Организация и планирование производства на примере УП Агрокомбинат Ждановичи
СОДЕРЖАНИЕ: Описание направлений деятельности агрокомбината, внешних условий его развития и товарного ассортимента. Расчет коэффициентов ликвидности, рентабельности, деловой активности и обеспеченности оборотными средствами. Анализ кадрового состава организации.Содержание
Введение
1. Краткая характеристика УП Агрокомбинат Ждановичи
2. Характеристика внешних условий развития предприятия
3. Характеристика работы службы маркетинга
4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия
5. Характеристика системы управления качеством продукции на предприятии
6. Результаты анализа финансово-экономического положения предприятия
7. Результаты анализа кадрового состава предприятия
8. Характеристика информационной инфраструктуры
9. Взаимодействие службы маркетинга с другими отделами предприятия
Список использованных источников
Приложения
Введение
Технологическая практика основывается на анализе предприятия отрасли, а конкретно УП Агрокомбинат Ждановичи, его маркетинговой деятельности во взаимосвязи с экономическими показателями.
Задачи прохождения практики:
1) представить краткую характеристику УП Агрокомбинат Ждановичи;
2) проанализировать внешние условия развития предприятия;
3) дать характеристику работы службы маркетинга;
4) представить результаты анализа товарного ассортимента предприятия;
5) дать характеристику системы управления качеством продукции на предприятии;
6) привести результаты анализа финансово-экономического положения предприятия;
7) представить результаты анализа кадрового состава предприятия;
8) проанализировать информационную инфраструктуру;
9) раскрыть взаимодействие службы маркетинга с другими отделами предприятия.
Цель практики - закрепить, углубить знания, полученные в процессе обучения, собрать необходимую информацию для написания отчета по практике.
Методологической и информационной базой исследования явились литературные источники, а также статистические данные, бухгалтерская отчетность УП Агрокомбинат Ждановичи (приложения А, Б).
1. Краткая характеристика УП Агрокомбинат Ждановичи
Точкой отсчета истории УП Агрокомбинат Ждановичи считается 1959-й -год создания в западной части пригорода.
Непосредственная близость столицы предопределила специализацию предприятия и дальнейшее развитие - молочно-овощное направление. В 1975 г. он был переименован в совхоз Ждановичский тепличный комбинат. Крупномасштабное строительство сооружений защищенного грунта, существенные организационные и технологические преобразования заложили основу для развития высокоэффективного производства овощной продукции. Дальнейшая интенсификация овощеводческой отрасли связана с освоением новейших технологий возделывания овощных культур, модернизацией всего производства, активным внедрением отечественного и зарубежного опыта. Сегодня Минское районное унитарное предприятие (так хозяйство называется с 2000 г.) - современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие, крупнейший в стране поставщик овощной продукции для жителей столицы. Выпуск первоклассной товарной продукции агрокомбината обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием ведущих отечественных и европейских фирм. Только за последние два года в хозяйстве сданы в эксплуатацию оборудованные по последнему слову техники молочнотоварная ферма Таборы, котельная тепличного комбината, создана уникальная лаборатория по производству шмелей, построен тепличный комбинат на 7 га в д. Богатырево.
Полное название предприятия: УП Агрокомбинат Ждановичи. Общереспубликанская регистрация предприятия осуществлена решением Минского облисполкома от 4 августа 2000 года.
УП Агрокомбинат Ждановичи расположено в пригородном Минском районе с центром в п. Кунцевщина в 3-х километрах от города Минска. Через территорию хозяйства проходит шоссе Минск-Гродно. Железнодорожная станция Ждановичи находится в 5 километрах.
Климат умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм, в более влажные годы со 800 мм, в засушливые со 480 мм. Можно выделить различные формы рельефа: холмистый, волнисто-холмистый, широковолнистый. Почвы наиболее распространенные дерново-подзолистые суглинистые на легких пылеватых суглинках, подстилаемых с глубины 50-80 см моренным суглинком, с глубины около 1 м песком.
2. Характеристика внешних условий развития предприятия
Государственное сельскохозяйственное предприятие, подведомственное управлению сельского хозяйства исполнительного комитета Минского района. Вышестоящим органом государственного управления является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Территория сельхозугодий составляет 10288 га, в том числе пашни 8672 га. Среднее качество сельскохозяйственных земель оценивается 39 баллами, пашни - 40, территория сельхозугодий составляет 11034 га, в том числе пашни 9217 га. Среднее качество сельскохозяйственных земель оценивается 38,6 баллами, пашни - 39,9. На 13 га расположен тепличный комбинат. На десяти молочнотоварных фермах содержится 5855 голов крупного рогатого скота. Высокооснащенный машинно-тракторный парк включает более 200 единиц техники и постоянно пополняется новейшими сельхозмашинами.
