Логистический процесс на складе Рынок рыбных консервов
СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара.ВВЕДЕНИЕ
Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и издержек обращения.
Современный крупный склад — это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня — логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.
Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основных функций склада и достижение высокого уровня рентабельности.
При этом необходимо иметь в виду, что в каждом отдельно взятом случае, для конкретного склада, параметры складской системы значительно отличаются друг от друга, так же как ее элементы и сама структура, основанная на взаимосвязи этих элементов. При создании складской системы всегда нужно руководствоваться следующим основным принципом: лишь индивидуальное решение с учетом всех влияющих факторов может сделать ее рентабельной. Предпосылкой этого является четкое определение функциональных задач и основательный анализ переработки груза как внутри, так и вне склада. Разброс гибких возможностей необходимо ограничить благоразумными практически выгодными показателями. Это означает, что любые затраты должны быть экономически оправданными, т. е. внедрение любого технологического и технического решения, связанное с капиталовложениями, должно исходить из рациональной целесообразности, а не из модных тенденций и предлагаемых технических возможностей на рынке.
Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей
1. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СКЛАДЕ
Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микро уровне. Поэтому логистический процесс на складе гораздо шире технологического процесса и включает (рис.1):
-снабжение запасами,
- контроль за поставками,
- разгрузку и приемку грузов,
- внутри складскую транспортировку и перевалку грузов,
- складирование и хранение грузов,
- комплектацию (комиссионирование) заказов клиентов и отгрузку, - транспортировку и экспедицию заказов,
- сбор и доставку порожних товароносителей,
- контроль за выполнением заказов,
- информационное обслуживание склада,
- обеспечение обслуживания клиентов (оказание услуг).
Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на три части:
1) операции, направленные на координацию службы закупки;
2) операции, непосредственно связанные с переработкой груза и
его документацией;
3) операции, направленные на координацию службы продаж. Координация службы закупки осуществляется в ходе операций по снабжению запасами и посредством контроля за ведением поставок. Основная задача снабжения запасами состоит в обеспечении склада товаром (или материалом) в соответствии с возможностями его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей. Поэтому определение потребности в закупке запасов должно вестись в полной согласованности со службой продаж и имеющейся мощностью склада.
Учет и контроль за поступлением запасов и отправкой заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование имеющегося объемам склада и необходимые условия хранения, сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада.
2 Обзор российского рынка рыбных консервов
В марте 2010 года компанией BusinessVision было проведено исследование российского рынка рыбных консервов. Результаты исследования свидетельствуют о снижении объема выпуска этой продукции. В целом развитие производства рыбных консервов после 2007 года можно представить в виде «длинных волн», колебания которых происходят приблизительно раз в три года. Если рассматривать период с 2007-го по 2009 год, то самый низкий объем производства – 103,4 тысячи тонн – был зафиксирован в 2007 году, а пик – 166,3 тысячи тонн – пришелся на 2008-й (рис. 1). За 2009–2007 годы объем производства снизился до 146 тысяч тонн, а в 2008-м он почти достиг наиболее высокого показателя, составив 163,1 тысячи тонн. По данным Росстат, за три квартала 2009 года объем производства рыбных консервов в России составил порядка 384,3 млн условных банок (муб), или 137 тысяч тонн. Таким образом, рост объема выпуска данного вида рыбной продукции за период с 2007-го по 2009 год достиг 31%, несмотря на значительное снижение производства в 2008-м и 2008 годах.
Несмотря на наметившуюся во втором полугодии 2009 года тенденцию снижения объемов производства, в денежном выражении рынок не уменьшился, что было обусловлено ростом цен на эту продукцию.
Стоимость рыбных консервов от производителя за период с сентября 2008 года по сентябрь 2009-го претерпела значительные изменения. Если в сентябре 2008 года средняя цена за банку составляла около 27,54 рубля, то к декабрю того же года она увеличилась до 29,99 рубля (рис. 2).
Самая низкая цена производителей за тысячу условных банок (туб) – 26 047 рублей – была зафиксирована в июне 2009 года, а к сентябрю она незначительно выросла – до 26 889 рублей.
