Методические указания для выполнения контрольных работ по курсу «Технология производства продукции растениеводства» Составитель: Тоболова Г. В

СОДЕРЖАНИЕ: Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Агротехнодогический институт

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Методические указания

для выполнения контрольных работ по

курсу «Технология производства продукции растениеводства»

Составитель: Тоболова Г.В.,

доцент каф. ТППиХПР

Тюмень 2009

Рабочая программа составлена в соответствии с типовой программой на основе Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования

ГОС СД.06. 250

(название курса, типовой программы, дата утверждения)

__________________________________________________________________

Государственные требования к минимуму содержания и уровню полготовки выпускника по специальности________________________________________

(название, номер специальности)

Утвержденного_Москва,2000_________________________________________

кем, год

Рабочая программа обсуждена:

  1. На заседании кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Протокол №_____ от _______________2008 г.

Зав. кафедрой, профессор Ю.П. Логинов

  1. Методической комиссией института (факультета)________________

Протокол №_____ от ___________________2008 г.

Председатель М.Г.Уфимцева

Ф.И.О.

Техника безопасности

при проведении лабораторно-практических занятий по курсу «Технология производства продукции растениеводства»

  1. При работе с зерном (определение цвета, консистенции и т. п.) не разрешается пробовать зерна на вкус в связи с тем, что на поверхности хранящегося зерна развивается вредная микрофлора, которая может быть причиной целого ряда инфекционных заболеваний.
  2. При работе с колосовым материалом следует избегать попадания остей на слизистую оболочку рта и глаз, т. к. это может вызвать тяжелые травмы.
  3. Необходимо соблюдать осторожность при использовании на занятиях ножниц, пинцетов, препаровальных игл, скальпелей и других инструментов.

1. Цели и задачи преподавания дисциплины:

«Технология производства продукции растениеводства» – важнейшая дисциплина, дающая будущим специалистам знания о сельскохозяйственных растениях, особенностях их роста и развития, принципах размещения на территории хозяйства, области и страны. ТППР- изучает современные приемы и технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур для получения высоких урожаев, лучшего качества при оптимальных затратах труда и средств.

  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В соответствии с требованиями государственного стандарта (ГОС) дипломированный специалист должен в результате усвоения дисциплины «Технология производства продукции растениеводства»:

- иметь представление об основных требованиях культурных растений к факторам внешней среды, представлять все основные физиологические процессы, происходящие в растительном организме в течение жизненного цикла;

- знать теоретические основы растениеводства, требования растений к факторам внешней среды за период вегетации, хорошо знать особенности технологии возделывания каждой полевой культуры в конкретных почвенно-климатических условиях;

- уметь управлять процессом производства и переработки продукции растениеводства, правильно внедрять новые приемы (или их элементы) технологии сельскохозяйственного производства;

- иметь навыки в оценке состояния растений в период вегетации и программировать урожайность сельскохозяйственных растений.

3. Объём дисциплины и виды учебной деятельности

Вид учебной работы

Всего часов

Семестр 2

Общая трудоемкость дисциплины

20

20

Аудиторные занятия

10

10

Лекции

10

10

Практические занятия (ПЗ)

Семинары (С)

Лабораторные работы (ЛР) и (или) другие виды аудиторных занятий

Самостоятельная работа

Курсовой проект

Расчетно-графические работы

Реферат и (или) другие виды самостоятельной работы

Вил итогового контроля (зачет, экзамен)