Технические и вспомогательные службы обеспечивают безотказную работу техники и четкое взаимодействие всех подразделений хозяйства.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2008 г. на территории г. Минска и Минской области действовали следующие крупные тепличные хозяйства, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Основные тепличные предприятия г. Минска и Минской области
Наименование хозяйств | Структура производства овощей защищенного грунта по г. Минску и Минской области, % |
УП АК Ждановичи | 32,0 |
УП ДОРОРС БЖД | 31,0 |
КУП Минская овощная фабрика | 13,0 |
УП ПТКУП Минский ПТ комбинат | 12,0 |
СПС Росич-Агро | 1,0 |
МОУСП Ст.Борисов | 1,0 |
СПК Озерицкий-Агро | 10,0 |
Итого: | 100,0 |
Из данных таблицы 1 видно, что 32 % в обшей структуре производства овощей защищенного грунта по г. Минску и Минской области принадлежит УП Агрокомбинат Ждановичи, 31 % - УП ДОРОРС БЖД, в сумме этим двум хозяйствам принадлежит более 60 % от общего объема производства овощей защищенного грунта по г. Минску и Минской обл.
В летний период значительную конкуренцию УП Агрокомбинат Ждановичи составляет продукция фермерских и личных подсобных хозяйств, которые выращивают овощи в открытом грунте, и соответственно, имеют значительно более низкие затраты. Таким образом, конкуренция на рынке города и района усиливается как со стороны овощных комбинатов города и регионов республики, личных хозяйств, так и со стороны зарубежных производителей.
Таблица 2. Относительная конкурентоспособность УП Агрокомбинат Ждановичи (1-низкая оценка, 5-высокая оценка)
Факторы | УП Агрокомбинат Ждановичи | Конкуренты | |||
УП ДОРОРС БЖД | КУП Минская овощная фабрика | УП ПТКУП Минский ПТ комбинат | СПК Озерицкий-Агро | ||
1. Реклама | 5 | 4 | 5 | 3 | 4 |
2. Размещение | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 |
3. Продукция | 5 | 3 | 5 | 3 | 5 |
4. Услуги | 5 | 4 | 3 | 1 | 2 |
5. Цены | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
6. Имидж | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Оценим факторы, которые определяют конкурентные преимущества УП Агрокомбинат Ждановичи (таблица 3).
Таблица 3. Конкурентные преимущества (КП) УП Агрокомбинат Ждановичи
Показатели конкурентных преимуществ | Оценка | ||||||||
1.Доля бизнеса комбината в отрасли | Сильное сокращение |
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильный рост |
2.Изменение уровня персонала | Сильное сокращение |
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильный рост |
3.Наполнение портфеля заказами | Неудовлет-ворительное | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Удовлет-ворительное |
4.Приверженность потребителей к товарам комбината | Низкая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокая |
5.Финансовое положение предприятия | Плохое | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошее |
6.Состояние бизнеса у конкурентов | Хорошее | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Плохое |
7.Уровень деловых связей | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий |
Конкурентные преимущества УП Агрокомбинат Ждановичи находятся на среднем уровне, поскольку оценка факторов конкурентных преимуществ составляет 3,43 при максимально возможных 6 баллах.
Основными факторами и путями повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства на УП Агрокомбинат Ждановичи являются внедрение передовых технологий и методов производства; оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон; выведение районированных семян, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации и пр.
3. Характеристика работы службы маркетинга
Основной принцип маркетинговой политики агрокомбината - производить следует то, что можно продать, а не пытаться продать то, что производится. Агрокомбинат Ждановичи обеспечивает своей продукцией все детские сады Центрального района столицы, седьмую минскую больницу, несколько гимназий, детский дом Ждановичи, интернат для глухих детей Минского района, несколько санаториев и пансионатов - всего около 350 прямых договоров. И, несмотря на то, что овощи и молоко являются самой востребованной продовольственной продукцией, продвижение товара на рынок требует серьезных усилий по повышению его конкурентоспособности.
Маркетинговая служба УП Агрокомбинат Ждановичи, анализируя рыночную ситуацию, выбирает выгодные рынки в республике, в странах СНГ и дальнем зарубежье, разрабатывает сбытовую политику. Большая нагрузка ложится также на плечи коммерческого отдела, который формирует ценовую политику хозяйства, регулируя цену на производимую продукцию в соответствии с объективными показателями эффективности работы предприятия и сложившейся ситуацией на продовольственном рынке. Высококачественная продукция, производимая на агрокомбинате, реализуется по максимально возможным низким ценам через сеть собственной фирменной торговли, которая включает четыре магазина, из них два в Минске, девять лотков и два павильона на столичных рынках. Развитие оптовой и розничной торговли, расширение круга покупателей, увеличение потока информации потребовали автоматизации экономических расчетов.
