Организация и принципы работы складского хозяйства
СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1. Теоретические основы ведения складского хозяйства 5 1.1. Складское хозяйство в производственном процессе 5 1.2. Структура складского хозяйства 9Содержание
1. Теоретические основы ведения складского хозяйства. 5
1.1. Складское хозяйство в производственном процессе. 5
1.2. Структура складского хозяйства. 9
1.3. Организация складских работ. 12
1.4. Технологическое оборудование складов. 17
Список использованной литературы.. 32
Введение
Организация складского хозяйства является важным звеном в организации работы предприятия, т.к. хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Для этого предприятие строит склады или арендует их у других фирм. Содержание складов, оплата труда складских работников также ложится на себестоимость, поэтому необходимо экономно рассчитывать средства, нужные для этого. Склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. В цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной «встречи» с потребителем.
В 1990-х годах главным направлением развития складского хозяйства стало повышение гибкости и эффективности использования информационных технологий. Гибкость необходима для удовлетворения растущих требований потребителей к ассортименту и условиям поставок. Совершенствование информационных технологий увеличивает гибкость, давая возможность складским операторам быстрее реагировать на изменения и оценивать результаты деятельности в самых разных условиях. На оптовом уровне канала распределения, в настоящее время, склад стал опорным пунктом розничной торговли. Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятия розничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети.
Объектом исследования является закрытое акционерное общество Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», а предметом – основа изученного материала, представленный в данной курсовой работе и примененный на практике на примере предприятия ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО».
Целью курсовой работы является изучение организации складского хозяйства, рассмотрение организации складского хозяйства на примере предприятия ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» и на практике произвести расчет площадей основных складских зон предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- определить роль складского хозяйства в производственном процессе;
- рассмотреть структуру складского хозяйства;
- изучить организацию складских работ;
- рассмотреть технологическое оборудование складов;
- рассмотреть организации складского хозяйства ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» и на примере предприятия произвести расчет площадей основных складских зон.
1. Теоретические основы ведения складского хозяйства
1.1. Складское хозяйство в производственном процессе
Складское хозяйство является важнейшей частью любого предприятия, поскольку оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Подавляющее большинство материальных ценностей предприятий проходит через склады, поэтому они занимают значительную часть заводской территории. Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Наряду с внедрением современной технологии переработки грузов, в основе которой лежат комплексная механизация и автоматизация технологических операций, важной предпосылкой дальнейшего повышения эффективности складского хозяйства является рациональная организация складского процесса.
Рациональная организация складского процесса должна способствовать:
- сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
- повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
- ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
- выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;
- рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;
- увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.
Организация складских работ тесно связана с процессами разделения и кооперации труда. Важным условием рациональных методов организации складского процесса является четкое ограничение круга работ, выполняемых на участках и рабочих местах складов. Это достигается путем специализации складов, а также их производственных участков (зон) и рабочих мест на хранении определенных видов материалов и выполнении однородных работ (по выгрузке и приемке, складированию).
Основными задачами складского хозяйства являются:
- организация надлежащего хранения материальных ценностей;
- бесперебойное обслуживание производственного процесса;
- отгрузка готовой продукции.
Организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:
- Вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);
- Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
- Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
- Тип складского здания или сооружения – открытая площадка, навес, закрытое помещение;
- Способ отпуска и доставки материалов – крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.
Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.
В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке: соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.
Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения:
- постоянный;
- переменный;
- смешанный.
Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.
Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции. Однако применение переменного закрепления мест хранения усложняет процесс управления размещением материалов на складе. Поэтому при внедрении переменного закрепления мест хранения следует принять определенный способ управления процессом размещения материалов на складе, чтобы всегда иметь возможность находить груз или свободное место.
В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определенными видами продукции постоянно, а часть – переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.
На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек. Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.
На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью компьютера. Причем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.
Говоря о складском хозяйстве, то ему долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство – это важное звено в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьем и материалами производство. Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.
1.2. Структура складского хозяйства
Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков. Структура складского хозяйства завода определяется в зависимости от номенклатуры потребляемых материалов, типа и объемов производства, уровня его специализации и кооперирования. Наиболее часто склады классифицируются по их месту в производственном процессе, по роду хранимых материалов, по техническому устройству и степени пожарной опасности.
