Методические указания и контрольные задания по предмету “Автоматизация производственных процессов” для студентов 5 курса заочного отделения по специальности 05170104 “
СОДЕРЖАНИЕ: Методические указания и контрольные задания для студентов 5 курса технолого-экономического отделения по специальности 05170104 “Изготовление хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ”, заочной формы обучения. Составитель Точилкин Ю. Г. – Одесса, отк онапт, 2008 г. – 8 сМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Одесский технический колледж
Одесской национальной академии пищевых технологий
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по УР
__________В.И. Уманская
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
по предмету “Автоматизация производственных процессов”
для студентов 5 курса заочного отделения
по специальности 5.05170104
“Производство хлеба, кондитерских,
макаронных изделий и пищеконцентратов”
РАССМОТРЕНО
на заседании цикловой
комиссии спецтехнологии
протокол №__ от _______
Председатель комиссии:
_________ Г.П. Михайлюк
Одесса 2010 г.
Методические указания и контрольные задания для студентов 5 курса технолого-экономического отделения по специальности 5.05170104 “ Изготовление хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ” , заочной формы обучения. Составитель Точилкин Ю.Г. – Одесса, ОТК ОНАПТ, 2008 г. – 8 с.
Составитель : Точилкин Юрий Георгиевич, преподаватель комиссии
спецтехнологии,
предмет “Автоматизация
производственных процессов”.
Предмет „Автоматизация производственных процессов” предусматривает изучение студентами принципов и методов измерения технологических параметров, конструктивных особенностей принципиальных схем средств автоматизации, а также основ теории автоматического регулирования и автоматизации технологических процессов отрасли.
Во всех отраслях пищевой промышленности применяются контрольно-измерительные и регулирующие приборы.
Поэтому каждый специалист в своей области должен знать приборы и уметь с ними работать.
Тематический план
№ темы |
Наименование тем |
Количество часов |
|||||
Общий объем |
Всего ауд. |
из них |
Самост. раб. |
||||
лекц. |
практ. зан. |
лабор. раб. |
|||||
|
Введение |
3 |
1 |
1 |
– |
– |
2 |
1 |
Автоматические измерения параметров технологических процессов |
||||||
1.1 |
Понятия об измерении и |
|
|
|
|
|
|
|
методах измерения |
3 |
1 |
1 |
– |
– |
2 |
1.2 |
Метрологическая служба |
|
|
|
|
|
|
|
предприятия |
2 |
1 |
1 |
– |
– |
1 |
1.3 |
Государственная система |
|
|
|
|
|
|
|
промышленных приборов и |
|
|
|
|
|
|
|
методов автоматизации |
4 |
3 |
3 |
– |
– |
1 |
1.4 |
Система дистанционной передачи |
|
|
|
|
|
|
|
измерительной информации |
9 |
6 |
4 |
2 |
– |
3 |
1.5 |
Методы измерения |
|
|
|
|
|
|
|
температуры |
8 |
– |
– |
– |
– |
8 |
1.6 |
Методы измерения давления |
9 |
6 |
4 |
2 |
– |
3 |
1.7 |
Методы измерения расхода |
|
|
|
|
|
|
|
и количества |
3 |
– |
– |
– |
– |
3 |
1.8 |
Методы измерения уровня |
7 |
4 |
2 |
2 |
– |
3 |
1.9 |
Методы измерения состава и |
|
|
|
|
|
|
|
свойств веществ |
9 |
2 |
2 |
– |
– |
7 |
2 |
Автоматическое регулирование технологических процессов |
||||||
2.1 |
Основные понятия об |
7 |
4 |
4 |
– |
– |
3 |
|
автоматическом регулировании |
|
|
|
|
|
|
2.2 |
Объекты регулирования, их |
|
|
|
|
|
|
|
свойства |
7 |
4 |
2 |
2 |
– |
3 |
2.3 |
Законы регулирования, |
|
|
|
|
|
|
|
автоматические регуляторы |
7 |
4 |
2 |
2 |
– |
3 |
2.4 |
Регулирующие органы и |
|
|
|
|
|
|
|
исполнительные механизмы |
7 |
4 |
4 |
– |
– |
3 |
3 |
Автоматизация технологических процессов пищевых производств |
||||||
3.1 |
Технологические процессы как |
|
|
|
|
|
|
|
объекты автоматизации |
4 |
– |
– |
– |
– |
4 |
3.2 |
Общие сведения об |
|
|
|
|
|
|
|
выполнении схем автоматизации |
8 |
2 |
2 |
– |
– |
6 |
3.3 |
Автоматизация типовых |
|
|
|
|
|
|
|
процессов пищевых производств |
10 |
4 |
2 |
2 |
– |
6 |
3.4 |
Автоматизация технологических |
|
|
|
|
|
|
|
процессов хлебопекарного и |
|
|
|
|
|
|
|
кондитерского производства |
20 |
10 |
2 |
8 |
– |
10 |
|
Контрольная работа |
2 |
2 |
2 |
– |
– |
– |
3.5 |
АСУ ТП в пищевой |
|
|
|
|
|
|
|
промышленности |
6 |
2 |
2 |
– |
– |
4 |
Всего |
135 |
60 |
40 |
20 |
– |
75 |
Методические указания
для выполнения домашней контрольной работы
Домашняя контрольная работа рассматривает три момента, которые плавно вытекают один из другого: система автоматизации (СА) технологическим процессом, СА объектом управления и приборами применяемых в ней. Она состоит из двух равных по значению и объему частей: графической и текстовой.