Потребительские цены в этот период демонстрировали постоянный рост – в среднем на 3,21 рубля за год. Это можно объяснить постепенным увеличением доли продуктов премиум-сегмента, что в свою очередь привело к повышению средней розничной цены на все предложение.
К премиум-сегменту относятся деликатесы из рыбы. Использование редкого сырья позволяет производителям поднимать цену и предлагать такой продукт в качестве деликатеса, позиционируя его в сегменте «премиум». Стоит также отметить, что крупные игроки консервного рынка все чаще развивают параллельные производства, выпуская овощные, рыбные и другие виды консервов.
По оценкам экспертов, сегодня в России доля населения, потребляющего рыбные консервы, составляет не более 25–30%. Можно выделить несколько причин сокращения потребительского рынка: рост благосостояния населения, мода на вегетарианство, появление на рынке большого количества различных полуфабрикатов. Но, пожалуй, главной причиной является снижение качества российской продукции.
Также значимой причиной снижения потребления консервов эксперты считают рост импорта этой продукции. Так, за первые 6 месяцев 2009 года количество ввезенных рыбных консервов составило 15,4 тысячи тонн, из которых 11,3 тысячи, или более 70%, поставлялось не из стран СНГ. В целом по рынку доля импортированной рыбной консервации составляет около 13,5%. По мнению экспертов, рыбные консервы зарубежного производства зачастую уступают российским по качеству, однако потребителей подкупает низкая цена на импортный товар, заставляя делать выбор в его пользу.
2.1 История предприятия
Производственно-коммерческая фирма «Консалекс» создана в декабре 1996 года. По организационно-правовой форме это общество с ограниченной ответственностью.
ООО ПКФ «Консалекс» является коммерческой организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления производственно-коммерческой деятельности.
Фирма занимается производством консервов на арендованных линиях. ООО ПКФ «Консалекс» работает на арендованном у Астраханского рыбоконсервного комбината сардинном заводе.
Сардинный завод, работавший ранее в составе рыбокомбината, имеет давнюю историю (равно как и сам рыбокомбинат). Сардинный завод Астраханского рыбокомбината начал работать в 1935 году. Первоначально завод был ориентирован на выпуск филе из различных видов рыбы. В таком качестве он проработал до начала войны.
Во время войны завод был перепрофилирован на выпуск консервов, так необходимых тогда для снабжения армии. С середины 40-х годов ассортимент выпускаемой продукции начинает постепенно расширяться (завод в то время выпускал консервы самых различных видов).
В 1951-52 годах на комбинате был введен в эксплуатацию консервный завод, начавший выпускать рыбоконсервную продукцию самого широкого ассортимента. В связи с этим в ноябре 1953 года за сардинным заводом окончательно закрепляют производство консервов из кильки типа «Сардины», «Ассорти», «Килька в томатном соусе», «Килька в масле с овощами», «Килька в ароматизированном масле» и др.
В 1964-65 годах проведена значительная реконструкция сардинного завода, обновлено оборудование, расширен ассортимент выпускаемой продукции и т.д.
В 1970 году изготовлены и внедрены на сардинном заводе машины разгрузки автоклавных корзин
В 1973 году на линии «Килька в масле с овощами» установлены набивочная машина для кильки ИНА-115 и машина для укладки овощей ИНА-112. Было также установлено для внедрения устройство ИЗУ-2 для загрузки кильки в килькоразделочные машины. После проведенных внедрений на заводе полностью был ликвидирован ручной труд.
По состоянию на 1990 год на сардинном заводе выпускались консервы в томатном соусе и в масле 45 наименований. Завод выпускал продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
Экономические кризисы российской экономики последних лет не могли не затронуть завод. В период с 1991 по 1994 год физические объемы выпускаемой продукции начали снижаться. Была отменена практика государственного заказа, большинство каналов сбыта продукции было разрушено вследствие разрыва многолетних экономических связей с регионами страны и с бывшими республиками СССР. Резко повысились тарифы за пользование электроэнергией, водой, канализацией и т.д.