Классификация складов:
- По назначению и подчиненности делятся на материальные (снабженческие), производственные и сбытовые. Материальные склады подчинены отделу материально-технического снабжения. Это склады производственных запасов сырья, материалов и других материальных ресурсов до их включения в процесс производства. К производственным складам относятся склады полуфабрикатов, оборудования и запасных частей к нему, это центральный и инструментальный склад. Эти склады подчинены соответственно отделам производства, главного механика и инструментальному отделу завода. На сбытовых складах хранится готовая продукция завода, и подчинены они отделу сбыта.
- По масштабу деятельности делятся на общезаводские (базисные, центральные), они обслуживают весь завод и занимают, как правило, отдельную площадь на территории завода (непроизводственную). Прицеховые склады находятся при каких-либо цехах, служат для хранения материальных ценностей группы цехов (спецодежды; мыла, хозяйственных товаров и прочих ценностей). Цеховые склады и склады готовой продукции, обслуживаемые крановым оборудованием, находятся в ведении цехов. Они· подразделяются на склады материалов, заготовок, полуфабрикатов, инструмента.
- По роду и назначению подразделяются на специальные, предназначенные для хранения определенных видов материалов и изделий, и универсальные, на которых хранятся различные предметы производственно-технического назначения. Среди специальных выделяются специальные склады с соответствующими оборудованием и режимом хранения. К ним относятся хранилища нефтепродуктов, химикатов, газов, топлива, а также рудные и шихтовые дворы.
- По характеру технического устройства и в зависимости от свойств материала классифицируются на открытые (площадки), полузакрытые (навесы) и закрытые (здания). Открытые склады предназначены для хранения материалов и изделий, не подверженных влиянию атмосферных осадков; полузакрытые – для хранения материалов, не подверженных влиянию температурных изменений, но подверженных атмосферным воздействиям (огнеупоры, сменное оборудование). Закрытые склады – это здания и другие хранилища, полностью защищающие содержимое от атмосферных воздействий.
Размещение складов по территории завода должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и скорейшую доставку грузов: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки, приближение хранимых материалов к основным потребителям этих материалов, пожарная безопасность. Складские помещения оснащают стеллажами, подъемно-транспортным и весовым оборудованием.
Технологические и общетехнические требования к устройству складов:
Строительство складских зданий осуществляется преимущественно из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущественно которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.
Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки под ними, двери и окна. В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки. Полы складских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.
Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Двери складских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов. Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.
Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:3; 1:5.
Устройство складов должно отвечать требования, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности.
1.3. Организация складских работ
Организация работ на складах предусматривает приемку, размещение, хранение, подготовку к выдаче и выдачу материалов, а также учет движения материалов.
За порядком на складе, сохранность и учет движения материалов несет ответственность заведующий складом (кладовщик). Завоз материалов на склад производится по оперативным месячным или декадным планам ОМТС (отдел материально технического снабжения).
Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах.
Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям.
Поступающие на склады материальные ценности сопровождаются соответствующими документами (накладными, счетами-фактурами, спецификациями). На складах проверяют, насколько количество и качество поступающих материальных ценностей соответствует сопровождающим их документам. Материалы, поступившие без накладных или актов ОТК о приемке, хранятся отдельно до их оформления. На принятые материалы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащие в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщикам.
Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании. Правильное определение количества и качества принимаемых материальных ценностей устраняет возможность злоупотреблений, а также содействует борьбе с потерями материалов.
После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток, шаблон приходного ордера передается бригадиру грузчиков для размещения поступивших грузов в зоне хранения.
Правильное размещение и укладка товаров на складе - непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса. При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяют создать надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей, позволяет быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода, обеспечивает сохранность качества товаров и т.д.
На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:
- формы товара и тары,
- массы каждого тарного места,
- физических свойств товаров и других факторов.
На складах применяют два вида укладки: штабельную и стеллажную. Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают три способа штабельной укладки:
- прямую;
- в перекрёстную клетку;
- в обратную клетку.
При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .
Широкое распространение получил стеллажный способ укладкитоваров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.
Требования к укладке товаров на хранение. При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
1. Однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;
2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
4. Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.
Для рационального размещения товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения. Следует помнить, что размещать быстрообращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей. Это сократит время для того, чтобы найти и взять товар. При этом время, затраченное на дорогу при подборке товаров, сокращается при концентрации быстрообращающихся товаров на ближайшем расстоянии друг от друга.