зачет

зачет

Контрольные вопросы

1. Растениеводство как отрасль с.-х. производства

2. Растениеводство как научная дисциплина

3. Пути управления развитием растений

4. Принципы размещения с.-х. культур на территории хозяйства или страны

5. Классификация полевых культур по производственному принципу

6. Особенности развития растениеводства в Тюменской области

7. Классификация полевых культур по ботанико-биологическим признакам

8. Морфологические особенности зерновых культур

9. Химический состав зерна

10. Полегание растений и борьба с ним

11. Общая характеристика озимых культур

12. Причины гибели озимых культур и меры борьбы

13. Хозяйственное значение озимой ржи

14. Теория закаливания по И. И. Туманову

15. Возделывание озимой ржи в Тюменской области

16. Возделывание озимой пшеницы в Тюменской области

17. Хозяйственное значение, распространение и урожайность яровой пшеницы

18. Биологические особенности яровой пшеницы

19. Технология возделывания яровой пшеницы

20. Хозяйственное значение ячменя

21. Ботанико-биологическая характеристика ячменя

22. Технология возделывания ячменя в Тюменской области

23. Происхождение, распространение и урожайность овса

24. Биологические особенности овса посевного

25. Технология возделывания овса в Тюменской области

26. Значение, распространение и урожайность кукурузы

27. Биологические особенности кукурузы

28. Возделывание кукурузы на силос по зерновой технологии в Тюменской области

29. Значение, распространение и технология возделывания проса в Тюменской области

30. Значение, распространение и технология возделывания гречихи в Тюменской области

31. Хозяйственное значение зернобобовых культур (фасоль, соя, люпин)

32. Хозяйственное значение зернобобовых культур (чина, чечевица, нут)

33. Значение, распространение и урожайность гороха

34. Технология возделывания зернобобовых культур на примере гороха

35. Хозяйственное значение прядильных культур

36. Народнохозяйственное значение льна-долгунца

37. Биологические особенности и технология возделывания льна-долгунца в Тюменской области

38. Значение, распространение и урожайность масличных культур

39. Технология возделывания подсолнечника на силос

40. Значение, урожайность и технология возделывания рапса на масло в Тюменской области

41. Хозяйственное значение и биология кормовой свеклы

42. Значение и биологические особенности брюквы

43. Значение, урожайность и биология турнепса

44. Значение, урожайность биология кормовой моркови

45. Технология возделывания кормовых корнеплодов в Тюменской области

46. Происхождение, районы возделывания и урожайность картофеля

47. Технология возделывания и получения раннего картофеля в Тюменской области

48. Значение, распространение и урожайность однолетних бобовых трав на примере вики

49. Технология возделывания вики яровой на семена

50. Технология возделывания вики яровой на зеленую массу

51. Значение, распространение и технология возделывания однолетних злаковых трав

52. Общая характеристика многолетних бобовых трав

53. Значение, распространение и урожайность люцерны и клевера

54. Технология возделывания многолетних бобовых трав на семена

55. Технология возделывания многолетних бобовых трав на зеленый корм

56. Общая характеристика многолетних злаковых трав

57. Хозяйственное значение, распространение и урожайность костра безостого

58. Технология выращивания семян многолетних злаковых трав

59. Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм

60. Основные методы в селекции растений

61. Значение селекции растений

62. Государственное сортоиспытание на примере Тюменской области

63. Понятие о сорте. Причины ухудшения сортов.

64. Сортосмена

65. Сортообновление

66. Семеноводство. Основные понятия

67. Система семеноводства

68. Особенности семеноводства зерновых

69. Особенности семеноводства зернобобовых культур

70. Особенности семеноводства многолетних трав

71. Сортовой контроль. Апробация

72. Семенной контроль. Государственная семенная инспекция

73. Документация на сортовые семена (ГОСТ 12046-85)

74. Схема семеноводческих питомников

75. Правила отбора образцов семян (ГОСТ 12037-86)

76. Определение всхожести семян (ГОСТ 12038-84)

77. Определение массы 1000 семян (ГОСТ 12042-81)

78. Какие сорта зерновых культур и картофеля районированы в Вашем районе? Краткая характеристика этих сортов.

79. Какая урожайность и себестоимость 1 центнера продукции. Затраты труда и средств на возделывание 1 гектара зерновых культур и картофеля в Вашем районе?



Рекомендуемая литература

а) основная литература

1.Растениеводство с основами селекции и семеноводства // Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак – М.: Колос, 1983. – 511с.

2.Растениеводство с основами селекции и семеноводства // Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

3.Растениеводство // Г. С. Посыпанов, В. Е. Долготворов, Г. В. Коренев и др.; - М.: Колос, 1997. – 448с.

