Характеристика зеленого корма пастбищ и его рациональное использование
СОДЕРЖАНИЕ: Общая характеристика зеленого корма пастбищ, его состав и питательность. Ядовитые растения сенокосов и пастбищ, их классификация по клинческой картине, протекающей в организме животного в результате отравления. Зеленый корм в годовой структуре рационов.Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра кормления и кормопроизводства
Реферат на тему:
«Характеристика зеленого корма пастбищ и его рациональное использование»
Работу подготовил:
Студент 3 курса 9 группы ФВМ
Бочеренко В.А.
Харьков 2007
ПЛАН
1. Общая характеристика зеленого корма пастбищ.
2. Состав и питательность зеленого корма пастбищ.
3. Ядовитые и вредные растения сенокосов и пастбищ.
4. Рациональное использование зеленого корма пастбищ.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.
Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных в летний период. Для птицы, а также свиней и некоторых других животных зеленый корм является дополнительным, и служит для сбалансирования рационов и повышения их полноценности.
В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров — около 30%), для молодняка крупного рогатого скота — до 40%, для овец и коз — до 52%, для лошадей — до 35% , для кроликов — до 50%, для свиней — до 8% и для птицы — до 4%.
Себестоимость одной кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами, поэтому на зеленом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока и мяса крупного рогатого скота. Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и молоко высокого качества. За период летнего кормления можно получать до 70% годового удоя.
Зеленый корм обладает диетическими свойствами, положительно влияет на аппетит животных, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. На одном высокопитательномзеленом корме, например, жвачные животные хорошо растут и развиваются, имеют нормальное воспроизводство и дают максимальную продуктивность.
Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие минеральные соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды — от 70 до 85% в зависимости эт вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и содержанию витаминов.
Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира — 40-70%, клетчатки — 50-60%, безазотистых экстрактивных веществ — 70-80% . У нежвачных животных (свиней и др.) переваримость питательных веществ зеленого корма, особенно клетчатки, не-:колько ниже.
Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в зреднем содержится: каротина (провитамина А) от 30 до 60 мг, витамина Е — от 40 до 70 мг, витамина К — до 200 мг, витамина С — до 900 мг и т. д. Содержание витаминов в траве резко падает по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма в среднем содержится: кальция — 2-3 г, фосфора — 0,5-1,5 г, магния — 0,4-1,0 г, железа — 20-60 мг, цинка — до 40 мг и т. д.
Состав и питательность зеленого корма зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растений, в которую скармливается зеленый корм, условий произрастания кормовых растений почва, удобрения, агротехника и др.).
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПАСТБИЩ
Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190кг, сена полевой сушки — только 80 кг.
Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления поразличным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.
Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.
Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.
К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.
В степных районах из злаков широко распространены и хорошо используются животными овсяницы, ковыль, пырей; меньшее значение имеют костры, мятлики, волосенцы, лисохвосты, шелковица, бекмания, просянка и др.
Злаковые растения съедобны и хорошо поедаются в период до начала цветения. Ковыли, овсяницы, мятлики, мортуки, тонконоги охотно поедаются лошадьми, овцами, козами, крупный рогатый скот поедает эти растения значительно хуже. Пырей лучше поедают лошади и крупный рогатый скот, хуже — овцы и козы. Охотнее других животных поедает мятлики, писохвосты, полевицы крупный рогатый скот. Костры, волосенцы, бекмания одинаково пригодны для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Значительную роль в степной зоне играет тростник, занимающий огромные площади по берегам озер, рек и морей. Тростник съедобен только до цветения, после цветения он сильно грубеет
Самая высокая питательная ценность имеет пастбищная трава с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание переваримого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора — на 40-66%, натрия — на 30-90%, железа — на 8-72%, марганца — на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина — житняка, сахара и цинка — вейника, метионина, меди и кобальта — новыля, калия и хлора — ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится з пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше — с преобла-панием вейника (15,4%).
К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и др.
В степях, полупустынях и пустынях наибольшее внимание из бобовых заслуживают: люцерна, астрагалы, вики, верблюжья колючка, солодка, чина, понники, пажитник и др. Из них хорошо поедаются люцерна, значительно хуже — астрагалы, чины, донники, очень плохо и только в период до цветения ест верблюжью колючку крупный рогатый скот, но хорошо ее поедают верблюды.
