Маркетинговые исследования 22
СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Анализ потребностей, удовлетворяемых товаром 5 2. Проведение маркетингового исследования 6 2.1. Анкетный опрос 6 2.2. Характеристика выборочной совокупности 6Содержание
1. Анализ потребностей, удовлетворяемых товаром. 5
2. Проведение маркетингового исследования. 6
2.2. Характеристика выборочной совокупности. 6
2.4. Характеристика потребителей и их предпочтений. 7
2.5. Определение спроса на товар. 9
2.6. Позиционирование товара на рынке. 9
3. Товарно-марочный анализ. 10
3.1. Определение вида товара. 10
3.2. Правовая защита товара. 10
3.3. Упаковка и маркировка товара. 10
3.6. Жизненный цикл товара. 11
3.7. Конкурентоспособность товара. 11
4. Формирование ценовой политики. 13
5. Организация товародвижения и сбыта товара. 15
6. Разработка системы продвижения товара. 16
7. Разработка программы (стратегии) маркетинга. 18
Введение
У менеджеров не всегда есть возможность ждать, пока из системы маркетинговой разведки поступит обработанная информация. Часто им нужны фактические данные о конкретной ситуации. Но иногда маркетинговая разведка не может обеспечить маркетологов необходимыми сведениями. Поскольку у менеджеров часто нет времени и навыков, чтобы самостоятельной собрать нужную информацию, они нуждаются в проведении маркетинговых исследований.
Маркетинговые исследования – это вид деятельности, который с помощью информации связывает маркетолога с потребителями, покупателями и общественностью. Информация, в данном случае, используется для выявления и определения маркетинговых возможностей и проблем; для выработки, совершенствования и оценки маркетинговых действий; для отслеживания результатов маркетинговой деятельности; а также для улучшения понимания процесса управления маркетингом. Маркетинговые исследователи классифицируют информацию, необходимую для исследования, определяют метод ее сбора, разрабатывают и осуществляют его, анализируют результаты и передают полученные данные заказчику.
Маркетинговые исследователи занимаются самой разнообразной деятельностью, начиная от изучения потенциала и доли рынка и заканчивая определением степени удовлетворения покупателей и типом покупательского поведения. Маркетинговые исследования необходимы каждому маркетологу. Компания может проводить маркетинговые исследования силами собственного исследовательского отдела или же получать их из независимых источников. Несмотря на то, что в большинстве крупных компаний имеются свои исследовательские отделы, они часто прибегают к услугам других фирм для особых исследований или специфических заданий. Компаниям, не имеющим в своей структуре исследовательских отделов, приходится платить за услуги специализированных фирм.
Многие думают, что маркетинговые исследования — это длительный формальный процесс, осуществляемый только крупными маркетинговыми компаниями. Но их также проводят мелкие фирмы и некоммерческие организации. Практически любая компания может найти простые и недорогие способы исследования и предпочесть их применению сложных
Объектом исследования была выбрана отрасль общественного питания, которая удовлетворяет функцию утоления голода.
Общественное питание, как элемент сферы услуг, выполняет важные хозяйственные и общественные функции. Обеспечивая население продуктами питания, обработанными в соответствии с научными рекомендациями, оно может положительно воздействовать на уровень жизни населения, способствуя модернизации потребления. В результате развития питания в учреждениях, школах, высших учебных заведениях еду получают в нужном месте и в нужное время, повышается уровень питания населения, растет производительность труда. Предлагая одновременно развлекательные услуги, общественное питание может оказывать воспитательное воздействие на население. Не смотря на появление все новых точек общепита, потребности и желания человека в этой области увеличиваются.
Заведение общепита включает в себя разнообразие выполняемых функций, но главной природной потребностью, которую она удовлетворяет, является утоление голода с хорошим проведением времени.
В данной курсовой работе была рассмотрена проблема удовлетворения голода, быстро, недорого, качественно и с хорошим обслуживанием.