4.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долготворов, Б.Х. Жерухов. - М: КолосС, 2006

5.Гатаулина Г.Г. Объедков М.Г. Практикум по растениеводству - 2-е изд. -М: КолосС, 2005

6.Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. - М.: Мир, 2004

б) дополнительная литература

1.Растениеводство // П. П. Вавилов, В. В. Грищенко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512с.

2.Полевые культуры Западной Сибири // Н. М. Крючков, Е. Н. Гудинова, Л. М. Шанина и др. – ОМГАУ. – Омск, 1996.

3.Растениеводство / Под ред. В.А. Алабушева. - Ростов н/Д: МарТ, 2001

4.Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанов - М: Колос, 1997

5.Основы агрономии./ Под ред. Н.Н. Третьякова. - 2-е изд. - М: Издательский центр «Академия», 2006

6.Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. - М. Колос, 2000

4.Твердая пшеница в Сибири // В. А. Савицкая, С. С. Синицын, А. И. Широков – М.: Агропромиздат, 1987. – 144с.

5.Яровая пшеница в Северном Зауралье //под ред. В. В. Бурлака – М. – 1973. – 223с.

6.Яровая пшеница с Сибири // Сост. В. И. Сигов – М.: Россельхозиздат – 1981. – 206с.

7.Культурная флора СССР: т.2, ч.2 Ячмень // М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др. – Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд –ние, 1990. – 421с.

8.Ячмень и овес в Сибири //В. Ф. Мальцев – М.: Колос, 1984. – 128с.

9.Овес в Сибири и Дальнем Востоке //В. И. Богачков – м.: Россельхозиздат, 1986. – 127с.

10.Зерновые культуры в Сибири // Сост. В. П. Максименко – М.: Россельхозиздат, 1985. – 224с.

11.Селекция ячменя в Сибири // Н. А. Сурин, Н. Е. Ляхова. РАСХН, Сиб. Отд-ние, НПО «Енисей» - Новосибирск, 1993. – 292с.

12.Интенсивная технология возделывания зерновых культур // Ф. М. Труцков, И. П. Осипов – М.: Росагропромиздат, 1990. – 269с.

13.Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые // Всесоюз. Акад с.-х. наук им. В. И. Ленина; под ред. Т. С. Фадеевой – Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. – 287с.

14.Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии // Л. В. Кукреш и др. – Минск, Ураджай, 1989. – 285с.

15.Просо // А. Ф. Якименко – М.: Россельхозмздат, 1981. – 146с.

16.Просо в Сибири // В. С. Сапрыкин и РАСХН. Сиб. Отд-ние. СибНИИЗХим. – Новосибирск, 1997. – 184с.

17.Культурная флора СССР: Картофель т.IX // С. М. Букасов, В. С. Лехнович, А. Я. Камераз и др. Л.: Колос, 1971. – 448с.

18.Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока //В. В. Бурлака – М.: Колос. 1978. – 139с.

19.Картофелеводство зарубежных стран // Б.В. Литун, А. И. Замошаев, Н. А. Андрюшина – М.: Колос, 1989. – 185с.

20.Корневые корнеплоды // В. Н. Киреев, А. В. Петров и др. – М.: Колос, 1975. – 192с.

21.Репа, турнепс, брюква //М. А. Шебалина. Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1974. – 352с.

22.Индустриальная технология возделывания турнепса и кормовой брюквы в Сибири // Метод. Рекомендации, Новосибирск, 1986. – 157с.

23.Подсолнечник // Д.С. Васильев – М.: ВО: Агропромиздат, 1990. – 174с.

24.Рапс – высокоурожайная культура. Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1975. – 84с.

25.Льноводство. М.: Колос, 1967. – 571с.

26.Технические культуры //Я. В. Губанов, С. Ф. Тихвинский, Е. П. Горелов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287с.

27.Технические культуры: селекция, технология, переработка // ВАСХНИЛ. – М.: Агропромиздат, 1991. – 272с.

28.Научные основы травосеяния в Сибири // П. Л. Гончаров // Всесоюзн. Акад. С.-х. наук им В. И. Ленина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 288с.

29.Программирование урожая: Монография //Ю.И. Ермохин, А. Ф. Неклюдов, В. М. Красницкий //Изд-во ОмГУ. – Омск, 2000. – 84с.

