Диетическое питание в клинике внутренних болезней
СОДЕРЖАНИЕ: Содержание 1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека : 1.1 Хрящевая ткань 1.2 Почки 1.3 ПеченьСодержание
1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека :
1.1 Хрящевая ткань
1.2 Почки
1.3 Печень
2 Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп
2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)
2.3 Норма белка, овощей, фруктов; круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
3. Приложения
3.1 Приложение А .. Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.1. Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.2 .Возможные варианты замены одних овощей другими
3.2. Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
Таблица Б.1. Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
3.3. Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
Таблица В.1.Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
3.4. Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
3.5. Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин
Таблица Д.1. Средняя потребность в калориях для мужчин
3.6. Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин
Таблица Е.1. Средняя потребность в калориях для женщин
1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека.
1.1 Хрящевая ткань .
1 Лишний вес.
2 Сахар.
3 Соль (потребление должно составлять 1,5 – 5 – 6 г в сутки).
4 Сладкое.
5 Кондитерские изделия.
6 Пшеница.
7 Свекла (из-за наличия в ней большого количества пуриновых веществ и свекловичного сахара).
Комментарии:
Поэтому все продукты, перечисленные в пп. 2 – 7, необходимо резко ограничить или, вовсе, исключить
. Кроме того,
хрящевая ткань боится всего сладкого и всякой сдобы, поэтому их нужно резко ограничить или же исключить вовсе из рациона
питания, а заменить медом из расчета: 30 – 35 – 50 г 3 (три) раза в неделю. Мед лучше выпить натощак с 250 мл теплой (400
) кипяченой воды за 1,5 – 2,5 часа до завтрака.Вместо белого хлеба, батонов, булочек нужно употреблять в пищу черный хлеб (норма 200 – 250 г в сутки); рис (75 г риса заменяет 100 г хлеба). Но так как рис не содержит клетчатки, поэтому его нужно
сочетать с гречкой: 75 г риса
+
75 г гречки или
100
г
гречки
+
50 г риса, что будет равно 250 г хлеба.
Такую кашу можно сварить с овощами (100 г свежей капусты + 50 г моркови + 30г лука) +30 г растительного масла перед употреблением каши + 1,
5 г соли, или же с изюмом (50 г на 1 человека).
Каша из любой крупы варится 21 – 23 минуты, варить ее нужно на воде: из расчета - на 150 г крупы – 300-350 г воды).
Первые 5 минут каша варится на большом огне и необходимо следить, чтобы не выбежала пена, так как в ней сосредоточено все
ценное. После того, как она начнет густеть, огонь убавить и доваривать ее на медленном огне.
1.2 Почки
1 Вода.
Примечание: норма – 1, 25 л – 1, 5 л – 2, 0 л – 2, 5 л; но, с учетом жидкости, входящей в организм с продуктами, так как всякий продукт в своем составе содержит воду и с продуктами ее поступает в организм около 700 (семисот) граммов.
2 Белок (особенно белок мяса и рыбы).
Примечание: Почки переносят лучше белок молочных продуктови яйцо.
3 Соль.
Примечание: норма – до 5 – 6 граммов, но лучше – 1,5 – 2,0 – 3,0 грамма.
1.3. Печень
1 Переизбыток углеводов.
Примечание: только физиологическая норма должна поступить в организм из легкоусвояемых крахмалов (мед, сахар, варенье, джем, конфеты – 35 – 50 грамм, варенья – 2 ст. ложки) – 250 – 270 граммов.
2 Переизбыток белка.
Примечание: 50 – 60 граммов белков животного происхождения, что соответствует 250 – 270 граммам животного происхождения, в том числе:
- 150 г любого вареного мяса + 120 г творога (1 бутылка кефира + 100 г сметаны);
- 250 г вареной рыбы + 120 г творога;
3 Переизбыток жира.
Примечание: 70 – 90 г жиров: 30 г растительного масла + 25 г сливочного масла или 30 г сала, остальные – жиры.
2 Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп
По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1).
Таблица 2.1 Биологическая активность овощей
Группа | Наименование овощей |
1 | Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель) |
2 | Тыква, листья батата, шпинат (малабарский) |
3 | Шнит – лук, базилик, мята, мелисса, шпинат |
4 | Листья лука репчатого, листовая капуста, перец сладкий красный, морская капуста, петрушка, брокколи, цикорий |
5 | Репа салатная, укроп, спаржевый салат, овощная хризантема, китайская листовая капуста пак-чай, салат осэн |
6 | Зеленый горошек, капуста, салат листовой, спаржа |
7 | Томаты, перец сладкий зеленый, соевые бобы |
2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)
По накоплению радиоактивных веществ овощи разделяются на 10 групп по возрастающей (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ
Группа | Наименование овощей |
1 | Капуста |
2 | Томаты |
3 | Огурец |
4 | Лук |
5 | Чеснок |
6 | Картофель |
7 | Морковь |
8 | Свекла |
9 | Редис |
10 | Щавель |
Как следует из таблицы, самая чистая – капуста, но она накапливает нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).