1. Анализ потребностей, удовлетворяемых товаром
При разработке стратегии маркетинга необходимо определиться с потребностями, которые должен будет удовлетворять товар (услуга). Ведь именно от того, на сколько качественно будет удовлетворена та или иная потребность будет зависеть успех товара.
Потребность - нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
В теории маркетинга выделяют две разновидности потребностей: врожденные природные потребности и производные (или приобретенные).
Природные (врожденные) потребности выступают как проблемы потенциальных покупателей, которые хотят решать их посредством приобретения различных товаров и услуг. При этом производная потребность представляет собой технологический ответ (товар, услуга) на природную потребность, т.е. объект желания.
Предметом исследования является заведение общественного питания.
В нашем случае предоставление услуг кафе удовлетворяет такие потребности как физиологические (утоление голода и жажды) и социальные потребности (приятно провести время, общаясь с друзьями).
Несомненно, в настоящее время на рынке общественного питания уже имеются заведения предоставляющие аналогичные услуги, поэтому сейчас покупатель имеет возможность выбирать, чьими услугами воспользоваться. Их выбор зависит от качества обслуживания (качество блюд, скорость обслуживания, какие-нибудь дополнительные услуги) и от стоимости блюд.
2. Проведение маркетингового исследования
2.1. Анкетный опрос
Для выявления целевого сегмента необходимо составить анкету (Приложение А) и провести опрос.
По данной анкете было опрошено 50 человек, с помощью которой можно определить целевой сегмент. В нашем случае, опросив людей по данной анкете, получаем результаты представленные в таблице 1.
2.2. Характеристика выборочной совокупности
Для разработки целевой маркетинговой стратегии, необходимо сконцентрироваться на определенной группе потребителей, т.е. провести сегментацию рынка.
Для начала определим общую потребность, которую хотят удовлетворить наши потребители. В данной курсовой работе эта потребность определяется как: решение проблемы по удовлетворению голода быстро, с интересным проведением временем, с последующим завязыванием знакомств, общения в веселой кампании, дегустации блюд, повышения самооценки.
Характеристика базового рынка.
Охарактеризовать базовый рынок, можно оперируя параметрами:
- функция;
- группа потребителей;
- технология.
Под функцией следует понимать саму базовую потребность или какую-то часть базовой потребности, которая удовлетворяется товаром. Для услуги утоления голода в кафе «Лакомка» выделяется следующие функции:
- утоление голода, жажды;
- экономия времени благодаря быстрому обслуживанию;
- завязывание знакомств и контактов;
- повышение самооценки;
- дегустация вкусных, качественных блюд;
- получение впечатлений;
- общение в веселой компании.
Технология – это альтернативные способы выполнения функций, которые важны для потребителя. Существуют следующие технологии выполнения вышеперечисленных функций:
- кафе;
- столовая;
- бистро;
- ресторан;
- шатер;
- ночной клуб.
В нашем случае мы удовлетворяем выявленную потребность путем создания кафе.
При характеристике потребителей на уровне макросегментирования применяют только наиболее общие критерии.
Потребителями «Лакомка» являются:
- студенты (молодежь);
- семейные пары;
- дети;
- служащие (офисные работники);
Мы несколько специализировали нашу деятельность на реализация разнообразной кондитерской продукции, десертов, горячих и холодных напитков и алкогольной продукции.
2.4. Характеристика потребителей и их предпочтений
В результате проведенного опроса получены следующие данные, характеризующие наших покупателей.
1. Возраст: а) 18-25 – 37,7%; б) 26-30 – 15,4%; в) 31-40 – 30,2%; г) 41-50 – 8,4% ; д) старше 50 – 8,3%
2. Пол:
- мужской – 28,3%
- женский – 71,7%
3. Социальное положение:
- учащийся – 1,2% - служащий – 37,2% - безработный – 0,6%
- студент – 59,3% - рабочий – 1,7%
4. Уровень дохода на 1 человека, руб.:
а) 3000-4000 – 2,4% г) 6001-7000 – 7,6%
б) 4001-5000 – 17,8% д) свыше 7000 – 26,8%
в) 5001-6000 – 45,4%
5. Регулярность утоления голода в заведениях общепита:
- каждый день – 27,3%
- несколько раз в неделю – 34,5%
- один раз в неделю – 15,4%
- только по особым случаям – 12,9%
- никогда – 9,9%
6. Значимость качества блюд и скорости обслуживания:
а) имеет большое значение – 86,7%
б) не имеет большого значения – 13,3%
7. К какое сфере относится Ваше хобби?
