Методические указания к изучению дисциплины и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность: 080105 Финансы и кредит
СОДЕРЖАНИЕ: Контрольная работа по дисциплине «Экономический анализ» выполняется студентами в соответствии с учебным планом по специальности 060400 «Финансы и кредит»Министерство образования Российской Федерации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет предпринимательства и финансов
Кафедра финансов и банковского дела
ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Методические указания
к изучению дисциплины и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
Специальность: 080105 Финансы и кредит
Санкт-Петербург
2004
Допущено
редакционно-издательским Советом СПбГИЭУ
в качестве методических указаний
Составитель:
Грицай З. Д., канд.экон.наук,доц.
Рецензент:
Гончарук О.В., д-р экон.наук,проф.
Подготовлено на кафедре
финансов и банковского дела
Одобрено научно-методическим советом
специальности 060400 Финансы и кредит
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного автором
© СПбГИЭУ, 2004
Содержание
1. Общие положения…………………………………………………4
2. Методические указания к изучению дисциплины………………4
3. Методические указания к выполнению
контрольной работы………………………………………………5
4. Контрольные задания.……………………………………………..6
5. Требования к оформлению контрольной работы……………….7
6. Список литературы………………………………………………11
Приложение А. Содержание дисциплины
(И з в л е ч е н и е из рабочей программы дисциплины)………13
Приложение Б. Пример оформления первой страницы
титульного листа контрольной работы…………………………19
1 Общие положения
Контрольная работа по дисциплине «Экономический анализ» выполняется студентами в соответствии с учебным планом по специальности 060400 «Финансы и кредит».
Целью контрольной работы является углубление знаний, развитие способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников и нормативно-инструктивных материалов.
Прежде чем приступить к выполнению контрольных заданий, студент должен ознакомиться с содержанием учебной программы дисциплины.
Это необходимо для того, чтобы понять содержание данной учебной дисциплины, круг вопросов, которые предстоит освоить, и определить место и значимость контрольных заданий в общей структуре дисциплины. Содержание дисциплины Экономический анализ для специальности 060400 дается в приложении А.
2 Методические указания к изучению дисциплины
Дисциплина Экономический анализ является одной из общепрофессиональных дисциплин, обеспечивающих профессиональ-ную подготовку экономиста-финансиста по специальности 060400 – Финансы и кредит.
Задачами изучения дисциплины являются:
- овладение теоретическими основами управленческого и финансового анализа,
- приобретение практических навыков применения методов системного комплексного анализа для изучения, измерения и обобщения влияния отдеоьных факторов на финансовые и производственные результаты деятельности предприятий (организаций), динамику их экономического и технического развития, выявление резервов производства,
- формирование своевременной, достоверной и объективной аналитической информации для проведения расчетов по оценке финансово-хозяйственного состояния предприятия (организации), - определение основных направлений совершенствования финансово-экономической системы предприятия с учетом изменения конъюнктуры рынка, развитием рыночных отношений и изменений в экономической ситуации,
- подготовка и аналитическое обоснование вариантов управленческих решений.
3 Методические указания к выполнению контрольной работы
Подготовка контрольной работы включает следующие этапы:
1. Выбор темы.
2. Составление плана работы.
3. Подбор литературы по избранной теме и изучение литературных источников и нормативно-инструктивных материалов.
4. Написание и оформление контрольной работы в соответствии с предъявляемыми требованиями.
5. Защита контрольной работы.
Тему контрольной работы студент выбирает из приведенного ниже перечня контрольных заданий. Ответы на теоретические вопросы сопровождаются собственными примерами и задачами.
Работу можно выполнить и по материалам предприятия (организации), с которым студент связан по роду своей деятельности.
Номер варианта задания соответствует последней цифре номера зачетной книжки студента.
Последняя цифра номера зачетной книжки |
Номера теоретических вопросов |
1 |
1,20 |
2 |
2,19 |
3 |
3,18 |
4 |
4,17 |
5 |
5,16 |
6 |
6,15 |
7 |
7,14 |
8 |
8,13 |
9 |
9,12 |
0 |
10,11 |
4 Контрольные задания
1. Методы и приемы экономического анализа, используемые в процессе комплексного анализа.