В схемах размещения за товарами определенных групп, подгрупп и наименований, как правило, закрепляются постоянные места хранения. Каждому месту хранения присваивают код (индекс, порядковый номер, условное обозначение и т.п.), используя разные способы кодирования. Их наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, по полу. Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на отсеки. Кодировка отсеков, как и ячеек на стеллажах может быть буквенно-цифровой или цифровой, каждый символ которой содержит информацию. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов - заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара и указывается при распечатке листа комплектации (маршрутной карты).
После того как размещение товаров произведено, шаблон приходного ордера с обозначением кодов ячеек (местоположения), в которых размещен товар, передается для ввода информации о размещении товаров в базу данных, заполнение карточек складского учета и окончательного оформления приходного документа.
Организация отпуска материалов предусматривает подготовку их к производственному потреблению, т.е. комплектование, нарезку, раскрой металла на заготовки и т.д. Это обеспечивает экономию материалов и контроль за их использованием. Основанием для отпуска материалов со складов являются лимиты, устанавливаемые для цехов и участков на основе их производственной программы и норм расхода. По массовым видам сырья и топлива требование оформляется раз в месяц на основе данных о расходе, фиксируемых в шихтовых журналах и суточных отчетах. Доставка материалов в цехи производится либо самими цехами (пассивная форма), либо складами по графику (активная форма).
Учет материальных ресурсов производится как на складе (количественно-сортовой), так и в бухгалтерии (количественно-стоимостной) на основе картотеки. В каждой карточке указывается номер и наименование склада, порядковый номер карточки, номенклатурный номер материала, наименование, марка, сорт и размер материала, единица измерения и цена, а также норма запаса. Все поступления и выдачи материалов фиксируются в карточке и по ней определяется остаток, который сравнивается с нормой установленного запаса хранения и лимита.
Инвентаризация материальных ценностей на складах производится ежегодно, а по материалам, которые не взвешиваются, – ежемесячно. Совершенствование организации работы складов осуществляется в направлении централизации обслуживания цехов, внедрения контейнеров, а также средств механизации и автоматизации.
На предприятиях серийного и единичного производства основные и вспомогательные материалы, а также вспомогательные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по разовым требованиям в соответствии с лимитными картами и ведомостями. Отпуск оформляется накладными или расписками получателя в лимитных картах или ведомостях.
Для обеспечения нормальной работы предприятия очень важно организовать оперативное регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль за состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в цехи, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Такую же реакцию должны вызывать факты превышения размеров запасов, установленных по категориям материальных ресурсов. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление.
1.4. Технологическое оборудование складов
Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны. Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров.
Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.
Хранение навалочных и насыпных грузов (поваренной соли, жмыха, строительных материалов, зерна) осуществляют в бункерных устройствах и закромах. Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов. Могут иметь емкость от 20 до 100 м3 и более. Закрома - отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов. Могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками.
Наливные грузы (растительные масла, нефтепродукты и т.п.) хранят в резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах. Резервуары чаще изготовляют из стали. Могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75, 100 м3 . Снабжены люками для замеров, чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива нефтепродуктов и для выпуска воздуха.
Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться специализированные контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1,25 т. Их применение является экономически выгодным, так как позволяет максимально механизировать и упростить операции, связанные с хранением и перевозками наливных грузов.
Применение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает время простоя транспорта. Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:
- функциональному назначению;
- принципу периодичности действия;
- роду перерабатываемого груза;
- видам привода;
- степени механизации труда.
По функциональному назначению подразделяется на три группы:
- грузоподъемные машины и механизмы;
- транспортирующие машины и устройства;
- погрузочно-разгрузочные машины.
К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали. Краны предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Их подразделяют на мостовые и консольные, козловые и автомобильные, краны-штабелеры. Грузовой лифт представляет собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска грузов. Грузоподъемность от 150 кг до 5 т. Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов. Выпускаются с ручным и электрическим приводами. Могут иметь тяговые усилия от 1 до 10т. Электрическая таль - механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма. Выпускается грузоподъемностью 0,5; 1; 5 и 10 т. Рассчитана на высоту подъема груза от 4 до 30 м.
К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые транспортные тележки, электротягачи и др. Конвейеры (транспортеры) - транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов. К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.
