Определение оптимального объема производства в условиях производственного предприятия
СОДЕРЖАНИЕ: Расчет коэффициента вариации постоянных расходов производства. Построение модели общих расходов с помощью метода МНК1. Определения точек безубыточности производства графическим способом. Мероприятия по развитию предприятия в условиях конкуренции.ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
по дисциплине «Конкурентоспособность предприятия»
Определить оптимальный объем производства в условиях производственного предприятия
Этапы выполнения работы:
1. Используя полученные исходные данные обосновать краткосрочный период с помощью расчета коэффициента вариации постоянных расходов производства.
2. Построить модель общих расходов производства с помощью метода МНК1.
3. Проранжировать объем выработанной продукции в соответствии с шагом изменения. Рассчитать модель предельных расходов на основе определения валовых расходов на производство продукции с помощью полученной модели себестоимости.
2. Определить валовой доход, предварительно установив прогнозную оптовую цену единицы продукции в соответствии с ценовой стратегией предприятия и данными об изменении цены за прошлый отчетный период.
3. Определить валовой доход предприятия и занести полученные результаты в таблицу (табл. 1). Построить графики кривой валового дохода и валовых расходов для определения точек безубыточности производства. Определить оптимальный объем производства, который максимизирует прибыль предприятия в краткосрочном периоде, графическим и аналитическим способом. Сделать выводы о возможности принятия рассчитанного объема производства как основы для разработки планов тактического и оперативного характера. Предложить мероприятия по последующему развитию предприятия в условиях конкуренции.
Таблица 1. Исходные данные для определения оптимального объема производства
Месяцы |
Объем производства, тыс.т |
Себестоимость единицы, грн/т |
Полные затраты, тыс. грн. |
Постоянные затраты,тыс. грн. |
Переменные затраты, тыс. грн. |
Цена единицы продукции, грн |
1 |
26,84 |
120,06 |
1976 |
1469 |
507 |
88,77 |
2 |
32,65 |
110,72 |
2212 |
1501 |
711 |
88,67 |
3 |
29,66 |
119,05 |
1975 |
1459 |
516 |
89,9 |
4 |
32,64 |
114,16 |
2259 |
1598 |
661 |
90,65 |
5 |
29,85 |
101,71 |
2103 |
1455 |
648 |
91,27 |
6 |
33,65 |
99,02 |
2239 |
1522 |
717 |
92,66 |
7 |
24,29 |
123,88 |
2365 |
1505 |
860 |
88,54 |
8 |
29,57 |
147,18 |
2024 |
1432 |
592 |
89,55 |
9 |
34,21 |
117,5 |
2433 |
1485 |
948 |
95,55 |
10 |
32,11 |
99,88 |
2568 |
1401 |
1167 |
94,23 |
11 |
33,25 |
95,7 |
2376 |
1502 |
874 |
95,23 |
12 |
29,58 |
91,77 |
2179 |
1498 |
681 |
95,23 |
Решение
Определим оптимальный объем производства для производственного предприятия. Исходные данные приведены в таблице 1.
Для обоснования краткосрочного периода определим коэффициент вариации постоянных расходов по формуле:
Кv = [ (ПЗ –ПЗср )2 ] 0,5 / ПЗср , где (1.1)
Кv - коэффициент вариации постоянных расходов;
ПЗ - постоянные затраты.
ПЗср – средние постоянные затраты
Сведем данные вычислений в таблицу 2.
Таблица 2. Обоснование краткосрочного периода
ПЗ |
ПЗср |
ПЗ- ПЗср |
(ПЗ- ПЗср )2 |
1469 |
1485,58 |
-16,58 |
274,90 |
1501 |
1485,58 |
15,42 |
237,78 |
1459 |
1485,58 |
-26,58 |
706,50 |
1598 |
1485,58 |
112,42 |
12638,26 |
1455 |
1485,58 |
-30,58 |
935,14 |
1522 |
1485,58 |
36,42 |
1326,42 |
1505 |
1485,58 |
19,42 |
377,14 |
1432 |
1485,58 |
-53,58 |
2870,82 |
1485 |
1485,58 |
-0,58 |
0,34 |
1401 |
1485,58 |
-84,58 |
7153,78 |
1502 |
1485,58 |
16,42 |
269,62 |
1498 |
1485,58 |
12,42 |
154,26 |
(ПЗ –ПЗср )2 =26944,92
[ (ПЗ –ПЗср )2 ] 0,5 =164,15
Кv = [ (ПЗ –ПЗср )2 ] 0,5 / ПЗср =0,11 или 11%
Так как коэффициент вариации составил не более 10 – 12%, то период в 12 месяцев можно принять как краткосрочный и исходные статистические данные считать представительными.
Построим модель общих расходов производства с помощью метода МНК1.
Анализ показателей работы промышленных предприятий позволил в обобщенном виде получить следующее уравнение зависимости себестоимости единицы продукции (средних расходов) от объема производства:
СU = а – вД – сД2 ; (1.2)
де CU – себестоимость единицы продукции, грн/т.;
Д – объем производства , тыс.т. / мес.;
а, в, с – статистические коэффициенты
Для определения коэффициентов а, в, с необходимо решить уравнение вида:
(1.3)
методом наименьших квадратов (1МНК). Составим систему трех уравнений:
(1.4)
Соответственно таблице исходных данных (табл. 1) модель принимает вид:
4а-121,79b+3731,49c =463,99,
4а-117,36b+3487,73c = 471,79,
4а-129,15b+4181,92c = 404,85.