Из сложноцветных важное значение в степном пастбищном хозяйстве сеют: полынь, особенно на бурых и светло-каштановых почвах, тысячелетник, ромашки, осоты, козлобородники, одуванчики, козлецы, латуки г.р. Съедобность этой группы растений очень различна в зависимости от морфологических особенностей, содержания ароматических и горьких веществ.
Из полыней по кормовому значению выделяются белые полыни. Лучше других животных полыни поедают овцы, хуже — лошади и еще хуже — крупный рогатый скот. Листья и молодые побеги полыней наиболее съедобны: ранней весной и поздней осенью. В летние месяцы, до конца цветения, животные их едят плохо или совсем не едят из-за сильного запаха, вызывае эго эфирными маслами. Довольно охотно овцы и козы едят ранней весной листья тысячелистника; из других сложноцветных в молодом возрасте съедобны латуки, осоты и козлецы.
Из солянок наибольшее кормовое значение имеют ежовка, рогач, кохия, лебеда, саксаул и подземка. Сочные солянки поедают главным образом верблюды, все другие виды сельскохозяйственных животных едят их поздней сенью, зимой и ранней весной. Сухие солянки охотно едят лошади, овцы и, хуже — крупный рогатый скот и еще хуже — верблюды. Особенно пенятся из солянок купрек, эбелек, кохия.
Избыток солей, в особенности хлорных и сернокислых, является причиной плохой поедаемости сочных солянок. Максимальное содержание солей наблюдается в молодых растениях, в зрелых — солей значительно меньше и овеем мало — в засохших и в перезимовавших солянках, выщелоченных пождями.
Из осок лучшими считаются войлочная, просяная и двудомная. Лошади, вцы, козы охотно едят степные осоки, хуже поедает их крупный рогатый: кот и еще хуже — верблюды.
Состав и питательность пастбищной травы с преобладанием клевера, г.олыни, осок и их смесей приведены в таблице 41. Из этой группы растений по энергетической питательности выделяется пастбищная трава с преобладанием полыни, но вследствие ограниченной поедаемости ее животными наибольшее значение по составу имеет клевер и бобово-злаковые смеси. Бобово-злаковая трава превосходит все другие, главным образом, по содержанию лереваримого протеина, кальция, калия и цинка.
Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.
В тундровой зоне основу зимнего пастбищного корма для оленей составляют различного вида ягели, мхи и лишайники. Кроме них встречаются различные виды осок, овсяница овечья, пушица, карликовые ивы и березы. Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет 0,21-0,29 корм, ед., а переваримого протеина содержится 10-12 г. Урожайность такого пастбища невысокая — 2-8 ц зеленой массы с 1 га. Для зимнего выпаса оленей используют также тундровые травянистые болота и болотистые луга, ботаническийсостав которых представлен осоково-злаково-хвощной растительностью (осоки, бекмания, вейники, мхи, хвощи, карликовые ивы и березы). Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет в среднем 0,25 корм. ед. и 36 г переваримого протеина. Урожайность пастбища равна в среднем 15-20 ц зеленой массы с 1 га.
В лесной зоне для выпаса скота используют вырубки, лесные поляны и лесные массивы. На этих пастбищах произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, щучка дернистая, колосок душистый, ландыш, герань, лютики, осоки и др.
На полянах встречаются клевер красный и белый, лядвинец, горошек мышиный и др. В 1 кг травы лесных пастбищ содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Урожайность лесных пастбищ -оставляет 20-30 ц зеленой массы с 1 га. Состав и питательность травы лесного пастбища представлены в таблице 42.
В лесной зоне в качестве пастбищ для крупного рогатого скота используют заболоченные местности, на которых произрастают в основном осоки • дернистая, пузырчатая, стройная и др.), камыши, тростник, лютики и др. Питательная ценность травы такого пастбища низкая: в 1 кг корма содержится в среднем 0,15 корм. ед. и 16 г переваримого протеина. Урожайность доедаемой зеленой массы составляет 5-15 ц с 1 га.