2.3 Норма белка, овощей, фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки
Норма белка, потребляемых организмом человека, в сутки: 100 – 12- г, в том числе:
- 50 – 60 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, простокваша, молоко);
и
- 50 – 60 г белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все хлебобулочные изделия).
Примечание 1: - 50 – 60 г белка животного происхождения содержится в:
- 150 г мяса + 120 г творога;
- 250 г рыбы + 120 г творога;
- 150 г мяса + 500 г кефира.
Примечание 2
Примеры расчетов нормы белка, потребляемого организмом человека в сутки, содержащегося в разных продуктах питания
Пример 1
Исходные данные:
- 150 г говядины (34,65 г белка);
- 500 мл кефира 1,5% жирности (15,0 г белка).
Расчет: 34,65 г + 15,0 г=49,65 г, что составляет норму (50-60 г белка).
Пример 2
Исходные данные:
- 150 г говядины (34,65 г белка);
- 500 мл йогурта 1,5% жирности (23,5 г белка).
Расчет: 34,65 г + 23,5 г=58,15 г, что составляет норму (50-60 г белка).
2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки, составляет 300 – 600 г на 1 человека.
2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 300 – 500 г на 1 человека.
2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 110 –150 г.
Примечание: 75 г крупы заменяет 125 г хлеба.
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки составляет 200 – 250 г.
2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица
), потребляемых организмом человека, в сутки составляет 150 – 180 г
на 1 человека. Желательно употреблять в ужин или обед с овощами.
Информация к сведению!
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С
через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина
В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме откладывается про запас.
3.1 Приложение А Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.1 Возможные варианты замены одних продуктов другими
Наименование продуктов-заменителей (в граммах) | Наименование употребляемых продуктов из расчета 100 г | |||||
Белый хлеб | Мясо | Творог | Молоко | Рыба | Примечания | |
1 Мука пшеничная | + (80гр) | Блины из муки – резко ограничить, а лучше – исключить вовсе и заменить рисом! Хрящевая ткань боится пшеницы, а риса – нет. Это надо запомнить! | ||||
2 Макароны | + (80г) | Макароны с овощами – хорошее диетическое блюдо, но лучше их заменить кашей из круп с овощами на завтрак + 30 г растительного масла в кашу + 1,5 – 2 г соли. Соль и масло добавляются в готовое блюдо. | ||||
3 Крупа | + (75г) | Если сварить кашу из 150 г гречки или овса (геркулеса), пшена, ячневой крупы, перловки; или же 75 г риса + 75 ггречки, то 150 г крупы заменят 200 г белого хлеба, который в этот день уже не надо есть. | ||||
4 Творог | + (115гр) | + (25) | + (70) | 1 Творог 3 (три) раза в неделю: по 200 г + морковь (50 – 70 г без сердцевины, так как сердцевина накапливает в себе все вредные вещества: нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества и т.д.) + 50 г сметаны – на ужин. Перед едой творога можно выпить 1 (один) стакан кефира. К творогу можно добавить немного орехов, лучше – грецких (20 – 30 г). 2 Из этой таблицы мы видим, что такое творог в питании. Он заменимый продукт, а именно: мяса, рыбы, молока, яиц. В твороге содержатся метионин и лецитин. Метионин предупреждает ожирение печени, а лецитин связывает лишний холестерин в организме. В твороге содержится и кальций, но небольщое количество, который связывает стронций. Много кальция содержится в сыре: 150 г сыра покрывает весь кальций (1 – 2 г в сутки), но в сыре много жира, соли и различных примесей, поэтому нам такое количество сыра есть нельзя! А лучше, вообще, - не есть! Лучшие сорта твердого сыра: голландский, российский. 13 г твердого сыра заменяет 100 г молока или кефира, а – это 100 мг кальция. Творог нужно есть только за ужином, так как он медленно расщепляется в кишечнике до своих конечных продуктов – аминокислот, нужных для построения ДНК, образования ферментов, гормонов и т.д. 125 г творога заменяет 500 мл молока или кефира. |