- культура – 26,3%
- бизнес – 22,8%
- образование – 19,4%
- политика – 13,9%
- спорт – 17,6%
8. Предпочитаемый отдых:
- активный – 87,6%
- пассивный – 12,4%
2.5. Определение спроса на товар
Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно меняется и растет. В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «ЛАКОМКу».
Поскольку потенциал рынка еще не исчерпан, этот сегмент далек от полной заполняемости.
Продукт |
Потребитель (наименование, объем покупки) | Периодичность покупки | Кол-во в год |
1 | 2 | 3 | 4 |
Десерты | Кинотеатр «Родина» Гостиный Двор Организации Институты |
Ежедневно Ежедневно Ежедневно Ежедневно |
200 штук 100 штук 100 150 |
2.6. Позиционирование товара на рынке
Для того, чтобы предприятию успешно внедриться и функционировать на рынке общественного питания необходимо будет придерживаться следующих позиций.
Продукция нашего предприятия всегда высокого качества, поскольку в производстве используются только качественные и свежие продукты.
Блюда нашего кафе сравнительно дешевле, блюд конкурентов, благодаря заранее заключенным контрактам на поставку необходимых нам продуктов. Заключение данных контрактов позволит нам получить скидку и тем самым сократить расходы.
3. Товарно-марочный анализ
3.1. Определение вида товара
Объединим результаты проведенного исследования рынка и позиционирования нашей услуги.
Полученные данные позволяют определиться с характеристиками, которыми должно обладать наше кафе для полного удовлетворения потребностей наших клиентов. А именно – это кафе, предоставляющее нашим покупателям широкий ассортимент кондитерских изделий и десертов, напитков.
3.2. Правовая защита товара
В целом деятельность не является уникальной, но необходимо будет лишь зарегистрировать название кафе. Поскольку в дальнейшем при успешной работе планируется создать целую сеть таких кафе, в т.ч. в других городах.
3.3. Упаковка и маркировка товара
Поскольку кафе будет принимать заказы на дом, необходимо будет десерты упаковывать в специальные пластиковые коробочки с логотипом «Лакомка».
3.4. Сервис товара
В качестве дополнительного преимущества для привлечения посетителей кафе будет принимать заказы на доставку кондитерских изделий и десертов на дом, так же посетители смогут воспользоваться беспроводным Интернетом Wi-Fi.
3.5. Товарный ассортимент
Кафе предлагает посетителям широкий ассортимент следующих наименований товаров:
- Десерты (торты, пирожное, мороженое, фруктовые салаты)
- Напитки безалкогольные (кофе, чай, молочные коктейли, соки, газированные напитки)
- Напитки алкогольные (вино, коньяк, мартини, шампанское, пиво, коктейли)
- Закуски.
3.6. Жизненный цикл товара
Начиная деятельность в нашем кафе, мы планируем в дальнейшем расширяться, несмотря на то что, с течением времени в городе могут открываться новые кафе, предоставляющие аналогичные услуги. Поэтому руководство будет постоянно отслеживать изменений предпочтений своих посетителей, проводить различные мероприятия социального характера. Неотъемлемой частью создания потребительского предпочтения будут дисконтные карты, выдаваемые постоянным посетителям кафе «Лакомка»
3.7. Конкурентоспособность товара
Кафе «ЛАКОМКА» производит десерты из наисвежайших продуктов. В тесто добавляются специальные пищевые добавки, очень полезные человеку. Все виды десертов различные по вкусу. Выпекается из муки высшего (экстра) сорта.