Значительные площади пастбищ лесной зоны расположены в пойме рек. Ботанический состав этих пастбищ зависит от рельефа местности и продолжительности затопления полыми водами. На пойменных пастбищах произрастают мятлик луговой, овсяница красная и луговая, бекмания обыкновенная, вейники, костер безостый, полевица белая, тимофеевка луговая, эдуванчик, тысячелистник, осока ранняя, клевер красный и белый, люцерна желтая и др. В 1 кг зеленого корма пойменного пастбища в среднем содержится 0,21 корм. ед. и 28 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 25-35 ц с 1 га.
В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.
На пустынных и полупустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк пустынный, полыни, верблюжья колючка, осока пустынная, мятлик луковичный, солянки, астрагалы. На полупустынных пастбищах в весенний период имеется большое количество эфемеров.
Состав травостоя на пустынных пастбищах во многом зависит от наличия влаги. В 1 кг пастбищной травы пустынь содержится в среднем 0,26 корм. ед. л 15 г переваримого протеина, полупустынь — 0,34 корм. ед. и 42 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы этих пастбищ составляет 4-10 ц с 1 га.
На горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормоными растениями являются мятлик альпийский, манжетка, лисохвост альпийский, овсяницы, тонконог, костер пестрый, язвенник, чемерица, тмин кавказский, люцерна, акониты и др. В 1 кг зеленой травы горных пастбищ эдержится в среднем 0,23 корм. ед. и 30 г переваримого протеина, альпий их пастбищ — соответственно 0,26 корм. ед. и 27 г и субальпийских паст-:ищ — 0,26 корм. ед. и 30 г. Урожайность поедаемой травы на горных паст-ищах составляет 8-40 ц, на альпийских — 12-30 ц и на субальпийских — 20-50 ц с 1 га.
На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.
На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.
В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.
Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.
В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и др.
В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.
Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина (табл. 48). Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по цикламстравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.
При пастбищном использовании зеленого корма на многолетних сеяных пастбищах трава за летний период отрастает 5-6 раз и дает сравнительно высокие урожаи. В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаковых растений и начала бутонизации бобовых содержится 0,8-0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и от уровня азотного питания растений и может достигать 140- 160 г в 1 кг сухого вещества. За сезон сеяные пастбища могут дать до 35 ц сухого вещества и более, а кормовых единиц — 30-40 ц с 1 га. В этом случае урожайность зеленой массы составляет 150-200 ц с 1 га.
В середине и конце летнего сезона для выпаса скота используется отава лугов и пастбищ. Отаву сенокосов можно стравливать животным через 20-30 дней после скашивания трав.
При наличии в хозяйстве достаточных площадей отава может применяться и для приготовления мелкотравного витаминного сена, главным образом, для телят, ягнят и лошадей. Хорошую отаву дают искусственные пастбища, а также природные сенокосы злаково-разнотравного суходольного, степного и заливного луга.
ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ
Кормовая ценность сенокосов (лугов) и пастбищ иногда сильно снижается от произрастания на них ядовитых и вредных растений.
К ядовитым растениям относятся такие, поедание которых у животных вызывает серьезные отравления организма, а в некоторых случаях приводит к гибели животных. Ядовитость (токсичность) растений обусловлена содержанием в них особых химических соединений: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, органических кислот (щавелевой, синильной), лактонов, ток-сальбуминов (фитотоксины — рицин, робин), эфирных масел (терпены, камфора), красящих веществ (госсипол, гиперицин), смолистых веществ.
Вредные растения не содержат токсических веществ, но опасны для животных острыми краями, пушистыми соцветиями, зазубренными остями. К этой группе относятся растения, поедание которых может изменить качество получаемой продукции (цвет и запах молока и мяса, цельность шкуры, качество шерсти и др.).
Ядовитые растения классифицируются по клинической картине, протекающей в организме животного в результате отравления.
К растениям, вызывающим возбуждение центральной нервной системы у животных, относятся: вех ядовитый, белена черная и белая, красавка (белладонна), дурман обыкновенный, хвойник двуколосковый, омежник и др.
