Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме

СОДЕРЖАНИЕ: Краткая характеристика фермы. Расчёт генерального плана фермы и структуры стада. Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений. Расчёт суточной и сезонной потребности стада в кормах, выбор кормохранилища. Расчет производительности кормоцеха.

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет инженеров АПК и природообустройства

Кафедра сельскохозяйственных, мелиоративных и

строительных машин

Курсовой проект

на тему:

Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме

Разработал : студент 4 курса

группы И-211 Халимоненко Е.В.

Руководитель : Доцент кафедры СХМ Кузнецов В. В.


Содержание

Введение

1 Краткая характеристика фермы

2 Обоснование выбора темы курсового проекта

3 Расчёт генерального плана фермы

3.1 Расчёт структуры стада

3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений

3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор

кормохранилища

4. Расчет кормоцеха

Выводы

Литература


Введение

В нашей стране развито животноводство, его развитию уделяется большое внимание. Большая часть основной продукции животноводства в настоящее время проводится на существующих фермах в условиях их коллективной аренды, а так же в индивидуальных фермерских хозяйствах, что обеспечивает интенсивное ведение отрасли.

Техническая оснащённость хозяйств, влияет на производство животноводческой продукции через экономию живого труда при обслуживании животных, улучшение условий их содержания, повышение окупаемости кормов и т.д. Доля затрат овеществлённого труда в стоимости валовой продукции животноводства повышается с применением средств механизации. В связи с переходом хозяйств на новые экономические отношения остро встала проблема комплексной механизации. Так как экономический эффект на фермах может быть достигнут лишь при становлении их на механизированную основу с применением прогрессивных технологий ведения животноводства.


1 Краткая характеристика фермы

Содержание свиней осуществляется в станках размерами 419 м между которыми вдоль всего помещения в центральной части кормовой проход. Станки в помещении расположены в продольном направлении в два ряда, образуя кормовой и три навозных прохода. Центральный поход используется как для раздачи кормов, так и для удаления навоза. В одном непрерывном ряду размещено 5 станков. К каждому ряду станков примыкают стационарные кормушки. В течении всего года свиньи содержатся в помещении, прогулки животных не предусмотрены.

Рацион кормов свиней состоит из кормосмеси, включающей в себя концентраты, комбикорма, обрат. В летний период из зелёной массы, комбикорма, концентраты, обрат. В состав кормосмеси вводят комбикорм из расчёта 1,4 кг на голову. Раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют 2 раза в сутки кормораздатчиком.

На ферме предусмотрены следующие помещения: свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток типового проекта, свинарник-маточник на 60 мест, помещения для поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка, свинарник для опороса, ветсанпропускника, котельной, ветпункт, водонапорной башни и блока служебных помещений

Удаление навоза из станков проводится вручную в навозный проход. Из навозных проходов уборка навоза производится скребковым транспортёром ТСН-160 по мере накопления, но не реже 2 раза в день. В качестве подстилки используются опилки.


2 Обоснование выбора темы курсового проекта

По данным производственной деятельности хозяйства, а так же конкретной действующей в нём фермы уточняем тему курсового проекта.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства планируется осуществлять за счёт интенсификации и индустриализации, на базе достижений науки, техники и передового опыта. В животноводстве последовательно внедряется комплексная механизация, характеризующаяся уровнем механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные технологические процессы. В животноводстве применяются не отдельные машины, а комплекты оборудования установленные в поточно-технологические машины.

Целью курсового проекта является более глубокое изучение новейших достижений науки и техники, накопление передового производственного опыта.

Особое внимание в курсовом проекте уделяется разработке кормораздатчика.


3 Расчёт генерального плана фермы

3.1 Расчёт структуры стада

Согласно заданию общая численность свиней на ферме составляет 1000 голов. Структуру стада по половозрастным группам животных разрабатываемой фермы определили исходя из приведенного в таблице 1.6 [1]. В результате для стада свино-товарной фермы содержания получили следующую структуру (таблица 3.1)

Таблица 3.1 - Структура стада

№ п/п Группы животных Условное обозначение Расчётное количество животных в группе, гол % от общего поголовья Условное обозначение
1 2 3 4 5 6
1 Хряки-производители М1 15 1,5 К1
2 Матки-холостые М2 5 0,5 К2
3 Матки-1-ой половины супоростности М3 50 5 К3
4 Матки-2-ой половины супоростности М4 30 3 К4
5 Матки подсосные М5 20 2 К5
6 Поросята-сосуны до 2-х месяцев М6 170 17 К6
7 Поросята-отъёмыши от 2 до 4 месяцев М7 150 15 К7
8 Ремонтный молодняк М8 560 56 К8
9 Всего 1000

На основе задания определяем показатели таблицы 3.1.