Факторы КСП |
Кафе “Звездочка” | Кафе “Пышка” | Организуемое кафе «ЛАКОМКА» |
Качество продукции | Плохое | Удовлетвори-тельное | Высокое |
Местонахож-дение | На продуктовом рынке в 100 м от организуемого кафе | Оживленное место, недалеко от остановки автотранспорта, более чем в 1 км от организуемого кафе | Оживленное место, рядом с остановкой городского транспорта, многочисленными жилыми домами |
Уровень цен | Низкая | Средняя | Средняя |
Исключитель-ность реализуемой продукции | Отсутствует | Обычная | Обычная |
Ассортимент | Скудный | Обычный | Разнообразный |
Репутация фирмы | Сомнительная | Средняя | Высокая |
Возможности повышения конкурентоспособности: расширение ассортимента услуг, уменьшение себестоимости.
4. Формирование ценовой политики
Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении). Для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.
Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования - не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия.
Цены формируется по принципу: престижный товар – высокая цена.
Диапазон цен: минимальная цена кондитерского изделия – 10 руб., максимальная цена – 150 руб.
Планируемый объем реализации составит 10950 тыс. руб. при этом среднее число посетителей в день составляет 100 чел, а средние затраты на одного человека – 300 руб. Кафе работает 365 дней в году.
Для оценки издержек на производство 1 кг. торта выделим переменные и постоянные затраты. Переменные затраты - это затраты, зависящие от изменения объема реализации (сырье и материалы, заработная плата и т.д.). Постоянные затраты - это затраты, не зависящие от производства продукции (топливо, энергия, РСЭО, некоторые цеховые расходы и т.д.).
Переменные затраты: Постоянные затраты:
-сырье и материалы……….30 -амортизация………..12
-зарплата производственных рабочих …96 -текущий ремонт……..1
-ЕСН..................25 -зарплата уборщицы с ЕСН …..5
-Реклама ………54 -освещение/отопление ……….15
Итого: …………….205 Итого:……………….. 33
Цена единицы продукции (торт) 400 руб., годовой выпуск данной единицы продукции = 4 тыс. шт.
Несмотря на то, что мы стараемся устанавливать среднерыночные цены на продукцию, есть кафе, предлагающие аналогичную продукцию, но по меньшей цене.
Именно поэтому помимо предоставления услуг общественного питания мы предлагаем своим посетителям дополнительный сервис, в т.ч. возможность бесплатно работать в глобальной сети Internet.
5. Организация товародвижения и сбыта товара
Предусматриваются прямые продажи десертов через сеть предприятий общественного питания.
Продажи будут осуществляться непосредственно через кафе в форме непосредственного обслуживания пришедших посетителей, а также в форме доставки продуктов на дом.
В дальнейшем планируется построить сеть кафе «Лакомка» в городе, для того чтобы расширить свои рынок сбыта, и быть для потребителей (в плане местонахождения) более доступными.
При дальнейшей успешной работе, кафе можно будет распространить имеющуюся сеть на другие города республики.
6. Разработка системы продвижения товара
Среди путей привлечения потребителей (покупателей, клиентов) можно выделить следующие: рекламная компания через СМИ (газеты, радио, телевидение); бесплатное предоставление образцов для рекламы (спортсменам, в местах большого скопления посетителей). Мы опытным путем выяснили, что самый эффектный способ – это «насадить» рекламный буклет прямо на ручку входной двери потенциального клиента, рассуждая так: не выкинет же он его прямо на своей лестничной клетке! Он, скорее всего, оставит его где-нибудь в коридоре или сунет в карман, а после непременно «наткнется». Помимо того, что рекламная листовка должна быть напечатана на должном уровне и бросаться в глаза, на ее обратной стороне обязательно должна быть табличка со всеми видами десертов, которые вы производите, и их стоимостью.
Самое трудное - привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Приемы рекламы, применяемые корпорациями с их оглушающе громкими фразами и изощренной агрессивностью, нам, кафе, не подойдут. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.