1. Графическая часть является иллюстративной к тексту и содержит изображения схем автоматизации (СхА) технологических процессов, СхА объектов управления, схемы устройства приборов, графики и т.п.
Графическая часть выполняется в виде приложения на форматных А4 листах, кроме СхА технологических процессов – на листе формата А3. Чертеж должен выполняться соответственно правил и требований ЕСКД. То есть изображение элементов на схемах согласно действующим стандартам, шрифтовой надписи, заполнены штампы, сквозная нумерация листов.
1.1. Пример оформления СхА технологических процессов приведен на рис. 1 без таблицы условных обозначений и примечаний. Основные принципы и прави-ла построения СхА смотрите Л1 с. 174… 180 и Л2 с. 223…225, приложения 1 и 2.
Рисунок 1. Пример оформления
чертежа СхА.
1.2. Объект управления можно найти на СхА технологических процессов и выполнить СхА объекта управления отдельным чертежом на листе формата А4. На которой один технологический параметр предназначен для автоматического управления (регулирования), а два технологических параметра – для автоматического контроля или измерения. Все они указаны согласно вашего варианта в табл. 1.
1.3. На основе СхА объекта управления выбирают приборы, которые на этой схеме выполнены условными обозначениями согласно ЕСКД. Например: при контроле температуры на объекте управления (смотрите рис. 1) можно выбрать термоэлектрический термометр – термопару и выполнить его схему в виде чертежа.
2. Специфических требований к оформлению текстовой части нет. Только в тексте требуется ссылаться (согласно ЕСКД) к соответственному чертежу той СхА технологических процессов, СхА объекта управления или схемы устройства прибора, которые рассматриваются.
Таблица 1. Данных для выполнения домашней контрольной работы
Вариант * |
Схема автоматизации (СхА) |
Объект управления |
Параметры |
При-меча-ние |
|
регули-рования |
измерения |
||||
1 |
СхА склада бестарного хранения муки |
смеситель |
расхода |
уровня, температуры |
|
2 |
СхА склада бестарного хранения муки |
силос |
расхода |
уровня, давления |
|
3 |
СхА процесса приготовления опары |
расходный чан |
уровня |
вязкости, влажности |
|
4 |
СхА тестомесильной машины |
тестомесильная машина |
расхода |
уровня, температуры |
|
5 |
СхА хлебопекарной печи |
І зона печи |
температуры |
расхода, влажности |
|
6 |
СхА поточной линии карамельного производства |
охлаждающий шкаф |
температуры |
расхода, влажности |
|
7 |
СхА поточной линии карамельного производства |
темперирующая машина |
температуры |
расхода, влажности |
|
8 |
СхА варочного отделения производства отливных глазированных конфет |
сборник (под сырье) |
уровня |
плотности, температуры |
|
9 |
СхА процессов отливки и глазирования конфет |
глазирующая машина |
влажности |
качества, температуры |
|
0 |
СхА поточной линии производства шоколадных масс |
сборник тертого какао |
уровня |
вязкости, температуры |
* – Вариант домашней контрольной работы выбирается по последней цифре шифра студента.
Список литературы
1. Автоматизація технологічних процесів і виробництв харчової промисловості: Підручник /Ладанюк А.П., Трегуб В.Г., Ельперін І.В., Цюцюра В.Д. – К.: Аграрна освіта, 2001. – 224 с.
2. Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств /Под ред. В.А. Соколова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 400 с.
3. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности /Под ред. Л.А. Широкова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 311 с.
4. Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1985. – 348 с.
________________________________________________________________________
Одесский технический колледж Одесской национальной
академии пищевых технологий, комиссия спецтехнологии,
кабинет “Процессы и аппараты пищевых производств”, 2010.