||
5 Рыба | + (170) | + (150) | + (35) | Рыба вся заражена глистами, поэтому ее надо хорошо проваривать или прожаривать. Йод сохраняется в рыбе только в первые 1 – 2 дня, как ее только вытащили из воды. Рыба – источник белка, фосфора. Норма рыбы на 1 человека в день – 250 г. 175 г рыбы заменяют 500 мл кефира, молока. | ||
6 Молоко | + (480) | + (400) | + (300) | 1 Молоко лучше заменить кефиром. В кефире содержатся: - 2 (две) аминокислоты, которых нет в молоке; они образуются в процессе жизнедеятельности кефирных грибков; - 2 (две) кислоты: молочная – убивает болезнетворные микробы в кишечнике и угольная – нормализует работу кишечника; - алкоголь, поэтому биокефир употреблять только один раз в неделю. 2 Для того, чтобы в организм ежедневно поступил 1 (один) грамм кальция, нужно выпить за день 1 литр (один) молока или кефира, но мы столько выпить не можем. Но 500 мл должны выпить за день, обязательно . Дело в том, что молоко или кефир стоят на первом месте по слизеобразующему эффекту: страдает печень! Морковь хорошо убирает слизеобразующий эффект всех молочных продуктов. Поэтому морковь должна присутствовать в питании ежедневно (50 – 70 г - без сердцевины ). В 1 л молока или кефира содержится 1 (один) грамм кальция. Для молодого возраста этого достаточно, а в пожилом возрасте нужно 1,5 – 2 г кальция, т.к. идет разрушение костной ткани (развивается болезнь «остеопороз», ей страдают больше женщины, может вырасти горб). Молочным продуктам надо уделять большое внимание, т.к. кальций поступает , в основном, с молочными продуктами. Кальций разрушается при кипячении, под действием кислоты, даже – аскорбиновой. |
||
7 Яйцо | + (135) | + (110) | + (110) | + (80) | 1 яйцо весит 52 – 57 г и меньше. | |
8 Мясо | + (85) | + (20) | + (50) | Мясо нужно есть 2 – 3 раза в неделю по 150 г с овощами и зеленью, жира никакого не нужно, так как жир затормозит усвоение белка. Не должно быть также и никакой кислоты при приеме мяса. 100 г мяса заменяет 500 мл кефира. | ||
9 Сметана | + (70) | 100 г сметаны заменяет 150 мл молока или кефира. | ||||
10 Сыр | + (13) | 26 г сыра заменяет 200 мл кефира или молока |
Таблица А.2 Возможные варианты замены одних овощей другими
Наименование употребляемых овощей из расчета 100г | Наименование овощей – заменителей из расчета в граммах | |||
Свекла | Морковь | Капуста | Примечания | |
1 Картофель | 100 г | 200 г (норма 50 – 70 г) | 300 г (норма 100 г ежедневно) | |
Свекла содержит много пуринов, свекловичного сахара: у кого проблемы с суставами, остеохондрозом, свекла ограничивается в питании, а лучше – исключается. | Морковь убирает слизеобразующий эффект молочных продуктов (1 – е место); сахара (2 – е место); крахмалов, в т.ч.: крупы, картофель, хлебобулочные изделия, бобовые – 3 – место; овощи – 4 – место; фрукты – 5 е место. Поэтому морковь нужно есть ежедневно по 50 – 70 г с молочными продуктами, кашами, овощами, бобовыми. | Капуста белокочанная, цветная накапливают большое количество нитратов , страдает щитовидная железа. Поэтому ее нельзя употреблять более 100 г в сутки. |
3.2 Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной
пище
Таблица Б.1 Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Вода | Калории | Примечание |