2. Информационная база комплексного анализа и формы обобщения его результатов.
3. Анализ обеспеченности основными фондами хозяйствующих субъектов. Анализ объема, структуры и динамики основных фондов.
4. Значение фактора трудовых ресурсов в производственной деятельности. Задачи и источники анализа. Анализ численности, состава и движения рабочей силы.
5. Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднегодовой выработки на прирост объема выпуска продукции.
6. Анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта материальными ресурсами. Показатели эффективного использования материальных ресурсов; материалоемкость и материалоотдача.
7. Задачи и источники анализа производства и реализации продукции(работ, услуг) Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
8. Задачи и источники анализа затрат на производство. Анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расходов.
9. Определение резервов снижения себестоимости.
10. Экономическое содержание показателей маржинального дохода, критического объема производства, запаса финансовой устойчивости и их значимость для анализа и управления производственными затратами.
11. Методы и приемы финансового анализа.
12. Понятие финансового состояния. Значение и задачи анализа финансового состояния.
13. Методика анализа состава и структуры имущества предприятия.
14. Источники формирования имущества предприятия. Оценка соотношения заемных и собственных средств, вложенных в имущество.
15. Определение обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами.
16. Оценка и анализ финансовой устойчивости предприятия. Абсолютные и относительные показатели, характеризующие финансовую устойчивость.
17. Анализ платежеспособности предприятия по показателям ликвидности. Анализ кредитоспособности предприятия.
18. Значение и задачи анализа финансовых результатов. Содержание отчета о финансовых результатах
19. Методика анализа состава, структуры и динамики финансовых результатов деятельности предприятия. Факторы, влияющие на изменение финансовых результатов.
20. Показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
5 Требования к оформлению контрольной работы
Работа оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-51, установленными для отчета о научно-исследовательской работе.
Состав контрольной работы и очередность размещения отдельных частей:
титульный лист;
содержание;
введение;
основная часть;
заключение;
список использованных источников.
Общие требования:
Контрольная работа пишется от руки, машинописно или на компьютере на одной стороне белой бумаги формата А4 (210х297 мм). Объем контрольной работы 15 - 20 страниц, включая титульный лист и список использованных источников.
Размеры полей: левое - 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 15 мм, нижнее - 20 мм.
При написании допускаются только общепринятые сокращения (например, тыс. руб.).
Текст основной части делят на разделы (при необходимости - на подразделы и пункты).
Раздел пишут прописными буквами. Каждый раздел следует начинать с нового листа. Названия разделов размещают в верхней части листа симметрично тексту. Точка в конце названия раздела не ставится, переносы не допускаются. Расстояние между заголовком раздела и текстом - 1 строка. Название раздела не подчеркивается. Разделы имеют порядковую нумерацию, нумеруются арабскими цифрами; подразделы, пункты нумеруются в пределах разделов.
Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию. На титульном листе номер не ставят, на последующих страницах номер проставляют в правом верхнем углу. Графический материал, выполненный на отдельных страницах, включается в порядковую нумерацию.
Иллюстрации (кроме таблиц) обозначают словом Рис. и нумеруют в пределах раздела (например, Рис. 1.2. - второй рисунок первого раздела).
Наименование иллюстрации помещают над нею, поясняющие записи - под ней, номер иллюстрации - ниже поясняющей надписи.
Таблицы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Таблица имеет заголовок, над которым в правом верхнем углу пишут, например, Таблица 1.2. (вторая таблица первого раздела). Если в работе одна таблица, её не нумеруют и слово Таблица не пишут.
Заголовок таблицы и слово Таблица пишут с прописной буквы, не подчеркивают.
Иллюстрации и таблицы размещают в контрольной работе после первого упоминания о них в тексте.
Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер источника по списку источников и номер страницы, выделенные косыми чертами, например, /3, с.5/.
При подстрочном варианте цитата заключается в кавычки и обозначается знаком сноски. В подстрочном примечании дается полное библиографическое описание источника цитирования и указывается страница.
Список использованных источников . Название этой части должно быть в точности воспроизведено в её заголовке прописными буквами.