К растениям, угнетающим и парализующим центральную нервную систему, относятся: мак полевой самосейка, мак снотворный, чистотел большой, пикульник красивый (зябра), плевел опьяняющий, болиголов пятнистый, бутень опьяняющий, мордовник степной, окопник лекарственный, хвощ полевой и болотный.
К растениям, вызывающим угнетение и паралич центральной нервной системы и одновременно поражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: безвременник осенний и горный, бобовник, борец (аконит) аптечный, ежовник безлистный, живокость посевная и высокая, кирказон обыкновенный, папоротник, орляк обыкновенный, петрушка собачья (кокорыш), ракитник, рододендрон желтый, самшит, термопсис, тисе, триостерник морской, чемерица.
Растения, вызывающие поражение органов дыхания и пищеварительного тракта животных: горчица полевая, гулявник ядовитый и струйчатый, желтушник левкойный, жерушник лесной, козлятник лекарственный, редька дикая.
Растения, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта животных: авран лекарственный, андромеда, аронник пятнистый, белокрыльник болотный, ваточник, гармала, листовень острый и лекарственный, мытник болотный, норичник клубненосный и водяной, очисток острый и желтый, паслен черный, перелеска, росянка круглолистная, румянка (синяк) обыкновенная, частуха.
К растениям, вызывающим поражение сердца животных, относятся: бересклет европейский и бородавчатый, вороний глаз, горицветы, купена лекарственная и мутовчатая, ландыш, морозник красноватый (черный), наперстянки, обвойник греческий и др.
Растением, вызывающим поражение печени у животных, является крестовник луговой, лесной и обыкновенный.
Растениями, одновременно возбуждающими центральную нервную систему и поражающими сердце, почки и пищеварительный тракт у животных, являются: ветреница лесная, дубравная и луговая, калужница, курослеп, лютик ядовитый и жгучий, полынь таврическая, рогоглавник и др.
Отдельные виды растений, особенно в поздние фазы вегетации, могут зызывать у животных при их поедании повреждения слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта. К таким растениям относятся: бодяк щетинистый, осоты, василек раскидистый, ковыль-волосятник, овес дикий, лрицепник липучковый, прострел раскидистый, чертополохи, щетинники, якорцы стелющиеся.
У животных, поедающих отдельные виды растений, встречаются случаи ;воеобразного заболевания — фагопиризма. Эта болезнь характеризуется воспалительными процессами на непигментированных участках кожи и в подкожном слое под действием ультрафиолетовых лучей. Фагопиризм наблюдается после поедания ими зеленой гречихи, проса, борщевика, дурнишника обыкновенного, лебеды белой, щирицы, зверобоя продырявленного, якорца стелющегося.
Растениями, ядовитыми, главным образом, для лошадей, являются горчак (василек) и хрозофора (кокмороз).
К растениям, вызывающим порчу, молока у коров, относятся: дубровник чесночный — придает молоку горький вкус и чесночный запах; клоповник обыкновенный — придает молоку неприятный запах; кислица обыкновенная — способствует быстрому свертыванию молока и плохому сбиванию масла; лук и чеснок, попадая в корм коровам, придают молоку и маслу неприятный красно-желтый цвет и чесночный или луковый запах; марьянники — при поедании лх коровами на пастбище молоко приобретает голубоватую окраску и неприятный привкус; подмаренник мягкий — придает молоку красную окраску; полынь горькая и другие виды полыни — придают молоку горьковатый привкус л полынный запах; ромашка лекарственная — при поедании ее коровами на ластбище молоко приобретает неприятный запах, в сене запах теряется; сердечник горький — портит вкус молока, сыр и масло получаются плохого качества; якутка полевая — придает молоку чесночный запах.
Кроме этих растений, горький вкус молоку придают лютики, люпин, лопух, ветреница, донник, пижма, пастернак посевной, ботва цикория, чемерица, плющ обыкновенный, рододендрон, тысячелистник обыкновенный, кульба осенняя, горчица полевая, зеленые капустные листья, ботва свеклы, листья ольхи, осины, дуба.
Мясо животных приобретает неприятный вкус и запах при поедании ими таких растений, как гелиотроп волосистоплодный, клоповник, пикульник, рыжик яровой.