Определяем поголовье остальных групп животных по выражению 3.2

, гол .(3.2)

В нашем случае количествохряков-производителей:

гол .

Количество маток-холостых

гол.

Количество маток-1-ой половины супоростности

гол.

Количество маток-2-ой половины супоростности

гол.

Количество маток подсосных

гол.

Количество поросят-сосунов до 2-х месяцев

гол.


Количество поросят-отъёмышей от2 до 4 месяцев

гол.

Количество ремонтного молодняка

гол.

Проводим проверку структуры стада по выражению:

(3.3)

гол.

3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений

Перечень основных и вспомогательных зданий и сооружений приняли исходя из рекомендаций [1 табл.2], а их характеристики из [1 табл.2.2].

3.2.1 Потребность в постройках для содержания животных определим:

Примем свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток содержания типового проекта 175-61с с габаритными размерами 1896 м.

3.2.2 Выбираем свинарник-маточник на 60 мест, возьмём маток подсосных на 20 голов и поросят сосунов до 2-х месяцев 170, будут находиться вместе, типовой проект 802-238, габаритные размеры 12120 м. – 1 здание.

3.2.3 Выбираем помещения для поросят-отъёмышей от 2 до 4 месяцев(150), и ремонтного молодняка поместим вместе в свинарник-откормочник на 1200 голов по типовому проекту 802-144, габаритные размеры 18 96 м.

Принимаем одно здание. Допускается основные здания выбирать большей вместимости с учетом перспективного роста поголовья свиней.

3.2.4 Выбираем свинарник для опороса на 120 голов по типовому проекту 802-147/72, габаритные размеры 18 78 м.

3.2.5 Выбор ветсанпропускника.

Для любых свиноферм по типовому проекту 807-32с, габаритные размеры 1230 м.

3.2.6 Выбор котельной размером 1236 м по типовому проекту 903-1-51/70 для средних ферм.

3.2.7 Выбор ветеринарного пункта.

Выбираем ветпункт для любых свиноферм, типовой проект 807-53, габаритные размеры 99 м.

3.2.8 Выбор водонапорной башни.

Тип водонапорной башни выбран нами согласно расчётам в технологической части проекта. На плане её отображают в виде окружности диаметром 3 м.

3.2.9 Выбор блока служебных помещений типовой проект 807-32, габаритные размеры 1224 м. до 12тыс голов.


3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор кормохранилища

Суточную потребность в кормах определили согласно нормам потребления кормов разными животными. Эти нормы приняли из приложения 4.1[1]. Расчет проводим по выражениям:

О1 = а1 М1 + а2 М2 + … + а М (3.9)

О2 = в1 М1 + в2 М2 + … + в М (3.10)

О3 = к1 М1 + к2 М2 + … + к М (3.11)

О4 = к1 М1 + к2 М2 + … + к М (3.11)

где:О1 , О2 , О3 , О4 – суммарное суточное потребление одного вида корма всеми животными разных групп, кг ;

а1 , а2 , а3 , а4 – суточные нормы потребления различных кормов одним животным, кг;

М1 , М2 , М3 , М4 – количество животных разных групп.

В нашем случае М1 = 15 гол., М2 = 5 гол., М3 = 50 гол., М4 = 30 гол., М

5 = 20 гол., М6 = 170 гол., М7 = 150 гол., М8 = 560 гол..

Выпишем из справочных таблиц [1] суточные нормы потребления кормов для различных групп ж животных на зимний и летний периоды года.

Нормы суточной потребности в кормах на зимний период .

а – нормы суточной потребности в концентрированных кормах, кг.

а1 =2,6; а2 =1,8; а3 =1,4; а4 =2,45; а5 =4,3; а6 =0,35; а7 =1,25; а8 =1,7

в – нормы суточной потребности в комбинированных кормах, кг

в1 =1,4; в2 =2; в3 =1,7; в4 =2,4; в5 =3,7; в6 =0,2; в7 =1,5

с – нормы суточной потребности в обрате, кг

c1 =1,4; c2 =1,0; c3 =0,35; c4 =0,2; с5 =1,0

н – норма суточной потребности в соли, кг

н1 =0,017; н2 =0,015; н3 =0,018; н4 =0,030; н5 =0,05; н6 =0,05; н7 =0,05; н8 =0,013