Список должен содержать перечень источников, использованных при выполнении курсовой работы и включать не менее 5-ти источников. Сведения об источниках необходимо давать в соответствии с предъявляемыми требованиями (автор, название, место, издательство, год издания).
Источники объединяются в группы:
1) Учебники, монографии, другие книги.
2) Журнальные статьи.
3) Газетные статьи.
В каждой группе источники размещаются в алфавитном порядке.
Законченная работа, содержащая все требуемые элементы оформления, вставленная в обложку и скрепленная по левому краю, сдается для проверки научному руководителю.
Если в работе имеются ошибки, руководитель на полях или в рецензии делает соответствующие замечания. После проверки вносить поправки в ранее написанный текст студенту не разрешается.
Если работа получает неудовлетворительную оценку со стороны руководителя, студент должен выполнить работу на другую тему.
6 Список литературы
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие. – М.: Слово и сервис. 1998.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.
4. Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2003.
5. Гончарук О.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами на предприятии. Учебное пособие – СПб.: Дмитрий Буланин, 2002.
6. Горфинкель В.Я., Купрякова Е.М., Просолова В.П. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 1996.
7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализбухгалтерской отчетности. – М.: ЮНИТИ, 1997.
8. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ.- М., 1999.
9. Ковалев В.П. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1999.
10. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
11. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики: Учебное пособие /В. Г. Лебедев, Д. Н. Томилина, Г. Н. Бурбонова и др.; под ред. Г. А. Краюхина; СПбГИЭА.-СПб.,1996.
12. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. Учебник для ВУЗов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
13. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для ВУЗов.- М.: Академический проект, 2002.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.:ИНФРА-М, 2001.
15. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 2001.
16. Экономический анализ. Учебник для ВУЗов под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
17. Янковский К.П., Липчинская М.Ф. Финансовый и инвестиционный анализ. Учебно-методическое пособие. СПб.: СПбГИЭУ, 2001.
Приложение А.
Содержание дисциплины
(Извлечение из рабочей программы дисциплины)
Раздел 1. Теория экономического анализа.
Тема 1.1. Содержание, предмет и задачи экономического анализа.
Содержание и предмет экономического анализа. Основные задачи экономического анализа. Понятие факторов и резервов. Роль и место экономического анализа в производственном и финансовом менеджменте. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками.
Тема 1.2. Виды, направления и основные методы анализа
Виды анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Предварительный, последующий (ретроспективный) анализ, итоговый(заключительный). Технико-экономический, финансово-экономический, аудиторский (бухгалтерский), социально-экономический, экономико-статистический, экономико-экологический, сравнительный, факторный, диагностический, маржинальный, внутренний, внешний, сплошной, выборочный, комплексный, тематический.
Горизонтальный и вертикальный метод анализа. Балансовый способ и способ группировки информации.
Тема 1.3. Приемы экономического анализа
Способ цепной подстановки, индексный метод, способ абсолютных разниц, способ относительных разниц, способ пропорционального деления и долевого участия. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности.
Способы изучения стохастических (корреляционных) взаимосвязей в анализе хозяйственной деятельности.
Тема 1.4. Организация аналитической работы.
Организация хозяйственного финансового (инвестиционного) анализа. Основные этапы анализа. Субъекты экономического анализа, деловая информация в производственном и финансовом менеджменте, политика сообщения фактов и информационные потоки. Методы проверки достоверности экономической информации. Типология видов экономического анализа. Исторические этапы развития экономического анализа. Документальное оформление результатов анализа.
Раздел 2. Анализ хозяйственной деятельности
Тема 2.1. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинги основных плановых показателей.
Сущность, цели и назначение бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Основные элементы бизнес-планирования. Роль анализа при обосновании (планировании) основных разделов комплексного бизнес-плана.
Роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей.
Тема 2.2. Анализ в системе маркетинга.
Анализ сегмента рынка. Анализ факторов, влияющих на объем продаж, производства и потребления. Анализ показателей конкурентоспособности.
Тема 2.3. Анализ и управление объемом производства и продаж.
Анализ объема и ассортимента продукции. Анализ структуры продукции. Анализ качества производственной продукции. Анализ ритмичности производства. Анализ отгрузки и реализации продукции.