1 Свинина (жаркое): в 100 г | 19,5 | 40,4 | 0 | 38,6 | 286 | |
1.1 Свинина: в 150 г | 29,2 | 60,6 | - | 57,9 | 429 | |
1.2 Творог (обезжиренный): в 120 г | 19,32 | 0,6 | 3,36 | 98 | 103,2 | |
Итого (1.1 + 1.2): | 48,52 | 61,2 | 3,36 | 155,9 | 532,2 | |
2 Телятина (жаркое): в 100 г | 30,5 | 11,5 | 0 | 55,1 | 230 | |
2.1 Телятина: в 150 г | 45,75 | 17,25 | 0 | 82,65 | 345 | |
2.2 Творог (8% жирности): в 120 г | 14,4 | 4,8 | 1,44 | 90 | 115,2 | |
2.3 Творог (8% жирности): в 100 г | 12,0 | 4,0 | 1,2 | 75,0 | 96 | |
Итого (2.1 + 2.2): | 60,15 | |||||
3 Телятина (жаркое): в 150 г | 45,75 | - | - | - | - | |
3.1 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20 | 457,5 | 203,5 | |
3.2 Кефир(1,5% жирности): в 100 мл | 3 | 1,5 | 4 | 91,5 | 40,7 | |
Итого (3 +3.1): | 60,75 | |||||
4 Баранина (печеная): в 100 г | 25,0 | 20,4 | 0 | 52,4 | 266 | |
4.1 Баранина (печеная): в 150 г | 37,5 | 30,6 | 0 | 78,6 | 399 | |
4.2 Творог (8% жирности): в 120 г | 14,4 | 4,8 | 1,44 | 90,0 | 115,2 | |
4.3 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20 | 457,5 | 203,5 | |
Итого (4.1 + 4.2): | 51,9 | |||||
5 Говядина (гуляш): в 100 г | 23,1 | 15,2 | 0 | 52,0 | 229 | |
5.1 Говядина (гуляш): в 150 г | 34,65 | 22,8 | - | 78,0 | 343,5 | |
5.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
5.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл | - | - | - | - | - | |
Итого (5.1 + 5.2): | 49,65 | |||||
Итого (5.1 + 5.3): | 58,15 | |||||
6 Печень говяжья: в 100 г | 20,1 | 7,3 | 1,9 | 50,8 | 153 | |
6.1 Печень говяжья: в 150 г | 30,15 | 10,95 | 2,85 | 76,2 | 229,5 | |
6.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
6.3 Сыр: в 25 г | 7,5 | - | - | - | - | |
Итого (6.1 + 6.2 + 6.3) | 52,65 | |||||
7 Почки: в 100 г | 25,7 | 5.8 | 0 | 66,0 | 90 | |
7.1 Почки: в 150 г | 48.55 | 8.7 | 0 | 99,0 | 135 | |
7.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл | 15.0 | - | - | - | - | |
Итого (7.1 + 7.2) | 63.55 | |||||
8 Утка без кожи и жира: в 100 г | 25.3 | 9.7 | 0 | 50,0 | 189 | |
8.1 Утка без кожи и жира: в 150 г | 37.9 | 19.4 | 0 | 100,0 | 278 | |
8.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
8.3 Кефир(2,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
8.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
Итого (8.1 + 8.2) | 52,9 | |||||
9 Утка с кожей и жиром: в 100 г | 19,6 | 29,0 | 0 | 52 | 339 | |
9.1 Утка с кожей и жиром: в 150 г | 29,4 | 43,5 | 0 | 78 | 508,5 | |
9.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
9.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
9.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
9.5 Сметана (10,0% жирности): в 100 г | 3,0 | - | - | - | - | |
9.6 Сметана (15,0% жирности): в 100 г | 2,9 | - | - | - | - | |
9.7 Сметана (25,0% жирности): в 100 г | 2,6 | - | - | - | - | |
Итого (9.1 + 9.2 + 9.5) | 47,4 | |||||
10 Индейка (запеченная) крыло: в 100 г | 29,8 | 1,4 | 0 | 59 | 132 | |
10.1 Индейка (запеченная) крыло: в 150 г | 44,7 | 2,1 | 0 | 88,5 | 198 | |
10.2 Индейка (запеченная) ножка: в 100 г | 27,8 | 4,1 | 0 | 59,0 | 148 | |
10.3 Индейка (запеченная) ножка: в 150 г | 41,7 | 6,15 | 0 | 88,5 | 222 | |
10.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
10.5 Сыр твердый: 25 г | 5,0-6,0 | - | - | - | - | |
Итого (10.3 + 10.4 + 10.5) | 61,7 | |||||
11 Гусь (запеченный): в 100 г | 29,3 | 22,4 | 0 | 46,7 | 319 | |
11.1 Гусь (запеченный): в 150 г | 43,95 | 33,6 | 0 | 70,05 | 478,5 | |
11.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
Итого (11.1 + 11.2) | 58,95 | |||||
12 Курица без кожи (крыло): в 100 г | 26,5 | 4,0 | 0 | 61,0 | 142 | |