Стратегическим направлением маркетинговой деятельности предприятия является сохранение ориентации сбыта овощной продукции на рынках города и области, так как УП Агрокомбинат Ждановичи имеет налаженные связи с сетью магазинов города и предприятиями общественного питания. Ежегодно предприятие заключает около 450 договоров на поставку продукции. Розничная торговля овощами осуществляется и на межсезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции. Также изучаются возможности выхода на рынки других регионов республики. Основными проблемами освоения региональных рынков овощной продукции являются: защита регионального рынка местными органами управления; высокие затраты на доставку продукции; конкуренция со стороны местных поставщиков.
4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия
В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП Агрокомбинат Ждановичи является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются:
- производство овощей закрытого грунта;
- производство молока;
- производство зерна;
- производство овощей открытого грунта;
- картофеля;
- производство мяса.
Динамика валового производства сельскохозяйственной продукции УП Агрокомбинат Ждановичи в 2007-2008 гг. приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Динамика валового производства сельскохозяйственной продукции УП Агрокомбинат Ждановичи в 2007-2008 гг.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства УП Агрокомбинат Ждановичи рассчитаем коэффициент специализации Ксп .
В 2007 г. валовое производство продукции растениеводства УП Агрокомбинат Ждановичи составило 26652,7 млн. руб. (или 85,7 %), продукции животноводства - 4447,3 млн. руб. (или 14,3 %).
Отсюда:
.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют об углубленной специализации УП Агрокомбинат Ждановичи в 2007 г.
В 2008 г. валовое производство продукции растениеводства УП Агрокомбинат Ждановичи составило 40526,9 млн. руб. (или 86,8 %), продукции животноводства - 6163,1 млн. руб. (или 13,2 %).
Отсюда:
.
Таким образом, приведенные данные также свидетельствуют об углубленной специализации УП Агрокомбинат Ждановичи в 2008 г.
Одним из сравнительно новых направлений для УП Агрокомбинат Ждановичи является разведение шмелей. Шмель - одна из важных составляющих голландской технологии опыления томатов в теплицах. Раньше этих мохнатых насекомых покупали за границей. Потом на агрокомбинате разработали свою технологию их выращивания. Специалисты сдвинули биологические часы насекомых, изготовили аппаратуру, которая требуется для воссоздания микроклимата, аналогичного тому, который создает шмелям матушка-природа. С 2001 г. в Ждановичах работает собственная лаборатория по разведению шмелей. Теперь местные шмелиные семьи почти круглый год заняты опылением томатов. В природе же эти насекомые просыпаются только в мае. Производство шмелей стало доходным для агрокомбината делом. Шмелей продают другим парниковым хозяйствам Беларуси. Уже в 2002 г. было выращено 832 шмелиные семьи, из которых 255 использованы для собственных нужд, а 577 проданы другим предприятиям. Рентабельность этого бизнеса с первых дней составила 140 %. Ныне агрокомбинат, имея единственную в Беларуси шмелеводческую лабораторию производительностью до 1,5 тысяч семей в год способен обеспечить частичные потребности тепличных комбинатов страны в крылатых помощниках. Раньше овощеводы закупали шмелей в странах Западной Европы и в России, собственная лаборатория позволяет экономить около 25 тысяч долларов в год, а вся страна сбережет примерно 250 тысяч долларов в год. Так на деле реализуется политика импортозамещения.
5. Характеристика системы управления качеством продукции на предприятии
УП Агрокомбинат Ждановичи располагает специальным транспортом с изотермическими кузовами для доставки овощей, что позволяет обеспечить высокое качество продукции для потребителей и своевременность поставок. Расположение предприятия в непосредственной близости к городу позволяет минимизировать транспортные расходы и определяет одно из конкурентных преимуществ.
Применение малообъемной технологии в тепличном овощеводстве УП Агрокомбинат Ждановичи позволяет получать высокие и устойчивые урожаи с повышенным качеством продукции. Кроме того, данная технология значительно повышает производительность труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы; исключает все технологические операции, связанные с обработкой почвы, улучшает фитосанитарные условия в теплицах, снижает заболеваемость растений, полностью автоматизирует процессы приготовления и подачи минерального питания, оптимизирует водный, воздушный режимы, значительно улучшает условия для работающих в теплицах, стандартизирует агротехнику и питательные растворы по культурам.
На УП Агрокомбинат Ждановичи осуществляется оптимизация рационов по компьютерным программам и повышение качества кормов за счет применения высокоактивных белково-витаминных минеральных добавок. На фабрике применяется фазовое кормление скота.