Так как мы – новое кафе, то, чтобы привлечь возможно большее количество покупателей, в первое время мы выпустим красивые листовки, наклейки, банданы и распространим их среди жителей нашего района. Будет расположен красочный стенд-плакат на оживленной улице, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут отведать вкусных сладостей, отличающейся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения кафе соответствует американским и русским стандартам. Название кафе и предполагаемые места распространения оформлены красочно в стиле изготовляемой продукции (десерты и т.п.). Все это делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы – фирменное кафе.
Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.
В день открытия мы организуем презентацию, с выдачей ценных призов, таких как майки с логотипом «ЛАКОМКА», обедов (за полцены и бесплатно) и т.д.
В дальнейшем мы хотим провести акцию, с распродажей с 10% скидкой, и каждому сотому покупателю вручать товар бесплатно.
Вид рекламы | Характеристика | Положительные и отрицательные стороны | |
Радиореклама |
Рекламный отдел радио «Русское радио Рекламный ролик будет Находиться в эфире в течение первых трех месяцев, далее через месяц. Продолжительность рекламного ролика 20 секунд. Время нахождения рекламы в эфире: 9 - 24 (первые 3 месяца) и 9 - 20 в последующее время. |
Большой охват аудитории | |
Наружная реклама Реклама в журналах и газетах |
Изготовление и размещение баннера на рекламных щитах города. Рекламная презентация с текстовым содержанием и фотографиями. |
Большой охват аудитории, наглядность, доступность. Большой охват аудитории, возможность узнать о пиццерии подробно. |
7. Разработка программы (стратегии) маркетинга
Месторасположение и земля
Для осуществления проекта было принято решение о покупке помещения.
Покупаемое помещение расположено в центре г. Уфы по ул. Кирова. Стоимость покупки в данной части города составляет 23200 рублей за 1 м2 .
Общая площадь помещения: 160 м2 . В том числе: площадь зала – 100 м2 , подсобные помещения – 10 м2 , складское помещение – 15 м2 , офисное помещение – 15 м2 , кухня – 20 м2 . Помещение находится на первом этаже пятиэтажного здания. Имеется стоянка для парковки автомобилей.
Общее состояние занимаемых площадей хорошее, помещения снабжены телекоммуникациями, водой, электричеством, осуществляется подача тепловой энергии. Однако, приобретаемое помещение требует проведения ремонтных работ, а в зале нового дизайнерского решения. Для выполнения ремонтных и дизайнерских работ ООО «ЛАКОМКА» планирует заключить контракт с ООО «Стройинвест» и ООО «Дизайн-стиль», специализирующимися на данном виде деятельности и зарекомендовавшие себя как надежные партнеры в данной сфере услуг. После экспертной оценки покупаемого помещения специалистами этих фирм ремонт и дизайн помещения был оценен в 288000 рублей.
Обеспеченность земельными площадями (участком)
Источник |
Кол-во |
Стоимость |
Покупка помещения | 160 кв. м |
3712000 руб. |
Транспортные связи | Автодорога (асфальт) Близость остановок автотранспорта Удобная парковка автомобилей |
Близость потребителей продукции | Близость остановок автотранспорта Удобная парковка автомобилей |
Кадровое обеспечение
Будет создано вновь 14 рабочих мест. 9 работников будут приняты по направлению Центра занятости населения (ЦЗН) после соответствующего подбора.
Должность | Кол-во (чел) | Возможные Критерии Работников |
Источник | Оклад (тыс. руб.) |
Занятость (мес.) |
Затраты ( тыс. руб.) |
Директор Бухгалтер Администратор |
1 1 1 |
Мужчина Мужчина Мужчина |
ООО «ЛАКОМКА» |
- - - |
12 12 12 |
- - - |
Бармен (кофевар) |
2 |
Мужчина Женщина |
ЦЗН, собственные источники фирмы |
3 | 12 |
72 |
Официант | 6 |
Женщина |
ЦЗН | 2 | 12 |
144 |
Уборщица | 2 |
Женщина |
ЦЗН | 1 | 12 |
24 |
Охранник |
4 |
Мужчина |
Собственные источники фирмы |
3.5 | 12 |
168 |
ВСЕГО |
17 |
Всего затрат (на год) |
408 |
Производственный процесс
Планируется, что кафе будет работать с 12 до 02 час., т. е. 14 часов.
