраля и первую декаду марта. Мощность снегового покрова зависит от элементов рельефа. Снеговой покров имеет слабую плотность, уплотненность снега возрастает только к концу зимы. Имея небольшую мощность и слабую плотность, снеговой покров легко сдувается сильными ветрами с возвышенных и открытых элементов рельефа во враги и низины, оголяя посевы, что значительно ухудшает условия перезимовки озимых, а иногда способствует их вымерзанию.
Кроме того, на оголенных местах почва не может впитывать влагу от быстро тающего снега и весенних дождей.
В целях предохранения озимых культур от вымерзания, равномерное распределения снега на полях и наибольшего накопления влаги в почве, необходимо проводить мероприятия по снегозадержанию и задержанию талых вод.
Наиболее неблагоприятными месяцами для перезимовки озимых является декабрь и январь. Поэтому работы по снегозадержанию необходимо проводить в начале зимы.
Средняя относительная влажность воздуха в пределах 55-88% в зимний период 35-45% в летний.
В районе расположения хозяйства господствуют ветры северных, южных и западных направлений. Зимой и весной господствуют ветры Северо-восточные, Юго-западные, юго-восточные и южные, летом северные, юго-западные, южные и западные. Ветры западных направлений летом и осенью приносят осадки, зимой способствуют общему потеплению. Северо-восточные ветры летом приносят похолодание. Юго-восточные ветры сухие, вызывают зимой метели и бураны.
Из всего вышеизложенного следует, что территория колхоза находится в зоне недостаточного увлажнения с засушливым жарким климатом.
Климатические условия расположение хозяйства не вполне благоприятны для выращивания озимых культур.
Низкие зимние температуры воздуха, небольшой снежный покров, сильные ветры и возможные оттепели с последующей гололедицей сильно затрудняют перезимовку, и снижает продуктивность озимых культур.
Весенне-летний период характеризуется недостаточностью и неустойчивостью увлажнения высокими температурами воздуха и большим числом суховейных дней. Поэтому, в целях получения высоких урожаев, все агротехнические мероприятия в данном районе должны быть направлены на более полное накопление и сохранение влаги в почве.
В данном хозяйстве существует два вида эрозий: ветровая и водная.
Ветровая эрозия возникает в следствии выдувания верхнего слоя почвы, так как на этих почвах проводилась обработка.
Водная эрозия возникает в результате смыва верхнего слоя почвы в весенний период под действием стока на полях с уклоном.
Для того чтобы предотвратить данные виды эрозий нужно применять следующий комплекс хозяйственных и агротехнических мероприятий:
1) расширение площади посева многолетних и озимых культур;
2) вспашка должна проводиться поперёк склона;
3) использовать кулисные пары;
4) посев многолетних трав производиться поперёк склона;
5) щеливание.
Засуха- это такое развитие внешних условий, при котором растения начинают испытывать недостаток в воде вследствие несоответствия между ее притоком к наземным органам и потребностью на транспирацию. Разрыв между потребностью растений в воде и имеющимися ресурсами влаги может наступать в результате формирования малых запасов продуктивной влаги в почве весной, длительного периода без осадков, высокой напряженности транспирации при повышенной температуре и низкой влажности воздуха.
Глава 3. Определение эффективности производства продукции
3.1. Анализ использования трудовых ресурсов по отраслям производства
Таблица 3.3.
Отрасль производства | Количество затраченных тысяч человеко-часов | Выполнение плана, % | Структурные (%) отклонения от плана (+, -) | |||
По плану | Фактически | |||||
Кол-во | % к итогу | Кол-во | % к итогу | |||
Растениеводство | 65 | 84,4 | 68 | 87,2 | 104,6 | 3 |
Животноводство | 12 | 15,6 | 10 | 12,8 | 83,3 | -2 |
Всего | 77 | 100 | 78 | 100 | - | 1 |
Вывод: Количество затраченных человеко-часов по плану в отрасли растениеводство составляет 65 ч\ч, в % к итогу составляет 84,4. Фактически количество составило 68 ч\ч, в % к итогу 87,2. Выполнение плана составило 104,6%. Структурное отклонение от плана составило 3%.
Количество затраченных ч/ч по плану в отрасли животноводство составило 12 ч/ч, в % к итогу 15,6. Фактически количество составило 10 ч/ч, в % к итогу 12,8. Выполнение плана составило 83,3. Структурное отклонение от плана -2.
Всего по плану 77 ч/ч, % к итогу 100. Фактически количество составило 78 ч/ч, % к итогу 100. Структурное отклонение от плана 1.
Наибольшее количество затраченных человеко-часов на отрасли растениеводство, а наименьшее на отрасли животноводство.