Некоторые виды растений засоряют шерсть овец и коз. К таким растениям относятся: бодяк ланцетовидный, василек раскидистый, дурнишник обыкновенный и колючий (огородный репей), костер кровельный, липучка обыкновенная, лопух войлочный (репей), люцерна малая (репей), острица простертая, прицепник, тырса (ковыль-волосатик), череда трехраздельная, чернокорень лекарственный, щетинник мутовчатый.
Подавляющая часть ядовитых и вредных растений распространена на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью.
Основными мерами борьбы с ядовитыми и вредными растениями на сенокосах и пастбищах является прополка или скашивание в ранние фазы вегетации, подсев семян бобово-злаковых трав, в отдельных случаях — применение гербицидов или перепашка засоренных участков, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПАСТБИЩ
Для выпаса животных используют разные виды (типы) пастбищ. Поэтому вначале надо установить очередность в стравливании пастбищ разных типов, учитывая их местоположение, влажность почвы, начало вегетации растений и др. Например, в лесной зоне в первую очередь следует использовать повышенные суходолы, особенно пастбища со злаковым травостоем на супесчаных и песчаных почвах; затем суходолы с преобладанием в травостое лисохвоста, тимофеевки, мятлика, костра, пастбища разреженных сухих лесов и посевные (искусственные); в третью очередь используют пастбища по низинным лугам, лесные затененные и пойменные; последними используют отаву сенокосов и отаву пастбищ раннего использования.
Примерная последовательность стравливания пастбищ в степной зоне: в первую очередь — типчаковые и типчаково-ковыльные, типчаково-полын-ные и бурьянистые залежи; во вторую очередь — типчаково-ковыльные с низинами, солончаковые, отава лиманов и сенокосов; в третью очередь — отава типчаково-ковыльных пастбищ, луговых сенокосов и в последнюю — отава пастбищ первой очереди, лиманных и луговых сенокосов, солончаковых пастбищ.
Для рационального использования пастбищ необходимо знать запас кормовой зеленой массы в течение всего пастбищного сезона. Для определения запаса (урожая) поедаемой травы существует два метода: укосный и обратного пересчета.
В хозяйстве, практикующем в течение ряда лет правильную пастьбу скота и учитывающем расход кормов и продуктивность животных, при определении запаса и кормовой ценности отдельных пастбищных участков можно исходить из средней продуктивности животных, полученной за время пастьбы на данном участке и среднего использования другого корма в данном стаде. Зная, например, удои коров и их живую массу, путем обратного расчета вычисляют, сколько данное стадо получило кормовых единиц с того или иного пастбищного участка. При этом затраты корма на 1 кг молока принимают в среднем за 1 корм. ед. (от 0,7 до 1,2 корм. ед. в зависимости от продуктивности коров: чем выше молочная продуктивность, тем затраты ниже), за вычетом кормовых единиц, израсходованных на подкормку коров другими кормами. При определении запаса зеленого корма на пастбищах, на которых выпасается молодняк крупного рогатого скота, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в среднем составляют 7,5-8,0 корм. ед.
Чаще всего используют метод укосных площадей. При этом способе на 3-4 пробных площадках размером 10-20 м2 , типичных по травостою, скачивают траву и взвешивают. По среднему укосу травы с пробных площадок вычисляют запас зеленой массы на 1 га. С полученной суммы нужно сделать: кидку на траву, которая остается несъеденной при пастьбе животных вследствие затаптывания, загрязнения экскрементами и неполного поедания некоторых растений.
В зависимости от типа и качества пастбищ животные оставляют несъеденной травы до 10% на посевных (культурных) пастбищах, до 15-20% — на естественных природных луговых пастбищах и до 40-80% — на бурьянитых и лесных.
Укосный метод дает возможность определить урожай (запас) зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.
Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в кормовых единицах) любого пастбища по количеству получаемой от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.
Определив запас зеленой массы того или иного пастбища, необходимо затем оценить ее питательность в кормовых единицах по средним табличным данным или по анализу, сделанному в химической лаборатории.