Персонал будет приходить в 11 часов утра для уборки и подготовки рабочих мест и работать по двое суток через двое суток при 40 – часовой рабочей неделе.
Наименование операций | Продолжительность операций (мин.) |
Прием заказа | 2 |
Приготовление 1 чашки чая или кофе | 3 |
Приготовление десертов | 5 |
Оформление и выдача заказа | 2 |
Организационный план
Основой стратегической линии ИП Шафикова М.А. в кадровых вопросах при организации кафе является формирование коллектива квалифицированных, инициативных специалистов, объединенных корпоративным духом. Предполагаемая численность работников кафе – 17 человек.
Организационная структура.
Организационная структура Кафе выбрана линейная, предполагающая единоначалие, четкую субординацию с конкретным разграничением прав и обязанностей работников, а также высокую компетентность руководителя.
Руководитель Кафе:
- организует всю работу Кафе;
- несет полную ответственность за состояние хозяйственно-финансовой деятельности Кафе;
- без доверенности представляет Кафе во всех органах и организациях;
- распоряжается имуществом Кафе;
- заключает любые договоры, в т.ч. с поставщиками и потребителями;
- осуществляет поиск поставщиков продукции;
- формирует персонал Кафе, заключая гражданско-правовые договора с работниками.
Бухгалтер Кафе:
- ведет бухгалтерский и налоговый учет, оформляет и сдает отчетность Кафе;
- ведет работу по планированию и экономическому стимулированию;
- проводит всесторонний финансово-экономический анализ результатов деятельности Кафе;
- разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности Кафе, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов в деятельности Кафе;
- осуществляет учет средств Кафе и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
- определяет результаты финансово-хозяйственной деятельности Кафе;
- производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья;
- осуществляет оформление и получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд.
Подбор персонала Кафе планируется осуществлять с учетом следующих требований:
- наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
- наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
- коммуникабельность, умение работать с клиентами.
Зарплата работников напрямую зависит от прибыли Кафе. При увеличении прибыли Кафе руководитель может премировать отличившихся работников.
Средний возраст работников Кафе составит 30 лет.
Наиболее ценными качествами работников Кафе должны являться: честность, порядочность, добросовестность, ответственность, вежливость, чистоплотность.
Реалистические планы и совершенная структура при организации деятельности Кафе не могут быть эффективно реализованы без качественного выполнения персоналом фактической работы.
Система управления персоналом Кафе предполагает создание управленческой команды, объединенной общим пониманием целей и задач развития Кафе и включает в себя:
- эффективную систему найма;
- систему обучения и развития персонала, включающую методику достоверной оценки его деятельности;
- систему мотивации и стимулирования труда.
Система найма предполагает прием на работу:
- шеф-повара не ниже 5-го разряда и повара не ниже 4-го разряда с опытом работы по специальности не менее 5 лет;
- бухгалтера с высшим экономическим образованием, хорошими рекомендациями и опытом работы по специальности не менее 5 лет;
- официанта с опытом работы по специальности не менее 3 лет;
- продавцов с опытом работы по специальности не менее 3 лет;
- охранника с образованием не ниже средне-специального и опытом работы по специальности не менее 3 лет.
Система обучения и повышения квалификации персонала Кафе предполагает направление бухгалтера и поваров на курсы повышения квалификации не реже, чем 1 раз в два года.
Система мотивации работников Кафе будет включать в себя:
- заработную плату, зависящую от двух главных составляющих: среднерыночной должностной тарифной ставки и степени повышения или понижения выплат в зависимости от повышения или понижения объемов реализации продукции Кафе и производственных затрат;
-премии;
-оплата питания работников в рабочее время;
-подарки работникам на дни рождения и праздники;
-обеспечение работников рабочей одеждой и обувью;
-скидки на покупку продукции Кафе;
-оценка и поощрение хорошо выполняемой работы.