Грузовые транспортные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрические и ручные. Электротележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Их грузоподъемность - 500, 750, 1000 и 2000 кг. Ручные тележки выпускают на трех-четырех колесах, грузоподъемностью 0,25..1 т. Грузовые транспортные тележки грузоподъемностью до 50 кг применяют для перемещения отдельных легковесных грузов.
Тележки-штабелеры с ручным гидравлическим рычажным приводом подъема груза позволяют производить многоярусное складирование, укладку в стеллажи и перемещение грузов в производственной таре. Тележки могут иметь подъемную платформу или подъемные вилы. Электротягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек на колесах. Общая масса перевозимых грузов составляет до 1500 кг.
Электропогрузчики – машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей. Основным рабочим органом являются вилы, служащие для подхвата груза, его подъема, транспортирования и укладки. Выпускаются грузоподъемностью от 0,5 до 5 т, высота подъема груза - от 2,0 до 5,6 м. Электропогрузчики обладают высокой маневренностью. Автопогрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках. Выпускаются грузоподъемностью от 3,2 до 10 т, высота подъема груза - до 8,2 м.
Электроштабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. Их используют для работы в стесненных условиях при штабелировании грузов в высокие ярусы стеллажей.
При оснащении складов подъемно-транспортным оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащих переработке грузов; объем погрузочно-разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.
Совершенствование организации работы складов осуществляется в направлении централизации обслуживания цехов, внедрения контейнеров, а также средств механизации и автоматизации
2. Организация складского хозяйства на примере предприятия ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО»
ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» - крупнейшее на Северо-западе России предприятие по производству спичек. Продукция фабрики отмечена отечественными и международными дипломами. Череповецкие спички поставляются более чем в 30 регионов России. Около 45 процентов продукции фабрики экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. На предприятии работает высококвалифицированный персонал. Постоянно ведется работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Спички и другая продукция фабрики успешно реализуется на внутреннем рынке и за рубежом.
ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» находится по адресу 162604, Российская Федерация, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Моченкова, 17. Фабрика специализируется на производстве спичек: бытовых, хозяйственных, туристических, охотничьих, спичек-книжечек, спичечной соломки для экспорта и палочки для мороженого. Вся продукция сертифицирована.
Спички могут быть упакованы в миниблоки и гофроящики (г/я) изготовляемые из гофрированного картона (гофрокартона). Гофрированный картон — жесткий упаковочный материал, который изготовляют, наклеивая бумажные полотна с двух сторон гофрированной (волнообразной) бумаги. Гофрированный картон может быть однослойным с одним слоем гофрированной бумаги и многослойным с несколькими слоями гофрированной бумаги.
Спички, используемые в быту с цветной спичечной головкой, наполняют 45 штук в коробке. Размер спичек: 41,5х1,9х1,9 мм. Размер спичечных коробок: 50,5х37,5х14,5 мм. Упаковываться продукция может в миниблоки по 10 коробок, и гофроящики вместимостью 56 коробок. Вес гофроящика: брутто - 6,8 кг., нетто - 6,3 кг.
Спички для туриста наполняют 10 штук в коробке. Размер коробки: 102х65х26 мм. Миниблок: 15 коробок, упакованных в картон, гофроящик вместимостью 157 коробок. Вес г/я :брутто - 11,5 кг., нетто - 11 кг.
Спички охотничьи наполняют 20 штук в коробке. Миниблок: 126 коробок, упакованных в картон, гофроящик вместимостью 1088 коробок. Вес г/я: брутто - 16,9 кг, нетто - 16,4 кг. Охотничьи и туристические спички предназначены для охотников, рыбаков и отдыхающих, этим спичкам не страшны ветер и сырость, они помогут разжечь костер в любую погоду.
Палочка для мороженого соответствует ГОСТ 13-19-83. Размер палочки: 95х10х2 мм. Палочка выпускается кассетированная, шлифованная с закругленными углами в кассете 48 шт. Гофроящик, вместимостью16800 штук. Вес г/я:брутто - 13,7 кг, нетто - 13 кг.
Спичечная соломка сертифицирована по ГОСТ 13-51-90. Основные размеры: длина 41-43 мм. Упаковка соломки производится на машине плотной укладки в гофроящик размерами 555х380х304 мм, вес брутто-18,2 кг, вес нетто-17,6 кг.