30.Практикум по растениеводству. Г.С.Посыпанов // – М.: Мир, 2004. – 256 с.

31.Российское зерно - стратегический товар 21 века. // Гордеев А.В., Бутковский В.А., Алтухов А.И. - М.: ДеЛи принт, 2007

32.Организация эффективность производства зерна по ресурсосберегающим
технологиям: // Оксак П.П., Максимова В.М.. Амосова Н.И. Учебное пособие. -Курган: Изд-во «Зауралье». 2006

33.Яровая пшеница в Северном Зауралье:// Клиндюк А.М.. Логинов Ю.П.
Учебное пособие. - Тюмень, 2002

34.Актуальные вопросы повышения урожайности и качества с/х культур: Сборник материалов/ Под общ. ред. А.В. Поздеева. - 2-е изд. Краснодар: Изд-во «Stadtgespraech», 2004

35.Яровая пшеница в Приангарье // Долгополов А.А.- Иркутск: Изд-во ИрГСХА. 2007

36.Повышение качества зерна пшеницы. // Белкина Р.И., Исупова Г.М., Боме Н.А - Тюмень: ТГСХА, 2005

37.Лен-долгунец в Среднем Предуралье./ И.Ш. Фатыхов, СМ. Малокотина, П.Ф. Сутыгин и др. - Ижевск: Изд-во ИжГСХА, 2002

38.Приемы ухода и уборки овса в Предуралье. // Колесникова В.Г., Фатыхов И.Ш - Ижевск: Изд-во ИжГСХА, 2003

39.Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Метод. рекомендации/МСХ РФ, МСХ РФ Департамент АПК Новосибирской области, СибНИИЗХим, АНИИЗиС. -Новосибирск, 2000

40.Определитель внутривидовых таксонов ячменя культурного (посевного). // Грязнов А.А. - Костанай: Изд-во Костанайский печатный двор, 2007

41.Культура кукурузы в Зауралье: Монография. // Панфилов А.Э - Челябинск: ЧГАУ, 2004

42.Программирование урожая в Западной Сибири. // Ермохин Ю.И. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002

43.Оптимизация питания зерновых культур на зональных почвах Западной Сибири. // Жежер А.Я., Жежер Л.В.- Новосибирск: РАСХН. Сиб. Отд-ие,. 2001

44.Пособие по возделыванию зерновых культур в Новосибирской области/ Россельхозакадемия Сибирское отделение. ГНУ СибНИИЗХим СО РАСХН, департамент АПК Администрации Новосибирской обл. - Новосибирск, 2006

45.Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. // Абрамов Н.В., Селюкова Г.П. – Екатеринбург

: Изд-во УрГСХА, 2001

46.Экологическая устойчивость и эффективность растениеводства: теоретические основы и практический опыт. // Парахин Н.В - М.: КолосС,, 2002

47.Полевые культуры Западной Сибири./ Под ред. Л.И. Шаниной. - 2-е изд. - Омск:Изд-во ОмГАУ, 2003

48.Биологические основы с-х.растений/ Под рел. И.М. Ващенко. - М.: Издательский центр «Академия», 2004

в) литература, рекомендуемая для самостоятельного обучения

1. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам с/х растений. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004

2. Методика проведения грунтового контроля по группам с/х растений. - М.: ФГНУ Росинформагротех». 2004

3.Кормовые культуры Сибири //Н. А. Мухина, А. В. Бухтеева – М.: Колос, 1986. – 160с.

4. Пуртов Г. М. Совершенствование кормопроизводства Тюменской области // РАСХН. Сиб. отд-ние, НИИСХ Сев. Зауралья. – Новосибирск, 2000. –304с.

5. Озимая рожь в Предуралье. // Фатыхов И.Ш - Ижевск: Шеп, 1999

6.Озимая рожь в Сибири // А. С. Иваненко – М.: Колос, 1983. – 104с.

7.Селекция ячменя в Сибири // Н. А. Сурин, Н. Е. Ляхова. РАСХН, Сиб. Отд-ние, НПО «Енисей» - Новосибирск, 1993. – 29

Скачать архив с текстом документа