Нормы суточной потребности в кормах на летний период

а – нормы суточной потребности в силосе, кг

a1 =2,5; a2 =2,0; a3 =1,8; a4 =2,1; a5 =4,5; a6 =0,4; a7 =1,2; a8 =1,9

з – нормы суточной потребности в обрате, кг

з1 =1,4; з2 =1,0; з3 =0,35; з4 =0,2; з5

н – нормы суточной потребности в соли, кг

н1 =0,017; н2 =0,015; н3 =0,018; н4 =0,030; н5 =0,05; н6 =0,05; н7 =0,05; н8 =0,013

ж – норма суточной потребности в зелёной массе, кг

ж1 =2; ж2 =3; ж3 =2,8; ж4 =3,8; ж5 =6,0; ж6 =0,8; ж7 =2,0

Расчёт суточной потребности в кормах на зимний период для всего поголовья

Суточную потребность в кормах разного вида для всего поголовья определяем по выражению 3.12

Q11 ·М1 + а2 ·М2 +…..+ а·М (3.12)

Определяем суточную потребность в концентрированных кормах, Q1

Q1 = 2,615 + 1,8 + 1,450 + 2,4530 + 4,320 + 0,35170 + 1,25150 + 1,7560= 1476,5 кг

Определяем суточную потребность в комбинированных кормах, Q2

Q2 = 1,4·15 + 2· + 1,7·50+2,4·30 + 3,720 + 0,2170 + 1,5560 = 1136 кг

Определяем суточную потребность в обрате Q3

Q3 = 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0560 = 690,5 кг

Определяем суточную потребность в соли Q4

Q4 = 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05170 + 0,005150 + 0,013560 = 10,35 кг

Расчёт суточной потребности в кормах на летний период для всего поголовья

Определяем суточную потребность в концентрированном корме Q1

Q1 = 2,515 + 2,05 + 1,850 + 2,130 + 4,520 + 0,4170 + 1,2150 + 1,9560 = 1602,5 кг

Определяем суточную потребность в обрате Q2

Q2 = 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0560 = 690,5 кг

Определяем суточную потребность в соли Q3

Q3 = 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05170 + 0,005150 + 0,013560 = 10,35 кг

Определяем суточную потребность в зелёной массе Q4

Q4 = 2·15 + 3·5 + 2,8·50+3,8·30 + 6,020 + 0,8150 + 2,0560 = 1659 кг

Расчёт годовой потребности в кормах

Годовая потребность в кормах определяется по формуле

Q=( Q х Т1 + Q х Т2 ) х 10-3 (3.13)

где:Т1, Т2 – продолжительность летнего и зимнего периодов, дней;

Q – суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в зимний период, кг ;

Q - суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в летний период, кг .

Определяем годовую потребность в концентрированных кормах, Q1

Q1 =(1476,5·210 + 1602,5·155) ·10-3 =5584,4 т

Определяем годовую потребность в комбинированном корме, Q2

Q2 =(1136·210 + 0·155) ·10-3 =2385,6 т

Определяем годовую потребность в обрате, Q3

Q3 =(690,5·210 + 690,5·155) ·10-3 =2520,3 т

Определяем годовую потребность в соли, Q4

Q4 =(10,35·210 + 10,35·155) ·10-3 =37,8 т

Определяем годовую потребность в зелёной массе, Q5

Q5 =(0·210 + 1659·155) ·10-3 =2571,5 т

Результаты расчётов свели в таблицу 3.2


Таблица 3.2 - Годовая потребность в кормах, т

Показатели Виды кормов
Концентрированные корма Комбинированные корма Обрат Соль Зелёная масса
Годовая потреб-ность в кормах для животных, т 5584,4 2385,6 2520,3 37,8 2571,5

Страховой фонд

10 %

558,4 238,6 252,03 3,78 257,15
Всего 6142,84 2624,16 2772,33 41,58 2828,65
Время хранения кормов на ферме неделя неделя сутки Год не хранится

Из [1, табл. 2.2] в разделе «Кормохранилища» для рассыпных и гранулированных кормов выбираем склад на 960 т. по типовому проекту 813-34/72 с габаритами 1821,2 м.


4. Расчет кормоцеха

4.1 Определение потребности в кормах и производительности кормоцеха.

Определим производительность кормоцеха: суточная потребность корма, подлежащая обработке, в кормоцехе.

Gсут =g1 +g2 =1476,5+1136=2612,5 кг

где g1 , g2 – суточные величины расхода отдельных кормов, подлежащих обработке (кг/сутки или т/сутки).

Определим влажность кормосмеси.

Wраз =

где 1 , 2 – Влажность отдельных компонентов рациона, %

Определим количество воды, которое необходимо добавить в смесь.

где Wз - заданная влажность приготовляемой смеси, %

Определим суточную массу всей кормовой смеси, приготовляемой в кормоцехе.