Решив данное уравнение относительно статистических коэффициентов а, в, с, получаем модель, которая формализирует зависимость себестоимости от объема производства:
СUi =198,13 +0,0618Дi - 0,0944Дi 2 (1.5)
Базируясь на представленной модели целесообразно записать расчетную модель предельных расходов, которая рассчитывается как первая производная от валовых расходов:
(1.6)
где
ПрИi – предельные издержки, грн./ т,
ВИi – валовые издержки, тыс. грн.
(1.7)
Тогда предельные издержки определяются по следующей формуле:
ПрИi =198,13 + 0,1236Дi - 0,2832Дi 2 (1.8)
Для поиска необходимых значений и построения соответствующих кривых, необходимо проранжировать объем производства в соответствии заданным интервалом h, обусловленным по формуле:
(1.9)
где Дmax , Дmin – максимальное и минимальное значение объема производства, тыс. т./мес.,
n – количество наблюдений.
Для определения точек безубыточности производства графическим способом необходимо построить кривые валового дохода и валовых расходов, а также валовой прибыли.
ВДi =Цопт прогн *Дi ; (1.10)
де ВДi – размер валового дохода, тыс. грн.,
Дi – объем производства, упорядоченный в соответствии с шагом изменения (h) .
Цопт прогн – оптовая прогнозная цена, устанавливаемая в соответствии с принятой на предприятии стратегией ценообразования и основанная на размере цены единицы продукции в прошлом отчетном периоде.
Валовая прибыль определяется по формуле:
ВП=ВДi -ВИi , (1.11)
где ВПi – валовая прибыль, тыс. грн.
Приведем в виде таблицы (1.2) данные, необходимые для построения точек безубыточности, а также определения оптимального объема, методом сравнения предельной прибыли и предельных расходов.
Таблица 3. Данные для определения оптимального объема производства
Объем производства Дi=Дmin+h тыс.т. /мес. |
Себестоимость единицы продукции грн/т. |
Предельные издержки, грн/т. |
Прогнозная цена грн.т. ПрД= Цоптпрогн |
Валовые затраты тыс.грн. |
Валовый доход тыс.грн. |
Валовая прибыль тыс.грн. |
Дi |
CUi |
ПрИi |
ПрД |
ВИi |
ВДi |
ВПі |
24,29 |
143,93 |
34,04 |
107,50 |
3496,17 |
2611,18 |
-885,00 |
25,4 |
138,80 |
18,56 |
107,50 |
3525,43 |
2730,50 |
-794,93 |
26,51 |
133,43 |
2,38 |
107,50 |
3537,12 |
2849,83 |
-687,29 |
27,62 |
127,82 |
-14,50 |
107,50 |
3530,46 |
2969,15 |
-561,31 |
28,73 |
121,99 |
-32,08 |
107,50 |
3504,67 |
3088,48 |
-416,20 |
29,84 |
115,92 |
-50,35 |
107,50 |
3458,99 |
3207,80 |
-251,19 |
30,95 |
109,62 |
-69,32 |
107,50 |
3392,64 |
3327,13 |
-65,51 |
32,06 |
103,08 |
-88,99 |
107,50 |
3304,84 |
3446,45 |
141,61 |
33,17 |
96,32 |
-109,36 |
107,50 |
3194,82 |
3565,78 |
370,96 |
34,28 |
89,32 |
-130,43 |
107,50 |
3061,80 |
3685,10 |
623,30 |
35,39 |
82,09 |
-152,19 |
107,50 |
2905,01 |
3804,43 |
899,41 |
36,5 |
74,62 |
-174,65 |
107,50 |
2723,68 |
3923,75 |
1200,07 |
Таким способом на основе данных таблицы 3 оптимальным объемом по критерию максимизации прибыли будем считать объем производства равный 36,5 тыс. т/мес, по критерию минимизации убытков – 36,5 тыс. т/мес. Объем безубыточности производства определен графическим методом и равняется 30,8 тыс. т/мес.
Итак, рассчитанный оптимальный объем производства обеспечивает максимальную прибыль при минимальных затратах. Таким образом, его можно принять как основу для разработки планов тактического и оперативного характера.
Как показывает график валовых расходов, для данного предприятия валовые расходы изменяются нехарактерным образом, при увеличении объема производства, валовые расходы уменьшаются. Подобное развитие событий возможно благодаря введению на предприятии в действие новой высокопроизводительной линии по производству продукции. Можно предложить следующие мероприятия по развитию предприятия в условиях конкуренции:
- продолжить введение в эксплуатацию новых производственных линий;
- расширить усилия по сбыту произведенной продукции.
Литература
1. Должанский И.З., Загорная Т.О. Конкурентоспособность предприятия. Учебное пособие. – Донецк-Норд-Пресс, Макеевский экон.-гуман. инс-т. – 2005., - 361 с.
2. Азоев Г.Л., Челенов А.П. Конкурентные преимущества фирмы. — М.: ОАО «Типография Новости», 2000. — 256 с.
3. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб.: Питер Ком, 1999. — 362 с.
4. Белошапка В.А., Загорай Г. В. Стратегическое управление: принципы и международная практика: Учебн. — К.: Абсолют-В, 1999 — 352 с.
5. Виханский О.С. Стратегическое управление. — М.: Гардарика, 1998. — 324 с.
6. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с. англ. — 2-е европ. изд. — М.; СПб.; К.: Издательский дом, Вильямс, 2000. — 598 с.
7. Портер Майкл. Стратегія конкуренції: Методіка аналізу галузей і діяльності конкурентів — К.: Основи, 1998. — 390 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. — Минск. ООО «Новое знание», 2000. — 688 с.
9. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М. — 2000. — 312 с