Для производства предприятие закупает необходимые материалы. Перечень основных материалов для производства спичек:
- Лесоматериалы круглые (осина). ГОСТ 9462-83, 1-2 сорт.
Технические условия:
- Осина свежесрубленная (не более двух недель);
- Длина 4,1 м, 4,9 м, 6,0 м, диаметр от 20 см до 45 см;
- Не допускается: кривизна, трухлявая гниль, табачный сучок, пасынок, грибные поражения, заболонная гниль, трещины, сучки более 30 мм;
- Картон спичечный. Толщина 0,5 мм, формат 1050 мм, 1145 мм;
- Соль бертолетовая;
- Пиролюзит (марганцевая руда);
- Дисперсия ПВА;
- Глинозём Г-00;
- Гофроящики N40 (555 х 380 х 304 мм) и N1000 (395х 272х 302 мм);
- Лента-скотч, 48/120/45 мм;
- Бумага обёрточная, м. 50-60 г/м, формат 600 мм, 880 мм;
- Клей мездровый марки КМ-1, КМВ, КМЭ;
- Клей костный спичечный;
- Декстрин кукурузный. ГОСТ 6034-74;
- Краска офсетная;
- Поролон ППУ эластичный на основе полиэфира;
Производственная структура предприятия показана на рисунке 2.1
Рис. 2.1 Производственная структура Череповецкой спичечной фабрики «ФЭСКО»
На практике я проведу расчет площадей основных складских зон ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО».
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны или площади:
- полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции);
- вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами;
- площадь участка приемки;
- площадь участка комплектования;
- площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников;
- площадь отгрузки товара.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.
Общая площадь склада рассчитывается по формуле 2.1
, (2.1)
где Sгр – грузовая площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2 ;
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2 ;
Sпр – площадь участка приемки, м2 ;
Sкм– площадь участка комплектования, м2 ;
Sрм – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2 ;
Sо – площадь отгрузки товара, м2 .
м2
Рассмотрим порядок расчета входящих в формулу величин (размеров площадей технологических зон склада).
Грузовая площадь находится по формуле 2.2
, (2.2)
где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;
З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;
Кн – коэффициент неравномерности загрузки склада, в расчетах Кн принимают равным 1,1...1,3;
Т – число рабочих дней в году, принимают в расчетах 254 дня;
Сv – примерная стоимость 1 м3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м3 .
Киго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара. Технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада Киго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. В случае хранения продукции на поддонах Киго = 0,64, при хранении продукции без поддонов Киго = 0,67;
Н – высота укладки продукции, м.
Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов. Прогнозируемая величина запасов продукции составляет 25 дней. Прогноз годового товарооборота предприятия составляет 1526000 рублей.
Средний вес одного условного ящика размерами 555х380х304 мм составляет 11,67 кг, а средний вес единицы продукции 20 грамм, а себестоимость 75 копеек. Тогда средняя стоимость одного кубического метра хранимого на складе товара составляет 874 рубля.
м2
Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота.
Для перемещения грузов на территории склада применяются тележки ручные с гидравлическим подъемом вил, шириной 2100 мм и высотой 2400 мм, тележки ручные с механическим подъемом вил и электропогрузчики, шириной 1800 мм и высотой 2000 мм. Ширина проезда для транспортного средства рассчитывается по формуле 2.3
, (2.3)
где B – ширина транспортного средства, см;
C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между штабелями по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).
см
Площадь проходов и проездов и грузовая площадь примерно равны, так как ширина рабочих коридоров транспортных средств равна ширине штабеля. Т.е.:
м2
Площади участков приемки и комплектования рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1м2 площади на участках приемки и комплектования.
Площадь участка приемки рассчитывается по формуле 2.4
(2.4)
где Qг – годовое поступление продукции, т;
Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, для расчетов коэффициент принимают 1,2...1,5;
A2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;
tпр – число дней нахождения продукции на участке приемки;
Т – число рабочих дней в году, принимают в расчетах 254 дня;
qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2 .
18,5 м2
Зона комплектации заказов - это место, где происходит приёмо-передача заказов из зон хранения, их комплектация и упаковка в единый заказ. Заказ в дальнейшем из этой зоны передаётся в зону отгрузки.