Тема 2.4. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ.
Связь параметров и структура жизненного цикла продукта.
Анализ затрат по стадиям жизненного цикла продукта. Определение точки безубыточности выпуска и реализации продукта. Ценовая политика предприятия. Анализ чувствительности покупателей к цене.
Тема 2.5. Анализ технико-организационного уровня и других уровней производства.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и системы оплаты труда.
Анализ обеспеченности средств, предметов труда. Анализ механизации и автоматизации труда. Анализ использования материальных ресурсов.
Тема 2.6. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов.
Анализ технического уровня развития предприятия. Анализ эффективности использования основных фондов. Анализ использ ования оборудования и производственной мощности предприятия.
Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.
Тема 2.7. Анализ и оценка уровня организации производства и управления.
Методы анализа уровня организации производства и управления.
Оценка уровня организации производства и управления.
Раздел 3. Управленческий анализ
Тема 3.1. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции.
Содержание и управление затратами на предприятии. Анализ и калькулирование себестоимости. Учет и контроль затрат на производстве. Бюджетирование затрат.
Тема 3.2. Анализ использования производственных ресурсов.
Цели и задачи анализа производственных ресурсов. Анализ эффективности использования основных средств. Анализ эффективности использования оборотных средств. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Тема 3.3. Особенности анализа прямых (переменных) и постоянных затрат.
Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции. Анализ прямых затрат. Анализ постоянных затрат. Определение финансовой безопасности предприятия и резервов снижения себестоимости продукции. Вариационный анализ затрат.
Тема 3. 4. Комплексная оценка резервов производства.
Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов. Принципы организации поиска и подсчета резервов.
Методика подсчета и обоснования величины резервов.
Раздел 4. Финансовый (инвестиционный) анализ.
Тема 4.1. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа.
Безубыточная деятельность как фактор обеспечения финансовой стабильности. Анализ состава, структуры и динамики валовой (балансовой) прибыли. Факторный анализ прибыли от реализации продукции. Анализ прибыли (доходов) от финансовой деятельности. Анализ прибыли от прочей деятельности. Расходы по основной финансовой и прочей деятельности. Анализ операций с валютой и внешнеторговых операций, особенности их влияния на финансовые результаты. Анализ формирования налогооблагаемой прибыли. Анализ чистой прибыли и ее использования.
Тема 4.2. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный) анализ.
Анализ политики привлечения капитала, оценка её эффективности.
Инвестиционная политика и инвестиционная деятельность предприятия. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Предпринимательский риск, сущность, виды, оценки, степень риска и анализ влияния на эффективность инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Тема 4.3. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа.
Основные положения анализа финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики. Задачи анализа финансовых результатов. Анализ уровня среднереализационных цен. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности. Порядок отражения в бухгалтерском балансе хозяйственных операций. Анализ финансовой отчетности ( № 1,2,3,4,5).
Группировка статей в бухгалтерском балансе и их содержание.
Тема 4.4. Анализ финансовой устойчивости, кредито- и платежеспособности организации.
Анализ структуры пассива и актива баланса. Оценка рыночной стоимости пассивов и активов. Оценка финансовой устойчивости предприятия. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала. Анализ платежеспособности предприятия. Анализ кредитоспособности предприятия. Оценка запаса финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния неплатежеспособных субъектов хозяйствования.
Раздел 5. Комплексный анализ в управлении.
Тема 5.1. Системный подход в анализе хозяйственной деятельности.
Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей.
Тема 5.2. Методы оценки бизнеса.
Анализ методик имущественного подхода. Оценка нематериальных активов, зданий и сооружений. Оценка машин и оборудования. Оценка земельного участка. Оценка оборотных активов. Оценка обязательств предприятия. Оценка ликвидационной стоимости предприятия. Оценка деловой активности предприятия.
Тема 5.3. Методика рейтингового анализа.
Официальные критерии оценки платежеспособности. Критический уровень платежеспособности. Финансовое состояние предприятия в условиях критического объема реализации. Оценка рациональных границзамены собственного капитала заемным. Основные подходы к рейтинговой оценке деятельности предприятия.