Gсут.см =Gсут +Gвод =2612,5+3882=6494,5 кг

Определим разовую подачу.

gраз =Gсут nраз /100=2,61250/100=1,306 ,т.

где nраз – процент разовой подачи от суточного расхода кормов данного вида.

Определим производительность линии концентрированных и комбинированных кормов.

Qч.конц =gраз.конц /Tдоп =1476,5/2=0,738 т/ч.

Qч.комб =gраз.комб /Tдоп =1136/2=0,568 т/ч.

где Tдоп – допустимое время переработки максимальной разовой выдачи скоропортящегося корма (1,5…2 часа) .

Для приёма концентратов рассчитаем количество бункеров БСК-10

n=gраз /Qф =1476,5/6=0,2 т.

где Qф – паспортная часовая производительность машины, т/ч.

Примем один бункер БСК – 10

Определим количество дробилок для концентратов

n=Qч.конц /Qф =0,738/3,5=0,2 т.

Примем одну дробилку ДКМ-5

где Qф – паспортная часовая производительность машины, т/ч.

Выберем так же дозатор ДК-10 до 5 т/ч.

Определим количество бункеров для комбикормов:

n=gраз /Qф =1136/6=0,2 т.

Примем один бункер 1БСК-10, так же выберем дозатор ДК-10 до 5 т/ч.

Определим ёмкость смесителя-запарника:

Vпер =G1 t/pT1 =1,3062/543,50,82=4 м3 .

где G1 -соответственно суточный, максимальный разовый или часовой расход кормов, кг.

T1 -время, в течении которого следует приготовить корм по зоотехническим требованиям и распорядку кормления, ч.

t-время выполнения одной операции, ч.

p-плотность кормосмеси, кг/м3 .

–коэффициент заполнения ёмкости оборудования.

Определим время одной операции при приготовлении кормосмеси:

t=tв +tн +tз +tоб +tк +tсм +tр =15+20+20+40+15+10=120 м.

где tв - время подачи воды в смеситель(15 мин),

tн - время нагрева воды в смеситель(20 мин),

tз , tр - время загрузки компонентов и разгрузки смесителя(20 мин),

tоб - время обработки продукта(40 мин),

tк - время подачи кормов, не подлежащих запариванию(15 мин),

tсм - время смешивания и охлаждения смеси водой(10 мин).

При заданном числе операций z количество машин n определяются по формуле:

n=Vпер /V1 = G1 t/pT1 V1 =1

Производительность одного смесителя – запарника будет равна:

Qсм =Vпер p/t=2,1 т/ч.

При условии ztT1 это наше требовании выполняется.


Выводы и предложения

Разработанный нами генеральный план фермы основан на достоверных расчётах с использованием научно обоснованных нормативов. При его разработке учитывались особенности фермы и структура свиноводства. Подсобные сооружения обоснованы исходя из реальных потребностей животных в кормах, объёмов получаемой основной и побочной продукции.

Технологическая линия раздачи кормов модернизирована нами на основе анализа передового опыта с целью получения возможности снижения затрат на производство продукции свиноводства.

Проделанная работа позволяет:

рационально разместить основные и вспомогательные помещения и площадки на минимально возможной территории;

обоснованный рацион кормления и рассчитанный годовой объём кормов позволяют обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами для получения заданной продуктивности;

модернизация кормораздатчика позволяет получить более экономичный способ раздачи продукции животноводства.


Литература

1 Белянчиков Н. Н. Механизация животноводства. – М.: Колос, 1983. – 360с.

2 Борисенко А. Ф. Справочник по заготовке и использованию кормов. – Минск.: Урожай, 1973. – 600с.

3 Брагинец А.В. и др. «Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства».

4 Варывдин В. В. Дипломное проектирование. – Брянск: БГСХА, 1996. – 268с.

5 Гузенков С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».

6 Доброходов Г. Н. Справочник зоотехника. – М: Колос, 1980. – 768с.

7 Зайцев Л. И. Справочник председателя колхоза. – М.: Колос, 1983. – 488с.

8 Купреенко А. И., Исаев Х. М. Расчет технологических карт и экономических показателей для курсового и дипломного проектирования. – Брянск.: Изд. Брянской ГСХА, 2003. – 64с.

9 Мельников С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».

10 Мурусидзе Д. Н. Технология производства продукции животноводства. – М.: Агропромиздат, 1992. – 222с.

11 Рыбников А. П., Макшанцев Ю. А. Расчет генеральных планов животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов. – Новозыбков.: 1989. – 88с.

12 Томмэ. М. Ф. Нормы рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1969. – 360с.

Скачать архив с текстом документа