Экономика и статистика туризма: Учебное по­собие. 4-е изд., перераб и доп. М.: Издательство рдл, 2007. 480 с

СОДЕРЖАНИЕ: Экономика и статистика туризма: Учебное по­собие. 4-е изд., перераб и доп. — М.: Издательство рдл, 2007. — 480 с

Яковлев Г. А.

Экономика и статистика туризма: Учебное по­собие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство РДЛ, 2007. — 480 с.

В учебном пособии рассмотрены экономическая природа туризма, особенности функционирования туристских пред­приятий, а также факторы, влияющие на их развитие. Изло­жены основные экономические и статистические показате­ли, с помощью которых предприниматель может анализиро­вать состояние дел в туристском предприятии, разрабаты­вать варианты управленческих решений и давать оценку степени достижения поставленных перед предприятием за­дач. Дается характеристика сущности предпринимательской деятельности в туризме.

Для студентов высших учебных заведений и факульте­тов, обучающихся по программам «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса», «Экономика и предпри­нимательство в социально-культурном сервисе и туризме», а также для работников сферы туризма.


Содержание

Введение

Раздел I. ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА

Глава 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ТУРИЗМА

1.1. Определение туризма

1.2.Основные понятия туризма в российском законодательстве..

1.3.Турист как объект туризма

1.4.Типология туристов

1.5.Виды туризма

1.6.Формы туризма

Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТУРИЗМА

2.1.Предмет экономики туризма

2.2.Значение туризма

2.3.Динамичность экономической системы туризма

Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

3.1.Сущность услуг

3.2.Сущность туристского продукта

3.3.Туристский пакет

3.4.Структура туристского продукта

3.5.Валовой туристский продукт

Глава 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

4.1.Понятие качества

4.2.Требования к качеству туристского продукта

4.3.Условия создания качественного сервиса на туристском пред­приятии

4.4.Жизненный цикл туристского продукта

Глава 5. ТУРИСТСКИЙ РЫНОК

5.1.Функции туристского рынка

5.2.Структура туристского рынка

5.3.Сегментация туристского рынка

5.4.Основные факторы, влияющие на туристский рынок

5.5. Структура въездного и выездного туризма в Российской Федерации

Глава 6. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНО­МИКИ

6.1.Предприятие и экономическая среда

6.2.Внешняя среда предприятия

6.3.Внутренняя среда предприятия

6.4.Туристское предприятие

6.5.Туристская индустрия

6.6.Организационно-правовые формы в сфере туристского биз­неса

Глава 7. ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

7.1.Сущность организационно-управленческой структуры ту­ристского предприятия

7.2.Организационно-управленческие модели структур туристских предприятий внутреннего туристского рынка

7.3.Организационно-управленческие модели структур междуна­родного туристского рынка

7.4.Модели организационно-управленческих структур турагентских предприятий

Глава 8. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

8.1.Планирование деятельности туристского предприятия

8.2.Стратегическое и текущее планирование

8.3.Бизнес-планирование

Глава 9. ТУРОПЕРАТОРСКАЯ И ТУР АГЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

9.1.Роль туроператора и турагента на туристском рынке

9.2.Туроператоры

9.3.Зарубежные представители туроператоров

9.4.Турагенты

9.5.Туроператоры и турагенты на международном рынке

Глава 10. ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

10.1.Формирование сбытовой сети

10.2.Характеристика основных форм продажи туристского про­дукта

10.3.Система продвижения туристского продукта

10.4.Реклама в туризме

10.5.Страхование в туризме

Глава 11. СТРАТЕГИИ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ

11.1.Предпосылки возникновения и процесс стратегического уп­равления туристской фирмой

11.2.Определение миссии и целей туристской фирмы

11.3.Анализ внешней среды и конкурентных сил в отрасли туризма

Раздел II. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА

Глава 12. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И РЫНОК ТРУДА

12.1. Содержание трудовых ресурсов

12.2. Экономически активное население

12.3. Экономически неактивное население

12.4. Классификация населения по статусу в занятости

12.5.Структура трудовых ресурсов

12.6.Основные характеристики персонала предприятия

12.7.Распределение трудовых ресурсов на предприятии

Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА ТУРИСТСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

13.1.Характер труда в сфере туризма

13.2.Обеспечение трудовыми ресурсами

13.3.Заключение трудового договора

13.4.Количественная характеристика трудовых ресурсов

13.5.Показатели движения рабочей силы

13.6.Рабочее время и его использование

Глава 14. ОПЛАТА ТРУДА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
В ТУРИЗМЕ