Правовое обеспечение проекта
Основные законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту:
Устав организации : «ЛАКОМКА»представляет собой компанию в сфере общественного питания и развлечений в форме общества с ограниченной ответственностью с тремя учредителями. Учредителями являются физические лица, каждый их которых занимается своим направлением деятельности, используя свой опыт работы в сфере предпринимательства и торговли услугами.
Вид деятельности компании – реализация разнообразной кондитерской продукции, десертов, горячих и холодных напитков, алкогольной продукции.
Учредительный договор содержит сведения об учредителях, сумме заявленного уставного капитала, сроках и размерах взносов.
Также необходимы:
- свидетельство о государственной регистрации администрации Кировского р-на;
- свидетельство о постановке на учет в налоговый орган Кировского района;
- свидетельство о постановке на учет в Пенсионный Фонд;
- лицензия на реализацию алкогольной продукции;
- сертификат качества продукции;
- заключение государственного эпидемиологического надзора (с Приложением перечня предоставляемой продукции);
Планируется вести отчетность по упрощенной системе налогообложения (т.е. замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный год). Сохраняется уплата лишь государственных пошлин, лицензионных сборов, а также платежей в пенсионный фонд.
- договоры о сотрудничестве с поставщиками
Анализ риска
Риск и узкие места |
Гарантии |
Принятие новых нормативных актов, ограничивающих или запрещающих деятельность подобных заведений | Гарантий нет, но риск очень невелик |
Риски |
Гарантии |
Потери материальных объектов |
Страховка, амортизационные отчисления |
Потеря здания в случае пожара |
Страховка |
Сокращение объема производства | Договоренность с поставщиком сырья об оплате после реализации готовой продукции |
Несвоевременная поставка сырья | Определение в договорах жестких сроков поставок, санкций и штрафов за невыполнение обязательств. |
Неустойчивость спроса Рост числа конкурентов Снижение цен конкурентами |
Проведение рекламных акций Расширение ассортимента и вида предлагаемых услуг. Повышение качества и уровня обслуживания |
Неудовлетворительное качество сырья | Поиск поставщика с качеством не ниже прежнего, но ценой ниже, чем у прежнего |
Рост цен на сырье | Замена сырья на другое сходное по качеству. Снижение транспортных расходов |
Недостаточный уровень оплаты труда | Материальное стимулирование рабочего персонала за счет премий в процентном отношении к величине их месячного оклада в зависимости от личного вклада и участия в работе фирмы. Премии официантам и барменам в зависимости от количества обслуженных посетителей. |
Риск пищевого отравления | Использование только свежих продуктов высокого качества. Постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к хранению, обработке продуктов питания и полуфабрикатов. |
Партнеры для реализации проекта
Партнер |
Участие и условия |
Наличие договора |
ООО «Стройинвест» | Ремонт помещения |
Договор о сотрудничестве |
ООО «Дизайн –стиль» |
Дизайн зала | Договор о сотрудничестве |
Компания «Модерн» г. Екатеринбург | Поставка специализированного ресторанного оборудования | Договор купли – продажи |
ОАО «СП» г. Саранск | Поставка столовых приборов и посуды | Договор купли – продажи |
Радио «Русское Радио» | Размещение в эфире рекламного ролика | Договор о предоставлении рекламных услуг |
Агентство «Уфа Неон» |
Изготовление и размещение баннера на рекламных щитах | Договор о предоставлении рекламных услуг |
График реализации проекта
Общая продолжительность обустройства кафе, включая реконструкцию помещения и монтаж оборудования 1 месяц. Начало реализации продукции на 2 месяце. Завершениевозврата кредита и процентов на 12 месяце с начала реализации проекта.