12.1 Курица без кожи (крыло): в 150 г | 39,75 | 6,0 | 0 | 91,5 | 213 | |
12.2 Курица без кожи (ножка): в 100 г | 23,1 | 6,9 | 0 | 61,0 | 155 | |
12.3 Курица без кожи (ножка): в 150 г | 34,65 | 10,35 | 0 | 91,5 | 232,5 | |
12.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
12.5 Сметана (10,0% жирности): в 200 г | 6,0 | - | - | - | - | |
12.6 Сметана (15,0% жирности): в 200 г | 5,8 | - | - | - | - | |
12.7 Сметана (25,0% жирности): в 200 г | 5,2 | - | - | - | - | |
Итого (12.3 + 12.4 + 12.5) | 55,65 | |||||
13 Крольчатина: в 100 г | 26,6 | 7,7 | 0 | 63,9 | 179 | |
13.1 Крольчатина: в 150 г | 39,9 | 11,55 | 0 | 95,85 | 268,5 | |
13.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
13.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
13.4 Сыр твердый: 25 г | 5,0-6,0 | - | - | - | - | |
Итого (13.1 + 13.2. + 13.4) | 59,9 | |||||
14 Фарш говяжий :в 100 г | 22,3 | 15,0 | 7,0 | 58,5 | 217 | |
14.1 Фарш говяжий :в 150 г | 33,45 | 22,5 | 16,5 | 87,75 | 325,5 | |
14.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
14.3 Сметана (10,0% жирности): в 200 г | 6,0 | - | - | - | - | |
14.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г | 3,0 | - | - | - | - | |
Итого (14.1 + 14.2 + 14.3) | 54,45 | |||||
15 Ветчина: в 100 г | 16,3 | 39,6 | 0 | 31 | 289 | |
15.1 Творог (8% жирности): в 200 г | 24,0 | |||||
15.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
15.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
Итого (15 + 15.1 + 15.2) | 55,3 | |||||
16 Колбаса «сухая»: в 100 г | 19,3 | 45,2 | 1,9 | 30,5 | 491 | |
16.1 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | 7,5 | 20,0 | 457,5 | 203,5 | |
16.2 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл | 15,0 | - | - | - | - | |
16.3 Творог (8% жирности): в 200 г | 24,0 | - | - | - | - | |
16.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г | 3,0 | - | - | - | - | |
Итого (16 + 16.1 + 16.3 + 16.4) | 61,3 |
3.4 Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков
г. Нью-Йорк)
Таблица В.1 Вес тела мужчин (по данным медиков
г. Нью-Йорк)
Рост, см |
Вес, кг | ||
Фигура | |||
Худая | Нормальная | Массивная | |
155 | 48 | 53 | 58 |
157 | 49 | 54 | 60 |
160 | 50 | 56 | 62 |
162 | 51 | 57 | 63 |
165 | 53 | 59 | 65 |
167 | 54 | 61 | 67 |
170 | 56 | 63 | 69 |
172 | 58 | 64 | 71 |
175 | 59 | 66 | 73 |
177 | 62 | 68 | 75 |
180 | 63 | 70 | 78 |
183 | 65 | 73 | 79 |
186 | 67 | 74 | 82 |
188 | 69 | 77 | 84 |
191 | 71 | 79 | 87 |
3.5 Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков
г. Нью-Йорк)
Рост, см |
Вес, кг | ||
Фигура | |||
Худая | Нормальная | Массивная | |
142 | 39 | 44 | 48 |
145 | 40 | 45 | 50 |
147 | 42 | 46 | 51 |
150 | 43 | 48 | 53 |
152 | 44 | 49 | 54 |
155 | 45 | 50 | 55 |
157 | 47 | 52 | 57 |
160 | 48 | 54 | 59 |
162 | 50 | 56 | 62 |
165 | 51 | 58 | 63 |
167 | 53 | 60 | 65 |
170 | 56 | 62 | 67 |
172 | 57 | 63 | 69 |
175 | 58 | 65 | 71 |
177 | 60 | 67 | 73 |
3.6 Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин
Таблица Д.1 Средняя потребность в калориях для мужчин
Возраст | Калории | ||
Образ жизни | |||
Сидячий | Средне-активный | Очень активный | |
18-34 года | 2510 | 2900 | 3350 |
35-64 лет | 2400 | 2750 | 3350 |
65-74 года | 2400 | 2750 | |
После 75 лет | 2150 |
3.7 Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин
Таблица Е.1 Средняя потребность в калориях для женщин
Возраст | Калории | ||||
Образ жизни | |||||
Сидячий | Умеренный | Очень активный | Во время беременности | Во время кормления грудью |
|
18-54 года | 2000 | 2200 | 2500 | 2400 | 2750 |
55-74 года | 1900 | 2150 | - | - | - |
После 75 лет | 1680 | - | - | - | - |