Готовая продукция УП Агрокомбинат Ждановичи проверяется на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, гормональных препаратов и микробиологических показателей, которые не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а содержание радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов осуществляется в соответствии с порядком, согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Для проверки качества продукции агрокомбината от партии производят выборку. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Качество готовой продукции на УП Агрокомбинат Ждановичи проверяется специализированной производственной лабораторией на соответствие показателей и параметров продукции установленным ГОСТам и РТУ. Обязательной проверке подлежат молоко, травяная мука, сено, силос, зерно.
Продукция, выпускаемая УП Агрокомбинат Ждановичи, подлежит периодическим проверкам на Минской санитарно-эпидемиологической станции и в Госстандарте Республики Беларусь.
Контроль за качеством поступающего на УП Агрокомбинат Ждановичи сырья, кормов (кукуруза, пшеница, ячмень, шрот соевый, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, жир, премикс, сода, фосфат, мел, комбикорм, рыбная мука, мясокостная мука, соя и т. д.) регулярно осуществляет зоотехническая лаборатория. Лаборатория проводит анализ поступающих на агрокомбинат кормов на содержание в них сырого протеина, кальция, фосфора, хлористого натрия, на кислотность, перекисное число, бакобсемененность.
6. Результаты анализа финансово-экономического положения предприятия
На основании данных отчета о прибылях и убытках проведем анализ основных показателей деятельности УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг. (таблица 4). Динамика прибыли УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг. представлена данными рисунка 2.
Таблица 4 . Основные показатели деятельности УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг.
Показатели | 2007 год | 2008 год | Отклонение (+/-) | Темп роста, % |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг | 31100 | 46690 | +15590 | 150,1 |
Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг | 3122 | 4324 | +1202 | 138,5 |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей) | 27978 | 42366 | +14388 | 151,4 |
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг | 26016 | 39241 | +13225 | 150,8 |
Расходы на реализацию | 1921 | 2655 | +734 | 138,2 |
Прибыль от реализации | 41 | 470 | +429 | в 11,5 раз |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | 3 | -42 | -45 | - |
Прибыль от внереализационных доходов и расходов | 442 | 231 | -211 | 52,3 |
Прибыль | 486 | 659 | +173 | 135,6 |
Налоги, сборы и платежи из прибыли | - | - | - | - |
Прочие расходы и платежи из прибыли | 9 | - | -9 | - |
Прочие расходы и платежи из прибыли | - | 51 | +51 | - |
Чистая прибыль | 477 | 608 | +131 | 127,5 |
Как видно из данных таблицы 4, в 2008 г. по сравнению с 2007 г. произошло увеличение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 15590 млн. руб. (или на 50,1 %). Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей) увеличилась на 14388 млн. руб. или на 51,4 %, себестоимость реализованных товаров, работ, услуг на 13225 млн. руб. или на 50,8 %, расходы на реализацию выросли на 734 млн. руб. Прибыль от реализации УП Агрокомбинат Ждановичи увеличилась по сравнению с 2007 г. на 429 млн. руб., это связано с тем, что себестоимость реализованных товаров, работ, услуг росла более медленными темпами, чем выручка. Прибыль от операционных доходов и расходов за 2007 г. составила 3 млн. руб., а за 2008 г. был получен убыток от операционных доходов и расходов на сумму 42 млн. руб. Прибыль от внереализационных доходов и расходов снизилась на 211 млн. руб.
Рисунок 2 . Динамика прибыли УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг.
Подводя итог в целом, следует отметить, что результатами финансовой деятельности УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг. является прибыль, по сравнению с 2007 г. она увеличилась на 173 млн. руб., чистая прибыль выросла на 131 млн. руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Структура основных фондов УП Агрокомбинат Ждановичи представлена данными рисунков 3 - 4, из которых видно, что на конец 2007-2008 г. в структуре основных фондов УП Агрокомбинат Ждановичи основной удельный вес принадлежит зданиям и сооружениям (65,9 % и 67,09 %, соответственно), а затем машинам и оборудованию (соответственно, 27,4 % и 26,5 %).
Рисунок 3 . Структура основных фондов УП Агрокомбинат Ждановичи на конец 2007 г.
Рисунок 4 . Структура основных фондов УП Агрокомбинат Ждановичи на конец 2008 г.
Финансовое состояние УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг. проанализируем на основании данных таблицы 5.