Площадь участка комплектования рассчитывается по формуле 2.5
(2.5)
где Qг – годовое поступление продукции, т;
Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, для расчетов коэффициент принимают 1,2...1,5;
A3 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;
tкм – число дней нахождения продукции на участке комплектования;
Т – число рабочих дней в году, принимают в расчетах 254 дня;
qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2 .
м2
Площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест складских работников рассчитывается исходя из нормы 2,5 м2 – 6 м2 на одного работника. На складе спичечной фабрики «ФЭСКО» работает 10 человек. Рабочее место заведующего складом cоставляет 12 м2 , оно располагается вблизи участка комплектования для того чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. В общем виде можно принять площадь рабочих мест из расчёта по 3,25 м2 на каждого сотрудника. Площадь рабочих мест рассчитывается по формуле 2.6
41,25 м2 (2.6)
Зона отгрузки - это место, где происходит приёмо-передача собранных заказов от склада клиенту или экспедитору. Минимальная площадь отгрузки товара должна позволить выполнять работы по хранению усредненного количества отгрузочных партий. Размер площади определяется по формуле 2.7
, (2.7)
где Qг – годовое поступление продукции, т;
tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции;
Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, для расчетов коэффициент принимают 1,2...1,5;
Т – число рабочих дней в году, принимают в расчетах 254 дня;
qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2 .
м2
Изучив и рассмотрев основные складские зоны предприятия можно сделать следующий вывод о том, что планировка и размеры складских помещений обеспечивают условия полной сохранности товара, эффективность способов размещения и укладки единиц хранения, а также использования складского оборудования. Все это позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса.
3. Пути совершенствования организации работы складского хозяйства на предприятии ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО»
Основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей, передачей их в производство или отгрузкой потребителю - это механизация и автоматизация складских работ. Эффективная работа склада предприятия зависит от степени технического оснащения оборудования, используемого в технологическом процессе. Оборудование, применяемое на Череповецкой спичечной фабрике «ФЭСКО» для погрузочно-разгрузочных работ и хранения иностранного и отечественного производства оно отвечает всем технологическим процессам предприятия. Из всех предприятий России, выпускающих спички Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» — самое молодое и в 2003 году отметило свое 30-летие. Чтобы оставаться конкурентоспособным, ЗАО «ФЭСКО» постоянно модернизирует оборудование, что улучшает качество работы склада.
Жесткая конкуренция на рынке требует от предприятия оперативного и точного учета продукции на складе, ускорение операций поступления и отпуска товара. Поэтому складской учет по своей актуальности сравним с бухгалтерским и управленческим учетом. Поэтому для оптимизации работы склада можно ввести штрих-коды. Компьютерная информационная система с помощью штрих-кода позволяет точно идентифицировать поступивший товар, количество отгружаемого товара, включая количество единиц товара внутри упаковок нескольких уровней вложенности, а также рациональнее распределить товар внутри складского помещения, что существенно сократит время поиска при отгрузке. Введение штрих-кодовой системы потребует повышения квалификации работников складского хозяйства
Заключение
Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рассмотрев организацию складского хозяйства как в общем, так и на примере предприятия ЗАО Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» можно сделать следующие выводы:
- основными функциями являются надлежащее хранение и учет готовой продукции;
- основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются внедрение механизации и автоматизации процессов складирования.
Сделанные выводы очень даже соответствуют общему определению. В настоящее время складам отдается особое и большое внимание. Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Любое предприятие, от малого магазинчика до крупной организации, не обходится без складских помещений.
Организация складского хозяйства является важным звеном в организации работы предприятия, поскольку оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров.
Список использованной литературы
Нормативный материал
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №9; ФЗ. - Владивосток: Изд-во Интертех. 2002. – 192 с.
Справочная и учебная литература
2. Волгин В.В. Склад: организация, управление, логистика. – 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 732 с.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1998. – 208 с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Н.Л.Зайцев. - М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 624 с.
5. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998. – 336 с.
7. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. – 495 с.
8. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 392 с.
9. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 693 с.
10. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 304 с.
11. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с.
12. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 416 с.
13. Экономика отрасли. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н./Д: «Феникс», 2003. – 448 с.
14. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н./Д: «Феникс», 1999. – 608 с.
15. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под. Ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 320 с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А.Сафронова. - М.: Юрист, 2003. – 608 с.
Дополнительная
17. www.fesko.net/ Прикладная логистика. Практикум для руководителя складского хозяйства/Ю.И. Ребрин/