3.2. Анализ производительности труда в хозяйстве
Таблица 3.4.
Показатели | 2009г | Отклонение | |||
По плану | Фактически |
(+, -) | (%) | ||
Стоимость валовой продукции тыс/руб. В т.ч. Растениеводство Животноводство |
2350 1300 |
2334 1296 |
-16 -4 |
99,3 99,6 |
|
Количество работников занятых в сельском хозяйстве, чел | 26 |
26 |
- |
- |
|
Обработано в сельском хозяйстве ч/ч всего В т.ч Растениеводство Животноводство |
65 12 |
68 10 |
3 -2 |
104,6 83,3 |
|
Произведено продукции в руб на 1 работника Растениеводство Животноводство |
90 50 |
90 50 |
- - |
- - |
|
На 1 ч/ч В т.ч Растениеводство животноводство |
36 108 |
34 130 |
-2 22 |
94,4 120,3 |
Вывод: Стоимость валовой продукции отрасли « растениеводство» по плану 2009 года составило 2350 тыс.руб. Фактически составляет 2334 тыс/руб. Отклонение составило -16, в процентах 99,3. Стоимость валовой в отрасли «животноводство» по плану 2009 года составляет 1300 тыс/руб. Фактически составляет 1296 тыс/руб. Отклонение составляет -4, в процентах 99,6. Количество работников занятых в с/х по плану составляет 26 человек, фактически 26 человек. Обработано в с/х ч/ч в отрасли «растениеводство» по плану составляет 65 ч/ч, а фактически 68 ч/ч. Отклонение составляет 3, в процентах 104,6. Обработано в с/х ч/ч в отрасли «животноводство» по плану составляет 12 ч/ч, а фактически 10 ч/ч. Отклонение составляет -2, в процентах 83,3. Произведено продукции в рублях на 1 работника в отрасли «растениеводство» по плану составляет 90, а фактически 90. Отклонения отсутствуют. Произведено продукции в рублях на 1 работника в отрасли «животноводства» по плану составляет 50, а фактически 50. Отклонения отсутствуют. На 1 ч/ч в отрасли «растениеводство» по плану составляет 36, а фактически 34. Отклонение составляет -2 , в процентах 94,4. На 1 ч/ч в отрасли «животноводство» по плану составляет 108, а фактически 130. Отклонение составляет 22 на 1 ч/ч, в процентах 120,3. Наибольшее отклонение составляет 22 на 1 ч/ч в отрасли «животноводство», а наименьшее в стоимости валовой продукции в отрасли «растениеводство» составляет -16.
3.3. Технико-экономические показатели
Таблица 3.5.
Наименование показателя | Единица измерения | 2009г |
Годовой объём выполненных работ | тыс.руб. | 6084 |
Стоимость ОПФ | тыс.руб. | 1987 |
Себестоимость продукции | тыс.руб. | 3630 |
Прибыль | тыс.руб. | 2454 |
Фондоотдача | 3,06 | |
Фондоёмкость | 0,32 | |
Фондовооружённость | 76,42 | |
Коэффицент оборачиваемости | 2,28 | |
Длительность одного оборота | Дней | 158 |
Рентабельность производства | % | 68 |
Вывод: Производство продукции в хозяйстве ООО «Осень» является эффективным, т.к. показатель рентабельности выше нормативного (68%).
Глава 4. Пути снижения издержек производства
Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве- трудовых и материальных
Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России — 13—14%, развитых стран — 20—25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.
Заключение
В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы.
Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.
Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.
На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.
СVP-анализ(анализ критической точки) – взаимосвязь затрат, объёма производства и прибыли, позволяющая сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли. Так же анализ критической точки может быть использован для определения объёма реализации, необходимого для получения нужной величины прибыли. Так же нужно отметить, что CVP-анализ будет нагляден если построить комплексный график «затраты - объём производства - прибыль»
Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.
Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.
Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.
Список литературы
1. В.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова. «Экономика предприятия»: - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 2006.
2. А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А. Пантелеев «Микроэкономика», книга 1:- Ижевск, изд-во «странник», 2003
3. О.Ю. Мамедов. «Современная экономика»: - Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2007.
4. В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. «Экономика и статистика фирм»: - Москва, изд-во «Финансы и статистика», 2007
5. И.К. Салимжанов. «Цены и ценообразование», Москва, изд-во ЗАО «Финстатинформ» – ЗАО «КноРус», 2009
6. Т.П. Карпова «Управленческий учёт». - Москва, изд-во «Аудит», 2008
7. А.В. Сидорович «Курс экономической теории».: - Москва, изд-во «ДИС», 2007
8. Е.И. Бородина «Финансы предприятий»: - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 2005