Таблица 5 . Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами УП Агрокомбинат Ждановичи
Наименование показателя | На 01.01.2008 | На 01.01.2009 | Норматив |
1 | 2 | 3 | 4 |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,171 | 2,313 | К1 1,5 |
К1 = стр.290 / (стр.690 - стр.640) | |||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2 = (стр.490 - стр.190 + стр.640) / стр.290 | 0,257 | 0,147 | К2 0,2 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3 = (стр.590 + стр.690 - стр.640) / стр.300 | 0,172 | 0,249 | К3 0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности Кабс = (стр.260 + стр. 270) / (стр.690 - - стр.640) |
0,068 | 0,019 | Кабс 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2008 г.: 18108 / 8342 = 2,171
На 01.01.2009 г.:26205 / 11328 = 2,313
Рисунок 5. Коэффициент текущей ликвидности, К1
На 01.01.2008 г. и на 01.01.2009 г. значение данного коэффициента выше нормативного. Нижняя граница рекомендуемого значения обусловлена тем, что у организация должно быть по меньшей мере достаточно оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств, иначе организация окажется под угрозой банкротства. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что УП Агрокомбинат Ждановичи обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2008 г.:(64575 - 59926) / 18108 = 0,257
На 01.01.2009 г.:(67561 - 63707) / 26205 = 0,147
Рисунок 6 . Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, К2
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 01.01.2008 г. соответствует нормативу, а на 01.01.2009 г. не соответствует нормативу, это свидетельствует о том, что у УП Агрокомбинат Ждановичи на 01.01.2009 г. не достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2008 г.: (5117 + 8342) / 78034 = 0,172
На 01.01.2009 г.: (11023 + 11328) / 89912 = 0,249
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами на 01.01.2008 г. и на 01.01.2009 г. соответствует нормативу, то есть УП Агрокомбинат Ждановичи способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Рисунок 7. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, К3
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2008 г.: (470 + 97) / 8342 = 0,068
На 01.01.2009 г.:(117 + 96) / 11328 = 0,019
Рисунок 8. Коэффициент абсолютной ликвидности, Кабс
Значения коэффициента абсолютной ликвидности на 01.01.2008 г. и на 01.01.2009 г. ниже норматива, это говорит о том, что у УП Агрокомбинат Ждановичи нет гарантии погашения долгов.
Таким образом, финансовое состояние УП Агрокомбинат Ждановичи можно охарактеризовать как неустойчивое. Организация обеспечена собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств и способна рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Отрицательным моментом является тот факт, что у УП Агрокомбинат Ждановичи на 01.01.2009 г. не достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости и нет гарантии погашения долгов. Анализируя динамику рассчитанных коэффициентов, следует отметить отдаление их значений от нормативных, что свидетельствует о некотором ухудшении положения предприятия.
Для оценки деловой активности организации определяют систему показателей, позволяющих изучить эффективность использования активов. К ним относятся показатели оборачиваемости (Коб ), которые рассчитывают по следующим формулам:
, (1)
На 01.01.2008 г.: 31100 / 78034 = 0,399
На 01.01.2009 г.: 46690 / [(78034 + 89912) / 2] = 0,556
Коб1 = 0,556 - 0,399 = +0,157
, (2)
На 01.01.2008 г.: 31100 / 59926 = 0,519
На 01.01.2009 г.: 46690 / [(59926 + 63707) / 2] = 0,755
Коб2 = 0,755 - 0,519 = +0,236
, (3)
На 01.01.2008 г.: 31100 / 18108 = 1,717
На 01.01.2009 г.: 46690 / [(18108 + 26205) / 2] = 2,107
Коб3 = 2,107 - 1,717 = +0,39
, (4)
На 01.01.2008 г.: 31100 / 13226 = 2,351
На 01.01.2009 г.: 46690 / [(13226 + 17173) / 2] = 3,072
Коб4 = 3,072 - 2,351 = +0,721
, (5)
На 01.01.2008 г.: 31100 / 64575 = 0,482
На 01.01.2009 г.: 46690 / [(64575 + 67561) / 2] = 0,707
Коб5 = 0,707 - 0,482 = +0,225
, (6)
На 01.01.2008 г.: 31100 / (5117 + 8342) = 2,311
На 01.01.2009 г.: 46690 / [(5117 + 11023) / 2 + (8342 + 11328) / 2] = 2,608
Коб6 = 2,608 - 2,311 = +0,297
Проведенные расчеты свидетельствуют об улучшении деловой активности УП Агрокомбинат Ждановичи, рост в динамике рассчитанных коэффициентов (Коб1 на 1,157, Коб2 на 0,236, Коб3 на 0,39, Коб4 на 0,721, Коб5 на 0,225 и Коб6 на 0,297) свидетельствуют о повышении эффективность использования активов анализируемой организации.
Для оценки эффективности деятельности УП Агрокомбинат Ждановичи проведем анализ показателей рентабельности:
1) рентабельность совокупных активов:
. (7)
2007 г.:
2008 г.:
2) рентабельность собственного капитала:
. (8)
2007 г.:
2008 г.:
3) рентабельность привлеченного капитала:
. (9)
2007 г.:
2008 г.:
Динамика показателей рентабельности УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг. приведена в таблице 6.