Наименование этапа |
Ответственный исполнитель |
Сроки (месяц) |
Длительность (дней) |
Стоимость (тыс. руб.) |
Продукт (для этапа производства) |
|
Начало |
Конец |
|||||
2 |
11 |
|||||
Заключение договора купли – продажи с 000 Оливин |
Ген. дир-р ООО «ЛАКОМКА» | 1 |
1 |
30 |
3712 |
Договор Договор |
Регистрация нового предприятия |
Ген. дир-р ООО «ЛАКОМКА» | 1 |
1 |
30 |
10 |
Свидетельство Свидетельство |
Ремонт помещения | 1 |
1 |
60 |
288 |
Помещение Договор |
|
Прием и обучение работников |
Администратор ООО «ЛАКОМКА» | 2 |
3 |
30 |
10 |
Персонал |
Выпуск и реализация продукции |
ООО «ЛАКОМКА» |
2 |
12 | 365 |
1000 |
Продукция, услуги |
Выплата процентов за кредит |
ООО «ЛАКОМКА» | 3 |
12 |
540 |
900 |
|
Возврат кредита |
ООО «ЛАКОМКА» |
10 |
24 |
540 |
5000 |
Заключение
Данная курсовая работа помогла решить проблему, которая была определена в начале работы.
С помощью проведенной работы были определенны природные и производные потребности, базовый рынок, рынок товара и решений, отрасль, выполняемые функции, сегментационные группы, технологии, возможности, угрозы. Была разработана стратегия охвата рынка и программы ее реализации.
Целью курсовой работы было исследовать рынок потребителей услуг общественного питания, выявить их потребности относительно специфики нашей деятельности. Полученная информация поможет руководству кафе четко представлять себе характеристику их покупателя, удовлетворяемые потребности, а также иметь возможности улучшить качество обслуживания.
Создаваемое нами кафе «Лакомка» специализируется на изготовлении кондитерских изделий и десертов, а также разнообразных напитков.
Посетителем нашего кафе может стать каждый. Будь это любитель сладостей, а может это компания, желающая провести время весело и непринужденно, может быть это просто человек, которому просто хочется отдохнуть и расслабиться после тяжелого дня насладившись вишневым пудингом. А может быть это пожилая супружеская пара, которая хочет подарить своим внукам кусочек праздника, и даже самим насладиться этим праздником.
В нашем кафе каждый посетитель как долгожданный гость, которого всегда радушно встретят, а приветливый персонал создаст теплую и уютную обстановку.
Список литературы
1. Зиннуров У.Г. Стратегическое маркетинговое планирование и управление на предприятии: Учебное пособие / 2-е изд. испр. и доп. – М. МАИ, 2004. – 359 с.
2. Сала Юзеф. Маркетинг в общественном питании: Пер. с польск. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 240 с.
3. Маркетинг для менеджеров: Учебное пособие/ И. В. Алешина. - М.:фаир-пресс,2003. – 456 с.
4. Основы маркетинга/ Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Пер. с англ. – 2-е Европ. Изд. – К.-М. – СПб.: Вильямс, 1999. – 1152 с.
5. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: финпресс, 1999. – 656 с.
6. Гэбэй Дж. Маркетинг: новые возможности / Пер. с англ. К. Ткаченко. – М.: Фаир-Пресс, 2002. – 368 с.
Приложение А
Уважаемый посетитель кафе «Лакомка» просим Вас ответить на некоторые наши вопросы! Полученная информация поможет повысить качество обслуживания в нашем кафе!
1. Ваш возраст:
а) 18-25 в) 31-40 д) старше 50
б) 26-30 г) 41-50
2. Ваш пол:
- мужской;
- женский.
3. Социальное положение:
- учащийся; - служащий; - безработный
- студент; - рабочий;
4. Уровень дохода на 1 человека, руб.:
а) 3000-4000 г) 6001-7000
б) 4001-5000 д) свыше 7000
в) 5001-6000
5. Насколько регулярно Вы утоляете голод в заведениях общепита?
- каждый день;
- несколько раз в неделю;
- один раз в неделю;
- только по особым случаям;
- никогда.
6. Имеет ли для Вас значение качество блюд и скорость обслуживания?
а) имеет большое значение;
б) не имеет большого значения.
7. К какое сфере относится Ваше хобби?
- культура;
- бизнес;
- образование;
- политика;
- спорт.
8. Какой отдых Вы предпочитаете?
- активный;
- пассивный.
Благодарим Вас за помощь!!!