Продуктивность природных лугов и пастбищ составляет в среднем 5—10 ц корм. ед. с 1 га, культурных пастбищ — в среднем 30-40 ц, а при орошении соответствующей агротехнике можно получать до 80 ц и более корм. ед. с гектара.
Для правильного использования пастбищ необходимо определить распределение запаса зеленой массы в течение всего пастбищного сезона по месяцам, который сильно колеблется в зависимости от типа пастбищ и урожая травы.
Для рационального использования зеленого корма при пастбищном содержании животных необходимо определить не только урожай пастбища, но поголовье скота, выпасаемого на данном участке. Количество животных, зыпасаемое на 1 га пастбищ, вычисляют по специальной формуле.
Продолжительность использования зеленого корма пастбищ животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных раинах — 6-8 месяцев, в северных районах — 2-2,5 месяца, в некоторых зонах животных содержат на пастбищах в течение всего года.
Эффективность использования зеленого корма лугов и пастбищ зависит т системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.
Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока коров на 15-17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний животных. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.
Сущность загонной системы заключается в том, что пастбище разбивают на ряд отдельных участков (загонов) и стравливают их один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.
На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно одержать 2-4 коровы.
Пастьбу в загоне прекращают при использовании 75-80% запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода. При этом надо учитывать, что в начале вегетации трава растет быстрее и через 20-25 дней после первого стравливания обычно бывает, готова для повторного выпаса. С каждым циклом стравливания период отрастания травы увеличивается. Между вторым и третьим циклами стравливания этот срок в Нечерноземной зоне обычно равен 25-30 дням и в дальнейшем — 30-35 дням. При орошении пастбища сроки отрастания травы после каждого стравливания сокращаются.
Для правильного использования пастбищ важно своевременно начинать и заканчивать пастьбу. В лесной зоне рекомендуется начинать стравливание при высоте растений 12-15 см, в лесостепи и степи — 10-12 см, в сухой степи — 8-10 см, в пустыне — 6-10 см, на альпийских пастбищах — 6-7 см, на субальпийских разнотравных — 10-15 см, на субальпийских злаковых и злаково-разнотравных высокотравных — 20-25 см, на сеяных пастбищах — 15-20 см. В среднем первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12-15 см.
Выпас следует организовать так, чтобы животные всегда получали молодую траву. Первое стравливание надо начинать в начале выхода злаков в трубку и образования боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, когда достаточно подсохнет почва. На пастбищах с преобладанием злаков стравливание должно быть закончено до стадии середины колошения, на участках с преобладанием бобовых — не позднее начала их цветения. Пастьбу надо прекращать при использовании животными 75-80% поедаемой травы на всех типах пастбищ. Перетравливание пастбищ ухудшает травостой и снижает урожайность зеленого корма. Последнее стравливание перед зимой надо заканчивать дней за 15-20 до наступления устойчивых заморозков.
В отдельные годы в весенние месяцы при интенсивном росте травы на пастбище имеется больше корма, чем нужно для животных при правильной (загонной) пастьбе. В этих случаях траву в загонах, не использованную под выпас, надо скашивать для приготовления сена, силоса, травяной муки и резки.
Рациональное использование пастбищ требует систематического ухода за ними. Следует вырубать кустарники, мелколесье, срывать кочки, кротовины, удалять хворост, мусор, уничтожать сорняки. После стравливания зеленой массы надо проводить боронование с целью раздавливания кала животных. Затем несъеденную траву подкашивают. При значительном количестве скошенной зеленой травы ее убирают с пастбища и подкармливают травостой азотными удобрениями. Во избежание отравления животных при очередном выпасе вносимые азотные удобрения должны быть хорошо измельчены (крупные куски долго не растворяются).
Травостой сеяных (культурных) пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках при летне-стойловом или летне-лагерном содержании скота. У каждого изэтих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны. Скармливание скошенной и измельченной травы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств на скашивание и подвоз травы. Поэтому способ использования травы культурных пастбищ должен решаться в каждом конкретном хозяйстве.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: Лань, 2002. - 512с.
2. Аликаев В. А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.
3. Венедиктов А. М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: Урожай,1990. - 284с.
5. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.