Таблица 6. Динамика рентабельности УП Агрокомбинат Ждановичи за 2007-2008 гг.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | Отклонение (+/-) |
Рентабельность совокупных активов, % | 0,62 | 0,78 | +0,16 |
Рентабельность собственного капитала, % | 0,74 | 0,92 | +0,18 |
Рентабельность привлеченного капитала, % | 3,61 | 3,68 | +0,07 |
Результаты расчетов свидетельствуют о росте рентабельности деятельности УП Агрокомбинат Ждановичи за 2008 г. по сравнению с 2007 г. поскольку все рассчитанные показателей рентабельности имеет тенденцию увеличения. Рентабельность совокупных активов УП Агрокомбинат Ждановичи увеличилась на 0,16 %, рентабельность собственного капитала - на 0,18 %, а привлеченного капитала - на 0,07 %. Все это свидетельствует о повышении эффективности вложенных средств в организацию.
7. Результаты анализа кадрового состава предприятия
Численность работающих УП Агрокомбинат Ждановичи за 2008 г. составила 519 человек, за 2007 г. численность работников составила 485 человек. По своим должностным обязанностям персонал подразделяется на:
- управленческий персонал (руководители);
- инженерно-технические работники (специалисты);
- служащие;
- рабочие.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов приведены в таблице 7.
Таблица 7. Обеспеченность УП Агрокомбинат Ждановичи трудовыми ресурсами, 2007-2008 гг.
Категория работников | 2007 год | 2008 год | ||||
план | факт | процент обеспеченности | план | факт | процент обеспеченности | |
Среднесписочная численность персонала | 490 | 485 | 98,9 | 520 | 519 | 99,8 |
в том числе ППП: | 480 | 475 | 99,0 | 510 | 509 | 99,8 |
из них: рабочие, в том числе: занятые в животноводстве занятые в растениеводстве |
361 41 320 |
352 43 309 |
97,5 104,9 96,6 |
385 40 345 |
382 42 340 |
99,2 105,0 98,6 |
служащие | 119 | 123 | 103,4 | 125 | 127 | 101,6 |
Расчеты, приведенные в таблице 7, показывают среднюю обеспеченность УП Агрокомбинат Ждановичи трудовыми ресурсами, поскольку предприятие не испытывает недостатка только в служащих и рабочих, занятых в животноводстве, а фактическая численность ППП, в том числе и рабочих (в частности, занятых в растениеводстве), ниже плановой.
Качественный состав трудовых ресурсов УП Агрокомбинат Ждановичи проведем на сновании данных таблицы 8.
Структура возрастного уровня работников УП Агрокомбинат Ждановичи наглядно представлена данными рисунков 9 - 10.
Таблица 8. Качественный состав трудовых ресурсов УП Агрокомбинат Ждановичи, 2007-2008 гг.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | Отклонение (+,-) | |||
численность работников, чел. | удельный вес, % | численность работников, чел. | удельный вес, % | по численности работников, чел. | по удельному весу, % | |
Группы работников: по возрасту, лет: | ||||||
от 18 до 24 | 31 | 6,4 | 32 | 6,2 | +1 | -0,2 |
от 25 до 29 | 65 | 13,5 | 70 | 13,4 | +5 | -0,1 |
30 | 19 | 3,9 | 21 | 4,1 | +2 | +0,2 |
31 | 11 | 2,2 | 11 | 2,1 | - | -0,1 |
от 32 до 39 | 76 | 15,6 | 80 | 15,5 | +4 | -0,1 |
от 40 до 49 | 181 | 37,4 | 192 | 37,1 | +11 | -0,3 |
от 50 до 54 | 54 | 11,1 | 59 | 11,3 | +5 | +0,2 |
от 55 до 59 | 39 | 8,1 | 43 | 8,2 | +4 | +0,1 |
60 и старше | 9 | 1,8 | 11 | 2,1 | +2 | +0,3 |
Итого: | 485 | 100 | 519 | 100 | +34 | - |
по полу: | ||||||
мужчины | 161 | 33,1 | 176 | 33,9 | +15 | +0,8 |
женщины | 324 | 66,9 | 343 | 66,1 | +19 | -0,8 |
Итого: | 485 | 100 | 519 | 100 | +34 | - |
по образованию: | ||||||
высшее | 158 | 32,5 | 171 | 33,0 | +13 | +0,5 |
среднее специальное | 64 | 13,2 | 75 | 14,4 | +11 | +1,2 |
профессионально-техническое | 48 | 9,8 | 54 | 10,3 | +6 | +0,5 |
общее среднее | 159 | 32,8 | 156 | 30,1 | -3 | -2,7 |
общее базовое (включая общее начальное) | 56 | 11,7 | 63 | 12,2 | +7 | +0,5 |
Итого: | 485 | 100 | 519 | 100 | +34 | - |
по трудовому стажу, лет: | ||||||
до 5 | 58 | 12,0 | 56 | 10,8 | -2 | -1,2 |
от 5 до 10 | 63 | 13,0 | 60 | 11,5 | -3 | -1,5 |
от 10 до 15 | 121 | 25,0 | 136 | 26,2 | +15 | +1,2 |
от 15 до 20 | 131 | 27,0 | 145 | 28,0 | +14 | +1,0 |
свыше 20 | 112 | 23,0 | 122 | 23,5 | +10 | +0,5 |
Итого: | 485 | 100 | 519 | 100 | +34 | - |
Рисунок 9 . Возрастной уровень работников УП Агрокомбинат Ждановичи по состоянию на конец 2007 г.