14.1.Сущность заработной платы

14.2.Формы и системы оплаты труда на туристском предприятии

14.3.Состав фонда заработной платы на туристском предприя­тии

14.4.Производительность труда в сфере туризма

Глава 15. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИЗМА

15.1.Показатели развития туризма

15.2.Основные фонды предприятий, их характеристика и показа­тели использования

15.3.Нематериальные активы

15.4.Оборотные средства туристского предприятия

15.5.Методы определения потребности в оборотных средствах

Глава 16. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

16.1.Основные макроэкономические показатели и их значение
для экономики туризма

16.2.Понятие СНС, ее основные категории и функции

16.3.Построение консолидированных счетов СНС

Глава 17. СЕБЕСТОИМОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

17.1.Сущность издержек производства туристского продукта

17.2.Классификация затрат на производство и реализацию ту­ристского продукта

17.3.Управление издержками производства

17.4.Экономическое обоснование эффективности производства
туристского продукта

Глава 18. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА

18.1.Условия рыночного ценообразования

18.2.Факторы, влияющие на цену в туризме

18.3.Структура цены на туристский продукт

18.4.Расчет цены на туристский продукт

Глава 19. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬ­НОСТИ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

19.1.Финансы туристского предприятия

19.2.Финансовые результаты деятельности туристского предпри­ятия

19.3.Распределение прибыли

19.4.Рентабельность

19.5.Операционный рычаг и порог рентабельности

19.6.Запас финансовой прочности и коммерческая политика

19.7.Финансовая отчетность предприятия и ее значение

19.8.Анализ финансово-экономического положения предприятия

19.9.Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
предприятия

Глава 20. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

20.1.Виды налогов и сборов, подлежащих уплате

20.2.Налоги, относимые на чистую прибыль предприятий

20.3.Налоги, взимаемые с выручки от реализации продукции

20.4.Налоги, относимые на себестоимость продукции

20.5.Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности
предприятия

20.6.Особенности налогообложения туристских предприятий

20.7.Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности

Глава 21. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ТУРИЗМЕ

21.1.Сущность и содержание предпринимательства в туризме

21.2.Виды предпринимательской деятельности в туризме

21.3.Глобальные системы резервирования

21.4.Лидирующие глобальные системы бронирования

21.5.Российские системы бронирования и резервирования

21.6.Инновационная деятельность туристских предприятий

Глава 22. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)

22.1.Понятие конкурентоспособности

22.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции
(услуг)

22.3.Факторы, влияющие на конкурентоспособность туристского
обслуживания

Раздел III. ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ

Глава 23. ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ. НАБЛЮДЕНИЕ, СВОД­КА И ОБРАБОТКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Организация статистики в России

23.1.Статистическое наблюдение

23.2.Группировка и сводка статистических данных

Глава 24. АБСОЛЮТНЫЕ, ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ И СРЕДНИЕ ВЕ­ЛИЧИНЫ

24.1.Абсолютные величины

24.2.Относительные величины

24.3.Средние величины

24.4.Графические изображения статистических данных

Глава 25. СТАТИСТИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИХ ОСНОВ­НЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

25.1.Построение рядов распределения

25.2.Показатели центра распределения

25.3.Показатели вариации (колеблемости) признака

25.4.Сложение дисперсий изучаемого признака

25.5.Вариации альтернативного признака

25.6.Понятие о формах распределения

25.7.Кривые распределения

Глава 26. ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

26.1.Сущность выборочного наблюдения

26.2.Простая случайная выборка

26.3.Расслоенная (типическая или районированная) выборка

26.4.Серийная выборка

26.5.Механическая выборка

26.6.Комбинированная выборка

26.7.Многоступенчатая выборка

26.8.Малые выборки

Глава 27. КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СВЯЗЬ И ЕЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Глава 28. РЯДЫ ДИНАМИКИ

28.1. Виды рядов динамики

28.2.Показатели рядов динамики

28.3.Изучение сезонных колебаний в туризме

28.4.Применение метода скользящей средней

28.5.Аналитическое выравнивание ряда динамики

Глава 29. ИНДЕКСЫ

29.1.Понятие и классификация индексов

29.2.Индивидуальные индексы

29.3.Принципы и методы исчисления агрегатных индексов

29.4.Изучение динамики качественных показателей

29.5.Индексный метод анализа факторов динамики явлений

Литература

Скачать архив с текстом документа