Рисунок 10. Возрастной уровень работников УП Агрокомбинат Ждановичи по состоянию на конец 2008 г.
Данные рисунков 9 - 10 свидетельствуют о том, что среди работников УП Агрокомбинат Ждановичи в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась численность работников по каждой возрастной группе, исключение оставляет лишь численность работников в возрасте 31 года (она осталась неизменной). По удельному весу в общей численности работников УП Агрокомбинат Ждановичи в 2008 г. по сравнению с 2007 г. следует отметить увеличение работников в следующих возрастных группах: 30 лет, от 50 до 54 лет, от 54 до 59 лет и от 60 лет и старше, а удельный вес по оставшимся возрастных группам - снизился. Численность мужчин в 2008 г. увеличилась на 15 чел. (или на 0,8 % к общей численности работников), а численность женщин - на 19 чел., а удельный вес снизился на 0,8 %. Структура образовательного уровня работников УП Агрокомбинат Ждановичи наглядно представлена данными рисунков 11 - 12.
Рисунок 11 . Образовательный уровень работников УП Агрокомбинат Ждановичи по состоянию на конец 2007 г.
Рисунок 12. Образовательный уровень работников УП Агрокомбинат Ждановичи по состоянию на конец 2008 г.
Анализ данных образовательного уровня работников УП Агрокомбинат Ждановичи показывает, что в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизилась на 3 чел. численность работников с общим средним образованием, а по остальным группам следует отметить увеличение. По удельному весу в общей численности работников предприятия следует отметить такую же тенденцию - снижение на 2,7 % работников с общим средним образованием, и увеличение удельного веса работников по остальным группам.
Структура численности работников УП Агрокомбинат Ждановичи по трудовому стажу наглядно представлена данными рисунков 13 - 14.
Рисунок 13. Структура численности работников УП Агрокомбинат Ждановичи по трудовому стажу по состоянию на конец 2007 г.
Рисунок 14 . Структура численности работников УП Агрокомбинат Ждановичи по трудовому стажу по состоянию на конец 2008 г.
Как видно из приведенных данных, за последние два года имеет место увеличение численности работающих со стажем работы от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет и старше 20 лет, и уменьшение численности работающих со стажем работы менее 10 лет. Основной же состав работающих на УП Агрокомбинат Ждановичи в 2007-2008 гг. - это работники со стажем работы более 10 лет.
8. Характеристика информационной инфраструктуры
Маркетинговая служба УП Агрокомбинат Ждановичи проводит самостоятельно исследования спроса на продукты розничной торговли на основе учета объема и структуры продаж за определенный период времени, анализа деятельности конкурентов, а так же информации, получаемой из различных специализированных периодических изданий, на специализированных выставках, непосредственно от покупателей.
Ограниченность масштабов деятельности и доступа информации не позволяют УП Агрокомбинат Ждановичи организовать более глубокое изучение спроса на рынке товара, поэтому в этих целях особое внимание уделяется исследованиям, проводимым государственными структурами, которые проводят специальные исследования спроса рынке Республики Беларусь. На основе полученных данных дается обзорная характеристика регионального рынка, выделяются сегменты (по уровню доходов), целевые группы (на основе особенностей требований к товару). Необходимая социологическая информация собирается путем исследования позиций основных участников рынка товара - покупателей.
Постепенно в УП Агрокомбинат Ждановичи идет насыщение рабочих мест современной оргтехникой. На рабочих местах руководителей и специалистов устанавливаются новые персональные компьютеры на базе процессора Pentium-4, что позволяет ускорить обработку информации и установить более современные версии операционных систем. Кроме этого все рабочих местах устанавливаются мониторы последнего поколения - LCD, они намного компактнее обычных мониторов, что обеспечивает более рациональное использование всей площади рабочего стола. Принтеры везде установлены струйные и постепенно заменяются на лазерные, для того чтобы обеспечить высокий уровень печати документов, а так же прайс-листов.
Для оптимизации использования рабочего времени и удобства сотрудников УП Агрокомбинат Ждановичи установлены такие дополнительные виды оргтехники, как сканеры, ксероксы.
В состав автоматизированной системы обработки экономической информации УП Агрокомбинат Ждановичи входят:
1) техническое обеспечение: компьютеры NTT с процессором IntellPentium 4, сканеры, для сканирования необходимых документов, принтеры для распечатки документов, ксерокс, модем;
2) системное программное обеспечение: операционная система WindowsXP и Windows2000;
3) сетевое обеспечение: внутренняя сеть, так как вся информация хранится в электронном виде, обмен информацией происходит с помощью внутренней и внешней электронной почты; отделы предприятия сотрудничают между собой при помощи внутренней сети, для повышения качества, быстроты, эффективности работы, а также для большей информационной безопасности;
4) средства организации баз данных: базы данных разработаны в Access, так как в Access имеются все необходимые для работы инструменты и возможности, и для создания необходимых баз данных и работы с ними не нужны более сложные программы;
5) информационное обеспечение: информация необходимая для работы сотрудника хранится на компьютере - рабочем месте на специальном диске, защищенным паролем.
В УП Агрокомбинат Ждановичи планируется дальнейшее использование автоматизированных систем обработки информации, которые применяются для повышения эффективности управления предприятием, улучшения оперативности принятия решения, автоматизация процесса обработки информации.
9. Взаимодействие службы маркетинга с другими отделами предприятия
Взаимодействие службы маркетинга УП Агрокомбинат Ждановичи с другими подразделениями рассмотрим на основании данных таблицы 9.
Таблица 9. Взаимодействие службы маркетинга УП Агрокомбинат Ждановичи с другими подразделениями
Отдел маркетинга | |
ПОЛУЧАЕТ | ПЕРЕДАЕТ |
Экономический | Отдел |
План производства на год и по кварталам с разбивкой по месяцам Калькуляцию продукции за две недели наступающего периода |
Информацию об изменениях, поступающих от торгующих организаций Отчет о поставках сырья и материалов в натуральном выражении |
Отдел снабжения | |
Информация о возможных вариантах и условиях закупки сырья и материалов | Информация о спросе по всем параметрам закупаемой продукции |
Бухгалтерия | |
Утвержденные нормативы оборотных средств готовой продукции Оперативные сведения о поступлении денежных средств за отгруженную продукцию Информацию о задолженности покупателей |
График отгрузки продукции Сведения о наличии сверхнормативных остатков по готовой продукции на складе Оперативные сведения об отпуске и об остатках готовой продукции на складе |
Юридический отдел | |
Заключение предприятием договора на сбыт продукции, решения арбитражных органов, принятые по спорным условиям договоров Изменения и дополнения в договор, полученные от покупателя Претензии об уплате неустойки за недопоставку швейных изделий |
Проекты договоров Обоснованные заключения с приложением документов по протоколам разногласий, претензиям и искам в связи с поставкой продукции Копии актов планового распределения и другие документы, являющиеся основанием договорных взаимоотношений, а также копии договорной переписки, необходимой для предъявления исков в органы арбитража |
Как видно из таблицы 9, среди функций, официально возложенных на службу маркетинга, преобладает функция сбыта (заключение договоров, организация сбыта готовой продукции и т. д.). При определении и установлении функций и задач отдела была заложена реализация лишь отдельных элементов маркетинга.
Список использованных источников
1. Акулич И. Л. Маркетинг. - Мн.: Вышэйшая школа, 2002. - 447 с.
2. Гончарова Н. П., Перерва П. Г. и др. Маркетинг инновационного процесса. - Киев: 2001. - 267 с.
3. Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. - Мн.: ФУАинформ, 2001. - 528 с.
4. Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент. - М.: Эксмо-Пресс, 2006. - 460 с.
5. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг. - М.: Высшее образование, 2007. - 390 с.
6. Мазилкина Е. И., Паничкина Т. Г. Управление конкурентоспособностью. - М.: Омега-Л, 2007. - 325 с.
7. Маслова Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2002. - 400 с.
8. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. - Мн.: Новое знание, 2001. - 238 с.
9. Похабов В. И. Основы маркетинга. - Мн.: Вышейшая школа. 2001. - 271 с.
10. Производственный менеджмент. Управление предприятием. С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С. А. Пелиха. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 555 с.
11. Соломатин А. Н., Петров П. В. Экономика товарного обращения. - М.: Инфра-М, 2001. - 220 с.
12. Суша Г. З. Экономика предприятия. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.
13. Хмиль Т. М., Василик С. К., Шишмарева Л. О. Стратегический менеджмент. - Х.: ИД ИНЖЭК, 2004. - 136 с.
14. Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция и конкурентоспособность. - М.: Юнити, 2007. - 271 с.